’诸善男子,如来见诸众生、乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提,然我实成佛已来、久远若斯,但以方便、教化众生,令入佛道,作如是说。’
‘诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。所以者何。如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界、见于三界,如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。如是,我成佛已来、甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。’
——恭录自《妙法莲华经》
#每日念佛念阿弥陀佛往生极乐国土##佛法看世间##佛法与活法##佛法##佛教常识##佛经##佛教[超话]##学佛##佛学##佛学常识##佛学文化##修行##佛教##佛教正能量#

拎出来这条戒律,不妨诸位大德师兄们讨论下。我个人看法:这在一般人是犯法(仅论国内),在居士至少是邪淫,退一步说也是动淫心有事实行为,怎么也算不上正淫。且欲证果,正淫尚得断,如果是出家人,何来不犯戒?已是破戒。不管喇嘛教还是汉传佛教,给钱嫖娼就不犯戒?我认为这条戒律有问题,不符合佛教制戒本意。

【连载·禅宗大德悟道因缘】河北智隍禅师

河北智隍禅师,六祖慧能大师之法嗣,姓氏不详。出家后,曾参学五祖弘忍和尚,自认为已得正受,后离开五祖,来到河朔,结庵隐修,时间长达二十年。
  有一天,六祖的弟子婺(wu)州(治所在今浙江金华)玄策禅师游方来到河朔,顺便拜访了智隍禅师。他发现智隍禅师并不象他自认为的那样已经得了正受,于是便有意点拨他说:“汝在此作什么?”

  智隍禅师道:“入定。”

  玄策禅师问道:“汝言入定,有心入邪?无心入邪?若有心入者,一切有情含识之类,皆应得定,若无心入者,一切无情草木之流,亦合得定。”
  智隍禅师道:“我正入定时,不见有有、无之心。”
  玄策禅师道:“不见有有、无之心,即是常定,何有出入?若有出、入,即非大定。”
  智隍禅师被驳得哑口无言,良久才问:“师嗣阿谁(请问你拜谁为师)?”

  玄策禅师道:“我师曹溪六祖。”

  智隍禅师问:“六祖以何为禅定?”

  玄策禅师道:“我师所说:‘无妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有。不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂。禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。’”
  智隍禅师闻言,于是南下曹溪,礼请六祖为他解决心中的疑团。

  六祖问:“仁者何来?”

 智隍禅师于是把他与玄策禅师相遇的因缘详细地告诉了六祖。六祖对智隍禅师不远千里前来求法,心生悯念,于是开示道:“诚如所言,汝但心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。”
  智隍禅师一听,言下大悟。心中二十年禅修所得的种种知见和心得,一下了全被扫空了。
  智隍禅师开悟的那天晚上,河北一带的人还听到空中有个声音说:“隍禅师今日得道。”智隍禅师悟道后不久又重新回到了河北,在那里大开法化,一直到他入寂。 https://t.cn/RhyUCCr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上世纪末,优理氏萃炼出全球第一滴原液,将里程碑式的顶尖科技在原液的天然萃取中发挥到极致。上世纪末,优理氏萃炼出全球第一滴原液,将里程碑式的顶尖科技在原液的天然萃
  • 当然不给加班费让工人加班,除了个别用黑工的企业,没人敢干,因为美国的工会不是吃素的。美国工人不加班倒是真的,但其实是没班可加。
  • #丁真正能量艺人#✨✨#骆驼品牌代言人丁真#丁真珍珠晚安,听说把糖放在枕头底下会做一个甜甜的梦[月亮]丁真珍珠海澜体验官丁真珍珠正能量艺人丁真珍珠天天向上丁真珍
  • 早上的好物合集都整理好啦~姐妹们直接看噢更多好物自助搜索———品牌专场———— A02服饰【全场一口价79/129】❗❗【香丽曼小众女装二折专场59秒杀】【拉夏
  • 今天上车速度好快然后就想着等一会找一个叔叔帮我搬箱子上去 于是我把箱子先放到座位缝隙里 往车厢里面走的人好多 我在过道里站着好像挡住别人的路了大家都在看着我好尴
  • 这道茶从立夏开始一直喝到三伏天期间,基本上就能把体内的病气驱光了,这样整个夏天就会好过很多,而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些姜
  • 你笑着说,你的人生碌碌无为;可我却对你说,我的梦想就是成为你。那会,我们真的过的很开心,可惜,回不去了..庭前花谢,行云散后,物是人非〖励志短句分享与你~〗一、
  • ☎️18o398347o5,非诚勿扰,谢谢~ 中海•湖光玖里#中海湖光玖里# 售楼热线☎️5332 6969项目占地15.7万平,建筑控制规模18.7万平,容积
  • 为什么要喝藜麦减脂粥 ❷补充优质蛋白质 碧缘纤减脂粥中蛋白质含量比其他常见的粮食作物高,而且氨基酸组成与人体需求很接近。除了蛋白质方面的优势,藜麦的矿物质、维生
  •   与哺乳动物一样,鸟类世界在生存的过程中,也演化出了不同的育雏策略:有需要父母长时间精心呵护的“巨婴宝宝”也有早早“独立”跟随父母“闯荡江湖”的幼鸟。再加上雏
  • ) 但也或许是太多天的伪装终于可以在没人注意到自己的时候完全放松下来,我自顾自的随着演唱的人哼着歌,不用在意词调的对错,只图个高兴,让自己不太完美的歌声低声释放
  • 而且是俩鸡蛋➕土豆丝儿不要薄脆,老板娘每次都会多给来勺面,5分钟就搞定[哈哈] 之前买了玫斯家的猫粮,然后一直在复购,最近又收到了玫斯大白罐猫罐头。可能就是天
  • 您看,在那掀起层层波浪的茶园里,忙碌地茶农正采摘着犹如黄金般珍贵的春茶……2019年初,安顺市委、市政府出台《关于加快茶产业发展的实施意见》明确提出,充分发挥安
  • 卸载卸载[笑而不语][笑而不语][笑而不语]坐等拿证[嘻嘻]2019年8月7日 11:15那天早上去考了科四 最后一科前几天考过了科三 科三考了两次才过第一次是
  • 【活动规则】①#书香赠书#中奖名单一般在活动结束当天22:30以后由@爱书吧 以原创微博形式发布!【活动规则】①#书香赠书#中奖名单一般在活动结束当天22:30
  • #TTWO尊萃活泉水# 【活泉水适用人群】1、角质层薄弱的皮肤人群2、皮肤经常干燥的顾客3、长痘痘、皮肤脱皮、红血丝、不易上妆的皮肤4、肌肤容易上火的顾客5、因
  • 好快啊,真的好快,一转眼已经陪伴你们五年了,感觉你还是当初那个小不点,但恍然间发现那个曾经的小不点竟也长得这么大了,也是个帅小伙了,真的很舍不得你长大,但也觉得
  • [加油][加油]胖了以后的我,哪儿哪儿都不舒服,纪腰带都随时会蹦开………!大家如果常看我微博就知道,我是一枚典型的吃货,对不起谁也不能对不起我的胃!
  • 【上海地区-2023届法硕择校指南视频汇总】01.复旦大学:02.同济大学:03.上海交通大学:04.华东理工大学:05.上海海事大学:06.华东师范大学:07
  • 今夜跟朋友聊所谓的“国事”其实大家对于当前的禁言都已经忍不可忍了,这个禁不仅仅是“言”仿佛你现在只要有一定的曝光,你的语言就不属于你自己控制,你不可以说任何“敏