命中注定要修道的人,会有这些特征!#传统文化#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。

很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下特征:

《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。天道无为,任其自然,无亲无疏,无彼无此也。命属生星,其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。

比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。

这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。

西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

愚昏昏,浊冥冥,亦风土禀受之移之。天地神其机,使人不知,则曰自然。使知其不知,则亦曰自然。自然之妙,虽妙于知,而所以妙,则自乎不知。然于道则未始有以愚之浊之。”

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。

这是说的自然环境对人的影响,有的地方自然环境好,所以人民多长寿。

还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。

牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。

《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘。”

所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?经文中这样告诉我们:“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,道边立井,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施衣及食,饥寒病苦,虫鱼鸟兽,一切贫穷,皆令饱足。

或先世建立义堂,愍念寒热,施浆及火,救助行旅,使得安居。

或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷。

或先世忠贞仁孝,助国兴化,正直清廉,淳和良善,不损于物,安乐众生。

或先世为君,大行慈善,卑宫菲食,怜念人民,平等万物,国土安宁,而诸恶未尽,众善未圆,功名虽着,不得迁升,随其高下来生人中,更值经法,而得出家。

或七祖积福,庆流子孙。或见世立功,名闻诸天,非起一朝而得之也。”

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”

有的人“虽遇经诀,怀不信心。”虽然得闻正法,但是却不肯修炼。

或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。

遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。

家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”

乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。

青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。

每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

神仙下凡的人,是一定会修道的。

李白有诗云:“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。”

有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。

南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。

其中六个通过自己的努力修持,重返仙班,而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。速宜立功,济人佐国,当复元任。今以正一三五之法今授于子,宜勉而行之。’言讫而去。”

神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。

完成任务之后,又回天庭去了。

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。

无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。

汽势封面:全新BMW 7系全球首发 高乐说“开宝马 坐宝马”

汽势Auto-First|周光军 刘天鸣
528米高的中国尊是北京地标的新高度,车长超过“五米三”的全新BMW 7系是宝马颠覆想象的巅峰之作,标记大型豪华车的天花板。

4月20日晚,中国尊下,史上最强大的全新BMW 7系巅峰首秀。一门三杰宝马创新BMW i7、全新BMW 7系、新BMW X7组成的BMW大型豪华车家族矩阵亮相,真全球、真首发、真线下。

面对久违了的媒体和经销商,宝马大中华区总裁兼首席执行官高乐,乐呵呵地喊出了“开宝马、坐宝马。”

旗舰座驾领航宝马转型决心
宝马集团董事长齐普策表示:“全新BMW 7系是我们的巅峰之作,将引领潮流的颠覆设计与创新科技融为一体,科技魅力彰显无遗。而创新BMW i7是最强的7系,是宝马成功发展和坚定电动化转型的最新例证。”

齐普策把在北京面向全球首发的创新BMW i7,称作是宝马集团纯电动产品阵列的旗舰,也是其成功发展和坚定转型的最新例证。

旗舰7系领航,宝马电动化进程再提速。齐普策在全新BMW 7系全球首发仪式上透露,宝马集团2022年内量产及试生产纯电动车型将达15款;基于全新构架的“新世代”车型将在2024年开始试生产并于2025年亮相。到2025年底,宝马集团计划在全球交付200万辆纯电动车。届时,宝马集团在中国市场销量的四分之一将是纯电动车型。

全新BMW 7系中西合璧,宝马“家在中国”
“全新BMW 7系工程开发在德国,设计灵感来自中国”,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐告诉汽势Auto-First,中西合璧的全新BMW 7系彰显了宝马集团“家在中国”的坚定承诺。宝马相信,今日中国之动向,将引领世界明天的方向。

高乐说,中国不仅是7系的最大市场,还是未来汽车设计趋势的引领者。7系从产品概念阶段就充分考虑中国客户的期望。基于对中国传统人文精神和当代进取精神的感知,以及上海DesignWorks设计工作室的深度参与,使全新BMW 7系与中国消费者在情感上同频共振。

全新BMW 7系在北京面向全球首发是宝马集团长期践行“家在中国”的新思维。宝马集团将加快在中国的电动化步伐,仅在今年就为中国市场带来包括创新BMW i7在内的5款纯电动车型。全新BMW 7系和新BMW X7组成的大型豪华车焕新阵容,满足中国市场客户的多元化需求。

高乐特别强调,宝马集团持续的产品攻势将和支持中国的可持续发展实现无缝对接,以电动化、智能化的产品对接中国的“双碳”目标。

全新BMW 7系引领宝马金字招牌
高乐告诉汽势Auto-First,全新BMW 7系是宝马品牌的旗舰,其对品牌的提升作用,会陆续辐射到其他车型上。

例如,2001年宝马集团推出第一代iDrive,便首次配备在7系当中,当时是一个非常前瞻性的设计,之后iDrive就下沉到其他车型当中。

作为宝马集团旗舰车型,全新BMW 7系会为整个宝马产品家族指明方向。比如,全新BMW 7系上首次使用的BMW大型豪华车分体式大灯、BMW水晶日间行车灯、BMW环形光耀格栅,塑造了具有高辨识度前脸特征的大型豪华车设计语言。未来几年,7系和X7、5系和X5、3系和X3,不同级别的车型视觉的辨识度,都会不断提升。

与此同时,全新BMW 7系所搭载的BMW悬浮式巨幕、Bowers & Wilkins 4D钻石环绕音响系统、BMW环抱式交互光带、隐藏式的空调出风口等诸多创新科技配置,展现了其先锋豪华科技魅力,势必会成为宝马集团全新的金字招牌。

“开宝马 坐宝马”才是豪华车该有的样子
高乐说“开宝马 坐宝马”才是豪华车该有的样子,这也是全新BMW 7系为豪华车定义的新标准。

全新BMW 7系设计上有7年一个生命周期的前瞻性,也保留了宝马驾趣依旧的运动基因,同时强化了乘坐的舒适性。

高乐现场化身为7系首席产品官,提及创新BMW i7如数家珍:i7的动力性、加速性令人叹为观止。这款车既宽大又豪华,同时还有赛车般的驾驶乐趣。虽说是一款电动车,但上手很快就能感受到运动感。高乐表示,过去一提到宝马的定位就是“开宝马”,这是老生常谈。而现在讲的是“开宝马、坐宝马”。i7的空间非常开阔,材质也很豪华,而且坐进去以后感觉拥有私密性,就像蚕茧包裹的感觉,这是很多人没有想到的。宝马以“纯粹驾驶乐趣”、“终极驾驶机器”、“运动感”铸就而成。而在i7上,各种需求都可以实现,包括豪华的感受、豪华的材质、科技感、运动感,这些都让大家感到惊艳,坐进去后的舒适感也会超越以往。

宝马长期看好中国市场的判断没有变
高乐坦承,和其他车企一样,一季度,宝马在中国市场遇到了销量上的阶段性挑战。不过,宝马从来不看一时、一事,宝马长期持续看好中国市场的判断没有变。

目前宝马遇到的挑战比较集中,疫情仍在持续,芯片和零部件供应短缺,俄乌危机等。不过,在评估一季度市场表现时,高乐表示,需要区分不同因素形成的效应。一季度宝马订单量“很满”,出现了一些订单无法满足,生产跟不上,受到了沈阳工厂停产,芯片供应短缺等因素影响,很难判断市场表现的变化,哪些由需求侧驱动的,哪些是由生产和供应侧驱动的。

去年是宝马在中国表现最好的一年,宝马和MINI品牌销量达到84.6万辆,同比增长近10%,表现非常强劲。宝马秉承在中国长期发展的眼光,决策新车型推出、新工厂建设等都不会根据一个季度乃至一年的表现。

短期内会受到消费信心的影响,市场会出现波动,但是宝马认为这是短期效应。未来几年,中国的豪华车市场可能会增长到500万辆的水平。中国仍然具备增长条件,出行需求还会持续存在,增长空间前景广阔,宝马对中国市场的长期判断没有变。

高乐说,两年前第一波疫情之后,市场反弹超乎预期,部分原因在于政府采取激励措施,比如取消汽车限购、放宽二手车购买条件,多措并举,综合发力。他相信这一波疫情能够过去,释放的消费潜力就会高于平稳发展时期的水平。消费者需要对未来有信心,才会形成消费。一旦消费者信心恢复,豪华车市场就会能够反弹。
#全新bmw7系##全新宝马i7##全新宝马X7#

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 隔江犹唱后庭花”这些诗句如今拿来形容南京似乎再适合不过,南京仟暮楼是江南最大的酒楼,喝茶听书、好酒好菜,不管城外战火纷飞,上海还有南京都似乎丝毫没有影响这仟暮楼
  • 底壳上刻字非常精准、字迹也很清晰,上面附加的拉丝方向也毫无破绽可言、加上透底的设计可以清楚的看到机芯陀片上的打磨和雕刻工艺都很精湛,使底部外观无限接正品,复刻非
  • 观众没有那个麻烦劲儿去主动关心什么意识形态,从头到尾在乎的只有观影选择是否公平,而不是在想去看的时候,动辄设备坏了、场次没了、大屏没安排,各种花花动作层出不穷。
  • 1、三角舌舌形整体呈现出倒三角形,多是因为肝气郁结,气血运行不畅,舌面失去气血的滋养,从而变得瘦薄、瘦长表现:急躁易怒,爱发脾气,胸闷,胁肋胀痛,食欲不振,容
  • 沈嫣然傅声俞(沈嫣然傅声俞)抖音热推小说![给力][给力][给力][龙年][龙年][龙年] 书名《沈嫣然傅声俞》沈嫣然傅声俞 主角《沈嫣然傅声俞》沈嫣然傅声俞
  • #逆水寒手游账号交易[超话]##逆水寒手游交易[超话]#再降价❗)【L.00205】IOS逆水寒天外飞仙碎梦女号3天赏全白发极品打造手二任天外飞仙 碎梦 女战力
  • ”昨天早上一下楼我就看到我妈在和罗罗聊天 暗忖 我擦 这货啥时候来的 我妈就在和他絮絮叨 他是来接我吃早餐的[汗]去我家旁边家吃羊肉粉 其实我觉得还好吧就是差点
  • !!
  • 你这样怎么办blabla”我回她“ 我本来想去星巴克面试的,结果人家不要歪果仁(胡扯的)”她一边嘲笑我一边无语[doge]哈哈哈哈哈然后她走的时候,我给她90度
  • 阿赞肯师傅的膏绝对狠入阴法加持九年 一出庙就被火速抢光不管你是想求什么 你只需要涂抹在胸口靠近心脏的地方 心里想着你的愿望 那就能实现 不管是求财还是求爱 都是
  • 今天下载了画加看了一眼发现米贵有贵的道理,起码例图不会把我丑晕。刷到一个米米的不敢下手感觉会翻车()小姐姐求你不要再约稿快点戒了吧。
  • 给小宝贝们浇浇水希望可以更帅一点,小猪是门面呀,对自己认知很清晰,就是要越来越帅!无所谓,你好像忘了站姐,那么多个站姐,不可能一个拍瑞瑞的都没有《眉飞色舞》瑞瑞
  • アテーナーがゼウスとメーティスとの子であり、女神であったために、ガイアの予言は効力を失った。主要な神殿は、オークの木のささやきによって神託を下したエーペイロスの
  • 【放个接新[哈哈]】插画:1.广播剧方如果是网配看剧本而接【无偿性质】2.广播剧方商业性质按市场价接3.正常约稿走平台/个人联系均可4.场景插麻烦走约稿(无论是
  • 4.大半夜的很饱,非要吃夜宵,yty给我开始吃的时候只剩半盒了,但我吃了一块就吃不下了5.他说放眼望去整个车厢没有比他高的6.我的收藏我的收藏(店名)我去苏州必
  • 今年的贺岁档马拉松,我先给自己降低预期:红毯先生,看预告片不知道讲个啥,很期待,希望是扎实的故事片,但是担心会有叙述诡计,就是先给我讲一些关于创作的、电影方面的
  • 睡到自然醒,收拾完出门就十点多了,然后就看到人从众…昨晚霓虹太多,这会看骑楼群才有了点味道,老城区的破楼一半已经危房,但是仍有不少老人还没有搬离,阳光下别有风味
  • 抖音热推小说![好爱哦][好爱哦][好爱哦][给力][给力][给力][龙年][龙年][龙年] 书名《温玥淳宋钦州》温玥淳宋钦州 主角《温玥淳宋钦州》温玥淳宋钦州
  • ”文强说:“我们俩个干了,你就甭喝了,你已经喝不少了。”“不是我要,是谢春家里要,我拿不出来,只能分手了。
  • 吉林市第一实验小学在三道码头为“马兰花儿”们举办了专场演唱会,大合唱、快板书、舞蹈,一下子搅热了寒冷的吉林夜晚。 文化交融 童声传唱延续吉林冰雪奇缘 夜