《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏,胜过你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定这些无量法门无量百千万亿年功德的无量倍。所以我们选择了《法华经》《楞严经》,这是最大的精进。劝一个人到道场听《法华经》,他来世的果报是大梵天王。佛还讲,劝一个人修行胜过自己精进。受持一句《妙法莲华经》,胜过金银七宝满虚空供养无量佛、菩萨、阿罗汉、辟支佛,你这个功德大不大?再一个精进,佛在《无量寿经》讲,在娑婆世界修行一天胜过在极乐世界修行一百年。凡是成就的菩萨,你想赶快成佛,必须到娑婆世界来教化众生。

【因果警示世人,不要违规自然法则】。为人莫做亏心事,举头三尺有神明。人体身上有三尸神,跟随着人的行踪,形影不离,监督人的善恶。做一位好人,心量要大一点,对待别人学会尊重包容,所作行为是用平常心做事,处理事务,心平气和说话,发生任何事情,心情不急不躁,智慧增长;与人交谈,语言美妙,处理事务能圆满解决;若与家里人相互交流,对话文明和谐,讲话更加和气,相互尊重,对外彼此相互赞叹家里人,家和万事兴。做一位好人,低调做人,能增长福慧,能消业障。人若生傲慢心,护法善神就会离开人体,我们没有护法善神的护佑,那么无始以来我们所造的恶业都会显现出来,冤亲债主就会找上门来算总账,恶鬼神及病魔都会进入人体,让你受罪苦不堪言,带来工作不顺,事业不成,六亲不和等显现出来。平时接待来客要热情,主动向来客交流,对待来访客人,要生起恭敬心,不生傲慢心,要热情与人交流,不可怠慢客人,对待过去别人伤害我,不记仇恨,不生怨言,不生计较,没有嗔恨,用菩萨心态,真诚接待客人。佛教徒修学佛法,必须爱国爱教,维护国家整体利益,维护人民利益为中心,维护法律尊严,遵纪守法,遵守佛教教义教规和清规戒律,学修读诵大乘经典,深信因果,奉行十善,四摄六度,劝化世人,多行善事,所作诸善功德,悉皆回向十方法界一切众生,祈愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,人民幸福安康。做一位优秀的佛教徒,多为社会人民群众着想,尽自己的力量去帮助大家,做好热情服务,为困难群众排扰解难,帮助她们活得身心健康。在法律法规政策的允许下,在教义教规上不违背,多行慈悲,方便为门,发菩提心,利益众生,如母爱子一样,善护众生。做一位好人,要爱护大地万物和动物,保护大自然生态环境,赞叹山河大地美丽庄严,赞叹大地植物生长,不要去污染大自然环境,不要随便吐痰,不要随意丢垃圾,不要随意恶口伤人,多积阴德留给子孙。做一位好人,在工作上,与人交往处事,对人真诚,不诽谤三宝,不造作贪、嗔、痴、慢、疑、不正见;不造作杀生、偷盗、邪婬、妄语、两舌、恶口、绮语,若犯此种种恶业,必堕落三恶道;只有发起内心在佛前表白认错,至诚忏悔,从心里面流出眼泪水,得到三宝加持,佛光普照此人,罪障消除。做一位好人,处人处事,说话诚实,不带恶意欺骗别人,做到诚信友善。与人方便,就是方便自己。帮助别人,就是帮助自己。成就别人,就是成就自己。救助别人,就是救自己。赞叹别人,就是赞叹自己。对人好就是对自己好。毁谤别人,就是毁谤自己,伤害别人,就是伤害自己。做一位好人,修平常之心,知足之心。做一位大修行人,所到之处,不见世间过,于一切法不取不舍,不分别不执着,没有妄想,没有杂念,心地清净一遍光明,到达任何地方,修行是精进的,永恒不变的,处处得到三宝加持,坚持每天在修行,断恶修善,发上乘心,不懈怠常精进。我们在平时修行途中遇到各种善恶环境,都是给我们修行旅途中添加考试卷,我们能够经得起外面各种环境考试过关,做到每天不起烦恼,恭喜你得满分,早登彼岸,悟入佛之知见。与人交往处事,恭敬别人,不轻视她人,在任何地点说话要谨慎,处处积口德,微笑敬人,说话之前要三思,不能失言说错话,不利益社会团结的话不说,不利益家庭和谐的话不说,于国家法律法规政策不相符合的话不说。做一位好人,不去诽谤别人,不说是非,不礼是非,多行布施,多修忍辱,孝顺父母,尊重长辈,关爱儿童。做一位好人,千万不要做亏心事,所谓人在做,天在看,等待人的福报享受尽了,自然会有地府阎王审判。举头三尺有青天,神明分秒钟都在督查人的举止动静,起心动念,所作所为,善恶念头,神无所不知,随分随秒都在统计之中,每天所造善恶业统统记録下来,每月上报天庭和地府。做好一位佛教徒,需要立大志,发大誓愿,降伏其心,控制自己邪恶妄想不生,能令善根不断增长,利益众生,自利利他,早登彼岸,成就无上菩提道。做好一位佛教徒,所有举止动静,行、住、坐、卧,应修一切善法,不忘初心,止恶修善,上报四重恩,下济三涂苦;若有善男子善女人,发菩萨誓愿,当修三福,乃至发大乘菩萨心,修十大愿王,弘扬大乘佛法,利益众生,庄严国土,利乐有情,报效祖国,服务社会。佛教宗旨,诸恶莫作,众善奉行。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

有了这种功夫,等于得到了无价宝(宣化上人)

我为人处事的座右铭
各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?还能欢喜谁、厌恶谁、谁善谁恶,生这些分别心吗?
世间上的事,各人的立场不同、思想不同,因此就有各个的意见分歧,形成彼此是非的对立争执,甚而敌视、排斥、诽谤,进而演出流血的残杀。这些都是由于没有慈悲心,没有容人的雅量,我见太深、瞋心太重的缘故。假设人人都有尽虚空、遍法界的海量,那还会有什么我是你非的对错争论?
我常常对你们讲:厕所是最不干净的地方,世界上能否不要厕所呢?我想大家都知道这是不可能的。不论贫富贵贱的人,都希望吃珍馐美味的干净食物,但吃进胃里经过消化的新陈代谢,排出来的就是人人都不愿看,很臭的脏东西。这时,你若不用厕所来作转运,还用什么方法可以解决呢?
毒蛇猛兽是害人的,但上天有好生之德,你能把它们除掉吗?所以我们不要少见多怪,不要尽看人家的不是,不要把人家的一举一动都向坏处想,要养成容人的雅量。尤其是修道出家人,更应该有慈悲心、容人量,好人恶人一律平等看待,用慈悲心去感化坏人。
坏人才是我们教化的对象,修积善根功德,就在坏人身上最见功效!尤其是不能见人有过失就舍弃人家,别人不如我的心意就排斥人家。这样是滋长瞋恨心,自灭菩提苗芽!
我有几句很浅陋的话,也可说是我为人处事的座右铭,说给你们听听。你们如果觉得对,不妨也照着做。你们如果认为不合意,那你们可以立出更好的标准。
事事都好去,烦恼难断了;
真能不生气,就得无价宝。
再要不怨人,万事都能好;
烦恼永不生,瞋恨消除了,
冤业从哪找?
常瞅人不对,自己苦没了。
“事事都好去”:什么事都可以没有。
“烦恼难断了”:只有烦恼最难断尽。
“真能不生气”:如果你真地不生别人的气。
“就得无价宝”:不生气就是无价宝。不管什么境界,善恶好坏,甚至遭人打骂,都不生气——逆来顺受,修忍辱的功夫。这等于得了无价宝,就成了富可敌国的大富翁。
“再要不怨人”:再进一步不怨天尤人。
“万事都能好”:这时你心境宽广泰然,事事都觉得顺心如意。
“烦恼永不生”:事事都如意,怎会有烦恼生起呢?
“瞋恨消除了”:因为心量宽宏,能容人让人,瞋恨心根本无处生起,那不就自然消除无余了?
“冤业从哪找”:你既不瞋恨别人,又不妒忌人家,到处一团和气。走到哪儿都是春风和煦,人人亲近你,哪还会有冤家对头?
“常瞅人不对”:你老觉得这人也不对劲,看那个人也不顺眼;专门钻牛角尖,在鸡蛋里挑骨头,满心怨气,这不是、那不对的。
“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时烦恼,动辄发脾气——这不是自找苦吃,无人能代替!
大慈大悲的菩萨,他对众生从不苛求。众生好,他发欢喜心;众生有过错,他发慈悲心,以众生之过为己过——所以说诸佛菩萨不见众生过。
【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今天又是星期一#成都市中心男朋友连夸三天的秋日大闸蟹这家已经是我们常去的约会餐厅了环境很好,整体装修简单高级,又不失细节,用餐比较安静,有足够的空间去聊天、慢
  • cr.theqoo网友:哪怕姜昆老师的相声门票很贵,需要一个亿,我也会去看他的演出,不为别的,只为了表达我的敬意。IVE最后一组出场表演结束后,当天担任主持的两
  • 你简单世界就简单你复杂世界就复杂#每日一善[超话]# #阳光信用# Morning 争气永远比生气管用每一天只为更好的自己 努力着!这张照片由印度演员博曼伊兰尼
  • でも1000年分の涙が陽光に照らされた時俺の中で何かが変わりました心が何故か穏やかで前を向き進みはじめようとしたんです「笑おうぜ」「大丈夫だよ」「俺強いから」家
  • #直播三农# 目前,陕西已形成农业优势特色产业50多个,建成洛川苹果、商洛核桃、富平奶山羊、大荔冬枣4个国家级特色农产品优势区,以农产品地理标志为代表的区域公用
  • 如果身边的同学朋友能给小女孩一些劝慰,也许事情不会发生到现在这种地步[伤心]这个世界究竟是怎么了?但是我一定会投诉他,可能就像他说的你投诉!
  • #高能少年团#经常看完你的电视剧之后都把自己搭进去,然后就莫名的想哭,觉得很心塞,然后心情会不好很久,觉得太虐心了,朋友都没有办法理解我。张一山大哥哥让人感觉到
  • #早安 沙坪坝#【你现在状态的好坏,是你5年前的选择决定的】25岁的你,有很多理想,很多想做的事,可大多数时候你只是躺在床上玩手机。【你现在状态的好坏,是你5年
  • 美文推荐——《我歌唱着走向生活》21中本2 周芳敏我歌唱着走向生活无论生活怎样回敬我报我以平庸吗我是一只振翅高飞的鲲鹏报我以曲折吗我是一块磐石坚定地站立报我以喜
  • [鲜花]别以为在这个浪漫的日子里我会说:把夏天的味道和微醺的情话装进杯子里,调出一见倾心的浪漫这种充满少女心的话…(今日宜戒糖![酸]向来缘浅,奈何情深,爱却成
  • 无论黑子们怎么造谣,也都是给不喜欢她的人看,而因果轮回。中间过来两位女生,老板还和她们说推荐她们多看看书,她们走后我还问老板为什么没有给我推荐书,他说卖东西也要
  • 之前吃过他们家其他几个口味的,这次点了几个新品,“千层”有大麦茶和伯爵茶的味道,很清香,“桑榆”则是酸甜搭配地很合适,“寒尽”里面有我喜欢的咸蛋黄内馅儿。✅特有
  • 丁先生随后将交警队告上法庭,理由是交通灯坏了,才导致其紧急刹车,并引发交通事故的,因此交警队需为此承担所有责任。但是,交警一方提交了相关证据证明,该路段仍属于施
  • [呲牙]还来不及拍照我就先发广告啦日本CPB/CDP肌肤之钥 钻石光感妆前乳 隔离霜长管40g 滋润型 cle de peau——肌肤之钥 资生堂最尊贵的尊贵
  • 可怕[傻眼]【因果循环】因会结成果,就好比种子,果又成为新的因,再结新果,这样因果就循环不止,“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”种下业因,必受果报,但有
  • 担心房顶被损坏心情可以理解,但这不是人证物证都在吗,拍照留证,再去房顶看一看到底有没有损坏,确实损坏了那赔偿要求也是合理的,可是你不能影响别人高空作业a啊!高空
  • tb的存在给越南人提供便利想偷就直接买来主义,安南省是要回归吗,我们可不想做思想扶贫[doge]某些人觉得越南这些汉服爱好者只是单纯喜欢,并不,某大越丰华团队与
  • 所以敢去三无工作室打针的都是狠人,参考我前2天发的那个去工作室打瘦脸针结果嘴歪的投稿…………我是一年打一次瘦脸针,这是第五次打了,之前都是在整形机构打,打过衡力
  • 一旦世界互通,航班增加,内外交流增多,即便上飞机的人都持有核酸报告或者疫苗注射报告,也不代表输入病例会急剧下降,我们的输入风险仍会增加。长远看,我们依靠的还是疫
  • #廉洁# (来源:南通生态环境微信号;发布:刘潘洋;审核:陈昊)#南通[地点]#关注并转发抽奖 上百人转发就送阿森纳正版主场球衣 不够就黑幕群里人了[二哈]阿森