【#澳门高校外交演讲比赛优秀选手作品集# (三)】

一、以文化会世界
澳门理工大学 曹竞男(首届比赛季军)

2019年,我刚好有机会去葡萄牙的雷利亚理工学院进行交流。我一踏进那所学校,就立刻注意到了一座中式的亭台。在异国他乡竟然也能看见中式的建筑!后来我才知道,这座亭子早在2008年就已经建立,它的名字叫做中国语言文化中心。我十分感慨,这个远在大洋彼岸的中式亭台使我第一次深刻意识到,原来我们的文化已经传播到了这么远的地方,原来我们的文化在西方国家也有这样的存在形式。而伴随着中国建筑风格和语言文字的传播,我们中国人的文化价值观也在这个世界上广泛传播着,正影响着世界体系的演变。可以说,正是有了我们的文化价值观,中国才能够正确地处理国际关系和国内事务,才能在这个风起云涌的国际舞台上站稳脚跟,日益走近世界舞台中央。

在国际上,我们中国人坚持的是儒家文化内涵的外交观,中国以谦逊和平而又负责任的大国形象站在世界舞台上。儒家文化的精髓便是“仁、义、礼、和”。这四个字是什么意思呢?“仁”是“仁爱”、“义”是“道义”、“礼”是“制度”、“和”是“和谐”。回顾我国外交的风雨历程,我们的外交战略在不断发展,但儒家文化的理念却始终贯穿其中。中国对广大的发展中国家一直抱有一颗“恒爱之心”,当别国的人民生活遭遇困境时,中国总是会伸出援手。中国也一直坚持着以“道义”为先,从修建坦赞铁路到推动共建“一带一路”,中国一直都在团结发展中国家,共同发展进步。在国际舞台上,中国是“制度”的积极建设者和维护者,中国在国际交往中始终严格遵守国际法,并不断推动国际治理体系和治理规则的完善。从“和平共处五项原则”到人类命运共同体的构建,中国一直坚持“和平”信念,担当着和平使者的角色,致力于实现与其他国家和平共处。这些具备中国特色的外交文化价值观,让中国在国际舞台上树立了正面形象,也使中国在国际舞台上稳固了地位,树立了威望,得到了民心。

在处理国内事务上,中国文化中的集体主义价值观,让很多大问题迎刃而解。所谓集体主义价值观,简单来说就是以大局为重,以集体为重。2020年年初,新冠疫情的暴发可以说是对全人类的一个深重打击。疫情暴发后,中国人民积极配合防疫政策,即便是过年期间,也不走亲戚不集会,戴好口罩做好防护,这些科学的做法使我国的疫情迅速得到了控制。中国抗击疫情取得成功,与我们的集体主义价值观密不可分。反观一些西方国家,无法做到举国抗疫,使得疫情疯狂蔓延,光是单日确诊人数就已经达到几十万。这样来看,集体主义文化价值观使中国为世界人民做出了正确处理危机的示范。中国这样一个能够做到全民族团结一心众志成城,以集体利益为重,以国家利益为重的国家,怎能不强大?怎能不走向世界舞台的中央?

我们的中国文化价值观是世界舞台上一抹亮色,是我们的中国特色。以文化会世界,用文化与世界对话,使中国在处理各项事务时能做出正确的选择,坚定并巩固了中国走近世界舞台中央的步伐。我坚信,中国未来的道路一定会越走越好,越走越宽阔!我们的祖国也一定会坚定地屹立在世界舞台的中央!

二、睦邻友善 和谐万邦
澳门大学 张雅惠(第二届比赛季军)

当今世界国与国之间联系日益密切,中国外交正高举人类命运共同体的旗帜走向世界舞台。而我对于人类命运共同体这个宏大主题的理解,还得从初中时期的一件小事说起。

当14岁的我翻开地理课本,将目光瞄向一个个陌生的南亚国家时,地理老师用亲身经历讲述的巴基斯坦之旅,一下子吸引了我的注意。她说巴基斯坦人民对中国人的友好态度,就像对待自己的“好邻居、好兄弟”一样“铁”。酒店老板一个热情的微笑,服务员小姐一句关切的问候,这些点点滴滴的日常小事,汇聚成友好的邻国关系,让她深切地感受到温馨的暖意。巴基斯坦人民说:“中巴情谊比喜马拉雅山更高,比印度洋更深。”从此,一颗对外国世界的好奇种子开始在我心里生根发芽:与异国友人相处该是一种怎样的感受呢?那时的我心想,以后有机会,一定要去到更远的地方,亲自体验一下才是!

时光荏苒,如今的我终于来到澳门这个华洋共处的城市求学。在这样一个文化多样的平台上,我迫不急待地参加了一年一度的葡韵嘉年华活动。各国的美食林立街道两旁,不同语言、不同肤色的人们脸上洋溢着欢快的微笑,让身处外地求学的我感受到了异乡的温暖。更加让我兴奋不已的是汉语和葡语的交流,中葡文化的交融和碰撞。恍惚间,我仿佛穿越回了多年以前的那个地理课堂,我微笑着,对当年那双好奇的眼睛说:加油,你做到了!谢谢你让现在的我能享受与外国友人交流的快乐和满足!

你瞧,仅仅是简单的沟通,便能拉近不同国家人民心与心的距离。而人与人之间的交流就像一扇小小的窗,打开它,我们可以看见更大的风景,那便是国与国之间的相处之道。

以睦邻友善的态度面对世界,将人类连成命运的共同体,这便是中国坚持的对外理念。从1979年《中葡建交联合公报》签订,到如今横琴粤澳深度合作区成立;从1993年中国与巴西建立战略伙伴关系,到如今两国在金砖国家会议上的多次会晤。中国与葡萄牙,中国与巴西,正是在一次次的交融互动中逐渐增进双方关系,合作共赢更是在交流中得到了充分的发挥。构建和谐友善的国际关系,温暖的远远不止两国人民的心,它更是让人类命运共同体的理论得到充分实践,让世界联通、效益互融,这是国家之福,亦是人类之幸!

我与世界同心,则万邦皆与我为邻。从张骞出使西域、郑和下西洋,到如今的“一带一路”,协和万邦的对外理念,从古至今都在华夏儿女的血液中流淌。作为一名传播学专业的大学生,我希望自己能够成为一名合格的传媒人,将人类命运共同体的外交理念向更多的国家和人民讲述。我希望通过我的身体力行,能让宝贵的中国智慧之光照进千千万万人民的心中,亦如当年地理课堂上照进我心里的那束光!希望多年之后的我回想起这段经历,也能对现在的自己说一句:加油,你做到了!

愿中国能高举人类命运共同体的旗帜在世界舞台上发光发亮,而我也能怀着美好理想,迈向光明远方!(外交部驻澳门特派员公署)

明天手术,大夫说睡好觉,可我还是睡不着。怕手术吗?不是怕手术,是怕手术摘出来那玩意的病理报告,那才是最终宣判。幸有所爱之人陪伴,要知道当我情绪崩溃的时候,也牵扯着很多人的心,他们由衷地想用低声的安慰,与我进退也共鸣。
很多人在轻轻地齐声安慰着我,我也需要回给他们一个低声的安慰:放心哈!

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在CT时,你可以尽可能缩短接触时间——摘除金属物品:在进入CT室之前,医生会提示将金属物品摘除,有些女性甚至需要把内衣也脱掉,想啥呢?如果普通CT看到病变,并且
  • 5、欲擒故纵的票,由于之前因为已经反复震仓,洗盘就洗得比较干净,一旦发力就是很猛的,当然发力的时点未必就一定是当下,也可能是隔日或者是下周。5、欲擒故纵的票,由
  • 早点休息吧,晚安,好梦[月亮] 今天过节,晚上我跟妹妹做的饭菜,羡慕有闺女的人[二哈]还有我的母亲节后续来了,傍晚我在做饭的时候,我那个好儿子跑去厨房拍拍我的肩
  • #牛肉##吃货在这里##麻辣牛肉# 太狠了,香辣界的扛把子,这牛肉谁发明,简直让我欲罢不能,忍不住继续吃吃吃,停不下来,这个蜀佰味大口牛肉真的好有嚼劲,吃得出的
  • ” ——《东风志》眉间点血衣上牡丹愈笑愈孤寒故人磊落曾照旧肝胆似这清风明月凌霜傲雪最清澈双眼两处茫茫可相见把酒祝东风且祝山河与共的从容酩酊人间事从此不倥偬若负剑
  • 人活着,少说直话;太直伤人,太真伤己,知人不必言尽,留三分余地于人;拐个弯,绕个道,进退自如。良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒;刀疮易去,恶语难消;做人厚道些,说
  • 我去 差点忘了()我的风神大人生日快乐![可怜]祝吟游诗人温迪每天都有喝不完的苹果酒,每次演唱都能收获盆满钵满;祝风神巴巴托斯大人能如他对别人的期待一样,永远活
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲
  • 好像过了30岁开始身体一天不如一天了小毛病一点点的都找上来尤其我这种胡吃海塞 不运动的选手每天都是饮料 肉的 吃的贼老胖想瘦还管不住自己的嘴就算查出问题了 好
  • 除接受基层派单业务外,如今,荔湾区“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台还开展了很多特色业务。”荔湾区政数局工作人员介绍,改革推进受审分离,将窗口服务前移,更加
  • 真是一个温暖的夜晚 #热爱生活# [抱一抱]#日常[超话]# 亲情友情确实都能把你围得满满的照例每年都会做的事 每年的仪式感跟准备都是必须的 可竟然每次我爸都会
  • #够了就是够了##倩碧天才黄油#重庆唯一吃的一家串串串串其实和火锅还是有实质性的区别,味道也很不一样,性价比也很高(对于学生们来说冰汤圆店没必要刻意跑去打卡,如
  • 16年来,她立足山区,在最基层的医疗卫生工作岗位上奉献自己的青春,守护着当地村民的健康。一年里第二次听彩虹,感受到了金承志抒情叙事派的力量。
  • 今日乌鲁木齐市最低温-13℃[围脖]】#晨起看天# 转眼,我们迈入了2020年的最后一个月。 今天雪过天晴,久违的阳光照耀下,最高温度达到了-3.3℃,人体感觉
  • 广汽传祺、广汽丰田、广汽埃安广汽研究院和广汽国际的12位选手同台竞演,妙梗频出他们虽然不是专业脱口秀演员但他们讲脱口秀真的很专业咱就是说广汽员工一旦认真起来无论
  • 】#梅州新闻#前段时间,记者向朋友推荐了微信小程序“掌上梅州Lite”的消息《重磅丨双龙高铁推荐路线经五华兴宁梅城梅县蕉岭 梅州设6站点》朋友看后盛赞:“新媒体
  • 我觉得我养猫的出发点从来都是希望在我寡淡的生活里有一些活着的beings能提醒我生命的味道。我一直认为我算不上一个真正的爱猫人士,虽然我有发财和肥皂,但是我养他
  • !!
  • 生活,如若怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。学会淡然,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让平淡的日子活出精彩;学会释然,适时清扫心灵污垢,便
  • #丝路源点·汉人老家# 【即将完全消逝的汉中东关老街】东关正街是清代中叶以来依靠汉江水运发展起来的以商业、手工加工和家居为主的街区,上世纪50年代已成为陕南最大