车上的导航说,今天是八月十五中秋节,每一条路都通向团圆,听着竟然有点想哭。
中秋,听起来就是一个圆圆满满的词,说起来就有种归家的冲动,在心里大概是仅次于春节的,甚至高于元宵节。可是读书后的中秋节,恰恰在家过得最少,老板那份严厉与阴鸷,阻挡了请假的脚步。岁月流逝,年龄渐长,尝了越来越多生活的苦,肩上的压力也越来越大,佳节新春,也难有幼时欢乐期盼,大概真的是因为最快乐的人不是自己了吧。高中的时候,老师说好好学,考上大学就轻松了吧,可后来才发现只是骗人高中更努力的借口,当初还以为大学就没作业了呢,结果高数 线代 概率论 工程力学 水力学 结构力学 钢筋混凝土 物理化学 大学物理每次都有作业题,CAD还要画图,其他专业课还要写论文或做PPT,实验课还要写实验报告,可是大学就这样充实又美好着,心有余力之时还会跟着老师做实验做项目。把这份冲劲儿带到了硕士,记得有一两个月几乎每天工作15个小时,年轻的时候倒是抗噪经熬,可是持续的劳累、压力、挫折、狗血,还是要付出些许健康为代价。有人说最适合女生结婚的年龄是25岁,这说的是什么鬼话。大多数人的25岁要么辛苦工作时常加班,要么忙着读研读博全年无休,哪有什么岁月静好,只有忙碌操劳。25岁的那年,硕士毕业论文写到心累,博士考试紧锣密鼓地准备进行,公共事务依然占据了半数时间,毕业答辩匆匆忙忙,本以为读博之初能有几天喘息,事实只能证明自己的天真,只有更多的工作在等你,更高的要求,更大的压力。没有变成小时候羡慕的成年模样,只有负重前行,悲观离合。
毫无逻辑的絮絮叨叨,说给自己听。

十六尊者|大迦叶 ③结集三藏 住持佛法

大安法师 

禅宗初祖 求生极乐

摩诃迦叶出家,舍去了多少?巨大的财富舍掉了,最美丽的妻子舍掉了,最好的五欲享受都不要了。

他出家的时候,佛成道不久。佛成道三年,先度了鹿野苑五比丘,还有前面讲的三迦叶,成道的第四年度的大迦叶,第五年度了舍利弗和大目犍连。所以摩诃迦叶还是比较早得度的。

摩诃迦叶降诞时,大梵天不是派了两个天神护佑他吗?这两个天神就在空中告诉他:“你出家要去找佛陀。”“在什么地方?”“在竹林精舍。”摩诃迦叶就赶紧去了。

佛在竹林精舍知道有一个大弟子要过来,这个弟子的福德太深厚了,所以亲自走出竹园精舍去迎候。

摩诃迦叶一见佛,赶紧顶礼:“我要拜佛为师,随佛出家。”佛回答道:“也唯有证到一切种智的人,才有资格做你的老师。”就收他为弟子,当下跟他说法:“要知道五蕴色身是大苦聚。”这一说,摩诃迦叶就证到了阿罗汉果。

这么一个出身大富贵家庭的人却选择了一个最苦的修行方法——头陀行,被称为“头陀第一”。

摩诃迦叶不仅修行是这样地精进刻苦,并且对佛法弘传的贡献也非常巨大。佛灭度之后,就是靠摩诃迦叶来住持佛法的。

首先是结集三藏。

佛灭度时,很多阿罗汉也作种种神变,纷纷随佛般涅槃了,就好像大智象王离开时,象子也会随着去一样。

六欲天乃至五不还天的天人就很忧虑:佛法的智灯要灭了,不能全都涅槃。所以就下来礼请摩诃迦叶:当以大慈建立佛法。

这些天人选择了摩诃迦叶,请他来建立佛法,也不是偶然的。摩诃迦叶有这种德行、智慧和悲心。

首先,从他出家时,佛亲自到竹林精舍外面去迎接,就能看出佛是多么地看重他!

其次,摩诃迦叶出家修苦行,常常是衣衫褴褛,一般年少比丘都会有些轻视他,佛为了让大家改变这种看法,有一次是分半座给摩诃迦叶,那是多么看重他。

当时摩诃迦叶还不敢坐,佛就说:“我所拥有的慈悲心,你也同样有,我所拥有的四禅等等功德,你也有,你可以坐。”这样就使得整个僧团都对摩诃迦叶高看一眼,年少比丘不敢再轻慢他。

现在我们经常看到一些寺院供奉的释迦佛两边各有一位弟子,一位是阿难尊者,另一位就是摩诃迦叶。

以前有些比丘尼就比较看重阿难尊者,而瞧不起摩诃迦叶。

有一次,摩诃迦叶和阿难同时到一个比丘尼住的地方去为她们讲法,这些比丘尼分别心很重,纷纷向阿难顶礼,请法要先让阿难说法。

但实际上摩诃迦叶是上首和尚,是阿罗汉,阿难跟摩诃迦叶不能比。遇到这种情况时,阿难尊者很懂事,就会请摩诃迦叶先说法。

有一次,摩诃迦叶先说法时,有一位比丘尼还在下面嘀咕:你凭什么在阿难尊者之前说法?就好像说摩诃迦叶班门弄斧一样,小看摩诃迦叶尊者。摩诃迦叶对这些比丘尼就作师子吼,降伏了这些比丘尼的傲慢。

所以,这些六欲天和五不还天的天人很有眼光,佛灭度之后,就专门来请摩诃迦叶建立佛法(就是靠摩诃迦叶来住持佛法)。

结集三藏

大迦叶就思惟:我现在怎么能使三大阿僧祇劫难得的佛法在这个世间久住?应当结集三藏!这样佛法才能在这个世间久住,未来的世间人才可得以受行。

所以摩诃迦叶就升到了须弥山顶,击揵椎,遍告三千世界的大阿罗汉:“佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。”就是请那些大阿罗汉不要入涅槃,现在要结集三藏,你们要过来。

这个语声遍至三千大千世界,那些有缘的、有神力的阿罗汉,就都来摩诃迦叶这边集会。

摩诃迦叶选择了一千个阿罗汉,对他们说:“现在要结集三藏,等三藏结集完了之后,你们想灭度就灭度,现在事情还没有干完。”这一千个阿罗汉就在结夏安居时来结集三藏,阿阇世王作护法。

当时,请阿难尊者作为“传法者”,在结集经藏时来重宣佛所说过的法。阿难尊者礼僧足,升法座,就开始结集——如是我闻,一时佛在某处,说了某部经……乃至人天等作礼奉行等。

每结集一部经,摩诃迦叶就要问大众:“阿难所言不错谬乎?”所有的阿罗汉回答:“不异世尊所说。”(跟世尊所说的没有差异)这部经才通过。

可见这样的羯磨法,是非常地慎重,要一千个阿罗汉都认可,如果有一个阿罗汉不认可,这部经就通不过。

三藏结集完毕之后,摩诃迦叶自念衰老,就到耆阇崛山(也有说是鸡足山)入定(不是般涅槃),以禅定持身,等待弥勒菩萨下生。

传佛衣钵
摩诃迦叶要把释迦牟尼佛的衣钵交给下一尊佛,他有这么一个使命。耆阇崛山自然地分成三片,他进去后再合起来。

以后弥勒菩萨降诞作佛的时候,会带着很多的弟子来开启这座山。摩诃迦叶会在交接了衣钵之后,再现种种神变,入般涅槃。

 传佛心印 禅宗初祖 

在禅宗,摩诃迦叶是传佛心印的。宗门下常常谈:佛在灵山拈花微笑,百万天人惘然,唯有摩诃迦叶破颜微笑。

佛就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,微妙法门,实相无相,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”所以摩诃迦叶是禅宗的第一代祖师,第二代祖师就是阿难尊者。

禅宗行人要知道禅宗的初祖都是要念佛求生西方极乐世界的。这个意义非常深远,所以摩诃迦叶就放在了第三位长者的位置上。

今天你是否落在一些患难中,感到苦不堪言,甚至提心吊胆、担惊受怕?主知道一切,祂在父的右边正为你代求。环境在神的手中,当神的旨意成就之后,艰难的环境就不需要了。许多时候神化了装的祝福,我们一时不能明白这是“蒙恩的前奏”。云若满了雨,就必倾倒在地上。当雨下在地上,盛满水气的乌云就消失了。

神所许可的试炼不过是暂时的,“黑暗”不是我们永久的住处,“灾难”和“眼泪”,也只是生活中的“插曲”。神行大事不可测度,行奇事不可胜数。当我们照着神的旨意受苦的时候,只管自卑服在神大能的手下,到了时候祂必叫我们升高。

所罗门说:“尊荣以前,必有谦卑。”(箴言15章33节)神并没有离开你,祂始终与你同在,祂时刻眷顾着你。只要持续仰望、耐心等候,你就必能看见祂用笑脸帮助你。不要因为“乌云笼罩”而感到恐慌,而要刚强壮胆,立定心志,用“荣耀神”的方式来回应困境,让神借着苦难把你带向更高之处。

神是那位创造万象,引导群星的主。祂的带领、祂的安排、祂的许可、祂的拦阻、祂的任凭,都充满了智慧。神许可我们受苦,是要我们亲近祂,要我们在祂所许可的困境中与祂交通。祂一步一步的带领我们,好像登上一个又一个的阶梯。

约伯经历试炼之后,他更认识神,明白神以人测不透的方式行事,对神的信心更加坚定。先前所有的苦,都没有白费,一切的忧伤,后来都化成了冠冕。严厉的试炼可能让人很痛苦,但如果看见试炼背后“神的手”,靠着神的恩典能够忍耐,我们的信心将从烈焰中诞生,而且要比以前更纯净、更坚固。

所以,不需要活在沮丧里,情况并不是那么悲观,时候到了,乌云之上耀眼的阳光总会出现。当我们按着神的旨意受苦的时候,不要自己的心交给忧愁,而要在指望中喜乐。拿破仑讲过一句话,他说:“最困难的时候,也就是离成功不远的时候。”

云何时满了雨,我们不得而知。但知道神不误时,也不误事。祂的引导看似峰回路转,但结果总是美好的。我们只管在盼望中等候祂的施恩,在赞美中等候祂的帮助,在感谢中等候祂的拯救。

创世记50章20节,约瑟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”“今日的光景”,是约瑟眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也没有想到的。你们把我卖掉,是出于恶意,可是神把逆境转变成“与我有益”的好机会。

神如何借着环境预备我们,以及借着我们所遭遇事,成就祂的美意,我们不得而知。但我们确知,祂能利用“坏事”成全“美事”。奥古斯丁说:“幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐,这才是幸福,此外没有其它幸福生活。”

所以,弟兄姐妹,只管凭信心接受神的安排,在困境中靠主安稳,不要遇到挫折就一味埋怨,而要照主所喜悦的,用信心胜过世界。神许可我们经过水火,却一路陪伴着,领我们到丰富之地。只要我们肯谦卑把自己交托给神,求神掌管我们的人生,祂就亲自带领我们从大患难中出来。诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”

在沮丧的隧道里,只要定睛在爱我们到底的主身上,就能走向光明。艰难、困苦的重担把我带到神面前,当神的指示来到,许多人生宝贵的功课就在这里学会。

出埃及记33章18节记载摩西对神说:“求你显出你的荣耀给我看。”主说:“你若信,就必看见神的荣耀。”

腓立比书3章10节,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能。”保罗深知所信的是谁,并且深信主能保守所交托他的,直到那日。巴不得随着我们在主里的追求,我们也能渐渐的多知道祂。

主已经应许,“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申命记33章25节)彼得前书5章10节,彼得说:“等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”所以不要看自己的软弱,担心资源匮乏,主会加力量给你,使你得胜有余。也不要因为乌云暂时遮蔽蓝天,就心里忧愁;要知道“快乐”是感受,但“乐观”却是信念,知道大山可以挪开,小山可以迁移,但主的慈爱永远不会离开我们。祂知道随着我们的灵命成熟,我们会更能坚忍,在信心和忍耐上更成熟,虽然身在试炼的炉火中,却能够没有任何火燎的气味。

今天我们在神面前的信心如何呢?让我们勇敢的作神眼中的“得胜者”,心灵时时经历“与主一同坐在天上”的喜乐,并且一直享受这样的喜乐,直到主再来,我们复活改变,在新天新地里永远与主同在。《旷野吗哪》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是有句话还是想说,我喜欢看这里美好所在皆是独属棣欣的浪漫❤️如果你遇到啥不开心,亦或是让你pf,其实,你可以不说的,真的,毕竟那并不影响我继续喜欢和,但是你挡
  • 联系电话:……不[愉快] 我在这[勾引][勾引][勾引]你在哪[勾引][勾引][拳头][拳头]【9零优品】心里有梦,就要付诸行动,你可以兼职,可以全职,也可以用
  • 石油,房地产,大金融,贵州茅台等是目前主力常用的护盘品种,被轮番启动,为的就是掩护新锂风光板块的出货,这个趋势一定要看清楚,千万不要看券商板块突然动了,就激动,
  • 错过了落日余晖,也可以期待满天繁星,你走过路,不管是苦的还是咸的,路的尽头终会是温柔和月光,如果这个世界对你不温柔,总会有人来温柔你的世界。热爱生活,做个内心有
  • 9、小结:嘉亨家化,公司从塑料包装容器起家,在行业发展过程中,向上游进发进入了化妆品和家庭护理产品的OEM、ODM赛道,依托强生、上海家化、郁美净等公司不断发展
  • 这是去尼玛县(阿里地区)经过的一个住宿点,方圆很远很远的地方都没有一间房子,它的墙壁上写着“招待所、住宿”[嘻嘻],简单明了,像不像电影《无人区》里的一个场景?
  • 這幾年埋藏起來的恋心都一次過爆發出來[笑cry] 到Zepp Nagoya一個不小心站了下手,視線都已經離不開他了,當然眼裡還是有拓也ww 果然人還是要忠於自己
  • (我建议大家可以去买号,因为新号去操作引流很容易就被封号,在某宝就有,不贵2、3块一个或者你来找我我给你免费提供购买渠道也可以的)最好买吧龄一年以上的,可以改「
  • 到底这么贵的rose有什么人会买,以前想不通,也舍不得,但美少女买了两瓶,都给我喝了,这就是感情,满满的味道,很香,但肯定有人觉得这是智商税,我以前也这么认为,
  • #排球少年[超话]#100起纸质情节想试着吃吃纸捏,不混谷圈只是专吃排谷,最好是套来的那种,全员推什么角色都可以来一下,100起来吧,那种拍立得我也挺想集齐的,
  • 我喜欢肖战❤肖战我喜欢你肖战好帅┃肖战演技好┃肖战人品正┃肖战商务王┃肖战盛阳┃肖战骄阳伴我┃盛阳骄阳伴我┃肖战时影┃肖战玉骨遥┃时影玉骨遥┃肖战肖春生┃肖战梦
  • 世之风水师只知龙穴砂水向,而不知九星飞布、地运行气衰旺,虽龙真穴的,却葬之不发,以书云亦云,断章取意,为祸不浅。法语: 罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心罪二俱
  •  看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 但这世界啊,美便在于,有人是照耀他人的光,有人是等待黎明的夜。
  • 周六晚上麻将和小米都不晓得哪根筋不对,都有点兴奋,蹦蹦跳跳居然玩到一起去了,不到30秒,小米开始骑到麻将身上去了,麻将就突然反抗不乐意了,于是我从未见过的情形出
  • 等级40,开服玩家摆烂,我感觉我衣橱的衣服挺多的[doge],五星宠物都是废物[笑cry],晶钻票有3000票,你可以兑换你想要的红,有兴趣的可以蹲一蹲,星期五
  • 我看了七遍,里面有一个隐藏的赚钱方法,太有威力了,我用这个方法每天能赚到几百元,有时候日收入过千,看看你是否能够发现这个秘密,如果有不明白的跟我微信交流。保安自
  • 原谅我拙劣的章技2333大家随意看看就好啦,笔芯٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡明年817是七夕节诶嘿嘿,你会一起跟我贺起灵归来的第三年吗♡最后 青山不改 绿水长流#雨落千
  • 一曲未终人不见,可堪江上对青峰”柔卿和云:“生小原无落雁容,秋风偶觉病身慵。金属的外壳可以当补妆镜用,粉扑是干湿两用型的,植绒面可以拿来定妆,海绵面打湿后可以直
  • 3、半个月的揉搓期后:用空手再盘玩半个月(手不仅能起到细磨的作用,还能加温、保湿,且手部分泌的汗液、油脂也可以加速象牙产品的盘玩进度)。三、天气骤变怎么做?猛犸
  • 如果你也想搞钱,记得点❤️,祝你明年有两朵花,“有钱花”“随便花”。我尽量平衡生活,用正念冥想减少焦虑,不给自己和他人制造新的焦虑,所以定下了8个计划,总结在图