维度

维度是空间的结构性裂变,思想是从低维度增加到高维度的,越是高维,看到的风险和机会都会成倍数增加,工具箱越多,方法越多。维度无法强行叠加,只能厚积薄发、顺其自然、水到渠成,增加维度的瞬间就如打怪升了一级,这是由于一路都在打怪。三维思维的人可以很好地指导二维思维的人,因为三维思维从二维过来。维度升级的难度是指数级的,但高维度带来的收益也是。维度越高,会越从容,维度越高,看到的除了趋势,还有周期,越不会绝对。但思想维度俯视的时候难免会有优越感,优越感爆满的时候,傲慢塞满了既有的空间,他忘记了还有更高阶的维度。

心理也是如此,行走在一维上的心理就是输赢、上下、强弱、黑白,增加一个维度打开一个新的空间,有了新的空间,就有地方容纳不同的想法,此时,智慧就出现了。再增加一个维度,增添一份敬畏和通透,此时,仁慈就出现了。仁慈是一种逆向选择,我随时可以灭了你毁了你,但生命中比这重要的事太多。心理的封闭是低维的死角,最善于伪装的人是自欺的高手,即便是投机高手,但一定与智慧无缘,与仁慈无联。心理的维度看情绪,或者情商,它不是后天重复化的行为模式,它是一种内在气质和外在人物加情境的转化。空间在,就舒服。一个人舒服,多个人也舒服,一个人自洽,多个人共鸣。
辨识一个具备较大心理空间人的特点:幽默。

【转发】

惊鸿一瞥百世沦陷的唯美雅句

1.“与你与风,放浪形骸山水之中”

2.“煎雪煮茶是人生,过关斩将亦是人生”

3.“时间为媒,青春为聘,你若为良辰,我愿当美景”

4.“我许你红装十里,一里流水戏途,渺沙迟寄,花栀如水不如你”

5.“思人思物不思情,听风听雨不听你”

6.“梅雨霁,暑风和。高柳乱蝉多,小园台榭远池波,鱼戏动新荷。薄纱厨,轻羽扇,枕冷簟凉深院。此时情绪此时天,无事小神仙”

7.“情之一字,不知所起,不知所栖,不知所结,不知所解,不知所踪,不知所终”

8.“世人醉,醉生梦死一世情,世人痴,痴心不悔三生爱”

9.“夜雨扰芳华,尘埃中挣扎,一生悲喜谁人问,青灯一盏无颜色,这山河远阔,人间烟火,无一是你,无一不是你”

10.“闻有佳人似天仙,回眸一笑胜星华”

11.“睹世间繁花,不得意,见无数佳人,不如你,只可惜,相思入骨,空有梦相随”

12.“我想寻一方天地,幽岫含云,蝉吟鹤唳,吹一笛曲尽天涯,挥一剑斩风破竹”

13.“山有高有低,高山未必成峰,低山未必不成脉。你以山高相比,何不放眼看去,山高山低皆是山”

14.“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离。风有约,花不误,岁岁如此,用不相负。”

15.“四季花常在,九州事尽知”

“山河不足重,重在遇知己”

“难寻少年时,总有少年来”

#碎碎念[超话]#

烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。
烦恼之所以会造成生死过患,众生因为迷惑事理而造作恶因,所种下的业因种子,再经过烦恼恶水的滋润,就会产生负面的巨大力量,招感苦涩的恶果,逼恼众生的身心。如此一来,惑(烦恼)、业(行为)、苦(苦果)辗转相因,循环不息,就形成有情无量劫以来的生死轮回,也就是「十二缘起」的环环相扣。
因此,烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【午间好物合集】蛋仔们有需要入的可以直接看这里或者往前翻翻嗷[ok],如果有刚需的东西可以自助搜券嗷: 三金冷敷贴10片【拍2件29.9】 美菱 空气炸锅大容量
  • 天眼查App显示,东方优选(北京)科技有限公司成立于2021年10月,法定代表人为孙东旭,经营范围含食品互联网销售、网络文化经营、演出经纪等。#茅台酒# #茅台
  • 林淼犹豫着说回来考虑考虑,本心里林淼是想去的,这一段日子她也过的十分压抑,从找不到赵冬麦着急上火,再到去固原,看到赵冬麦破败的坟茔,到最后见到黑奶奶,知道了两界
  • 邓超也和老婆一样,虔心信佛,他也说过他信佛后,心态变得极好,能从佛教获取许多智慧的东西,更好地适应娱乐圈的工作以及生活。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里
  • 对于#阿尔茨海默病#患者来说,唱歌和听音乐都很可能改善情绪、帮助记忆,甚至可以改善一般的思维过程。不能理解就不要理解,不在一个语境里还非得拿什么时代遗物杀马特之
  • 客户这几天任务出差,没吃木婉清,还反瘦了1斤。减肥界有个叫木婉清,真的是神仙食品企业,认识了,就是幸运。
  • #王一博[超话]##王一博# /#青年演员王一博# 谢允陈宇杨震百里弘毅叶秘雷宇陆阳还有抉择,从2020.4.28号到2022.5.12这差不多两年的时间里一共
  • 法院认为,中影华腾公司主张的《五维记忆》与《哪吒》电影的相关内容未构成实质性相似,驳回原告全部诉讼请求。法院认为,中影华腾公司主张的《五维记忆》与《哪吒》电影的
  • 由于此次水价改革缩小了特行用户范围,由现行的13个行业缩小至5个行业,进入非居民用户范围内的8个行业每用1m3水,水费减少支出11.20元。  以此为杠杆解决污
  •   山东大学西校区曾被老舍称作“非正式的公园”自1908年英国传教士卜道成在济南老城区西南南圩子外以“永租”为名强购土地74英亩,筹建教会大学山东新教大学(即后
  • 108颗佛珠的含义第二十七颗:我们需要去看很多的书,去走很多的地方,去经历各种的人,心里才能对人生的底线和追求越来越清晰明白,然后更需要明白的一点就是做好自己就
  • 你看过的书,走过的路,见过的事儿,领悟到的所谓的智慧,也许还不能让你了悟。在知和行之间,隔的是“贪嗔痴”的无尽鸿沟,一个不小心你就可能掉入万丈深渊,只不过这些积
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,
  • 3.小太妹出道以来资源还不错,后来自己不听话自己作,让捧她的人有些失望,事业上不上心,爱情上还很花心,换男友很勤,很多男艺人都和她有点关系,最近她又和前前男友勾
  • 股市确实也给面子,我们一下手,它就开始跌,跌出更多便宜货来。风格又变了,板块轮动的真快,真让市场看不懂,真是苦了哪些喜欢追涨杀跌的散户,面临当下A股轮动性特别快
  • 美式客厅装饰三联画时尚的美式三联装饰画,水墨的金色系鹿角元素,绚丽复古风味,给你的家居增添温馨美观的气息现代简约餐厅装饰画创意十足的三联装饰画,温馨的咖啡元素设
  • !!
  • [最右]【第2件0元】正天福招财猫御守 【¥29.9】 【拍两件,第二件0元】招财猫御守挂饰!质地坚实细腻,泽柔润光滑,晶体通透,油润光滑,颜纯正,四季搭配,
  • 周一和老师讨论实验的时候感觉她不想让我休息,我不管我车票都买了[泪]做实验做到全实验室最晚回[泪]借别人的仪器就是不方便,人家要用我就得起开[开学季]三台旋蒸还
  • 这个投资3.4亿元国道改造项目,新路段设计科学合理,不仅避开了落石集中区域和人员较多的村屯,沿途的风景也十分秀美,通车后将大大改善交通条件,为经济社会发展挂上“