明宫“尚食”的几个事 #尚食# #尚食[超话]#

本文首发于《扬子晚报》,作者胡丹(皇帝不称朕)

尚者,上也(如尚方宝剑又名上方宝剑),尚又有掌管之义(如尚书),则“尚食”既指上方之食、御食,也可以是掌领上食之机构。总归“尚食”不是民间能用的词,它是皇家的专属;说白了,尚食就是管皇帝一家子吃饭的。

一、明宫确曾有过“尚食”

“尚食”是明代内廷机构,这在《明太祖实录》里有明确记载:1365年七月,当时还是吴王的朱元璋宫里,“置尚食、尚醴二局,设大使、副使各一人”。顾名思义,尚食管饭,尚醴管酒,有酒有饭,就可以饱醉了,看起来吴王的日子很有些好过了!

开设专门的“尚食局”埋锅造饭,这是朱家王朝兴旺发达的一个微小信息;不到三年,朱元璋果然登基坐殿,当上了大明皇帝。而这个开国前设立的尚食局,很可能是明宫最早的宦官衙门。

明朝首次“定内侍诸司官制”,是在洪武二年(1369),这时尚食局不见了,而在近侍内臣60人中,有“执膳”4人,专管皇上吃饭——《皇明祖训录》记:“执膳奉御,掌监造御膳供进。”

老朱家的生活越过越好,尤其是建国后,添丁加口的速度加快,朱元璋大小老婆四十多位,皇子公主合起来也有四十多,一旦开起家宴来,坐满十桌不止,光靠4个内臣执膳,肯定兜不住。不知后宫是搭伙吃饭,一齐吃集体食堂,还是各宫自开小灶,各顾各的?

洪武五年(1372),内廷始设“六局一司”,尚食局又来了!但它作为“六尚女官”之一,由宦官衙门变成了“女官之职”。朱元璋对设立女官这事儿很重视,专门派了两名宦官前往苏、杭二州,在民间选择能写会算、愿意入宫的妇女,一共44位,送到南京,其中14人授职任事,其他人因未满二十,赐银遣送回家。尚食局既然由妇女管理,理应专门照顾妃嫔和幼年皇子女的饮食。

皇明的后宫,规模不断扩大,尚食局也随之扩编,到洪武末年,尚食局的女官首领“尚食”增为二人,正五品,下设司膳司,“掌割烹煎和之事”,而且,“凡进食先尝之”——由这个情节来看,司膳司也供办御膳。但尚食局管的事,已不止主家的饮食,它下面还设司酝、司乐、司饎三司,分掌舆辇伞扇、园苑蔬果和灯烛膏火之事,相当于宫廷的总务科,而不止“膳食科”了。同时内官衙门里增设了四品尚膳监,掌管御膳与宫中筵宴及食用之物。

明朝的内廷,从主上到大小宫奴,总在两万人上下,一到饭点儿,这么多人一起突突地开火造饭,顿时炊烟四起,可不称盛景乎?大概京人都会指皇城说,万岁爷开饭了!

皇家的后厨,如上所言,包括尚食局与尚膳监两大系统,各自服务于不同的对象。吃饭的人太多,对宫廷后勤,是很大的考验。

在这些人中,自然皇帝的吃饭问题,最为重要。而皇帝对“饭口”的重视,不妨从朱元璋对厨子的特别态度说起——

二、朱元璋父子与厨子

洪武十一年,诸皇子中,前面几个儿郎已长成大小伙子,朱元璋迫不及待地打发他们到各自的封国去,好亲自掌领他老朱家的军马。几个王子上路了,忽一日,朱元璋接到密报,说第二子秦王朱樉,在到西安就藩的路上,因为一点小不如意,鞭打了厨子。而另一路到山西太原就藩的三王子晋王朱棡,也因小事笞辱了膳夫。

厨子、膳夫,打不得!

朱元璋竟然大起惶恐,立马点灯铺纸,亲笔写了一份敕谕,令人急送至儿前,谆谆告诫小子们,侮辱“造膳者”,有多危险!

他说:“膳,立命也,非操膳其事者不得其精”。人们常说,民以食为天,朱元璋却上升到“立命”的高度。他告诫秦王:你的吃食,掌于厨子之手,你不把厨子当人,“将操膳者视以寻常,是不可也”。为何不可?不是怕他勺子一颠,饭菜分量不够,而是“(你)若频加棰楚,不测之祸,恐生于此”!直白说,就是你把他打狠了,他在你食物中下毒,你小命不保!

在给晋王的教训里,朱元璋还拿自己现身说法,他说:

“你老父我率领群雄平定祸乱,对人从未姑息过。唯独厨子徐兴祖,事我二十三年,我从未折辱过他。”

这位以屠戮功臣著名的开国皇帝,一生杀人无数,独独对一介“膳夫”坚持“群众路线”,紧密团结,不愿结怨。“怨不在大,小子识之!”他是这么总结的。

朱元璋对这些“小人”可真是好,不单常赐以白金、宝钞,还送大官给他们做。朱元璋的厨子徐兴祖、井泉,都做到光禄寺卿;剃头匠杜安道、洪尚观,做到太常寺卿,都是从三品的皇皇京卿(参见拙著《大明王朝家里事儿》)。

明初时,宫廷制度初建,宫里有一些外臣服务皇帝的饮食,是特例。后来内外隔绝,规矩大发了,就不大有外人能入宫操膳,皇家的炊事员,都是内臣。

三、大太监魏忠贤靠“办膳”起家

在《尚食》这部戏,似乎宫廷女子包揽了后宫美食。其实,做饭辛苦,对体力是不小的考验,在家里,多是妈妈下厨,女主人管起一家子吃喝。但是在以做饭为工作的岗位上,还是男子才能胜任,所以历代名厨,多为须眉。

在我所能记忆的明代史料里,反映宫女与宫廷饮食关系的材料极少,很难展开了讲,或许只有这样,才给艺术创作留下更大的想象空间吧。看美女颠勺,总强似看那太监!然而,事实上,在明宫把勺的,却都是阉宦。

宫闱深远讳密,是外人难以知悉宫廷生活的主要原因。明末太监刘若愚写了一部《酌中志》,专记宫廷之事,提供了不少珍稀材料。他在记载“圣驾御前”近侍机构时,记有御药房、御茶房,还有尚冠、尚衣、尚履、管净(出恭之事)等诸色内臣,却偏偏没有一个管皇帝吃饭的“御膳房”;倒是有一个“大庖厨”,虽然也名列“近侍”(即亲近内臣),却怎么听也像一个大厨房,可能管着皇上身边近侍的饮食,而非万岁爷的御膳。

关于御膳的情况,刘若愚也有宝贵的记载,他说:

“天启以前,凡圣驾每日所进之膳,俱司礼监掌印、秉笔、掌东厂者二、三人轮流办之。”

就是说,在熹宗天启年以前,万岁爷用膳,都是由名位最为尊显的几个大太监,即司礼监的掌印、秉笔太监和掌东厂太监轮流操办。

为万岁爷办膳,是身份的象征,虽说皇帝就一张嘴,他能吃多少?可到底是准备“天馔御食”,场面不得不大。刘若愚记道,天启年间,司礼太监王体乾、魏忠贤、李永贞连同皇帝乳母客氏四家轮流办膳,每家管事官数十员、造办酒醋酱料厨役数百人,这还是紫禁城之外的;皇上吃饭了,在乾清宫里领膳、请膳和管果酒的近侍,每家也在四、五十员以上。
皇上一顿饭,宫里宫外大几百人忙活,可见这一口饭的排场和铺张。

而皇帝是不出伙食钱的,所需费用全由办膳的大太监承担,说起来也是一笔不小的开支——也算是荣宠之累吧!崇祯帝即位后,革除前朝弊政,改由尚膳监负责御前饮食——“亦节省意”。替谁节省呢?其实受益的是那几个大老太监,他们开脱了。但据刘若愚说,崇祯十四年后,复令司礼监掌印、掌厂、秉笔太监“照先年例挨月轮流办膳,仍遵祖制也”。为什么突然又要“遵祖制”了呢?这时候明朝不行了,尤其是经费左支右绌,皇帝也穷啊!崇祯帝也在想辙开源节流,于是下令将老规矩恢复起来,让那几个大太监挨着月份,轮流办膳,管皇上吃喝,实际上是借着“遵祖制”,把饭钱甩锅给了太监,他自己倒省下啦!崇祯帝也够鸡贼的。但皇上把腰包捂紧了,可办膳太监不会自己白白往外掏钱,皇上的饭钱,归了拢齐还是要从公家抠出来。

大家都知道,厨房管事是个肥差,因为做饭先得买菜,菜钱就是出油水的地方。刘若愚就记说,魏忠贤在给熹宗的妈王才人“办膳时,便渐充裕”。熹宗的爹,当了二十多年太子,不遭待见,自然“青宫凉薄”。熹宗他妈,又不遭太子爷待见,更是阔绰不起来,直到生下熹宗,才有专人办膳,魏忠贤就是抓住机会,夤缘入宫,为王才人母子办膳,以后才靠着这层关系发达起来。想当初,主子不富裕,魏忠贤都能“充裕”起来,说明宫廷菜钱里,油水还真是不少。据说崇祯帝一次想吃城里某家糕点铺的点心,派太监去买,普通人一两银子能吃饱,太监一经手,一百两银子不止,油水全被太监揩了。太监们还常以办膳为名,宫里宫外勒索食材,也是一宗发财之路。

从《酌中志》所记几个太监的“办膳处”来看,都比较分散。这就让我想到,今天我们去紫禁城参观,见明朝皇帝住的乾清宫,四下里似乎没一个厨房,宫里全是木头宫殿,防火关节重大,也不可随便搭灶开火。为皇上办膳的太监们各自找地方为皇上做饭,饭做得了,不可能打电话请皇上移驾过来吃,还得用笼屉装好了送去,路上一经风,菜凉了,还能好吃?说实话,我感觉皇帝在吃这一口上,未必是满意的,最大的不足,应该是没法像普通人那样,家里吃腻歪了,可以随时下馆子。

皇上家有庞大的班子造办御膳,想来真是人间珍馐,可是这就跟吃食堂一样,纵然花样很多,久之必然生厌。皇上念的不是龙肉凤胆,而是变个口味,吃点花样。我曾见一本明代笔记上说,成化年间,一个很有才名的翰林老先生,不仅一手文章铺排得好,还调得一手好羹肴,他有一道菜,皇帝特别喜欢吃,太监想学了来,方便做给皇帝吃,可是向翰林老先生讨教,他却死活不肯教。原来老先生是拿这道菜当作“勾引”皇帝的饵呢!皇帝想他的菜,必然想他这个做菜之人。这个事例说明,皇帝想尝鲜儿的欲望是很强烈的。主要还是宫里规矩太大,御厨做饭有板有眼,不容许自由创新,所以菜色虽然十分丰富,可皇帝每天吃着吃着,就把胃口吃败伤了。

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

云开“疫”散终有时 守住发展月更明——我市坚持防疫、生产“两手抓、两手硬”

疫魔肆虐,来势汹汹。但再顽固、再可怕的病毒,都按不下这座城市发展的“暂停键”:在项目工地,施工正酣,建设不停步;在企业车间,产线轰鸣,生产不断档;在商场超市,大门敞开,运转不停歇。

疫情防控一丝不苟,经济发展一刻不停。在同样只能赢、不能输的经济社会战场上,株洲人以“战”为令,迎“疫”而上,全力筑牢疫情防控的安全防线,始终确保经济社会发展的强劲脉动。

扎紧“口袋”,全力朝着建设目标推进

8月10日,石峰山下,三一石油装备项目施工正酣。疫情袭来,项目实行封闭管理,严格落实查验“双码”、测量体温、消杀等措施,同时组织全员核酸检测,全力筑牢疫情防控“安全网”。

在施工机械的轰鸣声中,三一石油装备项目不断拔节成长。项目部相关负责人欣喜地说:“现处在联合厂房收尾施工阶段,预计本月底交付项目一期联合厂房。将尽快安装调试设备,实现投产,填补湖南能源装备的空白。”

在珠江北路与滨江北路交汇处的江面上,清水塘大桥一天天“长高”“长长”。项目部相关负责人说:“大桥下部结构全部完成,水中墩柱也已完工,整体进度达到50%。有信心在做好疫情防护的前提下,确保大桥如期建成开通。”

重点项目是高质量发展的压舱石,是冲刺下半程、实现“全年红”的重要支撑。市委、市政府审时度势,既着眼当前,又谋划长远,在毫不放松做好疫情防控的同时,加快推进重大项目、重点工程建设。

8月9日,市委书记曹慧泉走进航空城科创园2.2期施工现场,细致了解项目建设在疫情防控、用工保障、材料供应等方面的情况,叮嘱扎紧疫情防控“口袋”,全力以赴推进项目建设,确保早建成、早投产、早见效。

针对近期部分项目、企业反映的交通物流不畅等问题,我市紧急印发了《关于切实做好城区疫情防控应急运输服务保障的紧急通知》等文件,强化应急运输服务保障。目前,往返株洲人员持72小时内核酸检测阴性证明可正常通行。

一手抓疫情防控,一手抓项目建设。三一株洲基地、株洲火车站改扩建、国创越摩、清水塘大桥等一大批重点项目,都在严格落实疫情防控措施的基础上,全力朝着年度建设目标推进。

践行“承诺”,没有关停一家工业企业

量体温、登记健康信息、出示绿色“双码”、消毒杀菌……走进我市各园区、企业,这样的“防疫清单”令人印象深刻,车间内的产线轰鸣、流水作业令人目不暇接。

株洲菲斯罗克光电科技股份有限公司将每天的生产任务分解到车间、班组。该公司总经理李慧鹏说,今年1至7月产销两旺,产值同比增长67.8%,“今年生产计划已排满,边抓防疫边抓生产,绝不影响订单交付。”

湖南长城计算机系统有限公司制造的QF722型笔记本电脑上市,新一批订单在抓紧生产。该公司相关负责人介绍,公司在市区相关部门的帮助下,克服原材料运输等困难,确保完成生产经营任务,预计全年产值将突破50亿元。

疫情发生以来,我市迅速应对,广泛收集企业问题和诉求,协调解决原料供应、要素保障、协作配套、市场开拓等问题,统筹推进疫情防控和经济发展。

8月6日,市委副书记、代市长陈恢清赴芦淞区调研重点企业时强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,严格落实常态化防控措施,确保打造“三个高地”不停步。

株洲高新区“送检上门”,在时代新材等11家大型企业和中都物流等21家快递物流企业开设核酸检测专场,完成2.4万余名企业员工、2059名快递物流从业人员核酸咽拭子采样。

云龙示范区成立由区党工委班子成员牵头的项目企业服务组,安排95个驻企联络员,专责企业生产、防疫服务指导,每日收集汇总问题清单,第一时间解决企业困难。

目前,全市工业企业的生产经营形势总体稳定,疫情对企业正常生产经营的影响有限,全市没有关停一家工业企业,94%以上的规模工业企业保持正常生产。

在生产设备的轰鸣声中,株洲摆脱疫情的影响,坚定践行着对各地订单的“承诺”。

保障供给,守护市民安心“家里蹲”

江南商城粮油批发市场是我市唯一的粮油专业市场,供应了全市超6成居民的口粮。每年7月,都是粮油储备的最低时期。疫情发生后,江南商城粮油批发市场立即组织协调经营户启动了快速进货模式,确保我市粮油供应稳定、价格平稳。

步步高汇金店负一楼的超市里,货品充足,种类齐全,蔬菜瓜果和肉类整齐摆放,等待市民挑选。步步高株洲地区行政总经理李育云介绍,疫情发生后,集团迅速响应,将肉类、蔬菜等库存优先发往株洲。

充足的市场供给,让市民安心“家里蹲”。在市委、市政府科学组织下,我市商贸领域重点企业一手抓防控,一手抓市场保供,守护百姓的“菜篮子”“米袋子”。目前,株洲市场保障充足,全市生产生活物资供应充足,价格稳定。

关键时刻,快字为先,以快制快。

市发改委迅速加大市场价格监测力度,对粮油、肉蛋、蔬菜等生活必需品及防疫相关物资的市场价格,开展动态跟踪监测;市商粮局快速对我市生活必需品供应作出部署调配,畅通蔬菜等商品的供需流通渠道,保障市场供应。

疫情对我市农业生产、农产品质量、产量影响不大。但因交通物流受局限,导致部分地方、个别品种的农产品滞销。市、县两级农业农村部门及时收集滞销农产品信息,为农产品采购商提供好服务,农产品销售呈快速回升趋势。

众志成城,擒拿“疫魔”。疫情,挡不住发展的脚步!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真真是神奇的一天呢首先坐车想吐老生常谈了一下车哎呀我的天呐这风啊吃人脸的啊一百遍后悔那双放下羽绒服的手以及唾弃一百遍广东不用穿羽绒服的鬼心态接着把瑞辛的单下错了
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用#人生的道路从来不会一成不变,有坦途,也必然有曲径;有阳光,也必然有云雨;有过去,势必有明天。#日行一善[超话]
  • 2021~2023的年度歌单,看来我对这首一梦江湖的同人歌真的挺长情的人间潮汐往来沓,自有因缘应变化,为何执着曾先生算的那一卦。『归来风物故依然』#灼灼风流#
  • 成毅老师就是这种宽厚而温柔的人,从与他合作过的人的反馈,从公开或小道流传的一些发言和表现,他无论遭遇了什么人什么事儿,都未曾想发泄或失态,去做影响他人的行为。…
  • 冬天的冷,一半是心在沉淀,一半是梦伴天涯,陪冬走在岁月向深向远而行的路上,用心间的纯澈,滋养一颗宽容而有趣的灵魂。阅赏岁月途经的风景,用平淡归真的心绪慢煮年华里
  • #小袁日记本# 1️⃣我导终于回我了,不过她说她不舒服看不下去,让我找师兄师姐帮你看,还好师姐很好,给了很多意见,不过我还没来得及改[苦涩]2️⃣今天是游戏欧皇
  • 我越不扭捏他们越拿我没办法[二哈][二哈])向前一步,我也挽住他,说小心点哦上次我跟相亲对象走在路上遇到大老板就是这里哟[doge][doge]左手挽黑皮手套,
  • #阳光信用# 公主请抄告别2023奔向2024的治愈系#文案# 01这一年,有人见尘埃,有人见星辰,不过没关系,都翻篇了。5、要一个黄昏,满是风,和正在落下的夕
  • 在这个喧嚣的世界里,我愿意做一个沉默的观察者,用我的眼睛去记录一切美好的瞬间。我喜欢夜晚的街道,喜欢看路灯下的行人匆匆而过,喜欢感受那份孤独和自由。
  • 从这一天开始,我们在冬夜数九消寒,期待着春归大地的风景。冬至寒夜漫漫,却也是在这一刻,一阳初升。
  • 单出的话自带价钱送很多零食&礼物走pt zz/闲现在拍下,预计月底之前寄出(因为我最近没有时间 月底才有 所以抱歉‍♀️ 我也会尽快发货的)有购买记录!
  • 是那种看到就会让人开心的存在:今天解开了一些矛盾,减轻了一些心理负担:加油没用的东西撑过去这个考试月最近新到了空气炸锅,我开始各种秀美食啦[好爱哦]第一道:我最
  • 还有一件事情,我觉得他可能就是当下觉得一件事没做好,所以跟我说了说心情,但过后就不会跟我说了,我问也不会说,就好像把那件事忘了一样,他和我就缺少很多分享欲,我觉
  • 【[给力]海马课堂辅导好评案例分享】学生姓名:同学D学生背景:英国 利兹大学 纯艺专业学生需求:作业辅导辅导效果:同学赶完due后发现作业需要5天内提交,没有思
  • #慕喜®婚纱|试纱花絮#简约高级缎面主纱 回归简单的经典凸显气质是白纱最好的诠释 最好的文案是在爱情里遇到你#重庆涪陵婚纱礼服##重庆涪陵新娘跟妆##重庆涪
  • 青岩古镇位于黔中腹地贵阳花溪的优美山水间,距贵阳市中心约29公里,建于明洪武十一年( 1378年),距今已有六百余年的历史。 青岩古镇先后获得过中华诗词之乡、中
  • 还剩下5万亿元,算到学生头上,人均支出还有:1万7000元。其中1880万教师,如果按平均6万元的人均年薪算,教师工资支出:1.128万亿元。
  • 一是我不那么喜欢她,但她的工作能力确实是我遇到领导里数一数二的。[费解][费解] 说出这些话的人是不是要去医院检查一下脑子,我看你们病的不轻啊角色是他自己演出来
  • #大学生##大数据云计算##达梦数据库##人才培养超话##国产数据库##国产基础软件##专业技能人才##操作系统##CPU##数据库##中间件##应用系统##软
  • (中国能建葛洲坝一公司砂拌公司 李自珍)加购[心] 清单[心] 福利一元[心] 多件折扣[心] 超值满减[心] 低价好物[心] 【¥19.9】肖叔叔柳州正宗螺