为什么不建议你修道,只因为你尚未感悟人生!#传统文化#

当代快节奏的社会生活中,人们承受的压力越来越大,于是内心中总是向往能够过上与世无争的修行生活。相比之下,道人们整日畅游在青山绿水之中,很少会因为物质的欲求而身染红尘。一心想要求解脱的人们纷纷涌进名山大川,希望能得到高人指点,放下过往尘缘,皈依三宝作一名清静修身的道教弟子。但在现实中,这样的期望总是会在道长这里碰落一鼻子灰。人们不明白,为什么自己一心想要修行,却常常得不到道长们的首肯呢?

其实,并非不是道人不准许人们做世外的修行功夫,而是因为每个人生来都拥有各自的人生使命,我们尽职尽责去完成这份使命的过程,即是一场修行。修行,并不只存在于世外的宗教生活中,若能有一颗历经红尘洗练的心,生命中的一切际遇都将是修行的好时候。修道,其重点不是如何去修,而是学会用心去悟。如果尚未感悟人生真谛,又何以妄谈寂然大道!

世上万事万物都是因对比而存在的,即《道德经》中提到的“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,须知道,这只不过是世界所呈现出来的一种表象。遗憾的是,人们往往会被表象迷惑了身心,深陷清静与烦扰的反差中,我们立于此处,却要一心求着彼处的逍遥。在真正的修行人看来,此类人并非是要来求道,而只是想从不得志的生活中解放出来,他们所谓的修行也不过是给心灵释放一些压力罢了。在体验了几日山野中的清静无为后,多数人心中仍会重新燃起对物质世界的渴求。既然在求方外仙道,当明明已经出离尘世时,却为何又要复入樊笼呢?

在道教的教理教义中,清静与无为是两大主旨。道教认为,唯有心中清静无染,才能体会到修行的本真。想要臻达清静心性,便要在无为上下功夫。世间人看世外修士,只能看到他们呈现出来的与世无争的外相,却很难了解到修真过程中与心魔相抗衡的过程。从对修真者的崇奉,到最终成为一名真正的修道人,这中间免不了要经过数次的反复与摇摆。一边是对逍遥的向往,一边是对红尘的眷恋,人们总是想要得到鱼和熊掌,最终却只做了捡了芝麻丢西瓜的蠢事。其中因缘若看不明白,也就枉活了一世人间。

再去反观真正的道人家,因为他们在内心中是无欲可求的,所以并不会去思考“什么才是修行”这样的大命题。因为修行不是整日去讲一大堆逻辑思想,而是真正安下心来做好每一件应该做的事情。再进一步说,修道也并非不食人间烟火,多数人在修持的过程中也会产生烦躁、不安、纠结等等负面情绪,但要明白一点,越是产生退心的时候,也越是修行正值精进的时候。与自己的心魔作斗争,这当是修行人所要面对的日常。

身为一介红尘中人,每个人身上都或多或少有一些缺憾与不足,当我们在谈论心中向外的美好时,先当正视自身的问题所在,于此才能为一个“修”字提供明确的方向和目标。道祖曾言,悟道之人需要明白“知白守黑”的意义。不论是身在尘世,还是已出世外,在大道面前本来没有入世与出世的区分。

因此言,修行不应该成为向外寻求的某种生活方式,而是要通过对自身的修持而使现有的人生合于道真。活明白自我,并不取决于生存与生活需要的一切物质基础,其只与真心相维系。心能沉寂,才能看得到真实。

世间人们对修道人总是充满各种各样的畅想,殊不知越是充满了执念与痴迷,也就会对自己现有的人生产生更多愤懑与抱怨。这正与道教修行的理念相悖。道人们劝说众生要过好自己的生活,首要一层含义是希望人们能够破除对修行的执迷。修行不是人生秀场,更不会把自己与世无争的生活展示给外人看。无为只在于心,要放下执着、放下自我。

当以一种完全放空且无我的姿态去生活,去除掉心中所有的善恶、喜好与憎恨之后,才会发现原来一切的好与不好都是自己心生的。所有的恶都有来处,所有的善都有去处,之所以对自己的人生不满意,只是因为你尚未以修行的心念来反观自身。

且以我等凡人来论,活出一场明明白白的人生,这便是人间修行所能实现的最大意义。不论是以什么身份,修行总不会在他人身上发生,而只关于自我的人生态度。也莫着急去达到何种境地,一辈子且长,每走一步自当有这一阶段的收获。你我各自虽有不同的人生轨迹,此不过是大道展示出来的万千情态。我们用一生的时间,通过外相而参悟背后的真一之道,借假以修真,此等人间事,即是世上最值得的修行。

#佛经[超话]#爾時,世尊即於是時以其偈頌答彌勒菩薩摩訶薩曰:

「如是月光童子者, 讚歎如來愛無比; 如是讚歎如來已, 後還為世所稱美。 昔日於此王舍城, 已曾覩見多億佛, 於彼佛所常請問, 如是勝妙寂滅定。 修行菩提道行時, 於一切世為我子, 常能具足無礙辯, 恒常安住於梵行。 彼人末代可怖時, 惟是彌勒所證知, 一切時中住梵 行, 能廣分別是三昧。 若欲求是勝三昧, 稱道所行則能得, 無量億佛所攝受, 供養最勝大導師。 我住智中故記說, 於此月光勝妙行, 末代世時無障礙, 於其梵行及壽命, 知於千億諸如來, 如觀掌中菴羅果。 又復過彼恒沙數, 能於未來修供養, 諸天及龍有八億、 夜叉眾有七千 億, 未來供養兩足尊, 是等悉能相佐助。」 得聞如是授記已, 歡喜愛樂而充滿, 月光踊身七多樹, 住空發於希有言: 「嗚呼!佛說最無上, 安住解脫智神通, 安住決定勝智故, 一切異論莫能壞。 遠離二邊證解脫, 觀察於事不著事, 於三界中智無礙, 悉無一切諸戲論。 一切戲論而不染, 諸見覺觀悉斷除, 善修於道無所依, 不為他壞、不違他。 又於三界無所依, 斷除諸結所行淨, 愛縛枝蔓悉捨離, 諸有相續皆盡滅。 悟解非有自體性, 離言說法悉了知, 於其 顛倒無智者, 如師子吼摧野干。 佛今為現妙法藏, 我今獲得妙寶聚, 斷除一切諸惡趣, 我今 得佛定無疑。 百福金色莊嚴手, 願此寶掌摩我頂, 對於天人大眾前, 惟願人尊灌我頂。」

「我念過去修行時, 於師子幢佛法中, 時有比丘甚聰叡, 名曰賢施為法師。 我作王子名黠慧, 身遇病苦甚困篤, 時彼賢施為我師, 柔軟淳直備儒德。 五百良醫無減少, 咸皆盡來為我治, 彼悉不能除我病, 親戚眷屬懷憂惱。 是時大師聞我患, 便至我所而慰問, 賢施即生悲愍心, 而為我說是三昧。 我得聞此三昧已, 不顧財寶心愛樂, 了知諸法體性故, 其時病 苦即除愈。 比丘行於菩提行, 得成佛道號然燈; 我昔黠慧王子時, 以此三昧除苦惱。 以是 因緣故,童子! 我憶是事今付汝: 能忍罵詈、毀辱等, 受持、讀誦如是定。 末世比丘有無量, 放逸毀禁多慳悋, 堅著衣鉢樂為惡, 於是三昧起誹謗; 嫉妬輕躁縱諸根, 止住俗家為貪利, 常依出入息利活, 是等當謗此三昧。 舒手展足奢縱誕, 趨步言笑自顧影, 伴黨挑臂隨路行, 若入聚落現異相。 如是不應儀式人, 晝夜繫心在童女, 於彼色聲常愛著, 遊行村邑現是儀, 心常貪嗜於美食, 戲笑歌舞及音樂, 販賣貿易恒規利, 憙樂飲醼及乘騎, 廣貯積聚飲食已, 命終墜墮三惡道。 專事墾殖及耕田, 保翫自己所住處, 受他教命傳書信, 棄捨禁戒及威儀, 親近白衣違佛教, 毀破禁戒住惡道, 常作佛不讚歎業, 所謂斗秤諸欺誑, 造作如是諸惡行, 以此惡行墮惡道。 多饒財寶、珠、金、貝, 棄捨親愛而出家, 不能安住淨戒聚, 還為販肆作鄙業。 牛馬雄雌相孚乳, 惟恃財穀為勝想, 何為出家除鬚髮, 而不護戒及儀式? 我於過去行菩提, 於千劫中修苦行, 為求如是寂滅定, 愚人聞之生嗤笑。 行非梵行憙妄語, 常貪利養趣惡道, 披梵行服為標式, 毀戒謗定言非法, 彼此遞互相破壞, 不能應法求利養, 各欲共相求短失, 命終墮於三惡趣。 百千人中難得一, 謂能住於忍辱者, 朋黨鬪諍無量人, 棄捨忍辱恒忿競。 咸自稱歎是菩薩, 欲望聲流遍諸國, 若得虛名自欣慶, 尚無善行何況道? 我曾不聞亦不見, 無有淨行欲樂者, 誹謗此法無欣慕, 而能獲得菩提道。 為不活故多出家, 不求一切佛菩提, 愚人安住我見中, 聞說無我便驚怖。 彼此更互恒諍論, 我慢自舉相陵蔑, 自稱己是說他非, 常行不善妄歡喜。 成就淨戒諸功德、 安住慈心行忍辱、 調伏柔濡淳善者, 是等善人為彼欺。 若有當來起惡心, 極甚抵突為不善, 喜樂鬪諍行非法, 是等爾時得供養。 我今善相勸告汝, 汝當於我生淨信, 於此如來所說教, 彼惡人輩勿親近。 於極貪愛及重瞋、 多愚癡人惛慢者, 無慚、無愧、心不調, 汝於彼速起忍力。 我今所說無量德, 比丘於此不安住, 非但口言得菩提, 要須堅固行者得。」

#月燈三昧經##月燈三昧經卷第三##佛經##大藏經##佛教##月光童子##末世##彌勒##三昧##苦行##菩提##出家##貪##忍辱#

#佛教[超话]#爾時,世尊即於是時以其偈頌答彌勒菩薩摩訶薩曰:

「如是月光童子者, 讚歎如來愛無比; 如是讚歎如來已, 後還為世所稱美。 昔日於此王舍城, 已曾覩見多億佛, 於彼佛所常請問, 如是勝妙寂滅定。 修行菩提道行時, 於一切世為我子, 常能具足無礙辯, 恒常安住於梵行。 彼人末代可怖時, 惟是彌勒所證知, 一切時中住梵 行, 能廣分別是三昧。 若欲求是勝三昧, 稱道所行則能得, 無量億佛所攝受, 供養最勝大導師。 我住智中故記說, 於此月光勝妙行, 末代世時無障礙, 於其梵行及壽命, 知於千億諸如來, 如觀掌中菴羅果。 又復過彼恒沙數, 能於未來修供養, 諸天及龍有八億、 夜叉眾有七千 億, 未來供養兩足尊, 是等悉能相佐助。」 得聞如是授記已, 歡喜愛樂而充滿, 月光踊身七多樹, 住空發於希有言: 「嗚呼!佛說最無上, 安住解脫智神通, 安住決定勝智故, 一切異論莫能壞。 遠離二邊證解脫, 觀察於事不著事, 於三界中智無礙, 悉無一切諸戲論。 一切戲論而不染, 諸見覺觀悉斷除, 善修於道無所依, 不為他壞、不違他。 又於三界無所依, 斷除諸結所行淨, 愛縛枝蔓悉捨離, 諸有相續皆盡滅。 悟解非有自體性, 離言說法悉了知, 於其 顛倒無智者, 如師子吼摧野干。 佛今為現妙法藏, 我今獲得妙寶聚, 斷除一切諸惡趣, 我今 得佛定無疑。 百福金色莊嚴手, 願此寶掌摩我頂, 對於天人大眾前, 惟願人尊灌我頂。」

「我念過去修行時, 於師子幢佛法中, 時有比丘甚聰叡, 名曰賢施為法師。 我作王子名黠慧, 身遇病苦甚困篤, 時彼賢施為我師, 柔軟淳直備儒德。 五百良醫無減少, 咸皆盡來為我治, 彼悉不能除我病, 親戚眷屬懷憂惱。 是時大師聞我患, 便至我所而慰問, 賢施即生悲愍心, 而為我說是三昧。 我得聞此三昧已, 不顧財寶心愛樂, 了知諸法體性故, 其時病 苦即除愈。 比丘行於菩提行, 得成佛道號然燈; 我昔黠慧王子時, 以此三昧除苦惱。 以是 因緣故,童子! 我憶是事今付汝: 能忍罵詈、毀辱等, 受持、讀誦如是定。 末世比丘有無量, 放逸毀禁多慳悋, 堅著衣鉢樂為惡, 於是三昧起誹謗; 嫉妬輕躁縱諸根, 止住俗家為貪利, 常依出入息利活, 是等當謗此三昧。 舒手展足奢縱誕, 趨步言笑自顧影, 伴黨挑臂隨路行, 若入聚落現異相。 如是不應儀式人, 晝夜繫心在童女, 於彼色聲常愛著, 遊行村邑現是儀, 心常貪嗜於美食, 戲笑歌舞及音樂, 販賣貿易恒規利, 憙樂飲醼及乘騎, 廣貯積聚飲食已, 命終墜墮三惡道。 專事墾殖及耕田, 保翫自己所住處, 受他教命傳書信, 棄捨禁戒及威儀, 親近白衣違佛教, 毀破禁戒住惡道, 常作佛不讚歎業, 所謂斗秤諸欺誑, 造作如是諸惡行, 以此惡行墮惡道。 多饒財寶、珠、金、貝, 棄捨親愛而出家, 不能安住淨戒聚, 還為販肆作鄙業。 牛馬雄雌相孚乳, 惟恃財穀為勝想, 何為出家除鬚髮, 而不護戒及儀式? 我於過去行菩提, 於千劫中修苦行, 為求如是寂滅定, 愚人聞之生嗤笑。 行非梵行憙妄語, 常貪利養趣惡道, 披梵行服為標式, 毀戒謗定言非法, 彼此遞互相破壞, 不能應法求利養, 各欲共相求短失, 命終墮於三惡趣。 百千人中難得一, 謂能住於忍辱者, 朋黨鬪諍無量人, 棄捨忍辱恒忿競。 咸自稱歎是菩薩, 欲望聲流遍諸國, 若得虛名自欣慶, 尚無善行何況道? 我曾不聞亦不見, 無有淨行欲樂者, 誹謗此法無欣慕, 而能獲得菩提道。 為不活故多出家, 不求一切佛菩提, 愚人安住我見中, 聞說無我便驚怖。 彼此更互恒諍論, 我慢自舉相陵蔑, 自稱己是說他非, 常行不善妄歡喜。 成就淨戒諸功德、 安住慈心行忍辱、 調伏柔濡淳善者, 是等善人為彼欺。 若有當來起惡心, 極甚抵突為不善, 喜樂鬪諍行非法, 是等爾時得供養。 我今善相勸告汝, 汝當於我生淨信, 於此如來所說教, 彼惡人輩勿親近。 於極貪愛及重瞋、 多愚癡人惛慢者, 無慚、無愧、心不調, 汝於彼速起忍力。 我今所說無量德, 比丘於此不安住, 非但口言得菩提, 要須堅固行者得。」

#月燈三昧經##月燈三昧經卷第三##佛經##大藏經##佛教##月光童子##末世##彌勒##三昧##苦行##菩提##出家##貪##忍辱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 参加完婚礼后心里五味陈杂原来再见面就是你的婚礼了在学校着急忙慌的去小卖部好像还在昨天洗完头争分夺秒的吃饭也好像近在眼前那时候你在我旁边总是扮演着逗我开心的角色总
  • 若日元地支为:丑未辰戌者,则夫妻身材不是很匹配,男高达女就矮小,女高大就男矮小,若不是这个样子,则一方控油病灾。日柱的地支在丑:你的另一半个性是比较闷的,也比较
  • 晚樱,是对花期晚于染井吉野樱的樱花品种的统称。关山樱的花瓣可腌渍,用来加工樱花类的花茶和糕点和入酒。
  • 众盲人惊慌的说:‘大家的心血都白费了,那个坏蛋把我们的钱拿走了又不管我们,这可怎么办呀?众盲人惊慌的说:‘大家的心血都白费了,那个坏蛋把我们的钱拿走了又不管我们
  • #张韶涵[超话]#我们都是平凡中的你我他,为了心中热爱的土地而奋斗,我们也会恐惧也会害怕,但我们还是义无反顾的冲在了前面,在抗疫期间虽然又苦又累,但心中是甜的,
  •  逻辑:储能市场需求持续旺盛+国内单月44个新型储能招标+欧洲户储订单普遍已排至明年4月。 逻辑:储能市场需求持续旺盛+国内单月44个新型储能招标+欧洲户储订单
  • 详见:★ 济南商业播报· 10月初,位于槐荫区威海路与滨州路交叉路口的远大购物广场雏形初现,商场有望在2024年建成开业· 据了解,这是远大集团重点打造运作的济
  • 我把原来的妖王顺利飞升走了!#某某宗女修修炼手札[超话]#太好了!
  • 胡斐程灵素继续同行,程灵素前往京城追查凤天南,胡斐一为作伴,不让女孩子单独上路,二则是不放过任何与自己父亲死因真相的线索;另一边袁紫衣与天山派掌门也已到达京
  • 虽然不知道毕业后学校会变成什么样梦里只要找得到碎片我一定紧紧握住最后的日子想来是那么悠长那些记忆已经不可避免地开始褪去颜色闪烁的灯火和话语仍能直达心底绕梁三日不
  • 四喜小猫刚去住院的时候我是很乐观的,因为她的隔壁就住着一只同样病情已经好转的猫咪,而且每天看医生发的反馈,看起来都在一点点好转,可是没想到住院的第四天,四喜还是
  • 领养地点:四川省 成都市领养要求:免费领养,能够给它一个家,不至于流浪就好,谢谢好心人,因为它胆小,所以希望有点耐心,不要轻易遗弃伤害它。领养是否无偿:是(免费
  • 赵胜凤没有另外的姓名 赵胜凤喜欢千玺 赵胜凤害怕失去千玺 千玺能不能别背叛赵胜凤 千玺能不能不跟赵胜凤以外的人睡觉 放下所有的怀疑 赵胜凤今日没有想
  • 什么是分享经济:把你认为好的告诉身边的人叫分享,所以分享经济就是把好的产品、好的服务介绍给别人,从中获得相应报酬。什么是分享经济:把你认为好的告诉身边的人叫分享
  • 我说为什么我们家住在这十年了,我的印象中从来就没有桂花香味啊?从你叫什么名字开始,后来,有了一切。
  • 在可塘,大部分的珠宝商家都有投入到南红首饰生产经营,而且效益良好。南红赤玉珠宝行业协会希望,通过会员们的相互扶持,相互监督,让海丰的珠宝走向世界,让海丰的珠宝行
  • #郑州月老#1718号女嘉宾,留评翻牌[心][心]出生年月:92年户籍地:河南三门峡工作地:郑州学 历:本科职 业:医生月薪车房情况:暂无婚姻状态:未婚身高:1
  • 正如我说的那样,我从没有想到会为这家俱乐部出战超过500场比赛,所以我感到非常开心和自豪,希望能够为俱乐部出战更多的比赛。我已经在曼联赢得了一些奖杯,这样的感觉
  • 皆さん、大好き!#小松准弥[超话]#♨️#リバイスファイナル全日程終了しました!
  • #黄金[超话]#就目前而言!昨天89附近时候我就估计还要冲击一波预估89.5这里!