现代人的心理困扰似乎很容易发生,心理疾病的发生率也有增高的趋势。人在一生中都会遇到一些不顺心、不如意甚至是挫折和失败的事情,通过调整认知加以预防依然是重要的应对策略和应对方法。《庄子·田子方》中孙叔敖的故事也说明了这个道理。

有人问孙叔敖:你在令尹(相当于后来的宰相)的高位三上三下,为什么不见你有忧色呢?你是怎么做到的?

孙叔敖回答的原文:

“吾何以过人哉!吾以其来不可却也,其去不可止也。吾以为得失之非我也,而无忧色而已矣。我何以过人哉!且不知其在彼乎?其在我乎?其在彼邪亡乎我,在我邪亡乎彼。方将踌躇,方将四顾,何暇至乎人贵人贱哉!”

用现代语言表述,大意是:
我没有什么过人之处。只是我以为,让我做令尹,我推辞不掉;不让我做令尹,我也阻止不了。既然得失都不是我能掌控的,我何必忧虑呢?我没有什么过人之处。只是不知道这种尊贵是来自于职位还是来自于本人。若是尊贵来自于职位,那与我有什么关系?何需我忧虑;若是尊贵来自于本人,那与职位有什么关系?我何需忧虑。我可想可干的事情有很多,哪有功夫顾及这类事儿?

诸位请看,这样想问题会减少多少心理困扰啊!

299至300頁,善男子。菩薩摩訶薩亦復如是。出現於世說我真相,說已捨去。喻如王子持净妙刀逃至他國。凡夫愚人說言一切有我有我。如彼貧人止宿他舍寢語刀刀。聲聞缘覺問諸眾生我有何相。答言。我見我相大如母指。或言如米。或如稗子。有言我相住在心中熾然如日。如是眾生不知我相。喻如諸臣不知刀相。菩薩如是說於我相。凡夫不知種種分别妄作我相。如問刀相。答似羊角。是諸凡夫次第相續而起邪見。為斷如是諸邪見故。如來示現說於無我。喻如王子語諸臣言。我庫藏中無如是刀。善男子。今日如來說眞我。名曰佛性。如是佛性。我佛法中喻如净刀。善男子。若有眾凡夫能善說者。即是随順無上佛法。若有善能分别随順宣說是者。當知即是菩薩相貌。善男子。所有種種異論呪術言語文字。皆是佛說非外道說。

302頁,善男女等。具持禁戒。及諸菩薩摩訶薩等。是名聖人。又復阿者。名曰教誨。如言汝等如是應作。如是莫作。若有能遮非威儀法。是名聖人。是故名阿。
303頁如來之性亦復如是。於諸經中最尊最上。若有誹謗。當知是人。與牛無别。

306至307頁,婆者名重擔。堪任荷負無上正法。當知是人。是大菩薩。是故名婆。摩者是諸菩薩嚴峻制度。所謂大乘大般涅槃。是故名摩。耶者名諸菩薩。在在處處。為諸眾生說大乘法。是故名耶。
沙者名具足義。若能聽是大涅槃經。則為已得聞持一切大乘經典。是故名沙。
娑者為諸眾生演說正法。令心歡喜。是故名娑。
鲁流盧樓。如是四字。說有四義。謂佛法僧及對法。言對法者随順世間。如提婆達示現壞僧。化作種種形貌色像。為制戒故。智者了達。不應於此而生怖畏。是名随順世間之行。以是故名鲁流盧樓。吸氣舌根。随鼻之聲。長短超聲。随音解義。皆因舌齒而有差别。如是字義。能令眾生口業清净。眾生佛性則不如是。假於文字。然後清净。何以故。性本净故。

318頁,如來悉斷無量煩惱住智慧山。見諸眾生常在無量億煩惱中。迦葉菩薩復白佛言。世尊。如偈所說是義不然。何以故。入涅槃者無憂無喜。云何得昇智慧臺殿。復當云何住在山頂而見眾生。佛言。善男子。智慧殿者即名涅槃。無憂愁者謂如來也。有憂愁者名凡夫人。以凡夫憂故如來無憂。須彌山頂者謂正解脱。勤精進者喻須彌山無有動轉。地謂有為行也。是諸凡夫安住是地造作諸行。其智慧者則名正覺。離有常住故名如來。如來愍念無量眾生。常為諸有毒箭所中。是故名為如來有憂。迦葉菩薩復白佛言。世尊。若使如來有憂慼者。則不得稱為等正覺。佛言迦葉。皆有因缘随有眾生應受化處如來於中示現受生。雖現受生而實無生。是故如來名常住法。如迦鄰 提鴛鴦等鳥。

舟山|网红乡村路下徐,不可错过的宝藏乡村

如果你来到舟山旅行,不要错过这个网红乡村路下徐。
白墙青黛的中式乡村风,整洁的街道、道路两旁随处可见的文化墙、古朴大树……每一处都蕴含着传统文化的气息。
·
村里有民宿、书店、咖啡馆等很多有趣的小店,给大家分享几个值得一去的打卡地。
.
➊元一书坊
书坊藏于路下徐,绿树掩映间,古色古香的元一书坊让人眼前一亮。
走进书坊,原木复古风的设计,暖黄的灯光,给人一种温暖的感觉。
在这里,除了读书品茶之外,还可以体验扎染、活字印刷等活动,真的很放松。
·
➋怪兽咖啡
老房子改造的咖啡馆,木门、竹椅、石子路…简单干净的古朴风,空间不大,走进来却让人感觉特别舒服。
点一杯咖啡,坐在靠窗的位置,短暂的放松却可以忘却一切烦恼,这里还是一个很出片的地方。
·
➌无忧酒坊
“人生几何,对酒当歌
何以无忧,唯有米酒”
如果你在村子里大老远的就闻到了醇香酒味,这便是“无忧酒坊”了。
酒坊不大,一眼就望得到头,小院装修很别致,古色古香,是武侠片里的酒坊没错了。
一列列整齐的酒缸,每张酒桌都摆放着一缸酒和酒杯,进来就想坐下畅饮。
在这里不仅可以喝酒,还可以亲自动手体验酿酒的乐趣。
.
➍问石
原本村里一处破败的旧房子,在老板的改造下变成如今有格调的小院子。屋子里摆放的雕刻作品,看得出老板的精心设计及雕刻。
在这里可问石、可打卡拍照、可饮茶……感受老手艺带来的“石刻之美”。
·
.
城市的生活过于嘈杂,人们的脚步过于匆忙,找个假期漫步在路下徐村,邂逅一段慢时光吧!

#旅行心愿清单##舟山旅行##爱上普陀的n个理由#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别叹世界太精彩,别羡他人太美好,这与你无甚关系,你就是你,只须梳理自己的羽毛,飞向你心中想去的地方!#网拍# 古人云:"人心不知足,常逢灾与愁&quo
  • 喂喂喂,作为一只猫,尤其是一只特立独行的流浪猫,你这么主动也太过分了吧,怎么可以一叫就围着人转着圈的蹭,怎么可以一坐就开始往人身上趴,怎么可以人都走了还眼巴巴的
  • 即使如此,有一点不要忘记,不要忘记独一无二的你的美丽存在。心情不好的日子里,也装作心情好而强颜欢笑的你,我想对这样的你说。
  • 爱不得,恨难消,若问闲愁都几许,恨到归时方始休,思悠悠,恨悠悠,月明人倚楼,尽无休!….持续发疯中#美景中国[超话]##安宁小语[超话]# 诗人笔下的520:l
  • #苞娜[超话]##苞娜Oh! 三光公寓#【#苞stagram#】201113 苞娜个人 @ bn_95819 更新:不是今天的 注意[翻译 Sober.Kim
  • #华晨宇[超话]#焦虑的我,越来越不自信的我,听到大哥的《我》突然就有种被治愈的感觉,越来越知道他为啥喜欢这首歌,我喜欢我,永远要记得喜欢我。#翔源[超话]#[
  • 请看这位女士壬水日干代表命主自己,生在戍月七煞格,坐下七煞时透己官看似官煞不弱然而年时两酉金正印一对一的化杀太过,生天干三比劫身太旺,时干己官坐酉印也被化初运癸
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  •   第三十六条 已经备案的普通化妆品,无正当理由不得随意改变产品名称;没有充分的科学依据,不得随意改变功效宣称。6、附赠服务:代收信件,秘书接电,工商财税,年检
  • 嘻嘻 女:是啊,我现在在外面 ,你来陪我好吗? 男:等等,你现在在哪,我马上到!
  • 140mm内长,400g重量, rou壁很厚实『使用感受』见图1 或评论 ​ 强大的时候周围都是好人,弱的时候身边都是坏人,想怎么欺负打压你的都有,也可能这些有
  • 其实在成龙发声的时候,也有不少人认为成龙替女生发声,就是个笑话,是个生意,自己的女儿都不管的,保护过吴绮莉和吴卓林吗?其实在成龙发声的时候,也有不少人认为成龙替
  • 案头旧书黄,一翻就生风——得闲补课也。案头旧书黄,一翻就生风——得闲补课也。
  • 欢迎大家来到 向阳& 豪豪结婚现场        ∩          ∩     ∧∧  \        (   ⸝⸝  ゝ◡ ╹⸝⸝ )(⁎  ⚈
  • 拉肚子拉了两天最后跑到总医院开了便常规然后我没了最后跟我老公借了点给他验了一个[doge](求了半天才借的)跑到市里无论是干啥都得吃一顿半个小时排喜茶真得搞不懂
  • 我说,我的天呐,你也太脆弱了,你要是不愿意睡沙发,我去便是,还至于瞪眼?我一般情况下都十二点以后睡,其实也没干啥,就是看看图片、刷刷视频、看看小说,反正时间就没
  • 新年第二夜答处上人宿玉芝观见寄戴叔伦〔唐代〕阳春已三日,会友闻昨夜。横吹曲辞。
  • 嘿嘿,亲爱的你,怎么形容呢,你在某天想念某个人的时候,恰巧进入对方的梦里,带你回到中学时代,一起去上学,多么纯粹的感情,而之前的某天,你的梦里出现的某人,热情且
  • 他会把微博当成朋友圈,毫不忌讳说数学题好难,家里电视机被砸坏了,还会分享生活[抱一抱][抱一抱]就是一个很有趣的人!#林墨买老奶奶卖的玉兰花#我对林墨最初的印象
  • #韩语语法天天练# 5550#는 한이 있더라도# 即使트렁크에 숨는 한이 있더라도 꼭 나가.即使藏在后备箱里也一定要出去。#이라 확신하다# 确信…#柳智