大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

【新娱评剧X #重生之门剧评# 】#重生之门#一口气刷完九集,咱们简单提出一个问题。
丁生火不开口,丁生火的同伙为什么也没有说出邮箱地址?
在潜入廖德同办公室密室后,丁生火才暴露了真正目的,就是窃取和毁坏保存在廖德同手里的某份文件。之后,丁生火让团队技术担当——乌鸦,输入了邮箱地址,将邮件发送给对方。最后销毁了主机及其一切痕迹。
这一段足以说明黑客乌鸦知道邮箱地址,作为对数字敏感的黑客,又怎会记不住邮箱呢。
再看这一团伙的关系,黑客乌鸦、盗贼跳蚤和丁生火都在同一监区内,所以大概率三人是在狱中认识的。
其中只有丁生火与12年前的洛神案有关,乌鸦、跳蚤既与旧案无关,在案底上也可以看出是新手。如果三人在狱外之前并不认识,联系不深,那么乌鸦的“守口如瓶”就有些经不起推敲了,否则在团伙被逮捕后,也应该有乌鸦的“戏份”才对。
但无论是罗队还是庄文杰,都仿佛约定好了,只关注团伙中的丁生火。
根据庄文杰对罗队的陈述可知,罗队一行人以为乌鸦并不知道邮箱地址,而这一切都是庄文杰的误导。因为在烧毁电脑部分,几乎全程是庄文杰视角,庄文杰才知道是乌鸦输入的邮箱地址。但是,庄文杰选择闭麦。
罗队作为老刑警,为什么对庄文杰提问时,忽略了盗贼团伙其他成员?之后的审讯中,为何又不问乌鸦等人关于邮箱的事情?
唯一的可能便是警方给出的资料非常表面,其实这伙人都在为某个幕后人物服务,并不是在监狱认识的。
故而,睡莲案最后的呈现存在着缺失——
一是罗队在询问庄文杰时忽视了团伙其他人,这对这老刑警角色的破坏力有多大?
二是后续审讯忽略乌鸦这一知道邮箱地址的重要角色,对团伙中配角的审讯情况,并无交代。从角色关系看,乌鸦如果不为幕后人物服务,没有道理不主动提供邮箱地址。如果后续不交代这一角色,那么整部剧在情节基础上就是摇摇欲坠的。
自2017年裤的悬疑翻身之作《白夜追凶》起,裤开启了“悬疑+”玩法。来自优酷、阿里出品的《重生之门》,正是一部追求强剧情、快节奏的刑侦题材悬疑剧,主打元素是文物盗窃。
前四集,快节奏紧密叙事+细致的视听塑造,能牢牢抓住观众的眼球。但是当观众已经熟悉了本剧在视听方面的创意后,此后的视听只能依靠前期的风格与技法,程式化地为剧情服务。
而且与前几集高密度的信息对比,下一钻石案开始后,叙事便显得仓促和平庸,盗窃钻石比起盗窃文物的睡莲案,在构思上不止差了一点。
如果下面的剧情不能维持“悬疑+文物盗窃”的核心打法,那么,整部剧很难不成为老一套刑侦的又一模板——经典,但是没有看点。但是这部《重生之门》又有否资格成为刑侦模板剧,仍然存疑,毕竟前期忽略了对睡莲案重要配角的交代,这剧情势头不对啊。
除此以外,不知道观众有没有一种“感觉看了很多,但好像什么都没看”的空虚感。
没错,就是空虚感。
刑侦剧,国产剧流量池之一,受众太广所以根本不需要担心热度。加上与盗墓元素类似的文物失窃元素,这部剧简直是男女老少皆宜。
男女老少皆宜在当下剧集定制化、受众圈层化明显的时代,还能否拥有现象级热度?
同时,男女老少皆宜也不意味着,叙事上采用套路是可取的。至少钻石案将“套路”二字刻入了《重生之门》的背脊。而这种“老刑警+亦正亦邪对手”双主角的刑侦剧经典打法,也非常“套路”,核心案件悬置,其他案件提供线索,最终角色双双站在正义一边。是不是很熟悉?这其实是非常古早的配置,近些年的《杀死伊芙》,刚播完不久的《猎罪图鉴》,盲猜这样的角色配置和叙事套路会继续打下去。
类似的刑侦剧集在叙事甚至视听技法上,于套路里打转,那么总会有越来越多的人看完后产生一种空虚:这剧可以追,但没必要。
在“悬疑+”可以叠加万物的市场里,如何超脱“刑侦”的叙事沉疴?用情感?用小众元素?我只能说,再这么走下去,这类快节奏的“刑侦”剧集,只会让人从爽、爽麻了、审美疲劳,最后到PTSD。
#重生之门# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]
#剧综评论人#

谢馥春&诛仙联名面部综合盘无滤镜试色
看到别的姐妹说谢馥春出彩妆盘了,就跑去看。好好像是跟诛仙手游联名的盘子,我去的时候绿色己经没有了,所以买了红色和蓝色的
从包装来说,真的很好看,印花烫金各方面绝对是颜值在线,拿在手里就像是一把小扇子
从内容物来说,粉质比较粗糙,作为面部盘来说那两个腮红色是绝对不可能会用到的,修容色我个人认为也不是很好,就高光色还不错,但是也夸不出口实在是
总体来说,如果你有情怀的话可以买来玩玩,实用度来说的话是不推荐的
#眼影试色##无滤镜试色##国妆谢馥春##面部综合盘#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?我快冻死了[doge]#mesue娱乐博主#五好少年只是面具?
  • 到了28岁才开始正畸,身边也有很多不理解的人,但我不想留遗憾,牙套我带的隐适美,就当是在30岁之前送自己的一份大礼吧,让自己悄悄的变美#杭州上排牙凸哪家医院干净
  • ​品牌定位不是整合传播的规范手册,而是产品开发的中心思想。2.品牌定位层次可以超越了强调产品属性或者产品利益定位于强大的信仰和价值,在深刻的情感层次锁定顾客。
  • 其中,11月13日K457次、11月14日Z385次列车在湛江西站停运并办理折返作业。(通讯员:姚琪)#女童保护[超话]##女童保护在行动# 【女童保护在山东烟
  • 而现在Per Per陪伴着你,有猫万事足嘛[嘻嘻]四年来第六次梦到同一个人每次都在不同场景下美好的重逢每次都是以我道歉为始的“破镜重圆”说到底其实也没有破镜,只
  • 每次翻完身,老人都要喘著粗氣,閉目休息一會,頭上的汗珠是大顆大顆往下掉,可是老人緊咬牙關,不肯哼叫一聲!這一摔,引起老人各種宿病並發,心髒、腎、肺都惡化,可就在
  • 素然为大家带来一场唯美浪漫的缎面婚纱秀,让银川的新娘们都更了解到缎面婚纱的不俗魅力当缎面婚纱撞在一起,骨子里的高贵典雅全都得到了释放,若是再搭配上夜上海的网纱礼
  • 一、加强顶层设计 明确争创重点 标准决定质量,只有高标准才有高质量。这是崇信县深入推进党支部建设标准化,推进各领域党建提质增效的生动写照。
  • #城门[超话]# ㊗️内田有纪童鞋生日快乐佛系小游戏:养一个万里子吧※本游戏不含真人向内容 1、本游戏目前仅提供安卓、win/mac版本安装包,ios端由于开发
  • #宜游镇江# #网红景点# #人民美好生活# ✈️江苏镇江旅记|镇江博物馆镇江市博物馆有很多的看点,其中最有意义的看点之一是其所在的建筑,这里曾经是英国领事馆,
  • ​#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#【互动指路回勿带】人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你
  • 最后的结束曲是从未唱过的The Luckiest,他说曾经非常希望这会是Blaine的最后一首歌。)还有蠢兮兮的林莺初次排练——真的非常蠢,Darren把自己看
  • 不是這項,就是那項,我怎麼感覺進了“無底洞”永遠走不出來了!誰知道去到他的辦公室,他跟我說,由於爸的病情比較罕見,也挺嚴重,暫時不給他做手術,得到其它醫院做一個
  • 好的人品不会马上许你一个光明的未来,但一定会在某一天、某一个时间点,以一种你意想不​【小成就靠做事,大成就靠做人】人品有时候就像一个方向标,只有方向对了,你的努
  • 根据四川省交通投资集团与荆门市人民政府座谈会会议精神,应荆门市人民政府关于开通荆宜高速荆门南收费站的请求,为最大限度发挥荆宜高速整体效益,更好服务荆宜高速公路沿
  • 也波及到了高晓松,说:清华大学教授的孩子,注定不会是普通人,即便不努力不写作业混到退学,也是一个高晓松绝大多数孩子最终会成为普通人,这是我们不得不面对的真相 “
  • 你若曾经堕胎,我想告诉你做与不做的好坏,而且我强烈推荐你如果有能力一定得做,给自己积点阴德,起码不会影响到你下一代有些人说婴灵不会缠扰母亲,不对,假如有人杀你,
  • ]就是p1啦~爆料站:(心满意足的拿到黑历史并且偷偷存下以后好威胁)肥肠感谢po主对我们爆料站的支持~咱们下次再见~[po主:别见了就知道翻黑历史]PS:1.(
  • 《余生请多指教》顾魏/肖战《陪你到世界之巅》季向空/王一博《琉璃》禹司凤/成毅《亲爱的热爱的》韩商言/李现《锦衣之下》陆绎/任嘉伦《微微一笑很倾城》肖奈/杨洋《
  • 10月27日,北京绿维文旅集团董事长林峰在2020年湖北文旅产业长三角招商引资推介活动上发布了湖北省文化和旅游产业投资研究报告,从社会经济、文旅基础等多重视