人们往往希望自己可以对任何人提要求,但任何人不得对自己提要求。
抑郁症是“心癌”,佛法恰恰是在心地上告诉我们哪错了
时间:2019-08-11
地点:千聊直播间

问:师父您好。我丈夫得了抑郁症,不是很严重,已经连续吃了三个月的西药,没有好转。今年我们结缘了法师的《佛海心滴——谈人生说解脱》一书,我丈夫正在看,觉得很受益。我想让他去天开寺的出家体验班修行一段时间,觉得会对抑郁症有帮助。但是参加出家体验班必须是皈依的居士,他还没有求受皈依,可以参加吗?希望能得到法师的帮助,阿弥陀佛,感恩!
宽见法师:先来皈依吧,出家体验班是另外一回事。
我们有很多的误区。今天我遇到一件事情:有一位居士问我:“我有个夙愿,想在寺院里待一个月,但常住说三天到了,就不给我续单了。我觉得不能理解,学佛人不是应该以慈悲为怀吗?我觉得佛法应该非常的慈悲,应该满我的夙愿。”
我问他:“你皈依了没?”
他说:“我还没有皈依,我打算皈依。”
我说:“如果我觉得你特别好,你们家也特别好,我有个夙愿,想去你们家体验三天。能不能接受?”
他愣住了说:“这个不一样嘛!”
到了寺院就要遵守寺院的规矩,遵守寺院的安排,一切守规矩听安排。如果你不能守规矩、听安排,那就不可以住。所以要经过考察,并不是说你有什么想法,就应该满足你,你不要把佛教的慈悲当作道德绑架。
你先到寺院里来,先皈依先打好基础,佛法并不是你想象的那样,先从最基础的学起。佛法肯定能帮助你,因为佛法是心法,肯定能帮助治疗抑郁症,只要你信,都有办法,只不过需要一些前提条件,你先得有信任才行。
抑郁症并不是一件很可怕的事情,但也是一件很可怕的事情,如果不好好治,抑郁症确实有很严重的后果。抑郁症被说成是“心癌”,现在抑郁症的确比较普遍。但是如果方法用对了,你真的对佛法有信心,真的按照佛法所说的去思考、去做,那么抑郁症就不称其为症,也很容易缓解,慢慢地也会解决,因为它是精神层面上出了问题,佛法恰恰就是在心地上去告诉我们哪错了。
现在人往往容易抑郁,通常在什么情况下会抑郁呢?我觉得我的愿望没有得到满足,我就非常的抑郁。那我就要反问一句:凭什么别人就要满足你的愿望?别人有什么义务要满足你的愿望?对上天也会抱怨,觉得天和地对你不公平。老天爷凭什么要满足你的愿望?爱抑郁的人就是觉得任何人,包括天、包括地、包括佛菩萨,都得满足我的愿望,如果不满足,我就很抑郁。
谁欠你啊?天和地欠你了?不问天地对你有多大的恩,还抱怨。我想天晴,结果下雨了;我想出门,结果刮风了,老天爷太不给面子了。谁欠你?没有人欠你!你说我给他道歉,他还不原谅我,凭什么你道歉了,别人就要原谅你!
上次,我举了一个例子:有一个小伙子失恋了,想让女朋友跟他和好,他说:“我道歉了,可她还是不接受。”我说:“凭什么你道歉,别人就得接受啊!”
有人对佛菩萨也是,说:“我最近很抑郁,有点不信佛了。”我问:“为什么?”他说:“我很诚心地跟佛菩萨祈祷,希望我平安、健康,可是我居然得病了,我就无法理解,为什么佛菩萨没有收到我的信息?”佛菩萨欠你吗?这都是常见的一些误区。
你要想解决抑郁很简单,你要明白:这个世界上没有任何人、任何事、包括天和地、佛菩萨欠你的。任何人都没有有义务要满你的愿,所有的都要靠你自己努力去争取。福祸无门,惟人自召,自作自受。你努力了就可以成功吗?如果努力了,可还是成功不了,很正常!凭什么你努力了,就一定能得到成功呢?你没有看到你很贪心嘛?
我们大多数人容易犯两种错误:要么努力但是非常在意结果、非常求回报,没得到满意的结果,就抑郁了;要么就是完全不努力,然后结果随缘。你要好好努力,但是只管耕耘,勿问收获。你要努力、要修行、要精进,但结果怎么样,那真是自己的福报,受苦了苦,这都符合因果,没有不能接受的。
其实,我们大多数人多多少少都有些抑郁,只不过有些人已经达到“症”的程度。当你不开心的时候,你就有点抑郁了。为什么抑郁啊?别人没有符合你的心愿。我就反问一句:凭什么别人要符合你的心愿,她又不是你妈,她就是你妈,她也不欠你的。
还有一种就是强求,总想当别人妈,你应该这样,你应该那样。这样很容易让别人生烦恼,除非别人非常希望你当他妈,那你可以考虑当他妈,别人没请你当他妈,你一天到晚婆婆妈妈就招人烦了!
大多数人都是抑郁的能力很强,不抑郁的能力比较弱,让别人抑郁的能力挺强。往往是希望所有人都满足我的要求,任何人不得对我提要求,我应当对任何人提要求,就是我想当所有人的妈,但不乐意任何人给我当妈。如果说你不希望、不允许任何人给你当妈,那你就容易抑郁;你想当任何人的妈,你就容易让别人抑郁。大家鼓掌我很感谢,但最好的鼓掌就是你自己不抑郁,也不要让别人抑郁!
录入 | 川川
一校 | 德凤
二校 | 德红
终审 | 惟涛

#师父如是说#

人,不珍惜是最苦的。我们每一个人,想做一个善良的人,想修成菩萨的心,要记住几个基本要点:第一,菩萨不见人过。菩萨永远看不见别人的过失和错误。第二,只管耕耘,不问收获。每个人天天去做,一定会有收获。第三,无心。无心就是说你的心不要去恨别人,没有烦恼,没有障碍。菩萨并不是真正的无心,而是以众生之心为己心,众生的心就是菩萨的心,所以要用真正的慈悲心去原谅别人、包容别人,这个社会就不会有残酷的争斗。我们不管在什么地方,在单位、在家庭,对自己的亲人、对下属,对自己的朋友都要好,用人间菩萨的智慧解脱一切烦恼,这就叫解脱道。

图/网

#师父如是说#

曾经有人问爱因斯坦:“什么是成功的最高原理?”爱因斯坦说:“如果A等于成功,那么,成功的公式就是A=X+Y+Z。X等于工作,Y等于休息。”就是说,一个成功的人要懂得怎么样工作,怎么样休息;X、Y都有了,那么Z是什么呢?爱因斯坦对他说:“Z就是让你把自己的嘴给封起来。”一个想拥有成功秘诀的人,要学会绝对地闭上你的嘴巴,事成之前不多言,好好地埋头苦干,事成之后应该低调,不要夸夸其谈。用我们佛法界来讲,就是只管耕耘,不问收获。但我们很多人有时候有了一点点成绩,就一定会把自己的成绩挂在嘴边。其实,这种在别人面前显耀自己的行为,有时候会让你输得更惨。很多人做一点事情自以为了不起,喜欢自吹,生怕别人不知道,以此来满足自己的虚荣心,这就是你的自卑感在作祟,所以任何一个人要低调地修行。很多人已经在西方净土世界,就是因为他们在人间每一天都在付出,每一天嘴巴中念着“阿弥陀佛”,他们成功了。

图/网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 傍晚突然想男朋友了出门去找他(他刚结束出差回家)想了想坐了公车戴上耳机听许嵩的歌 因为晕车 所以坐车的时候不去思考太多 也不去摄入信息 那种感觉真好傍晚风呼啦啦
  • #straykids[超话]##StrayKids独家电台打卡记##海外新歌上线# Day1打卡打卡!现在是上课timing在偷偷发ㅋㅋㅋㅋ우리 strayki
  • 时,有侍者比丘名曰罗陀,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“善哉!我闻法已,我当独一静处,专心思惟,不放逸住:所以族姓子剃除须发,身著染衣,正信、非家、出家
  • 交易超话编号gr0507私不回就是在接单,麻烦老板看主页加v巅峰1700-1800,一段一付,战绩如下,收工[嘻嘻]#王者荣耀交易[超话]# 有老板需要陪吗,技
  • 第一章“珍宝人生”完(今天翻看了糖糖的抖音,找找老箱底,看到去年的真真啊,太亲切了,这孩子成长太快了,完全看不到这么稚嫩天真的脸了[允悲])#我们的婚姻大结局你
  • 和谐:中国特色社会主义的本质属性自人类社会产生以来,对和谐社会的追求就成为一种重要的价值取向。一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个社会的发展,有赖于文明的推动
  • 最难有两点:1、孩子需要健康的成长环境以前的孩子多数能顺其自然长大,是因为之前大环境简单朴素,食物不多但健康,空气好,晒太阳足,奔跑多,没有什么商业娱乐,心神安
  • 不是每一段人生都要风声水起,功成名就的意义,其实在于功成身退的惬意。今天才知道小学同学里有因为感情问题而疯了的,精神病院里进进出出好几回了,还是浙大法律系的高才
  • 治疗期间所有在日本的病例信息均由惠立的专业翻译团队翻译成中文,方便患者后续在国内能够顺利的和国内的医生传递治疗情况。惠立在日本拥有自己的门诊,可以快速为患者办理
  • 但是,草莓給人感覺很可愛吧,要是曾經喜歡濕仙貝和濕米菓這種「老成的食物」的我這樣說了,「平野,你變人設了嗎?因為是真的很喜歡草莓,但要是被人覺得可愛的話會很困擾
  • Week 7#小p的干饭日记# 这周 更确切地说应该叫 和我一起吃盒饭吧hhhhhhhhhhh开玩笑上周出现过的酸菜鱼又吃啦搭配古茗的桂花龙眼椰很一般 还是奈雪
  • #京极真[超话]#整理了一下目前我知道的京极真出场集数,如果还有其他的可以补一下[打call](可能不同点播放平台集数有误差,可以在那集数附近看看相似名字)15
  • 只要我们闲下来,立即躺到我们身边,如果我们不阻止,是会趴到我们任一个人的肚皮上偎着。只要我们闲下来,立即躺到我们身边,如果我们不阻止,是会趴到我们任一个人的肚皮
  • 所以射手座脾气很大,一旦发起脾气来,根本不管你是谁,特别的自我,口无遮拦,也不怕得罪人,尤其是射手座在心情不好的时候,对身边的人也会忽冷忽热,不过好在射手座是个
  • 拼图清单 看看我几年后能打开第一幅开始[融化]heye意面(竖版) 500p [许愿星]浪漫小镇 白天 1000p 浪漫小镇 夜晚 1000p 卢浮宫 1000
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦2022爱你如一# rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# rjl#哈曼大中华区
  • 主要内容有:1、艾希、人马、复仇之矛等英雄调整2、自动补位系统调整,系统将指示哪些位置正处在热门状态;3、客户端中的“自定义状态信息”功能暂时关闭;4、神话商店
  • 对这三个属相的人来说,农历七月份就是你们命理的孤星月份,而出生在这个月份中的你们,命犯孤星,在人生道路中,结婚、恋爱、桃花、姻缘等,都是比较坎坷被动的。4、属猴
  • 我这种刚刚接触艾灸的新手小白最怕的就是被烫伤,倍轻松真的完美消除我的顾虑,还注意到了很多让我觉得惊喜的小细节,它自带了两款配方的艾柱,选择的都是三年蕲春陈艾,里
  • - ʚ♥︎ɞ ๑⃙⃘๑⃙⃘๑⃙⃘#96 roses plz##悲しみ雪に眠る[音乐]# 「瞳を闭じた今も 暗暗ではないでしょ」「私の温もり 今夜はずっとそ