轮回诸道中,无自在可言,
觉醒状态中,方可寻得之。
此觉醒状态,绝非由努力而得;
非以力可达,乃藉任随、从不奋力而至。

轮回,不因排斥而可弃;
任随,轮回将自行解脱。
试图解除苦难,未曾带来自在;
藉由松坦任随,方能感到自在。

于渴求之中,找不到安乐,
唯放下渴求,方能得安乐。
试图避免贪执,无法斩断贪执,
唯有藉由厌离,真能停止贪执。

教言,非靠希求而可得,
觅得上师,即可得教言。
仅仅依靠请求,未曾获得加持,
生起虔诚之心,加持便将来到。

国王啊,恒时以法为伴,方能获得安乐,
舍弃分心事务,怀持见地与禅修的本性,
安住于无生的法身平等性中。

国王感到欢喜,以深切的信心与恭敬心,顶礼上师并于上师周围绕行。[心]

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

#邓伦# 因為父帝看到了輪迴的循環,才自行了斷。關於潤玉,他內心什麼也沒有,一片空蕩蕩,及算是鯉魚精簌離母親渴望他奪帝位走復仇之路,就憑他內心支架沒有什麼底氣,最沒种的就是潤玉,因為他的童年被簌離母親摧殘過,不曾見過陽光的童年自然比不上鳳凰小時候的陽光。這里缺失的地方沒有得到自愈,怨念自然是多很多。潤玉和錦覓一樣都被投過丹丸,一個是忘掉自己出生地方,一個是不識男女之別。就憑他支撐不起這條奪帝位之路。越是沒有才要炫耀"我擁有了整個天界,擁有了錦覓"。自私的傢伙利用錦覓開戰,旭鳳錦覓是一個整體!潤玉認為只要奪得天帝之位就不怕錦覓離開他。搶人家老婆還這麼理所當然,理直氣壯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前在我们本地的一个二线小城市来送外卖,挺辛苦的,挣的也不多!#彩霞的奇迹[超话]##互粉大厅#【这个时代,最不能停止的就是自我成长】也许当年和你同时进入公司的
  • 我知道,你在我们不知道的地方已经愈发挺拔坚韧啦,每一次看见的,都是更加美好的你,“下一次见,我会更挺拔”我听见啦,你每一次都做得更好。过去一年,依然是欢喜、震撼
  • 2⃣2⃣将你‮爱心‬的‮的人‬名字、生日,以及自‮的己‬资料写下来,塞‮瓶进‬子里,念心咒3遍,可‮他让‬对‮的你‬迷恋会越‮的发‬强烈‼️️眼‮容中‬不下任‮
  • 全面落实隔离人员每天核酸采样检测要求,加强隔离人员健康监测和心理疏导,增加隔离人员的饮食营养。22日,组织市院感质控中心专家对负责新冠病例康复工作的相关人员进行
  • #内江身边事# 【内江:“武疯子”网吧内连砍两人 民警成功夺刀】12月16日下午,内江东兴区椑南镇发生了一起持刀伤人事件:患有间歇性精神疾病的邓某手持菜刀,进入
  • 刘桂清介绍说,中国电信全面落实国家的“新基建”和科技创新发展战略,积极参与全球科技治理,全面参与ITU-T的标准化工作,取得了积极成效。近年来,全球信息通信基础
  • “我也不是时刻保持健康饮食,也会大半夜吃零食,也会没有时间运动想躺着。!
  • 杭帮菜大pk ◆外婆家 叫花鸡是他家的招牌,入店后服务员首推这道菜就理所当然的点了,上来一整只,一点焦的地方都没有,而且鸡肉竟然可以做到入口即化太牛了,服务员直
  • 人长得好看!!
  •     三、女命感情不顺的八字    1、恋爱和结婚的时候,大运中正官是忌神,偏官是用神    在八字中,如果女人结婚之后,正官代表丈夫,偏官代表情人,如果在婚
  • 因为《沙丘》与那些原生3D拍摄的电影不一样,丹尼斯·维伦纽瓦原生创作的版本是以IMAX 2D规格完成的,就像著名的IMAX 2D狂热拥趸诺兰在拍摄《星际穿越》等
  • 这种姿势下,爸爸妈妈会比较顺手,宝宝也会感到舒服和放松哦~ 同时,这个姿势也能让宝宝听到爸爸妈妈熟悉的心跳声,能够给宝宝带来安全感;爸爸妈妈经常用法朵适Riv
  • 新景趣还是很好看的,就是真的很不好搭配(翻了两遍刀帐还是让毛利来合影了)太阳光太亮了,每次从地下城出来修刀都要被晃一下眼,这么亮堂的不适合我这种阴间人(感觉比大
  • 3⃣️妈妈的爱第一个娃娃在你生日这天到,喜欢你这件事我做到了坚持,这是陪你过的第三个生日了,希望你永远做你喜欢做的事,在喜欢你这件事上我从来没有过犹豫没有过遮掩
  • 其实我一直在说,能够挽回对方不难,但是让对方主动回到自己身边就是个技术活,需要你 满满的耐心,和不断的自我提升,挽回是个养成的过程,耗时也费力,但你一定会发现物
  • 热油炸过带着锅气,裹上厚厚的辣酱,油辣辣得,就问你馋不馋[憧憬]排骨一定要选,入口是焦脆的烟火香,肉嫩中带着微甜,再配一串包心菜,“滋”得一口还会爆汁水,嗷,一
  • 宁静、清新性价比高的新日式,自由神秘轻奢侘寂。依旧是喜欢暗黑色系~小户型改造|侘寂风|户型改造.本案的两位业主第一次见面沟通时便能看出是非常注重生活质量的当代年
  • 如果我还是学生, iQOO Z5 一定是我的购机第一选择,2000 多一些的售价,配上当下最强劲的续航表现(5000mAh)恰恰是我学生时代的刚需,44W 的快
  • 近年来,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,我国在生物多样性保护和生态修复方面所取得的成就全世界有目共睹。近年来,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,我
  • 同时我们部门还需要负责抖音快手和微博的运营,大一新生给我们的工作注入了新鲜的血液,他们积极有活力,我们把自己学到的东西教给他们,希望他们也能从我们这里得到些有用