金刚经的智言慧语———开口便令广度众生成佛:世尊在这个经文,一开端就是这样教给我们的,我们回想一下。佛说所有一切众生之类,从这一句我们看到佛所说的心量,所有一切众生之类,后面讲胎卵湿化那个我们就不必提了,这个范围实在是尽虚空遍法界,不是讲一个地区,不是讲一个国家、一个地球、一个大千世界,不是!你看那个心量多大。这是我们学佛首先必须具备的条件,心量小不能成佛,佛跟众生的差别在哪里,就是他心量大,我们成不了佛,就是心量小。他是心包太虚,量周沙界,所以他成得了佛。我们今天这个心量,是点点滴滴都要计较,要分别、要执着,那怎么行?所以一开端世尊就教给我们,把心量放大,我们要为一切众生之类。众生的类别,无量无边。这个一切众生,不仅是讲有情众生,他上头没有说一切有情众生,他没有这么说;没有加上有情,一切众生,有情、无情都包括在其中,这个要知道。我们今天讲有情是动物,无情的有植物、矿物,可见得统统包括在其中。换句话说,这是我们生活的范围。我们在这个范围当中,怎样过生活,学佛无非就是学这个,这很现实的,绝不消极。学佛就是学在这个大环境当中,我们怎样过日子,怎样过生活,过得幸福、快乐、美满,这是佛法、大乘佛法。这就要你发心了,「皆令入无余涅槃而灭度之」,这一句就是开口便令广度众生成佛。

这是大势至菩萨拿影子做比方,教我们如何念佛,把我们忆念转过来,不走世间的忆念,他告诉我们十方世界一切成就的如来圣贤,他爱念我们如母亲想念儿子一样,但为什么我们不能见佛呢?世界上有些孩子认为父母管教严格,私自离家出走,不管父母的辛苦,有些听到佛法就大笑逃走了。佛菩萨就想度你又有何用?因你要溜啊!如插电源,线路不通,接不上电源。所以,佛说他有三不能:一不能转定业。时节因缘未到,不能强求他转变观念。二佛不能度无缘之人。未能成佛,先结人缘。有人缘的人,到那里不要说话,群众自然喜欢亲近他,影响力量很大。有许多人学问能力相貌样样好,可是别人不喜欢亲近他,因他前生没有结善缘,只为自私自利,将来不但成不了佛,佛也无法度他。因佛的法他听不进去,更无功德善行,如何能见佛?所以,大家要多培养福德善行,多结人缘!三佛不能度不信之人。信为道源功德母,长养一切诸善根。他智慧不开,对你信心不够,你对他又有何办法?你越告诉他,他反而骂你神经病呢?所以,基督教说上帝全能,这个理论不通。上帝既然全能,为何还有魔鬼的存在?上帝既然全能,为何有人不信上帝?可见,他还有不能。而佛能通一切法本末究竟,彻万法之渊源,而不自号为全能,是有其道理的。---南怀瑾先生开示节选

金刚经的智言慧语——开口便令广度众生成佛:世尊在这个经文,一开端就是这样教给我们的,我们回想一下。佛说所有一切众生之类,从这一句我们看到佛所说的心量,所有一切众生之类,后面讲胎卵湿化那个我们就不必提了,这个范围实在是尽虚空遍法界,不是讲一个地区,不是讲一个国家、一个地球、一个大千世界,不是!你看那个心量多大。这是我们学佛首先必须具备的条件,心量小不能成佛,佛跟众生的差别在哪里,就是他心量大,我们成不了佛,就是心量小。他是心包太虚,量周沙界,所以他成得了佛。我们今天这个心量,是点点滴滴都要计较,要分别、要执着,那怎么行?所以一开端世尊就教给我们,把心量放大,我们要为一切众生之类。众生的类别,无量无边。这个一切众生,不仅是讲有情众生,他上头没有说一切有情众生,他没有这么说;没有加上有情,一切众生,有情、无情都包括在其中,这个要知道。我们今天讲有情是动物,无情的有植物、矿物,可见得统统包括在其中。换句话说,这是我们生活的范围。我们在这个范围当中,怎样过生活,学佛无非就是学这个,这很现实的,绝不消极。学佛就是学在这个大环境当中,我们怎样过日子,怎样过生活,过得幸福、快乐、美满,这是佛法、大乘佛法。这就要你发心了,「皆令入无余涅槃而灭度之」,这一句就是开口便令广度众生成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱家非同食趣#周5️⃣好♥️5️⃣月6️⃣日今天全员核酸椒麻味煎蛋+鸡胸肉 餐包美味到家了鸡胸肉洗净,少许鱼露、生抽、蚝油、黑椒粒抓匀,隔夜冷藏腌制,锅中放
  • 本次论坛邀请到近30位风景园林行业的研究者与实践者齐聚云端,聚焦2021 LA风景园林奖,在生态贡献、社区贡献、人文关怀和创新探索4个主论坛版块,围绕当前行业的
  • 那就是200万的房子,去年200万,今年还卖200万,房东已经不考虑保本了,只要能以他买入时的原价卖出去,就行,但是购房者还不买单,购房者认为你这个房子都住了一
  • 于是,黎姿找到马廷强借钱周转,但是马廷强却提出了让人意想不到的条件,就是让黎姿答应他以后不要再伤心难过了。于是,黎姿找到马廷强借钱周转,但是马廷强却提出了让人意
  • 在家真的太幸福啦 下班回来感觉好累直接进房间躺床上了 姑姑买的草莓洗好喊我吃 我没出去说等会儿再 然后就端着进来喂我 妈妈也跟着过来看我 我不好意思赶紧起来了去
  • 通过映射宇宙中光的诞生,这项工作着眼于计算模拟的意义,并引出问题:什么是重要的?4月28日,由中国著名建筑师、MAD 建筑事务所创始人马岩松创作虚拟建筑主体的“
  • #雨过应该就会天晴吧# 每一天都惶惶不可终日,总有一样东西是缺的,或是即将用完的。今天的心情终于被塞满的冰箱抚慰了,又开始怀念平日生活的节奏了……话说师从那么多
  • 适合长期不发动态的小众温柔文案~[心] 1.浪漫世界值得孤身。 2.我也会拥有鲜花和月亮。 3.这次我正在朝光的方向走。 4.烟火向星辰,所愿皆成真。 5.很
  • 13日,12:00时左右西府面道(科技二路龙城铭园2期22-2)就餐,17:00兰岛广场火焰山烤肉大厅自助餐,21:38长安区智慧城楼下海购超市。18日,11:
  • ”其中有个高赞回答是这样说的:如果,父母乱给孩子的行为贴负面标签,放大孩子的缺点,打击孩子,只会让他觉得自己一无是处。6.洛伯定理对于一个经理人来说,最要紧的不
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 2006年11月,推出专辑《如果,你知道》。2004年推出专辑《音乐文章II》。
  • 06ᴰᵒⁿ'ᵗ ᵇᵉ ᵈⁱˢᶜᵒᵘʳᵃᵍᵉᵈ. ʸᵒᵘʳ ᵍᵒᵒᵈ ᶠᵒʳᵗᵘⁿᵉ ⁱˢ ᶜᵒᵐⁱⁿᵍ ᵗᵒ ʸᵒᵘ.别气馁呀,你的好运正在披荆斩棘的向你跑来。
  • #儿童乐园# 儿童乐园 砖➕关 啾一宝贝围裙6.1日啾出 予页约活动 ‼️OP➕围裙一起下单亻尤惠1️⃣0️⃣‼️发【儿童乐园】系列图片到小,可亻尤惠1️⃣
  • #Lao乾媽[超话]#感谢老李同志在我赶论文时给予的帮助[赞]我也不知道我怎么能听这么久[二哈]为了攒攒人品~cou一个姐妹送老李同款滴小狗狗抱枕(图二 名创的
  • 网友们还没反应过来时,就听见一道娇嗔: “你下次能把你的私人酒窖搬得离我衣帽间远点吗?我喜欢夷陵老祖,他叫魏无羡 我喜欢一个特种兵,叫顾一野 我喜欢一个糖果,
  • 心怀锦绣敢为先,添砖加瓦亦精彩,在所处的时代条件下谋划人生,追求心之所想,方抵心之所向。”#当青春读懂责任# 新征程上,不缺考验,更不乏一展抱负、施展才华的机遇
  • 孩子,那你仍然改变了世界,你的初心,让这个世界多了一些美好,你堕落了,这个世界就又变得恶心了一些,所谓的功成名就,无非也是转眼成空.但这一个改变世界的慰藉,却可
  • 贝:是的哦,有过一段时间自己在外面住不过后面回到老家住了②饭:非常期待今天的recomen广播!我是这样觉得的:起码先成为一个欣赏自己的人吧。
  • 长沙探店信本家从日本归国的老板只为在长沙做出最正宗的日料在开福区蔡锷北路270号这样一家宝藏店铺信本家日本家庭料理 店面昭和复古风元素满满 尽可能的还原日料氛围