【❤天心365·心语会心】

印安心语:
人在世间,要活出生命质量,须要做到“五养”:“疏瀹五脏”以养身;“志存高远”以养志;“澡雪精神”以养心;“明德至善”以养德;“致虚守静”以养气。

印竹会心:
生命质量好不好,根本上与“四大”有关,四大不调,身心无安。临济禅师曾说:一念心疑,被“地”来碍;一念心愛,被“水”来溺;一念心嗔,被“火”来烧;一念心喜,被“风”来飘。“四大”为境,如梦如幻,做到“五养”,不为境转。

2022年1月23日
星期日
农历腊月廿一
#武汉爆料##武汉生活##心语会心##人生微语##哲理##修行# https://t.cn/A6q3gTQb

#遇见艺术##这就是中国风#
翡翠佛公:一念心清净,处处莲花开。
佛陀几度轮回历练,慈悲为怀,普渡众生,终被世人敬仰却依旧平和,不喜不悲,和时空融为一体。
我们身处红尘之中过,历经种种惊涛骇浪,放下贪嗔痴,秉持善念,坚韧得用步履丈量人生之路,寻得内心的一片平静和心安。
@微博艺术

#王老师翡翠[超话]#

这样的供养,功德不可思议!

梦参老和尚

如果读过《普贤行愿品》,皈敬、赞叹、供养,是普贤菩萨十大愿王的三个愿。
皈敬不只是皈依一位地藏王菩萨,也不只是一尊菩萨,而是尽虚空遍法界的诸佛菩萨,无穷无尽,这样地皈敬,这样地赞叹、供养,同时把自己化现无数身在那里礼敬,乃至于世间所有的事物,想到什么,就供养什么。
如果这样用心,走到花店,用你的心力把这里的花移去供养佛菩萨,这就是普贤菩萨的供养。如果扩大一点,那不只是未来百千万亿劫,也就是无穷无尽不可思议的劫,而且你本身就是地藏王菩萨,这样的供养,供养自己,供养无边的身云。
所以看你怎么用心,也就是指我们现在凡夫的一念心,你一天当中是怎么想的,做些什么,想些什么,也不需要打卦、算命,这些经上都告诉你了,只要一念间就行了,一弹指间皈依就脱离三涂了。如果至心诚恳地念一部《地藏经》,经经都是互通的,或者念《普门品》、《普贤行愿品》、《金刚经》。
每部经典都是相通的,就看修行的人,受持读诵的人怎样用心,把孩子、父母都观成地藏王菩萨,我替他们服务的,跟给地藏王菩萨服务的,一样是通的。

地是心地,性是藏性,人人都有心地,都有藏性,你供养谁都一样。不过这种境界、这种观不容易修,你临时想一下都行,如果静下来十分钟都可以,如果你赞叹一切佛,赞叹一切菩萨,文殊、普贤、观音、弥勒菩萨都可以。
我这样是开阔地说,刚才那段经文是局限的,你要是这样来讲因果,这个因所得的果就不可思议,最后就成就佛果。如果你一天就做家事,每月拿点工资吃饭,有空就随便念念经,你的功德很小。
要是把它和日常生活结合起来,把它变化一下,反正都是想,为什么不想好一点,大一点?你的心愈开阔愈好,总比想烦恼好,烦恼到这里来就会产生变化,烦恼到这里也变成智慧了,烦恼即菩提,涵义就在此。
如果你一天到晚在想烦恼,你的一点经历或皈依地藏王菩萨的功德也变成烦恼了。你正在念经,家人打闲岔,心里过意不去。刚拿起经本,家人就来了,你就作烦恼想?应作智慧想,这下刚好,他也得到好处了,就给他回向一下,千万莫作烦恼想,就看你的用心怎么用。
所以要是能至心皈敬瞻礼赞叹供养,当然要得福报,不要求世福,也不要求天福,而是要求智慧,求佛的福德,把这个百千万劫在天上受胜妙的福德布施了,这就叫布施。

善用其心

《华严经·净行品》中,智首菩萨问文殊师利菩萨:“如何才能使烦恼众生,证得阿耨多罗三藐三菩提?”

文殊师利菩萨答曰:“善用其心”──用自己的心。

为此文殊师利菩萨为智首菩萨说《净行品》,见到一种境界就发一个愿,智首菩萨见了一百四十种境界,发了一百四十个愿。

学佛并不是离开了日常生活之外,另外还有什么好方法,佛所说的法就是觉悟的方法,而这种方法就是自己吃饭穿衣,乃至工作中去求去悟,看怎么用自己的心。会用的,就能得到清净心。

悲喜皆是自作自受

经常有人向我抱怨:这个世界很不公平!财富有富有贫,寿命有长有短,家庭成员有和睦,也有不和睦的,这个世界任何事情都不平等!

他问我:“这样平等吗?”

我回答说:“从我的角度来看,这一切都很平等!”不是吗?今生富贵的,是前世布施行善而有;今生贫苦,是前世不知布施修福。

如果有智慧,能看到自己前几世的所作所为,就会明白,这一切都非常公平;明白心里的一切苦、乐、忧、喜,都是自作自受!

现在面对苦境,一天到晚把心纠在一起,还想求解脱,那是办不到的事。

真正想求解脱就得消业,认识到这是自己应该承受,就怕明明知道应该受,还不肯接受!这样自然产生痛苦!因此身体的苦乐,心里的忧喜都是自己造成的。

发心助人,先量其力

有的人发心想利益众生,帮人解脱痛苦,但是力量不够,自然会产生烦恼。

这个时候自己要想办法,在思维上面打主意,如何从恶转善,如何帮助他人解决眼前的痛苦。

大家仔细想想,自己是否曾遇到过类似的问题?譬如我本来是想帮助人的,但帮的不得法,或没有那么大的智慧,也许你不帮,他不忙;你越帮,他反而越忙!

这样,你不但没有帮人解决烦恼,自己烦恼,还添了对方的烦恼!但你是出于善意,并非出于恶意想害人呀!

佛经说:“有了智慧,行方便是解脱;没有智慧行方便,则非但自己被束缚了,连带的把别人也束缚了!”

此正是“有慧方便解,无慧方便缚”,有没有智慧皆是你自心的思维,大家多读《金刚经》或《心经》吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 简短又高级的爱意文案1.我想陪你,何止现在2.有你在我身边 我才有安全感3.爱我的话就要一直陪着我4.所有的爱意只看你的眼睛我就懂了5.我们会很适合 慢慢来 我
  • 把身心、生命统统交给阿弥陀佛 我们这个身体是一个发射台,我们起心动念这个波动发出去,一切诸佛都收到、都清楚,你是善念、恶念,什么念头他统统晓得。我们真正明白了
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • 所谓家蛇,并不是我们养的蛇,是它总是呆在屋里,我们不打它,它也就不见外,坦然处之了。所以除了在屋前屋后,碰到的毒蛇,我一般不会打死它们,只叫它们让个道,就算了。
  • 如果睡眠丢了赶快来吸『氢』[给你小心心]15奇缘老师是我们桃花系统的四位创始人之一,这是她的亲身感受我们的迷你机![来][来][来]传播健康知识,分享健康反馈
  • 22/5/18#刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]#❥—✦︎✦—❥ @摩登兄弟刘宇宁❤⸝ ᶫᵒᵛᵉ ♡ 把美好分享给你
  • 儿孙为一宝,网课有缠绕,闲暇交欢乐,小样哈哈笑。原创:冯贵华编审:陈    静20220402人生九养☆善养德:日行一善,积善成德☆☆祸养福:福祸相依,避祸得福
  • 白羊座:经常随意的发火,不耐烦金牛座:随心所欲,谁的话都不听双子座:很容易给别人留下不良的印象,拽拽的巨蟹座:跟每个人的关系都特别好狮子座:态度一直特别傲慢,不
  • 태양절경축 전국미술축전 《태양의 위업 영원하리》 국가미술전람회 개막 태양절경축 전국미술축전 《태양의 위업 영원하리》 국가미술전람회가 개막되였
  • 很多人对陈世美的下场非常满意,因为被包大人给铡了呀,但事实上,陈世美仅仅是作为一名渣男,是根本不可能被杀的,欧阳旭就是一个典型的例子,抛弃旧爱,为了仕途娶了
  • 【5.26】今天是焦虑的一天 找了一圈工作 全是三四千 单休也就算了 时间还那么长 鬼给你干 阿sir啊 那么点钱很难给你卖命的咯 我少出门就ok了先把想学的
  • 越看越喜欢vil的性格,白雪寮的相处方式也好有趣w居然本监督生还能得到vil的香吻///p2那个rook给vil讲epel专属魔法的时候真的像是像妈妈激动讲述自
  • 超好吃(「・ω・)「嘿(室友的图,我只顾着吃吃吃了)噗哈哈哈哈哈,我还没睡着,嘻嘻嘻,简直了,太好笑了,我刚才很勇敢,我喝了自来水里的水,是自来水哦。噗哈哈哈哈
  • @任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#[笑哈哈]#任嘉伦请君# [好喜欢]#任嘉伦陆炎# [偷乐]#任嘉伦暮色心约# [求关注]#任嘉伦etro品牌大使# [羞嗒
  • 无论你是刚高考完的准大一,刚关注到小联盟的新汽水,还是深藏不露的社畜水,高校联盟需要你们的帮助!我的娃屁股有洞一边大一边小还有裂缝哈哈 发缝巨大无比没见过一扒拉
  • 与4S店取得联系后,售后人员同样表示该问题是由于软件版本落后所导致,日后升级最新版本程序即可解决,并远程指导田先生对车辆进行完全断电重启操作,成功启动了车辆;几
  • 当初在乎的很多,都不在重要了,后来啊!可能是曾经做的太多,感动了自己,也可能是付了真心,可能是一起的生活时光很美好!
  • #唐山 打人#网络王子[赞],面对这种事情,他们就是理性思考,说人断章取义,因为这件事是和自己利益不相关的,屁股决定脑袋。如此畜生之为我是真的没想到在我们现在这
  •   在传统产业占比达70%的淄博,如今已是工业互联网创新发展先行区,企业从智慧数字改造中尝到“甜头”。  长期以来,山东传统产业占比高,其中又以重工业企业为多,
  • 就是说实在白不下来的话用作弊器好了[doge] 【40.9】半亩花田 身体素颜霜100g+身体乳60g 这个挤出来是带点闪的但是擦在身上就很自然[哇]而且很