《853252》苏柒柒 封霆.txt完结
栖烟市,冬至。
夜雨如刀,滴滴刺在苏柒柒身上。
她看着一片漆黑的别墅,眸光逐渐黯淡。
忽然,身后传来刹车上,一辆保时捷停在门口。
一身西装革履的封霆撑伞下了车。
面对雨中那孤寂的身影,他是淡淡扫了一眼便大步进去。
擦肩而过间,苏柒柒哑声开口:“那个女人是谁?”
闻言,封霆脚步一顿:“什么?”
苏柒柒垂在两侧的手缓缓收紧:“今天和你在婚纱店里的女人,是谁?"
封霆愣了瞬后冷笑:“你倒是学会跟踪了。”
栖烟市,冬至。
夜雨如刀,滴滴刺在苏柒柒身上。
她看着一片漆黑的别墅,眸光逐渐黯淡。
忽然,身后传来刹车上,一辆保时捷停在门口。
一身西装革履的封霆撑伞下了车。
面对雨中那孤寂的身影,他是淡淡扫了一眼便大步进去。
擦肩而过间,苏柒柒哑声开口:“那个女人是谁?”
闻言,封霆脚步一顿:“什么?”
苏柒柒垂在两侧的手缓缓收紧:“今天和你在婚纱店里的女人,是谁?"
封霆愣了瞬后冷笑:“你倒是学会跟踪了。”
#吉星和尼克#之#人间滋味#
干子本姓黄
江南产黄豆,哪里不产黄豆呢?只不过有大黄豆小黄豆的区别。黄豆磨成粉,点豆腐,做干子,压千张,别看黄豆不起眼,能翻出无数种花样。
光是干子,就够做顿不带重样的干子宴了。白干子、酱油干子、臭干子。先说白干子吧,不是我最喜欢它,而是吃它的亏最大。白干子没有味道,就是压实的白豆腐干,我上小学那会儿暑假,我妈天天买一摞白干子,用刀一面不到底地斜切,反过来从另一个方向斜切,切出来的干子叫做兰花干子,虽然跟渔网一样,但是不断,拉花一样可以拉开,放油锅里炸,炸得金黄,然后酱油、八角、盐、尖椒、香叶烩,是盘主菜。
干子便宜,这盘主菜相对性价比高。温度渐渐高起来的中午,我在油锅前炸干子,那时候不晓得将干子沿着锅边往下出溜,而是一把扔油里,蹦起的油星子落到胳膊上、手上,立马鼓泡,然后红,接着褐,一个暑假,一溜泡,没个三五年消不掉。别和爹妈哭诉了,怎么这么龙现,我家乡骂人做事笨手笨脚不利索叫个龙现。
白干子的另外一大用途是煮干丝,这是淮扬名点。芜湖的耿福兴、四季春都有这道点心,至于味道的妍媸,那就公说公理婆说婆理了。煮干丝虽然相当考手艺,也考干子本身。此白干子不是我家油炸兰花干子的泡乎乎的白干子,压得更加板结实在,大师傅将干子切成细丝,用沸水煮开,浇鸡汤,拌上姜丝、海米、鸡丝、蛋皮、火腿丝,淋上麻油。逢到过年,我爸会做上一回,材料有删减,吃得再腻,煮干丝还是要大吃一碗。
有时候干子皮没有买到好的,槽了,干丝容易切碎,过年不好骂人,不然我外婆一准不会不吭声,煮干丝最对她口味。人老了,吃东西捡软的下筷子,干子豆腐最对头。
酱油干子比白干子压得实,比做煮干丝的白干子皮压得实。这是加了酱油煮的,也叫茶干,不知道是颜色像陈茶,还是可以佐茶。同样一条水阳江,黄池的酱油干子咸、硬,一块干子横剖几片,切细丝拌花生米、香菜,拌菠菜、芫荽,不要下盐,撕成三五块做喝粥小菜也行,要是白口吃,就有点咸了。
但是过年你去乡下,黄池人家堂屋的八仙桌上,除了糖果,就是一碗酱油干子一双筷子,酱油干子切成四四方方几块,浇了麻油,串门的拎起筷子搛起一块吃个玩儿,他们的口味偏重。水阳江那一头做出来的酱油干子,颜色是淡酱色,手感是软的,味道有点儿发甜,尽可以白口吃,或者撕开放点水辣椒蘸,炒菜嫌软了不够筋骨不够香,不过要是煨老鸭汤,不妨放点水阳干子烫一烫,又软和又香。
所谓的一方水土养一方人。沿着青弋江往上,马鞍山采石矶的干子,到徽州深处的豆干,又是另一种景象。豆干原来就叫徽干。有一年我到章渡看吊脚楼,在一户豆腐坊里看到做蒲包干子。豆腐出净渣之后,一个一个装在小蒲包里,放到大锅里加上佐料煮,煮好了一个一个解开蒲包,这就是蒲包干子,干子圆圆的,上面有蒲包的纹路,这样的茶干每个都不一样,虽然费事一些,买回家看着倒是多了些古风,不过现在不太买得到了。
臭干子是黑的,不是纯粹的黑,而是黛色,跟徽州人家白墙黛瓦的颜色一样,咬开了,黛色的皮里面,还是雪白的肉。臭干子也是白干子沤的,豆腐坊里有专门的臭水来沤,这里面的学问就大了去了,涉及家族遗传,涉及知识产权,涉及古方秘制,对于做臭干子的人家,一桶老卤可能是从岁月深处迢迢而来。当然,现代社会没有什么机密可言,如今豆腐坊到处都有,安徽某些农村一个村子的人都到广州深圳卖豆腐干子,一年几十万闭着眼睛挣。他们的臭豆腐卤水是自制的,其方法五花八门,不外乎一条道,如果是正道的话,就是发酵。
臭干子和臭豆腐一样都是闻着臭,吃起来味道很特别,用来切丝炒水芹,或者拌蔬菜,芜湖尤其有名的是臭干子拌花生米,臭干子切丁,花生米去衣,搅拌到一起,淋上麻油,是道喝酒的小菜,因为香,因为有味,可以喝很久的酒。据说金圣叹临刑的时候跟儿子说,臭干子和花生米同嚼,有火腿味。真的吗?
臭干子不经放,早上买回来泛着明亮的黛色的臭干子,到了中午就黯淡了,一脸的疲相。加上味道实在是臭,两块臭干子能臭满一个院子,我还记得我爸每次回家休探亲假,我妈一早去菜市,会带回来几块臭干子,我爸炒饭,就臭干子抹水辣椒,甩起来两大碗,吃得很香很香,吃完了甩开膀子干活。
现在,白干子吃得少,油烟滚滚的嫌脏,也嫌费事;臭干子的名声被搞坏了,不敢吃,菜市场的臭干子也破罐子破摔,一片片颜色惨淡形容软沓,根本不想好;酱油干子古风尚存,支撑起干子的半壁江山,也支撑起江南饮食的一方风味。不要看不起干子,差了一块干子厚度,江南饮食大餐的桌子多少是不稳当的。
--唐玉霞
干子本姓黄
江南产黄豆,哪里不产黄豆呢?只不过有大黄豆小黄豆的区别。黄豆磨成粉,点豆腐,做干子,压千张,别看黄豆不起眼,能翻出无数种花样。
光是干子,就够做顿不带重样的干子宴了。白干子、酱油干子、臭干子。先说白干子吧,不是我最喜欢它,而是吃它的亏最大。白干子没有味道,就是压实的白豆腐干,我上小学那会儿暑假,我妈天天买一摞白干子,用刀一面不到底地斜切,反过来从另一个方向斜切,切出来的干子叫做兰花干子,虽然跟渔网一样,但是不断,拉花一样可以拉开,放油锅里炸,炸得金黄,然后酱油、八角、盐、尖椒、香叶烩,是盘主菜。
干子便宜,这盘主菜相对性价比高。温度渐渐高起来的中午,我在油锅前炸干子,那时候不晓得将干子沿着锅边往下出溜,而是一把扔油里,蹦起的油星子落到胳膊上、手上,立马鼓泡,然后红,接着褐,一个暑假,一溜泡,没个三五年消不掉。别和爹妈哭诉了,怎么这么龙现,我家乡骂人做事笨手笨脚不利索叫个龙现。
白干子的另外一大用途是煮干丝,这是淮扬名点。芜湖的耿福兴、四季春都有这道点心,至于味道的妍媸,那就公说公理婆说婆理了。煮干丝虽然相当考手艺,也考干子本身。此白干子不是我家油炸兰花干子的泡乎乎的白干子,压得更加板结实在,大师傅将干子切成细丝,用沸水煮开,浇鸡汤,拌上姜丝、海米、鸡丝、蛋皮、火腿丝,淋上麻油。逢到过年,我爸会做上一回,材料有删减,吃得再腻,煮干丝还是要大吃一碗。
有时候干子皮没有买到好的,槽了,干丝容易切碎,过年不好骂人,不然我外婆一准不会不吭声,煮干丝最对她口味。人老了,吃东西捡软的下筷子,干子豆腐最对头。
酱油干子比白干子压得实,比做煮干丝的白干子皮压得实。这是加了酱油煮的,也叫茶干,不知道是颜色像陈茶,还是可以佐茶。同样一条水阳江,黄池的酱油干子咸、硬,一块干子横剖几片,切细丝拌花生米、香菜,拌菠菜、芫荽,不要下盐,撕成三五块做喝粥小菜也行,要是白口吃,就有点咸了。
但是过年你去乡下,黄池人家堂屋的八仙桌上,除了糖果,就是一碗酱油干子一双筷子,酱油干子切成四四方方几块,浇了麻油,串门的拎起筷子搛起一块吃个玩儿,他们的口味偏重。水阳江那一头做出来的酱油干子,颜色是淡酱色,手感是软的,味道有点儿发甜,尽可以白口吃,或者撕开放点水辣椒蘸,炒菜嫌软了不够筋骨不够香,不过要是煨老鸭汤,不妨放点水阳干子烫一烫,又软和又香。
所谓的一方水土养一方人。沿着青弋江往上,马鞍山采石矶的干子,到徽州深处的豆干,又是另一种景象。豆干原来就叫徽干。有一年我到章渡看吊脚楼,在一户豆腐坊里看到做蒲包干子。豆腐出净渣之后,一个一个装在小蒲包里,放到大锅里加上佐料煮,煮好了一个一个解开蒲包,这就是蒲包干子,干子圆圆的,上面有蒲包的纹路,这样的茶干每个都不一样,虽然费事一些,买回家看着倒是多了些古风,不过现在不太买得到了。
臭干子是黑的,不是纯粹的黑,而是黛色,跟徽州人家白墙黛瓦的颜色一样,咬开了,黛色的皮里面,还是雪白的肉。臭干子也是白干子沤的,豆腐坊里有专门的臭水来沤,这里面的学问就大了去了,涉及家族遗传,涉及知识产权,涉及古方秘制,对于做臭干子的人家,一桶老卤可能是从岁月深处迢迢而来。当然,现代社会没有什么机密可言,如今豆腐坊到处都有,安徽某些农村一个村子的人都到广州深圳卖豆腐干子,一年几十万闭着眼睛挣。他们的臭豆腐卤水是自制的,其方法五花八门,不外乎一条道,如果是正道的话,就是发酵。
臭干子和臭豆腐一样都是闻着臭,吃起来味道很特别,用来切丝炒水芹,或者拌蔬菜,芜湖尤其有名的是臭干子拌花生米,臭干子切丁,花生米去衣,搅拌到一起,淋上麻油,是道喝酒的小菜,因为香,因为有味,可以喝很久的酒。据说金圣叹临刑的时候跟儿子说,臭干子和花生米同嚼,有火腿味。真的吗?
臭干子不经放,早上买回来泛着明亮的黛色的臭干子,到了中午就黯淡了,一脸的疲相。加上味道实在是臭,两块臭干子能臭满一个院子,我还记得我爸每次回家休探亲假,我妈一早去菜市,会带回来几块臭干子,我爸炒饭,就臭干子抹水辣椒,甩起来两大碗,吃得很香很香,吃完了甩开膀子干活。
现在,白干子吃得少,油烟滚滚的嫌脏,也嫌费事;臭干子的名声被搞坏了,不敢吃,菜市场的臭干子也破罐子破摔,一片片颜色惨淡形容软沓,根本不想好;酱油干子古风尚存,支撑起干子的半壁江山,也支撑起江南饮食的一方风味。不要看不起干子,差了一块干子厚度,江南饮食大餐的桌子多少是不稳当的。
--唐玉霞
【菡萏夜读】
在红尘转弯的路口,撑一支长篙,独上兰舟。
其实红尘与佛界只隔着一道门槛,槛外是滚滚的烟尘旧梦,槛内是渺渺的云水禅心。
曾经奔腾的战马湮没在黄尘古道,曾经闪烁的刀光黯淡了日月星辰,曾经帝王的霸业消逝成昨日风云。天地间回归一种亘古的静穆,只有浩荡奔流的长江水,还在抒情一段远古的辉煌。
看似清闲悠然的了悟,却是历经了沧海桑田的变迁。
走过一道深邃的风景,又会落入另一道悠远的风景中。从江头到江尾,究竟是你在看风景,还是风景在看你?
携带着故事去看风景,多了一层华美与内蕴,而思想也在故事的趣味中得以升腾
当夜色悠然来临之际,还有谁在明月下唱一阕乘风归去,今夕何年的歌?
人间过客,且留浮萍踪迹;红尘俗子,难抵世态浇漓。如果你悟不透纷扰的世俗,就在思想里种植一株菩提吧,它无须开花,也无须结果,只是在精神的境界中永远留有一颗淡定的禅心。
乘一叶来时的轻舟,漂游在滚滚的江涛上,看奔流的江水将红尘与金山寺隔绝在两岸,此岸是烟云的梦境,彼岸是禅意的清醒。
《花开半季,情暖三生》白落梅
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在红尘转弯的路口,撑一支长篙,独上兰舟。
其实红尘与佛界只隔着一道门槛,槛外是滚滚的烟尘旧梦,槛内是渺渺的云水禅心。
曾经奔腾的战马湮没在黄尘古道,曾经闪烁的刀光黯淡了日月星辰,曾经帝王的霸业消逝成昨日风云。天地间回归一种亘古的静穆,只有浩荡奔流的长江水,还在抒情一段远古的辉煌。
看似清闲悠然的了悟,却是历经了沧海桑田的变迁。
走过一道深邃的风景,又会落入另一道悠远的风景中。从江头到江尾,究竟是你在看风景,还是风景在看你?
携带着故事去看风景,多了一层华美与内蕴,而思想也在故事的趣味中得以升腾
当夜色悠然来临之际,还有谁在明月下唱一阕乘风归去,今夕何年的歌?
人间过客,且留浮萍踪迹;红尘俗子,难抵世态浇漓。如果你悟不透纷扰的世俗,就在思想里种植一株菩提吧,它无须开花,也无须结果,只是在精神的境界中永远留有一颗淡定的禅心。
乘一叶来时的轻舟,漂游在滚滚的江涛上,看奔流的江水将红尘与金山寺隔绝在两岸,此岸是烟云的梦境,彼岸是禅意的清醒。
《花开半季,情暖三生》白落梅
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