【转载】印 光 大 师 慈悲开示12:又恐根器或劣,未得解脱,而再一受生,难免迷失,于是特开信愿念佛,求生净土一门,俾若圣若凡,同于现生,往生西方;圣则速证无上菩提,凡则永出生死系缚。以其仗佛慈力,故其功德利益,不可思议也。
《印光大师文钞菁华录》

一、赞净土超胜

◎大觉世尊,愍诸众生,迷背自心,轮回六道,久经长劫,莫之能出;由是兴无缘慈,运同体悲,示生世间,成等正觉;随顺机宜,广说诸法。括举大纲,凡有五宗。

五宗维何?曰律、曰教、曰禅、曰密、曰净。

律者佛身,教者佛语,禅者佛心。佛之所以为佛,唯此三法;佛之所以度生,亦唯此三法。众生果能依佛之律教禅以修持,则即众生之三业,转而为诸佛之三业;三业既转,则烦恼即菩提,生死即涅槃矣。

又恐宿业障重,或不易转,则用陀罗尼三密加持之力,以熏陶之;若蜾蠃之祝螟蛉,曰似我似我,七日而变成蜾蠃矣。

又恐根器或劣,未得解脱,而再一受生,难免迷失,于是特开信愿念佛,求生净土一门,俾若圣若凡,同于现生,往生西方;圣则速证无上菩提,凡则永出生死系缚。以其仗佛慈力,故其功德利益,不可思议也。

须知律为教禅密净之基址,若不严持禁戒,则教禅密净之真益莫得;如修万丈高楼,地基不固,则未成即坏。

净为律教禅密之归宿,如百川万流,悉归大海;以净土法门,乃十方三世诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之法门也。(正)青莲寺念佛宣言书

生死海深,菩提路远,欲于现生了此大事,舍净土一法,勿道不通一切法门,即通,亦不能究竟得其实益也。何以故,以一切法门,皆仗自力断惑证真,以了生死。净土法门,若具信愿,念佛名号,求生西方,即可仗佛慈力,往生西方。二法相校,其难易奚啻天渊悬殊。(印光大师文钞续编卷上复南通张海桥居士书)
莲池大师《阿弥陀经疏钞》卷三言:欲生彼国,需多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说无量寿经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

印光大师:末世人根陋劣,知识稀少。若不仗佛慈力,专修净业。但承自力,参叩禅宗。不第明心见性,断惑证真者,罕有其人。而以幻为真,以迷为悟,著魔发狂者,实繁有徒矣。所以永明莲池等,观时之机,极力主张净土法门也。

(白话)末法之世的人根机陋劣,善知识希少。如果不仰仗阿弥陀佛的慈力,专修净业。只承自力,参究叩问禅宗心要。不但有能力明心见性,断惑证真的人很罕见。而以幻为真,以迷为悟,著魔发狂的人实在有很多啊!所以永明、莲池大师等祖师,观察时代根机,极力主张宏扬净土法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2024.5.18宝宝我真的觉得有你在我身边 切切实实在我身边是我的一件很幸福很幸福的事情嗯就是怎么说 你在我身边的话 受到的其他的所有委屈我都可以忽略不计 因
  • 这款也是神器级别3.AP系列这里放了个ap15703,其实我想说的是整个ap系列,其实之前n厂最重要利润点是AP系列,包括AP15703等三针和比较昂贵的AP计
  • "在醉常醒,孰是狂人之药"#苏东坡传# 大学时最爱李白,狂傲不羁,是山间野性的风。@成毅#刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #刘宇宁微博之夜
  • 预计用时7-8小时的行程中,你将穿越不同海拔的植被带,欣赏山水风光,挑战具有挑战性的徒步路线,最终到达金顶道观群,等待日出或日落,感受老君山的壮丽与神秘。)团队
  • 窃贼敢闯入,主人很可能拿gun出来对干了[允悲] 总之,在美国尽量住治安好区,可以的话家门口安个摄像头,这是最基本的。还有保守一点的区小偷也没那么爱,因为自己家
  • 每一款都有其独特的元素设计,非常显眼并且极为耐看,性能也是均十分出色,无论是百搭经典的劳力士间金款还是颜值颇高的欧米茄星座间金款、顶配的复仇者间金款,均十分优异
  • 我与大嫂上山采野菜,我只认识山麻楂,摘得相当贪婪,上山下山的路上眼睛都在四处搜索。大哥带我们去吃了粤菜,很久食欲没有这么好了,体力劳动相当增加饭量,感觉自己的胃
  • 还有另一个,索指导,杨洋自己都说他是现偶苏神,知道了,知道了,谢了,别影响我看宋焰~[666][666] 期待他们的主担哦,虽然我没时间看 [允悲][跪了] 何
  • 来人各种暗示拿酒店试探,想引导我和初中女生林某怡接触时就懂复杂的,是想牺牲我和周围的来保全林某怡,还是2010年起公开地威胁诋毁我们周围人的?即便你不喜先惹事,
  • 虽然出门前哭唧唧现在只剩下狂笑(合不拢嘴)人就是此一时彼一时[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]完全不知道感伤是什么[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]墨尔本说了오빠 춤 잘(咯噔)
  • 随着手机运用的越来越广泛,智能手机的出现大大方便了我们生活的方方面面,但有点时候,打电话的时候怕什么?那就是手机的信号不好!手机信号差的是个麻烦的问题,以前大家
  • 其实人很难赚到自身格局之外的钱,假如很幸运的拿到了,不要去盲目膨胀和扩大自己的野心,这种事你心里有底就行,实在不清楚可以找我来帮你参谋,很简单的。很多事情别去看
  • ”你说的“演过就替他活过”真的做到了范闲字安之 既来之则安之 很普通却又不普通,普通的是一个再平凡的不过的人,不普通的是有满腔的永不磨灭的热血,自古皇家最无情,
  • 和隔壁组组长人前不熟,实际上连今天穿的什么衣服搭配什么领带都是你选好的。 2k ——————————————————— 虽然说员工关系部没什么业绩竞争,但是总会
  • 昨天中午和外公面对面坐着吃饭,发现小老头的眸子有些暗淡了,没有以前精神且明亮,吃饭用的是勺子(在我印象里,只有小孩才要用勺子)没有支点的手总是颤颤巍巍的,夹菜都
  • 美满就象一道光,除了让它照在自己身上之外,有时也要让它照在自己身上。美满就象一道光,除了让它照在自己身上之外,有时也要让它照在自己身上。
  • 不同的连锁药店在同样的产品、同样的销售策略下,产出差异很大,这就是执行力的差异。同时,连锁药店在门店扩张上应该以商圈价值为导向,而不能为简单地或是冲动地为求规模
  • 有不少跨境电商小伙伴都看到了与TikTok网红合作开直播的巨大潜力,很多想申请入驻tiktok公会mcn都过来问小编如何做TikTok公会,接下来的这篇9520
  • 我再也回不去的2019年”是没有的2019 从此像开了倍数一样⏩翻翻过期的相册 是我最喜欢的一个年份 是我最舍不得删的这些照片在这一年里和我的好朋友们一起去了
  • 从前你说我的爱我的好只能你一个人独有不能有第二人。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。