【3.】憨山大师:初心修悟要法

第二不得将心待悟:以吾人妙圆真心,本来绝待,向因妄想凝结,心境根尘,对待角立,故起惑造业。今修行人,但只一念放下身心世界,单单提此一念向前,切莫管他悟与不悟,只管念念步步做将去,若工夫到处,自然得见本来面目,何须早计?若将心待悟、即此待心、便是生死根株。待至穷劫,亦不能悟,以不了绝待真心,将谓别有故耳。若待心不除,易生疲厌,多成退堕。譬如寻物不见,便起休歇想耳。

第三不得希求妙果:盖众生生死妄心,元是如来果体。今在迷中,将诸佛神通妙用,变作妄想情虑,分别知见;将真净法身,变作生死业质;将清净妙土,变作六尘境界。如成做工夫,若一念顿悟自心,则如大治红垆,陶镕万象。即此身心世界,元是如来果体;即此妄想情虑,元是神通妙用。换名不换体也。永嘉云:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”若能悟此法门,则取舍情忘,欣厌心歇,步步华藏净土,心心弥勤下生。若安心先求妙果,即希求之心,便是生死根本,碍正知见。转求转远,求之力疲,则生厌倦矣。

第四不可自生疑虑:凡做工夫,一向放下身心,屛绝见闻知觉。脱去故步,望前眇冥,无安身立命处。进无新证,退失故居。若前后筹虑,则生疑心,起无量思算,计较得失,或别生臆见,动发邪思,碍正知见。此须勘破,则决定直入,无复顾虑。大概工夫做到做不得,正是得力处,更加精釆,则不退屈。不然则堕忧愁魔矣。

第五不得生恐怖心:谓工夫念力急切,逼拶妄想,一念顿歇,忽然身心脱空,便见大地无寸土,深至无极,则生大恐怖。于此若不勘破,则不敢向前。或以此豁达空,当作胜妙,若认此空,则起大邪见,拨无因果,此中最险。

第六决定信自心是佛:然佛无别佛,唯心即是。以佛真法身,犹若虚空,若达妄元虚,则本有法身自现,光明寂照,圆满周遍,无欠无余。更莫将心向外驰求,若舍此心别求,则心中变起种种无量梦想境界,此正识神变现,切不可作奇特想也。然吾清净心中,本无一物,更无一念,凡起心动念,即乖法体。

今之做工夫人,总不知自心妄想,元是虚妄,将此妄想,误为真实,专只与作对头。如小戏灯影相似,转戏转没交涉,弄久则自生怕怖。

又有一等怕妄想的。恨不得一把捉了,抛向一边。此如捕风捉影,终日与之打交涉,费尽力气,再无一念休歇时。缠绵日久,信心日疲,只说参禅无灵验,便生毁谤之心,或生怕怖之心,或生退堕之。此乃初心之通病也。此无他,盖由不达常住真心,不生灭性,只将妄想认作法耳。者裏切须透过,若要透得此关,自有向上一路。只须离心意识参,离妄想境界求。但有一念起处,不管是善是恶,当下撇过,切莫与之作对。

缔信自心中本无此事,但将本参话头,着力提起,如金刚宝剑,魔佛皆挥。此处最要大勇猛力、大精进力、大忍力,决不得思前算后,决不得怯弱。但得直心正念,挺身向前。自然巍巍堂堂,不被此等妄想缠绕。如脱韝之鹰。二六时中,于一切境缘,自然不干绊,自然得大轻安,得大自在。此乃初心第一步工夫得力处也。

以上数则,大似画蛇添足,乃一期方便语耳。本非究竟,亦非实法。盖在路途边,出门一步,恐落差别岐径,枉费心力,虚丧光阴。必须要真正一门,超出妙庄严路,所谓“行步平正,其疾如风。”其所行覆,可以日劫相倍矣。

要之,佛祖向上一路,不涉程途,其在初心方便,也须从者裏透过始得。
南无阿弥陀佛
#

【学佛的人,这七首偈颂很重要!(宣化上人)】

《七佛传法偈》很重要

◎ 宣公上人 一九九四年

开示于国际译经学院

毗婆尸佛偈

《七佛传法偈》是很重要的,每一首偈颂都是说身心是虚妄的,不要认真。身是四大假合,心也是虚无飘渺,没有什么形象的。所以我们不要认假为真,执着我们的身心;样样都想占便宜,样样不想吃亏,其实这是被身体害得我们生生世世,造无量无边的罪业。

可是你若真正明白做人的道理了,那罪业本空。罪业本来也没有什么,这都是人的执着,所以才起惑、造业、受报;你若没有惑,就不会造业、受报了。惑就是不明白,也就是无明。第一首传法偈是毗婆尸佛偈:

身从无相中受生 犹如幻出诸形象

幻人心识本来无 罪福皆空无所住

“身从无相中受生”:这个身从什么地方来?它没有一个形象,没有一个实体,是四大和合而成为身的。所以说身从无相中受生,它就生出来了。

“犹如幻出诸形象”:就好像变戏法、变魔术的那个人,本来没有这么个东西,他变化出一个来。那么变化出来的是真的吗?不是,是假的。我们这个身体亦复如是,所以第二句说,犹如就是好像,幻出诸形象,是从虚幻不实这里现出来,变化出这么一个形象,这是说身体不是真的。

既然不是真的,为什么有人骂你,你受不了?打你,你更受不了;赞叹你一句,你就高兴得不得了;诽谤你一句,你就发脾气。为什么要这样呢?这不是被这假的把真的给蒙混住了吗?你本来无一物,何处惹尘埃呢?怎么有这么多麻烦呢?这个麻烦是你自己找来的。有人骂你,你拿它当唱唱不好吗?唉!他说日本话呢,我不懂。啊!他说西班牙话,我也不懂;说葡萄牙话,我也不懂他唱唱什么。

他骂你,你不会骂人,那么还有什么叫骂呢?他骂就骂了,你拿它当音乐听,不也很好的嘛!啊?不需要发脾气。有人打你,就当作你走路没小心,撞到门框上了,这不可以吗?你撞到门框上,撞得痛了,那你找谁去再打一下?你打那个门框,你手又痛了;你若不打,那根本没有事嘛,痛一阵怕什么呢!

“幻人心识本来无”:幻化的人没有心,没有识,也没有知觉。

“罪福皆空无所住”:罪和福都是空的,什么叫罪?什么叫福?你不应该执着到这个上。你执着我这个身体,又执着我这个心,这简直是大错而特错;你若能不执着,你说这多自由、多好!不为这个枷锁所枷着。

毗婆尸佛的传法偈,就传这个法,教你认识身心本来是虚幻的。

尸弃佛偈

七佛中的第二尊佛,尸弃佛的传法偈是这么说的:

起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻;

身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

“起诸善法本是幻”:你以为你做善事这是真的?善事也是假的,你不要执着这个善事,所以起诸善法本是幻,本来也是虚幻的。

“造诸恶业亦是幻”:造这个恶业也是虚妄幻化的,它都没有实体,没有形相的。

“身如聚沫心如风”:这个身也是假的,它好像海里那个泡沫似的,你看着有,你去一碰它,没有了。心如风,心就像刮一阵风似的。“幻化无根无实性”,它没有一个根的,找不着根。什么是心的根,什么是身的根?你找不着,没有实在的一个东西,没有实体。

所以由这个传法偈来看,就是要我们人没有身见,没有心见,没有这些个边见,虚无飘渺这些个执着,你说这是不是愚痴呢?

我们人修行,如果能把身体看假了,把心也看得是虚妄了,那么执着就没有了。没有我见、人见、众生见、寿者见;没有我相、人相、众生相、寿者相了。就因为看不空,才什么都有了;你若能看得空了,什么相也没有,连自己都没有,怎么又会有个人相,又有众生相,又有寿者相呢?这都是我们人自生分别呢!

毗舍浮佛偈

毗舍浮佛是七佛中的第三位,他的传法偈:

假藉四大以为身 心本无生因境有

前境若无心亦无 罪福如幻起亦灭

这首偈颂就是说我们不要把身体认得那么真。这个身体是四大和合而成的,热力属火大,摇动就是风大,有湿性就是水大,又有坚固性就是地大;这是地水火风,四大和合而成一个身体。所以说:

“假藉四大以为身”:我们假借地水火风这个四大来成的一个身体。

“心本无生因境有”:我们这个心本来不生不灭的,可是因为你着到境界上了,也就有这个生灭心了。所以说:

“前境若无心亦无”:前面那个境界若没有了,心也没有了,心是因为境界而有的。

“罪福如幻起亦灭”:所以罪也是虚幻的,福也是虚幻的。罪福如幻就像泡沫,电光石火一样;虽然罪福起了还是灭的,这是毗舍浮佛说的偈颂。

我们学佛的人,对七佛偈颂应该熟读,不要忘了。这每一首偈颂都是叫你不要执着身心;我们一执着身心,就有障碍了。为什么起这个障碍呢?就因为认假为真,认贼作子,认贼作父。那么这样子,所以古人说:“一念瞋心起,百万障门开。”你看看这多厉害!就因为你一念的瞋心起来,这百万的障门都来障着你了;你若不起瞋心呢,百万障门自然都化为乌有了,所以这是各人要特别注意的。

所以一切唯心造,就是在这一点要认识;境界来了,这都是考验,一种修道必然经过的步骤。那么境界来了,我们一考验就考不上,落选了,这就是平时功夫没用好,所以到了紧要的关头就手忙脚乱,无所措手足了。我们修道的人要注意这一点,要认识境界。

(编注:以下四首传法偈,上人未加注解。今刊出偈颂原文,方便读者阅读。)

拘留孙佛偈

见身无实是佛身,了心如幻是佛幻;

了得身心本性空,斯人与佛何殊别?

拘那含牟尼佛偈

佛不见身知是佛,若实有知别无佛;

智者能知罪性空,坦然不怖于生死。

迦叶佛偈

一切众生性清净,从本无生无可灭;

即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

释迦牟尼佛偈

法本法无法,无法法亦法;

今付无法时,法法何曾法?

#往生[超话]# 妙莲老和尚对福严佛学院学僧开示
修戒恭录
(七十九年四月二十五日早斋时说)
一、参学须有眼耳根
俗语有句话说:「智者千虑难免一失,愚者万思也有一得」。这就是指我们往往误以为某某权威、学者、有名位的人,他说的话多有分量;不错!他们的话是有分量,但是否都是百分百的正确呢?尤其我们当学人的,学道闻法是要了生死的,那确乎自己的耳根要利,眼根要明才能辨别,否则,你就被对方的权威镇住了。
因为人毕竟是人,还不是佛陀已证得一切种智,当然佛陀所说、所行的,一切一切都是满分的对,对佛语我们要这样信;但等而下之者,不但你是人、是权威,就算你是菩萨,如果般若智慧没有圆满,还有一分无明、黑暗,那就不是十五的圆月亮,那么他说话就不能百分百的正确。所以我们当参学的人要有这番认识。尤其在现在末法的时代,求善知识开示正智能、求善知识指导,一不小心就会把你指导到死胡衕里头去了。那怎么办呢?修行以念佛为稳妥,大家还是老老实实念佛吧!千万不要好高骛远,依佛所说来修就不会错的。
二、法以契机为最妙
当然佛陀也有对机说法的话,有了义的、有不了义的。什么是不了义的?对机不同,所说的法就是两样;如乙的根性与甲的根机不同,那乙依甲的法来修就修不成了。我们生在这苦恼的时代,正处于佛前佛后,好像孤儿身心无依无赖一样,心里有疑却无处可问,纵使问到对方所说的不错,各宗各法皆知;虽然广学多闻,但是否每一宗都专精深究呢?他说的法是否合你的根性?是否助于你所专修之法呢?这是个很重要的问题。这地方关系到我们的法身慧命,又不得不注意。
就像一位医生,虽然知道药性,开药给你吃,但他有没有替你把脉?懂得脉性吗?有没有摸到你的病源?如果医生先检查你的病症,检查对了,确知病症再依病发药,那当然可治你的病;否则,一不小心没对症下药,病治下好,还把你治死了有分。
当然,一般讲:大乘是了义法,小乘是不了义法。可是大乘法虽了义,但小根者不能接受,对其而言,那还是不了义;法是以利益众生为重,小乘法虽不了义,若能利益小根之人,那对小根者来说,小乘法也是了义的。所谓「药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机者妙。」对佛法要有这种看法。当然一乘般若是好,般若是诸佛之母,那么我们现在愚昧众生能不能修实相念佛呢?就好像人参虽高贵,可是你虚弱的身体能不能受补呢?草方虽是便宜,可是却能治病。我们修学佛法、当参学的,这个正知见要有,否则愈修愈糟糕。
三、畅佛本怀唯净土
佛法所说的一代时教,有说得契理而不契机,有虽契机但不能契理,这样就不能畅佛本怀;而念佛法门,既契机又契理,就真的是畅佛本怀之法。这倒不是我们修念佛的就说念佛好,「老王卖瓜,自卖自夸」,卖瓜的说自己瓜很甜。若瓜是真的甜,我能说它是苦吗?我们修念佛法门确实是真的好,为什么?三根普被,利钝具收。上根人修,得上等之报;下根人修,得下等之报。这就好像一雨普润,大树就多受一点雨,小树就受少一点水,以各种根性都能得益,所以畅佛本怀的唯有净土法门。
关于净土法门大家要分清楚,十方皆有净土;但我们所求生的净土是指在娑婆世界正西方,过十万亿国土之外,法藏比丘-阿弥陀佛的国土。而一般人说:「你就求一个净土吗?十方佛不念,十方土不求,怎么就单求一个国土呢?」要知道,我们修净土的人,念阿弥陀佛就是念十方佛,生阿弥陀佛的净土就是生十方净土,要有这样的自信。否则,被人家这么一讲,你就「是啊!对的!」把大好的弥陀法门舍弃了而改修其它的法门,多么愚蠢!
要了解「十方三世佛,阿弥陀第一」,第一就是第一,你不能说佛佛道同嘛!「十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」你要知道,那是约法身来说的,自己要把教理分清楚了。诸佛的报身、应身就不同了,报身是修因感果所得的报;诸佛所修的因不同,所感的果当然有差别;发心修因不同,所感报身亦不同,所以应身也就不同,你不要再儱侗说同。同!那为什么还要说阿弥陀佛第一,是法界藏身呢?这地方认清了吧!
四、凭至诚心生西方
「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」你念佛有什么功就感什么土;你念佛念到事一心,生方便有余土;理一心,生实报庄严土;常寂光净土是佛陀所住之土;而信愿坚固,不能得一心,是生凡圣同居土。所以大家要明白,只要信愿坚固,至诚念佛决定得生,不是一定要念到一心不乱才可以往生。
弥陀要解所说的一心不乱,那是指事、理上的一心;但还有我们凡夫的一心呢!凡夫的一心,就是你有至诚、有惭愧,犯了戒就忏悔;有惭愧心,再发至诚心来念佛,这样就决定万修万人去。净土法门说三根普被嘛!如果只有到达一心不乱的人才能去,那就只有上根的人能修,下根的人就绝分了。修念佛法门的人,这些地方要以慧眼认清,不要给别人将你说胡涂了。
医生执死方治病,会把人医死;你看文不知文义,把众生的善根都弄坏了。约法身来说是佛佛道同,诸佛平等,心、佛、众生三无差别,我们凡夫的法身与佛也是平等平等,无少许缺啊!但我们却没有佛的功德,只有罪障;「举心动念,无不是业,无不是罪!」这样的业障凡夫,你叫他得一心,怎么可能?那不是拉牛上树吗?对上根人,要他一心可也;对下根人,要方便安慰。
人若有开悟的根性,当然念佛能得一心,可破见思二惑得事一心。所谓事一心,就是心不为贪瞋痴所乱,身不为杀盗淫所乱,在事上能够定;此即到了罗汉果,不会造恶业,已经出三界了。一般凡夫怎么可能达到如此的事一心?那凡夫又如何能生西方呢?就凭你的至诚心。佛法就是「一分至诚,一分感应;十分至诚,十分感应。」没有至诚就没有感应,有至诚必有感应!感应如「洪钟在架,有叩则鸣。」你「大叩大鸣,小叩小鸣。」若不叩,它就不会响。因果道理就是这个样子,因果决定不亏人的,你只修因证果就好了,这点我们要信得及。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 茶,是春天的收获 在全国最大的绿茶交易市场——浙南茶叶市场,每一间铺位都有一段奋斗故事,每一壶茶都品得出回甘,市场的活水冲泡出香飘四海的茶,茶业经历着风生水起
  • 在漫画里,山王战流川对抗泽北的那一话,流川有一段回忆:他去找过仙道,和他来过一场一对一的比赛(看衣服应该是从安西教练家出来直接去陵南找的仙道)谁赢谁输不好说,不
  • 后来等了两年半多的余生也终于定档了,虽然有的情节没有我心中小说里的那么完美,但是那真的是我心目中的顾魏啊!再见,顾魏从原著开始我就羡慕了好久好久的林之校!
  • 其实,每一位妈妈都很伟大,为了宝宝健康成长,在工作之余成为一名“背奶族“;脯乳期熬夜有了一双熊猫眼;不仅如此还会出现产后漏尿、盆底肌松弛等现象…… 产后尿失禁
  • 警惕美债利率继续上行 冲击成长股杀估值】过去70年,美国的经济衰退都是在2年期和10年期美债收益率曲线倒挂后发生的,而近期这一现象再度出现。高盛上周预计,2年期
  • 安徽17个高速枢纽易拥堵春节期间,预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域有38个易拥堵枢纽,江苏集中在苏锡区域,浙江集中在杭州周边,安徽集中在合肥周边,主要为长途出行大
  • 这么做不代表我们忘记了那个曾经给我们热血、给我们鼓励的中国女排呀反而非要逼着我们与她们“同生共死”、势力滴算计是否还能得到一些剩余价值…让那些老队员拼上一身的残
  • #在天坛听中和韶乐是什么体验#《雅韵华章》诗经专场来啦!#在天坛听中和韶乐是什么体验#《雅韵华章》诗经专场来啦!
  • 由于玛咖中含有多种均衡合理的营养成份以及多种具有生物活性的次生代谢产物,因此,玛咖具备多种保健和治疗功能,传统上可用于增强精力、提高生育力、改善 性功能、治疗
  • 只是把这个放在前面显眼一点[委屈]:微博仅代表个人观点,不喜绕道,不接受任何不熟的人在我的内容不违反原则性问题的情况下说教和出警[开学季][开学季][开学季]有
  • 心存善意,我们就一定能收获到活着的意义;摒弃善意,我们的生命将会暗淡无光,注定是匆匆人世走一遭,留不下一丝美好。空气中一丝早春的凉意,唯有细细品味才能察觉,那大
  • 古时有个寡妇,丈夫临终前希望她守节三年再改嫁,她含泪答应。后来的一天,家里忽然出现一头小猪。寡妇暂时养着,等主人来领走。没想到,夜里却梦到丈夫说:“就凭这头小猪
  • #具正模[超话]# #PRODUCE_X101[超话]#190710 ▪饭绘真的是具猫猫没错啦(´-ωก`)©ETERN4LSUNSHIN3【二改商用,转载请
  • 这种眼睛在大众评价里来说,有好有坏,好处是很特别,有辨识度,配上她的五官,让人一眼能记住,坏处是有些人不太能get到,比较小众,眼距比较宽,正好中和了她尖锐的五
  • ??
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
  • 为名忙,为利忙,忙忙碌碌何时休,多少前缘成了过往,其实抓不住的是潺潺时光。为名忙,为利忙,忙忙碌碌何时休,多少前缘成了过往,其实抓不住的是潺潺时光。
  • ②小众的畅销品:通过软件分析,搜索人气高,支付转换率高的小众商品,就是我们要选的蓝海类目,这类的商品有人买,但是商家少,很容易就出单。相对来说,京东和淘宝等传统
  • 最后还是得说,17单行本的一整本暮风,我看着真累,比第一版那时候可累多了,真希望剧情赶紧走到别人的路线上啊………………考古中看到了超级可爱的后记…[抱一抱]先从
  • 「可以当个签的文案 ˙˘˙」 ❶✈︎ 今年有三個願望 ᯓ• ⋆⸜ ‎保持綠码 保住工作 保住小命 ⸝⋆ ❷如果不能顺顺利利 那就风雨兼程‎・ࡇ・ ❸清醒知