这「西番哈咇国界」于何处?找不着,只有放放,也许,某年某天某时某分冬泳上岸顿足抖水珠的刹那「督秒」间「机缘巧合」地悟出来了!等等「也许」,在等等的过程中先弄清楚何为「古藏文」?再寻找一下「唵嘛呢叭咪吽」的密宗六字真言有没有属于古藏文的石刻?前几年网购了一本《中国历代民族古文字文献探幽》(史金波 黄润华 著)原本是想查一下里面有没有关于小说《西游记》中晒经台粘的是何种样式的「文字样式」。用此图片去比对我拍摄岩石上的照片的图纹痕迹看有没有「机缘」。书中的文字描述,只是晃了几眼。今天再翻此书,里面竟然有解决问号的文字若干,按时间顺序简要摘取敬录几条释惑!一,「吐蕃王朝和藏文的创制」章节:1,“一般认为藏文是公元7世纪吐蕃大臣通米桑布札参照印度梵文设计的一套字母,在西藏地区一直使用到今天。”,2,“一般认为唐、宋时期的藏文为古藏文,以区别元代以后的藏文。”二,「元代民族文字文献的特点」章节:1,“另至正八年(1348)速来蛮西宁王偕妃子屈术,太子养阿河等眷属,在敦煌莫高窟建造像碑,碑上刻了六字真言,即莫高窟六体文字真言碑,碑中央为四手观音像,像之上端及两傍用梵、藏、汉、西夏、八思巴、回鹘六种文字镌刻“唵嘛呢叭咪哞”六字真言。”2,“又甘肃省永昌圣容寺附近的山石上也凿刻了这六体文字真言。”如此而言,一,《雅安地区文物志》中的:芦山古藏文六字真言石刻。其凿刻时间的年代为唐朝至宋朝期间的某一时所刻。至于密宗何时才有这六字真言?其时间应该晚于古藏文的创制年代。二,元代六体六字真言显然不属于古藏文。虽,进行造像镌刻的主人身份使用六字真言的目的显然与小说《西游记》的使用目的截然相反。但六体六字真言是围着碑中央的四手观音。不由自主要去想小说《西游记》中观音与那六字真言的「机缘」!——“木吒道:师父,那放光之处,乃是五行山了:见有如来的压帖在那里。”菩萨道:“此却是那搅乱蟠桃会大闹天宫的齐天大圣,今乃压在此也。”木吒道:正是,正是。”师徒俱上山来,观看帖子,乃是“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言。菩萨看罢叹惜不已……。”这「机缘」如何去与芦山古藏文六字真言石刻等「巧合」呢?可以想象:明朝著书者西游到敦煌莫高窟,在这六体六字真言碑下认汉字辨识这藏文的六字真言的字体样式。然后……想进「乌斯藏」不知不觉地走了几个月,过火井,翻罗纯山,天色渐暗,恰遇路边有碑有香火处,尚有一石洞可夜宿,拾柴进洞去,燃火取暖避兽,火光映壁,“唵嘛呢叭咪吽”的六字真言字形样式印入眼底!虽是古藏文,但有敦煌莫高窟由认汉字识藏文的底子,心有灵犀一点通……余下的便是出洞来仰望星空,邵康节的《清夜吟》随口而出:“月到天心处,风来水面时,一般清意味,料得少人知。”……唉!《西游记》的著书者,清代的意味是:无名氏所作!因无人知道其作者是谁——料得少人知。

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

求道

天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医,传一页真经,回家闭门苦修几月,再出门时脚踩祥云,挥手之间可以呼风唤雨,让人起死回生。
可是现实之中,都是凡夫之相,电影电视之中的,都是法身,非是肉身,所以说佛在世间,如龙隐形,肉眼凡胎不得一见,用神通,或者是目不转晴的看,有时眼睛花时,可以视而不见即转为心通,心可见佛,见神仙。所以才有依法(万法心生,法指心)不依人之说,人指皮囊之相。
人们求道,希望能遇到法身,希望能合自己的认知与标准。希望能得一页真传,能得什么口诀,什么真传一页纸,虚传万册书,希望可以得到一页纸。
可是万法心生,心外无法,何来一页真经?法无定法,皆是随缘渡化,因缘不同,怎么可能有固定之法呢?人无大愿,就想求得大道,大道无形,由大德主宰,人心无德,又何来大道?大道至简,放下后天,大道本在,本来就是,又何必苦苦求道呢?道至心中求,心空道可修,其实心空不用修,修都是错,人心修不了,道心何必修?道中无物,放下杂物,道就在,道法自然何需修?
现在太多太多的人,一心求法,求道,不求人,不求德,眼中无人,心中无佛,到处拜山,四处求道,求法,想找高人,但是又不知道什么样的人算做高人,自己学的知道不究竟,所以才寻找高人,见到高人之后、一看是凡夫之相,非是预想的样子,就用自己的认知衡量对方高低,其实真的很可笑,一个什么都不懂的人,执见很深,你怎么可能知道什么是对?什么是错呢?
比如人们说中医,有的人说中医不科学,有的人说科学,我们首先应该定性,什么是中医,中医分道、法、术、器,你指的是哪个层次的中医?第二,科学,科学起源于三贤的哲学二元对立思想,中医讲的是圣人之道,贤在圣之下,为可道,为阴阳对立的思想,所以说中医高于三贤的所谓科学,圣人高于三贤的思想。所以说中医是道,不是二元的哲学思想,没有毛病呀,今天人们说的科学,指的是科技,叫科学技术,非是指科学。
再比如出家人,出家人是修行圈的词语,所以就要在多维空间谈什么是家?家?本源,天堂,道也。所以说出家人,应该是乘愿再来的救世圣人,佛也。非是红尘离家之人。
再说医者,医者为大人、大夫、圣人、真神、得道者、天人合一者。所以才有,才不近仙,心不近佛者不可为医之说,医乃神圣之业,神、圣可视无形,可见天地之大道,可见人三魂七魄之存在否,神、圣之人可听无声,可以与鬼神及万物沟通,这才是通天地鬼神的医者。望闻是上工上医,望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,神圣才配称医。神医,圣医,白衣天使非是称呼,更非是比喻,而是名符其实的。
可惜今天专家博士替代了神圣之医,行医资格证替代了天人合一,CT,B超,磁共振冒充了望闻通天地鬼神的功能。
现在的求道者,学富五车,才高八斗,硕士,博士,都有,还有太多太多拜过千山,进过万庙的修行者,有的求空,魂魄基本不在,一身外灵充满了肉体,人非人,口如门户,无数的灵魂通过人口斗法显法而人不知,这种人到处求道,只想取众家之长,聚于一身,独创一派,再独步天下。这种人执念很深,博学,死记硬背不知文中之道,你说话他们选合意的吸收,不接受的否定,这种人无尊敬之心,只有交流,探讨之意,无尊师之心者,不必讲道,因为尊师重道,没有尊师,何来道?很多人无感恩之心,张口闭口的我这么老远的来的,他们认为我很远的来,你就应该给我讲,道德绑架。还有很多很多的求道者,其实非是寻师,而是寻徒,太多的人说我来是希望帮你,要完善你。
求道?其实是在求人,求师,师者因天人合一而成为了德,成为了道,所以说师者,德也、道也,尊师其实就是重道,无师何来道?释迦牟尼佛菩提树下悟道?那燃灯古佛是谁?太上老君自修成道,那鸿君老祖是谁?传说达摩祖师面璧九年成佛,才有少室山的禅宗祖庭,那么谁是释迦牟尼佛的二十八代传人?谁说震旦虽广别无路,要借儿孙脚下行,谁让谁来中国传法呢?
求道者眼中无人,心中无愿,你求什么道?什么法?德为道心,道为德形,道法自然,得道者,法本然即在,得德者,道为德形,德道皆由心生。心生?师父天人合一者心才生德生道生慈悲大爱,师者才德也,道也。
天人合一者,心中只有替天行道之心,无红尘凡夫之念。天灾人祸如水库决堤,一但水库决堤就会冲击地球村,所以得道者会医天,修复堤坝,凡夫俗子求道者只想为已治病化解家庭家族之因缘,如同修家里猪圈鸡窝。真正的得道者希望来者人能与我一起修复堤坝,救全村人民,怎么可能放下堤坝去修你家鸡窝?很多人说你不就是医生吗?对,但是真正的医生是医天医国,再医人医病,不为良相,再为良医,无天可医,再医人医病。
求道求道无德何来道?求道求道无师谁来教?求道求道不知何为道?何必不听道?
道、道、道、道、师、德、道、仁、义、礼、智、信。本末不可颠倒。

中毉大夫​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2018年太原国际马拉松赛周六开跑 这些道路将分时分段交通管制7时至比赛结束滨河西路(南内环桥以南500米处至小店桥以北200米处路段及各路口、匝道入口)实施临
  • 中国艺术的价值,传统艺术的未来是他们一代学人思考的主旨。而陈师曾首次将画家个体的人和作品,以及历代绘画理论纳入到历史的时空和时代审美的宏观背景中予以整体论述,使
  • 或许是富家小姐过得太压抑,琼瑶母亲自己的感情经历就很离经叛道,她爱上了比自己大七岁的国老师,也就是后来琼瑶的父亲。”在2019年平鑫涛去世之后,或许是琼瑶觉得自
  • #点赞遵义# 【航拍贵州花茂村:“农旅文一体化”打造美丽新农村】#我为家乡代言# 贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村全村共有1345户4950人。#遵义身边事#【航
  • 「keepland~13&14」Total Resistance Exercise&bodycombat~9090~双井第一次在keepland二连✔ 第一次在
  • 督促指导外卖平台(企业)在APP上实时公开配送骑手的疫苗接种、核酸检测、健康码、体温等四项健康信息,目前已有5家外卖平台(企业)健康信息上线实时显示骑手疫苗接种
  • #华晨宇[超话]##2021华晨宇火星演唱会# [故地重游]我们相聚的地方,春暖花也开樱花树栽在了检票入口处的草地站在曾经的观众区的视角转身就是春暖花开[悲伤]
  • 一个在洗车行洗车的大叔看到我们这对可怜的小情侣,问我们怎么又回来了,我说明了事情的原委,大叔当时就一拍桌子就决定要送我们去(可能大叔也是狮子座…脑子热了)可是大
  • #羊村的扛把子# #散文# 第一场雅典。泰门家中的厅堂 诗人、画师、宝石匠、商人及余人等自各门分别上。 诗人 早安,先生。 画师 您好? 诗人
  • 竟然吃上了蛋糕,要不是肚子不答应,能录个1小时开箱视频~小区有牛人弄来了60个蛋糕,又弄个推车给我们送上门,感觉真的,跟文明社会有了点交集,敢信吗,一周前还在查
  • 经过一个中午的劳动,一个个绿化带变“亮”了,整个校园面貌焕然一新,更显整洁和优美,大家用干净整洁美丽的校园迎接杭州亚运会的到来。以“在‘优’和‘美’上再提档,在
  • #原神[超话]#一个常年扩列的人的破防时刻:看超话前:你好,我喜欢公子迪卢克散兵和魈,他们太帅啦,扩愉~看超话后:对不起我是人下人请不要和我交朋友[伤心]喜欢他
  • ENFP几乎没有意识到现在生活的美好,总在想过去的日子有多好,当时有多美好,现在没有blabla-旧爱,这大概就是ENFP有悲伤另一面的根本原因。ENTJENT
  • 城市能级:大城市周边培育一批“卫星城”按照规划,未来,我省支持合肥争创国家中心城市,支持合肥打造“五大名城”增强合肥创新标识度,加快聚集全球创新资源,提升城市创
  • (市财政局)二、餐饮业纾困扶持措施16.降低平台经济参与者经营成本。(市商务局、市文广旅游局、市财政局)20.引导金融机构加强与餐饮行业主管部门、监管部门、税务
  • 我在画木头单车前有在其他纸上试着起了一次形,但起得不太好,没想到在画纸上我的形起好了!这幅画给我的惊喜太多了。[抱一抱](画这画就是有点费袜子跟鞋子,额额额…最
  • 1988年8月31日:中国民航一架三叉戟(Trident2E)执行广州至香港航班任务时在香港机场附近坠毁,机上机组11人,旅客78人,其中机组6人和旅客1人共7
  • 游戏介绍:《勇者斗幺蛾》是一部伪装成JRPG,却另辟蹊径,处处跑题的独特作品:玩家以测试者的身份体验一款马马虎虎,遍地Bug的游戏,游戏中遍布开发者搞出来的各种
  • 这一晚,中国式浪漫再次呈现在闭幕式上,在中国汉字传统里,“柳”和“留”谐音,寓意着我们舍不得远道而来的朋友。无论他们来自何处,又将去往何方,在奥林匹克精神的指引
  • ”从蒋昌建探访大连这家仿生企业的节目可以看出,在面对未来未知的“永生”这个话题时,人类表现出来了一种即兴奋、期待,但又恐惧的心理。 可见,面对未来的世界的未知性