申命記二章

在曠野流浪
1「我們轉回,從紅海的路往曠野去,正如耶和華所吩咐我的。我們在西珥山繞行了許多日子。 2耶和華對我說: 3『你們繞行這山已經夠久了,要轉向北方。 4你要吩咐百姓說:你們弟兄以掃的子孫住在西珥,你們要經過他們的邊界。他們必懼怕你們,但你們要分外謹慎。 5不可向他們挑戰;他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。 6你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。 7因為耶和華─你的上帝在你手裏所做的一切事上已賜福給你。你走這大曠野,他都知道。這四十年,耶和華─你的上帝與你同在,因此你一無所缺。』

8「於是,我們經過我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬‧迦別,轉向摩押曠野的路去。 9耶和華對我說:『不可侵犯摩押,也不可向他們挑戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。』 10先前,以米人住在那裏,百姓又大又多,像亞衲人一樣高大。 11他們跟亞衲人一樣,也算是利乏音人,但摩押人卻稱他們為以米人。 12從前,何利人也住在西珥,但以掃的子孫把他們除滅,佔領了他們的地,接續他們在那裏居住,如同以色列在耶和華賜給他們為業之地所做的一樣。 13『現在,起來,過撒烈溪!』於是我們過了撒烈溪。 14從離開加低斯‧巴尼亞到渡過撒烈溪,這段時期共三十八年,直到這一代的戰士都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。 15耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

16「百姓中所有的戰士滅盡死亡以後, 17耶和華吩咐我說: 18『你今日要經過摩押的邊界亞珥, 19走到亞捫人之地。不可侵犯他們,也不可向他們挑戰。亞捫人的地,我不賜給你們為業,因我已將那地賜給羅得的子孫為業。』 20那地也算是利乏音人之地,因為先前利乏音人住在那裏,亞捫人稱他們為散送冥人。 21那裏的百姓又大又多,像亞衲人一樣高大,但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫人就佔領他們的地,接續他們在那裏居住。 22這正如耶和華從前為住在西珥的以掃子孫,將何利人從他們面前除滅,使他們得了何利人的地,接續他們在那裏居住,直到今日一樣。 23亞衛人先前住在鄉村直到迦薩;從迦斐託出來的迦斐託人將亞衛人除滅,接續他們在那裏居住。 24你們起來往前去,過亞嫩谷。看哪,我已將亞摩利人希實本王西宏和他的地交在你手中,你要開始去得他的地為業,向他挑戰。 25從今日起,我要讓天下萬民因你驚慌懼怕,聽見你的名聲,就因你發顫傷慟。」

打敗希實本王西宏
(民21‧21-30)
26「我從基底莫的曠野派遣使者到希實本王西宏那裏,用和平的話說: 27『求你讓我穿越你的地,我走路的時候,只走大路,不偏左右。 28你可以賣糧給我吃,賣水給我喝;只要讓我步行過去, 29就如住在西珥的以掃子孫和住在亞珥的摩押人待我一樣,等我過了約旦河,進入耶和華-我們上帝所賜給我們的地。』 30但希實本王西宏不肯讓我們從他那裏經過,因為耶和華-你的上帝使他性情頑梗,內心剛硬,為要把他交在你手中,像今日一樣。 31耶和華對我說:『看,我已開始把西宏和他的地交給你了,你要開始得他的地為業。』

32「西宏和他的眾百姓出來迎擊我們,在雅雜與我們交戰。 33耶和華-我們的上帝把他交給我們,我們就殺了他和他的眾兒子,以及他所有的百姓。 34那時,我們奪了他一切的城鎮,毀滅各城的男人、女人、孩子,沒有留下一個倖存者。 35只有牲畜和所奪各城的財物,我們都取為自己的掠物。 36從亞嫩谷旁的亞羅珥和谷中的城,直到基列,沒有一座城是高得我們不能攻取的;耶和華-我們的上帝把它們全都交給我們了。 37只有亞捫人之地,雅博河沿岸,以及山區的城鎮,你沒有挨近,這全是耶和華-我們上帝所吩咐的。」

“谦卑”与“爱慕”是神许可我们经历黑夜的目的。当我们等候神的时候,必须谦卑下来。因着对神的爱慕,在感谢和敬拜中欣然接受祂的安排,抱着要“更多体会主的恩典”的心,对神的主权完全降服。魔鬼会借着试炼与艰难,激动我们的心,叫我们无限放大所忧虑的事情,把问题看得太大,以致心中忧闷烦躁。但那些有信心的人就知道“黑暗的岁月”是磨练“属灵品格”的学校。

想到我们的帮助,是从“造天的耶和华”而来,心里就充满了盼望。大卫在人生最黯淡的时候写下诗篇27篇。诗篇27篇1-3节,大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

弟兄姐妹,放心,一切都在神的掌控中,不要心里多忧多疑,给自己增添烦恼。保罗第二次宣教旅行,带着西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。一连三个安息日,保罗在犹太人的会堂,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

保罗把真理的道讲出来,许多人听了劝,就附从保罗和西拉。他们被使徒的话说服,不顾犹太人的反对,很单纯的就信了主。但那些顽梗不化的犹太人,因为妒忌保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱。保罗不得已,离开帖撒罗尼迦,到马其顿的另一个重镇─庇哩亚去,以后辗转来到雅典。保罗暂时与帖撒罗尼迦的弟兄姐妹离别,但心里实在挂念他们。帖撒罗尼迦前书2章17-18节,保罗提到:“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗很关心帖撒罗尼迦教会,这个在患难中所生的教会,但是因为有耶孙和其它弟兄的保状,保罗暂时回不去。怎么办呢?他不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在所信的道上劝慰他们。想象保罗身陷苦难的大雾里,环境是这样的严峻,

但事实不是这样,神让保罗等。让保罗什么也不能做,只能看祂怎么做。以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合。保罗从提摩太的口中听见帖撒罗尼迦教会的情况,感谢主,帖撒罗尼迦教会很争气,不但没有萎缩,反而在患难中更加茁壮!

提摩太给保罗带来了好消息,告诉保罗帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,大有信心,而且满有爱心。保罗在一切的困苦患难之中,因着帖撒罗尼迦教会的信徒在主里信心就得了安慰,彷佛又可以活下去。

原来圣灵在这个教会大大动工。帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,信了主以后,诚心离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督再来。他们明白真道以後就开始火热的传福音,甚至在传福音的事上成了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样,保罗为他们感恩。在写给他们第二封信,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗这样说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。主保守祂用自己的血所买赎的百姓。保罗被迫与他们分离,教会没有因此凋零,反而茁壮起来。所以我们不要把自己看得太重要,不要说:“非我不可!”要知道“非我,主可。”神护理的奥秘,不是我们能测透的;我们的力量,来自安静的信靠,信靠神的大能,仰望祂的施恩。

在神似乎耽延的日子里,不要问神为什么。只要信“地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。”将一切的忧虑卸给祂。诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”神会因自己的能力显为至高,我们最大的尽力,就是依靠神的全能,期待祂为我们施展大能。尤其在感到被压太重,力不能胜的时候。这正是叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神的机会。

当我们期待神作工,困苦中就能得舒畅,即使在担子最重的时候,仍能开口赞美神。基督徒从来不是苦苦等待黎明来到,而是用喜乐欢唱来渡过黑夜。神不会让我们多等一刻,当“夜尽天明”,神的帮助就来到。

以色列人在埃及最苦的时候,神就为他们预备了一位拯救者─摩西,带领他们出埃及。拿俄米最苦的时候,神借着有信心的路得,使恩典源源不绝的临到她。神为哈拿预备了撒母耳,在多年的祷告后赐给她。今天神也为我们预备了极大的恩典,祂要训练我们在黑暗中耐心等候,直到黎明破晓,曙光乍现。

感谢神,我们有荣耀的盼望,因为知道,“到天一亮”神的帮助就会来到。诗篇31篇21节,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”新译本的圣经,把它翻译作:“因为我在被围困的城里,他就向我显出他奇妙的慈爱。”《旷野吗哪》

申命記二章

在曠野流浪
1「我們轉回,從紅海的路往曠野去,正如耶和華所吩咐我的。我們在西珥山繞行了許多日子。 2耶和華對我說: 3『你們繞行這山已經夠久了,要轉向北方。 4你要吩咐百姓說:你們弟兄以掃的子孫住在西珥,你們要經過他們的邊界。他們必懼怕你們,但你們要分外謹慎。 5不可向他們挑戰;他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。 6你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。 7因為耶和華─你的上帝在你手裏所做的一切事上已賜福給你。你走這大曠野,他都知道。這四十年,耶和華─你的上帝與你同在,因此你一無所缺。』

8「於是,我們經過我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬‧迦別,轉向摩押曠野的路去。 9耶和華對我說:『不可侵犯摩押,也不可向他們挑戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。』 10先前,以米人住在那裏,百姓又大又多,像亞衲人一樣高大。 11他們跟亞衲人一樣,也算是利乏音人,但摩押人卻稱他們為以米人。 12從前,何利人也住在西珥,但以掃的子孫把他們除滅,佔領了他們的地,接續他們在那裏居住,如同以色列在耶和華賜給他們為業之地所做的一樣。 13『現在,起來,過撒烈溪!』於是我們過了撒烈溪。 14從離開加低斯‧巴尼亞到渡過撒烈溪,這段時期共三十八年,直到這一代的戰士都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。 15耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

16「百姓中所有的戰士滅盡死亡以後, 17耶和華吩咐我說: 18『你今日要經過摩押的邊界亞珥, 19走到亞捫人之地。不可侵犯他們,也不可向他們挑戰。亞捫人的地,我不賜給你們為業,因我已將那地賜給羅得的子孫為業。』 20那地也算是利乏音人之地,因為先前利乏音人住在那裏,亞捫人稱他們為散送冥人。 21那裏的百姓又大又多,像亞衲人一樣高大,但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫人就佔領他們的地,接續他們在那裏居住。 22這正如耶和華從前為住在西珥的以掃子孫,將何利人從他們面前除滅,使他們得了何利人的地,接續他們在那裏居住,直到今日一樣。 23亞衛人先前住在鄉村直到迦薩;從迦斐託出來的迦斐託人將亞衛人除滅,接續他們在那裏居住。 24你們起來往前去,過亞嫩谷。看哪,我已將亞摩利人希實本王西宏和他的地交在你手中,你要開始去得他的地為業,向他挑戰。 25從今日起,我要讓天下萬民因你驚慌懼怕,聽見你的名聲,就因你發顫傷慟。」

打敗希實本王西宏
(民21‧21-30)
26「我從基底莫的曠野派遣使者到希實本王西宏那裏,用和平的話說: 27『求你讓我穿越你的地,我走路的時候,只走大路,不偏左右。 28你可以賣糧給我吃,賣水給我喝;只要讓我步行過去, 29就如住在西珥的以掃子孫和住在亞珥的摩押人待我一樣,等我過了約旦河,進入耶和華-我們上帝所賜給我們的地。』 30但希實本王西宏不肯讓我們從他那裏經過,因為耶和華-你的上帝使他性情頑梗,內心剛硬,為要把他交在你手中,像今日一樣。 31耶和華對我說:『看,我已開始把西宏和他的地交給你了,你要開始得他的地為業。』

32「西宏和他的眾百姓出來迎擊我們,在雅雜與我們交戰。 33耶和華-我們的上帝把他交給我們,我們就殺了他和他的眾兒子,以及他所有的百姓。 34那時,我們奪了他一切的城鎮,毀滅各城的男人、女人、孩子,沒有留下一個倖存者。 35只有牲畜和所奪各城的財物,我們都取為自己的掠物。 36從亞嫩谷旁的亞羅珥和谷中的城,直到基列,沒有一座城是高得我們不能攻取的;耶和華-我們的上帝把它們全都交給我們了。 37只有亞捫人之地,雅博河沿岸,以及山區的城鎮,你沒有挨近,這全是耶和華-我們上帝所吩咐的。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一条plog告别六月#[鼓掌] #我的微博仪式感#[haha] #陈德修[超话]# [愛你]上周末去了一个跟云一样高的山顶,啊~看着蓝色天空和遥远的海上岛屿,
  • !!
  • 也许你感觉自己与周遭格格不入,但正是那些你一个人度过的时光,让你变得越来越有意思,等有天别人终于注意到你的时候,他们就会发现一个比他们想象中更酷的人。昨天如影,
  • 1.婆婆从贵州赶来照顾我和宝宝,但是宝宝蛋蛋有点软踏踏,她就说宝宝不舒服不正常,硬要用她带来的草药给他擦身子,第一次中途被我看见制止了,还想着要来第二次,弄得我
  • 请封控区的居民足不出户,管控区的居民非必要不出户,居家观察人员有症状及时主动报告。“我们消防救援大队联合景区服务中心、区应急局等部门,组织商户开展消防安全培训,
  • 大指上的鱼际穴如果红的话,就是肺热;如果鱼际穴有青筋的话,就是肺寒;如果大指里面有纹路且发青的话,也代表肺寒,而且这种肺寒还会继续导致胃寒。3、缓解手心汗这相当
  • 《当我决定要走,官方却来挽留我》经营了三年的账号,认真的时候基本是日更,也积累了1.5万+的粉丝,只发穿搭好物没有颜值真的蛮难做账号的哈哈哈哈,现在又是决定考研
  • 旁边是男朋友挑的杯子sale 50%,上面是童谣“老母亲哈伯德”杯子在澳洲1805年生产,但是这个童谣真的很吓人[傻眼][傻眼]变美日记// ????有翘挺的鼻
  • 两个人可能彼此都表达过,可是看见另一半的需求,是需要能量才能做到的事。 有的人把婚姻理解成一场交易,认为夫妻就是一起搭伙过日子的人; 有的人把它当作承诺和责任
  • 他们让我写隔离日记,笑死,你看我像会写日记的人吗,哼,好吧,我年轻的时候还是写过好几年日记的,不过,日记本搬家的时候丢了[悲伤]因为是放在朋友家被不小心弄丢的,
  • 大平层的房子非常宽敞,但也真的很烧钱,装修花了不少的钱,家具也是设计师帮忙挑选的,整体搭配不错,一起来看看具体效果!是25年的牌子口碑也很好她家主打环保全包
  • 更不用说疫情来了,世道普遍崩坏,倒逼世人重新思考人生,儒家那一套自强不息的积极劲儿不管用了,现在流行的是躺平。《人生大事》这样的殡葬题材来的正当其时,只有想清楚
  • 以上四款iPad就是2022年强烈不推荐入手的产品,要么是竞争力不如安卓,要么是下一代更香,要么是刚好不适配“台前调度”吃不到iPad OS 16系统带来的软件
  • 其实每个人都有他自己的烦心事,人人都有烦恼,但只是表现在不同方面而已,我现在已经学着变得不让自己生气了,认真的做好自己该做的事就好,人这一辈子,需要积口德,做好
  • 三、炒冰去三亚这种常年夏天的城市怎么能不吃一碗炒冰呢,能吃榴莲的朋友一定要尝试榴莲绵绵冰,口感细腻,入口即化,配上水果、芋圆很大一份,一个人都有点吃不完,还有很
  • 好的產品不是人家說有多好,而是自己親身體驗得到的‼️ 試問有哪種牌子的護膚產品可以即場體驗❓30分鐘即時見效❓ 歡迎預約免費試噴 絕不強銷 查詢自用/瞭解發展
  • 【为“咩”大战2天1夜 张艺兴杨洋粉丝开创史上最无脑互撕】张艺兴发表新专辑《SHEEP》且因外号“小绵羊”他以“咩咩”回复好友。这却引发杨洋粉丝不满,因杨洋姓杨
  • 前几天主演们还在网上为《国家行动》宣传呢,本来... 前段时间热播的反腐大剧《人民的名义》真的是达到了最近几年电视剧的高收视冠军,作为《人民的名义》的姊妹篇的《
  • 对此次“荆楚优品”和“荆楚好粮油”感兴趣的买家,可以等待这次特惠券的发放,入手自己心仪的商品。京东零售集团大商超事业群食品酒水事业部南区总经理谢晟介绍,“每天会
  • 八字均有这样或那样的病,有些命局,用神力旺又逢生,忌神弱又受制,日元偏离中和的程度较小,这便为上等好命,在现实生活中,都非平常之人,运若助益,必定事业辉煌。命局