好友分享—在心理学里,有一个叫“积极心理学”,它列举了7件可以让人感到长久喜悦的小事:

1.散步,适量运动让人更愉悦。
2.写日志,每天花20分钟记录值得高兴的事。
3.放空,工作一整天后完全放松。
4.做点好事,日行一善,焉无福至。
5.达到心流,即全身心投入到某件事中。
6.冥想,塑造你的精神空间。
7.感恩,有值得感恩的事就是幸福。

觉是相对迷而言。六祖说,众生觉即是佛,迷即佛是众生。也就是说众生本来是佛,本来具有佛性。为什么迷了呢?因为名相妄想,累劫熏染,于阿赖耶识遍具觉与不觉二种种性。

迷人动心起念,外攀诸境,内缘妄心,内外相缠,念念不息,至使妙明觉性,如云蔽日,故称之为障盖。

学佛修行即是以如来正遍知见,转变凡夫的执着与染垢,开显本具之觉性。

吾人在行持上当有二种依止:一是依正知正见正思维,如理如法,以智导行。二是明信因果,依戒不犯。吾人三业有失,应及时忏悔。譬如误饮毒砒,及时弃舍,则可保全生命。

一切善念恶念,善法恶法,自性本空,念起如飞鸟,念过如遗音,了无痕迹可觅。若觅罪福,分别善恶,尘上积尘,那得清净?罪福善恶,无常生灭,譬如逝水,执心不舍,如刻舟求剑,此是愚人法。你要善自思维。

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想,这句话也是恰恰说明你和我 我和他 他和她为什么会渐行渐远渐无书了吧懒得刻意联系了,变得冷漠了,长大后方式不一样了,不联系大家也照样过得好坏不好不坏,在各自
  • 间‬老实说,在卧室‮置设‬卫生间,除了‮离距‬近,‮用使‬方便之外‮再,‬也看不‮有出‬其他任何优点了‮缺。对于这类婚房,假如‮生卫‬间的‮冲门‬对床,这叫‮阴
  • 张女士的老公是做生意的,家境富裕,可是近几年,自从搬进了新家,两人不断的争吵,眼看走到了家散人空的边缘,经朋友引荐,慕名请我调风水,张女士家200多平米的面积,
  • 随着时间的流逝,当您回头看时,您会发现曾经认为自己不应该放手的只是生活中的跳板,它将使您成长。 我确信他需要时间来提升阵容,打造他最好的球队和前进的道路。
  • 比如,《网络安全法》规定,收集个人信息应公开收集使用个人信息的规则,但是,很多联防联控应用程序并未将其收集个人信息的目的、方式、范围,保存方式、投诉渠道等规则向
  • ”为此,杭州西站充分发挥“中轴线”的地缘优势,设置了一块正面面积达300平方米的观景平台。该空间设计一方面能让阳光通过拉开的空场一直照到地下的地铁站厅,另一方面
  •   相比“梦里千条路,醒来路一条”这类最为常见的情绪状态,“积极废人”这样的造词确实简单了,但也更传神了;相比“间接性踌躇满志持续性混吃等死”这类生存描述,“负
  • 前两天宣传时,他号召大家走进电影院,甚至声称“看完《明日战记》我就是古天乐的老婆”这对于古天乐来说是第一次,他一直对自己的私生活保密。事实也正是如此,间接造成了
  • ”——机器人星野梦美今天一起去天文馆的那谁做到了→ →最近在看的两本书,每次都死在男主怀里, 男主角好可爱啊。麻木地活着到有血有肉,绝望里抓到一点小希望这样的剧
  • 彰监月饼 想吃不一定买得到】超夯铁窗牌月饼又来了!杭州哪个蛋糕西点培训班好 西点烘焙 杭州培训班 酷德西点烘焙学校 杭州酷德蛋糕培训哪家好?选酷德蛋糕培训
  • 在第一局9-12、20-21等多次往返情况下,最终拿下比分,也显示了多回合球中,中国男排的实力在提高。仿佛告诉所有人平局我ok,接着不到5分钟被破门之后,根本打
  • 总之,在中国现代教育转型中,王国维是倡导哲学教育的第一人,首先主张把哲学纳入教育体制并贯穿其他学科西方哲学传统是追求学以致知,中国哲学传统是追求学以致用。如果哲
  • 有缘之人,多陪伴,属于你的,要珍惜,不是你的,莫纠缠。花开花落,是规律,缘来缘去,是安排,无缘之人,别留恋。
  • 应聘联系方式【报名方式】仔细阅读招聘信息,符合要求且能按要求去做的方可报名,发真实姓名+性别+年龄+手机号码+住宿/不住宿+意向岗位+大概地址+4/6号入职+长
  • 年度掌柜最看重的一款卫衣,真的花了太多时间精力去跟进这个款!面前的防水口袋拉链,胸前及帽檐的UA logo都是采用是纯正的3M反光设计,夜晚在灯光的直射下别提有
  • (我是相信咱自己人的,每次都是被夸大家写得也太认真太感人了)特别推荐:眼周爱水肿、有黑眼圈,想要全面提升眼周状态家人们来激情参与!再说说你最近保护眼睛的诉求吧!
  • #v光新星#有很多人不理解,为什么iPhone摄像头的素质不如国产手机厂商,但是在体验和最终效果上总是能够甩很多国产旗舰一条街,最主要的原因还是软硬结合的能力。
  • #2022.10.07#43/160/88不严格减脂早中晚餐•长假最后一天被通知新单位交接,准备了简单早餐,浅测下骑车路线和时间,6km,25min•骑车出行的
  • 特别浓郁,做奶咖都遮不住这味[裂开][裂开][裂开][裂开][裂开]搜了发现这问题一直有,厂家竟然拿个人味觉敏感当正常理由太yue了[费解]如果不是居家隔离不方
  • 五片魔芋饼干晚,四块魔芋草莓派⏰每个睡不醒又要挤地铁的早晨,阿浪都在想,如果能来一顿省事、好吃、又管饱的早餐该有多好呀!#2022小崔快乐减脂打卡# Day13