#菩提树下普度众生[超话]#
#如来正法#正知正见#

第二十六条,认因果为虚幻不实。
有些人认为因果不存在,不用怕,不会有报应这回事。做坏事不让人知道就好了,总之没有因果报应的。记住,只要你认因果是虚幻不实,就是邪恶知见。

第二十七条,认怪力乱神为佛法神通。
这个世界上有非常多神奇古怪的怪力乱神,左道旁门妖言惑众,迷离众生,造诸恶业,这些不是佛法的神通,这是邪门歪道。

第二十八条,认学过大法之师必是大圣者。
有的人认为某上师他领受过大法灌顶,学过大法,他一定就是个大圣者。这不对,只要你有这个观点就落入邪道。学过大法的师,不一定就修好了大法;学过大法的师,他不一定就如法持戒,一定要看这个学过大法的师是否犯一百二十八条邪恶、错误知见。所以不能认为他学过大法就一定是大圣者,大圣者是个人以实际修行所证到的。

《浅释邪恶见和错误知见》(23一25)页

#佛教故事[超话]#
#如来正法#正知正见#

第二十六条,认因果为虚幻不实。
有些人认为因果不存在,不用怕,不会有报应这回事。做坏事不让人知道就好了,总之没有因果报应的。记住,只要你认因果是虚幻不实,就是邪恶知见。

第二十七条,认怪力乱神为佛法神通。
这个世界上有非常多神奇古怪的怪力乱神,左道旁门妖言惑众,迷离众生,造诸恶业,这些不是佛法的神通,这是邪门歪道。

第二十八条,认学过大法之师必是大圣者。
有的人认为某上师他领受过大法灌顶,他一定就是个大圣者。这不对,只要你有这个观点就落入邪道。学过大法的师,不一定就修好了大法;学过大法的师,他不一定就如法持戒,一定要看这个学过大法的师是否犯一百二十八条邪恶、错误知见。所以不能认学他学过大法就一定是大圣者,大圣者是个人以实际修行所证到的。

《浅释邪恶见和错误知见》(23一25)页

索朗达吉尊者:天人待遇再怎么高,结局都是福尽堕落恶趣,世间众生享受无数福报,最终都以恶业堕入无尽无边痛苦恶道中

虽然曾三番五次地转生于人间、天界、阿修罗三善趣,享受众多安乐,可死后仍会因恶业而堕落恶趣,感受漫长难忍的痛苦。

当然,转生善趣并不是无缘无故的。由于佛陀的教法住世,具有法相的善知识来到人间,我们也有幸获得人身,在上师面前受持戒律、行持十善、皈依发心等,种种善法因缘聚合后,才能投生到具人天福报的善趣中,享受世间的各种快乐。

我们每个人均曾转生于天界当过天王,也曾在人间当过国王,也许有人认为:“像我这么弱小的人,怎么可能前世当过国王呢?”不要这样想。《因果报应经》中说,前世若欺负别人、z压别人,即生就会变成弱小者。所以今生中弱小无力、甚至站都站不稳的人,以前肯定是大国王,肯定是有大势力的人。无垢光尊者说过:“三界怙主的天王,我们曾经当过多次,但身披袈裟的出家人,唯有今生方才获得。”确实,如果在轮回中经常是出家人、梵行者,受持清净的戒律,行持善法,我们就不会像如今这样不断流转在轮回中了。

现在的大领导、大富翁,其实也是因前世微不足道的善根,即生变成这样的,他们可能因以前的满业和引业,将来还不断地在人间享受福报。然而这些并不稀奇,获得暇满人身、修持大乘空性法门,这种机会才相当难得。我们都曾在善趣享受过许多有漏快乐,但佛经中将其比喻成木鳖果或宝剑刃上的蜜糖,初尝时甜美,其结果却是毒发死亡、断舌的痛苦。同样,色声香味等妙欲表面上很诱人,实际上唯是招致散乱之因,即使你贵为帝王将相,享受无数的世间快乐,一旦福报耗尽,也会为恶业所牵,堕入地狱、饿鬼、旁生三恶趣,历经多劫感受无边剧苦。

龙猛菩萨在《亲友书》中说:“欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。”梵天就算远离了欲贪而获得安乐,但业力穷尽之后,也同样成为无间地狱的火薪,接连不断地感受剧苦。

龙猛菩萨在《大智度论》中还说:“无色界的天人命尽之后,堕入欲界,变成飞禽走兽等旁生;色界的天人从清净处堕落之后,受淫欲而生不净中;欲界的天人因著于五欲,而堕地狱受诸种苦痛。”所以,上至非非想天、下至无间地狱,没有一处是快乐的,暂时的快乐都离不开行苦。

三界轮回犹如火宅,我们不要有羡慕心,认为它很快乐,否则不可能生起出离心。假如生起出离心,不要说三恶趣,即使是三善趣,自己也毫无兴趣,把它看成监狱一样。监狱里的众生待遇再怎么高,也毕竟是犯人,是困在牢笼里逃不出来的人,轮回中的善趣也是如此,一旦明白了三界皆苦,自然对人天福报不会希求,就像华智仁波切的上师如来芽尊者一样,听到什么样的荣华富贵、美丽、权势,也不会生起一瞬间的贪爱之心。

然而世间人因为没有出离心,见别人住豪华的房子就羡慕得不得了,也非要分期付款去买,自己把自己困在解不开的网中,想尽一切办法满足内心的欲望,不择手段去拼命获取,如同想得到监狱里的快乐一样,所作所为没有任何意义。

以前仲敦巴尊者请教阿底峡尊者:“贪著此生的幸福安乐而行事,其后果将如何呢?”尊者说:“仅仅获得此等后果。”“那么来世又将如何呢?”“深堕地狱、饿鬼及旁生三恶趣。”所以,大家现在闻思修行,不要希求自己获得快乐,或者健康无病,或者具足财富。当然,依三宝的加持和威力,这样祈祷可以暂时满愿,让你如愿以偿,但这毕竟不是解脱法,最后也有堕入恶趣的现象。

解脱的根本因就是出离心,若没有它,再大的福报也无法摆脱轮回。如今,大多数人行持善法非常微薄,造的恶业却非常可怕,这些人死后多会堕入恶趣,诚如圣天论师所言:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”现在大城市里的人,所作所为就像《地藏经》所说:“无非是业,无非是罪。”他们的语言充满狡诈欺骗,在嫉妒心、嗔心、贪心引发下说出来的,行为具足杀、盗、淫等不善业,内心中各种烦恼也不断涌现,这些恶业的后果非常可怕,来世一定会堕入三恶趣,长期地感受痛苦。

当然,每一个凡夫造的业不同,前往的路也各自不同,月称论师云:“众生趣异处,或诸各自行,众多趣行者,此名为异生。”众生造的恶业有些是贪心引发,有些是嗔恨心引发,有些是嫉妒心引发,有些是其他烦恼引发,趋往的方向不相同,但基本上都是趋入恶趣。故而,我们现在若没有行持正法、寻求解脱根本,以后想获得解脱非常困难。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白羊座♈️:白羊生气的时候挺折磨人的,不过很好哄金牛座♉:倔,犟,金牛非常认死理,别想改变他们的想法,除非他们自己想通双子座♊:双子嘴硬心软,哪怕心里知道自己错
  • 并非美景,是那残留的回忆,花落肩头。并非美景,是那残留的回忆,花落肩头。
  • 在需要的时候,开启全速域的ACC自适应巡航,能在0-150km/h的速域内做到轻松跟随前车随走随停,智能又安全。目前,桥梁建设已完成80%,剩下的200米不仅考
  • 在其他比赛中,新赛季加盟成都农商银行队的范廷钰首秀主将胜谢尔豪,成都队战胜天津队;芈昱廷昨日完胜申真谞后,本轮比赛不敌金明训,但江苏佳辰队仍以3比1战胜民生信用
  • 在花粉俱乐部论坛搜“时间水印”发现很长一段时间,有许多人反映过时间水印设置不合理,这么简单的一个功能开关,不知道为什么设计部门无动于衷、置之不理,难道是没人在乎
  • 比特币以太坊周末依旧是横盘震荡的一个趋势,整个走势完全也是在预料之中的,这个是无需多言的。 比特币以太坊周末依旧是横盘震荡的一个趋势,整个走势完全也是在预
  • 1.Massimodutti虽然包做的不怎么样,衣服也有点一般,但是做短靴真的好耐穿[笑cry]我上一双穿了三年,鞋带都磨断了,鞋身还好好的,前几天换了新鞋带又
  • #乌鲁木齐是个好地方##新星v计划##亿点曝光计划# 【新疆三组作品入选中国民族影像志摄影双年展】10月9日,由中国民族博物馆主办的“2022·第四届中国民族影
  • 但凡来过宁夏沙湖旅游的人,绝对会觉得来沙湖,超值!#你这背景太假了是什么梗##不是背景太假是新疆风景太美##带着微博去旅行##宁夏沙湖#
  • 【韩影群像】导演系列-郭在容推荐观影:《我的野蛮女友》《假如爱有天意》《我的机器人女友》《我的早更女友》纯美爱情导演,他的电影爱情是纯粹的,最容易打动观众,并且
  • 她从烽火硝烟中来,引刀踏破山河,立马定住硝烟 她从谎言跟秘密中来,从泥泞血腥阴谋背叛中来,把眼泪藏进心里,把往事放逐天边。她从漫漫的时光,无声的厮杀中来,任狂
  • #出国##蘑菇词汇精选##托福##EliteLink##托福阅读真题分析##托福高频词汇##今日话题##EliteLink## 美国留学# ​​​​#蘑菇托福#
  • ❶⓿过度的不开心和难过,真的会让人变丑。❶⓿过度的不开心和难过,真的会让人变丑。
  • #王源[超话]#其实你不知道 你手起刀落了却的是一人性命 你回眸一顾结束的是一人灵魂 我一直不知道红酒里存在着的到底是什么 发着光,打着亮 后来我才知道,酒精沉
  • #绵州北郡##绵阳装修[超话]# #室内设计[超话]# 令人瞬间心动的轻奢设计现代轻奢华风、云石墙搭配真皮特色墙,营造品味空间客厅设有一幅流沙纹的云石墙拼真皮的
  • “我一辈子看的太多了,想特别一点”这是给三妹的问题,也是给我们的问题,很多人都会想到爷爷的骨灰应该会飞向天空,但是从来没人会想到放花的形式飞向高空,生如夏花
  • 三、食品网红比比赞:天猫满300元减50元,同时老顾客再享有惊喜回购券9折,88会员再打9.5折,日常满100元减60元专区活动,同时参加聚划算多个爆款打7折。
  • 但不爱即便是个傻子都应该能感知到,金钱这东西固然很好,但靠金钱维持的感情,当你弹尽粮绝之日,便是你人财两空之时。你可以去爱所有你想爱的人,但一定得跟你那个爱你的
  • 郑州牙齿.矫正医院排行,矫正牙齿医生推荐,固定矫治器和隐形牙套的效果差别,郑州矫牙费用,怎么快速矫正牙齿?郑州值得推荐的正畸医生,下颌后缩怎么矫正?郑州矫牙医院
  • 在疫情防控的紧要关头,2020年2月5日,大成交通管理服务站的王经理来到车管所,捐赠了两桶75度酒精,共计100公斤,助力车管所抗击疫情,更好的服务群众。