《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

佛家知识你知道几个
1、三宝:佛宝、法宝、僧宝。

2、三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。

3、六根:眼,能见色者是;耳,能闻声者是;鼻,能嗅香者是;舌,能尝味者是;身,能感触者是;意,能知法者是。

4、六尘:色、声、香、味、触、法。

5、五蕴:色、受、想、行、识。

6、四缘:因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘。

7、三藏:经藏、论藏、律藏。

8、五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

9、十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。

10、八关斋戒:一日一夜受持不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不饮酒,不涂脂粉香水、不穿华丽的衣服,不观玩歌舞妓乐,不睡卧高大床褥,不非时食八法。

11、四念处:身念处、受念处、心念处、法念处。

12、四神足:又名四如意足,欲神足、勤神足、心神足、观神足。

13、五根:信根、进根、念根、定根、慧根。

14、五力:信力、精进力、念力、定力、慧力。

15、七菩提分:择法菩提分、精进菩提分、喜菩提分、轻安菩提分、念菩提分、定菩提分、舍菩提分。

16、三法印:诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印。

17、四圣谛:苦,即世间是苦果;集,即业与烦恼是苦的根源;灭,即解脱与证果;道,即离苦的道路。

18、十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

19、三界:欲界、色界、无色界。

20、六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。

21、三学:戒即戒律,定即禅定,慧即佛教教义。

22、二谛:真谛、俗谛,此为佛教基本原则。

23、四摄:布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。

24、四无量心:慈无量心,即愿人得乐;悲无量心,即同情他人;喜无量心,即看别人离苦得乐,心生欢喜;舍无量心,即舍去执著。

25、六和敬:见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。

26、六度:施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度。

27、三资粮:信、愿、行。

28、四大菩萨:大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,大愿地藏王菩萨。

29、四大天王:东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。

30、佛教八宗:律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗。

31、十法界:佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法法界、人法法界、阿修罗法界、鬼法界、畜生法界、地狱法界。

32、三坛大戒:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。

33、六家七宗:道安的本无宗;竺法琛、竺法汰的本无异宗;支道林的即色宗;于法开的识含宗;道壹的幻化宗;支慜度、竺法蕴、道恒的心无宗;于道邃的缘会宗。

34、佛三身:法身、报身和应身,以理法聚而为法身,智法聚而为报身,功德法聚而为应身,因佛据此三种德性,三身即成一佛,一佛具此三身。

35、四大金刚:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。

36、八部众:天、龙、夜叉、乾闼婆、迦楼罗、紧那罗、阿修罗、摩呼罗迦。

37、八不中道:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。

三自性:遍计所执自性,依他起自性,圆成实自性。

38、五教:小乘教、权教、终教、顿教、圆教。

39、十宗:我法俱有宗、法有我无宗、法无去来宗、现通假实宗、俗妄真实宗、诸法但名宗、一切皆空宗、真德不空宗、相想俱绝宗、圆明具德宗。

40、四正勤:已生恶令断灭,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。

公元618年,有位宫女惶恐不安地跑来禀报萧皇后:“宿卫将士打算反了!”萧皇后浑身一颤,正准备转告隋炀帝,突然长叹一声,悲痛欲绝地哭道:“事已至此,我等在劫难逃,何必徒增陛下烦恼,静待风雨吧!”宫女吓得魂飞魄散。
 
萧皇后跟隋炀帝的性格截然不同,她一直希望隋炀帝励精图治,甚至用心良苦地写了一篇《述志赋》进行劝谏,虽然隋炀帝对她的文采赞不绝口,却依然一心一意地朝着放飞自我的道路越走越远。
 
萧皇后的一生犹如一部大剧,开局十分艰难。
 
她是西梁孝明帝之女,孝明帝认为她的出生时辰不太对,毫不犹豫地让六弟代为抚养,可惜接手不满一年,六弟夫妇便双双离世,孝明帝不甘心,再将她送给舅父张轲照料,张轲家徒四壁,萧皇后能够顺利长大算是谢天谢地。
 
萧皇后(萧氏)在贫寒的环境中成长,逐渐养成了吃苦耐劳的精神,以及勤俭节约的品质。隋文帝为了稳住西梁,特地请求联姻,然而宫中公主均不匹配,孝明帝急得团团转,经人提醒,将十六岁的萧氏接回,试着最后再挣扎一下。
 
功夫不负有心人,萧氏跟晋王杨广竟然十分匹配,隋文帝夫妇大喜过望,尤其独孤皇后,发现萧氏不但天生丽质,而且勤劳质朴,跟她的三观十分相近,这样的人,在豪门之中犹如凤毛菱角,顿时好感倍增。
 
虽然萧氏比杨广大两岁,却一点也不影响夫妻感情,他们婚后琴瑟和鸣,实在是羡煞旁人。随着杨广逐渐长大,他的野心也日益膨胀,对太子之位虎视眈眈,为了帮助丈夫实现继承大统的宏愿,萧氏决定倾尽全力。
 
晋王夫妇三天两头入宫拜见皇帝皇后,而独孤皇后也经常派宫人到王府慰问,每当宫人到来,萧氏总是落落大方地跟宫人同吃同住,没有主仆之分,令独孤皇后刮目相看,其他皇亲贵胄恐怕就连假装一下也不愿意吧。
 
隋文帝夫妇欣喜地说道:“你们夫妻经常入宫探望,很有孝心,我们也该去晋王府走走了。”
 
萧氏立刻将府中布置得十分简朴,就连琴弦都断了线,还蒙了尘,似乎废弃多年,隋文帝夫妇转了一圈后,满意地点了点头,看来晋王府的确不太乐衷享受。公元600年,隋文帝果断废黜杨勇,改立杨广为太子,封萧氏为太子妃。
 
萧氏即将母仪天下,虽至人生巅峰,却危机四伏。
 
四年后,杨广继位,萧氏被封为皇后。没有了父母约束,杨广开始放飞自我,不但大兴土木,而且扩充皇宫。萧皇后实在看不下去了,苦口婆心地劝说道:“母后临终前,曾告知治国之道,一行俭朴,二戒享乐,陛下所为,恐非社稷之福!”
 
然而杨广觉得母后实在固执,既然身为隋朝皇帝,理应为千秋后代多做一些实事,最好毕其功于一役,正所谓前人栽树后人乘凉。因此,他有很多事要做,比如修运河、造东都、征辽东、平吐谷浑等,时间紧迫。
 
眼看着杨广在耗尽民力的道路上越走越远,萧氏还想最后再努力一下,于是殚精竭虑地写了一篇《述志赋》进行规劝,奈何杨广只是草草地浏览一下,便不愿再读。不久,杨广南下江都,滞留了整整八个月。
 
留守京都的太子杨昭心中不安,便千里迢迢地前来朝见,杨广虽然对江南景色情有独钟,但是很清楚北方不能无人镇守,因此让太子赶紧回去,然而太子杨昭突然中暑,很快病故,萧皇后悲痛欲绝。
 
她趁机劝说杨广:“太子病逝,也许是一种示警,还望陛下尽早回京,切勿再外出巡游了!”
 
杨广痛定思痛,勉强答应,但是忍了五年后,再次到江都散心,并且十分愉快地写了一首《春江花月夜》:暮江平不动,春花满正开,流波将月去,潮水带星来。六年后,杨广不顾朝臣们苦劝,第三次南下江都。
 
谁曾想,这一去竟成了君臣永诀,犹如沧海桑田。
 
倘若杨广此时能够悬崖勒马,亲自坐镇洛阳,并且轻徭薄赋与民生息,那么天下还可以抢救一下,但他不顾一切地滞留江都整整两年,导致瓦岗寨等势力趁机崛起,转眼间群雄逐鹿,就连身边的文化及也蠢蠢欲动。
 
宫女听到宿卫商议反叛之事,惊慌失措地向萧皇后奏报,萧皇后让宫女转告杨广,结果杨广勃然大怒地将宫女处决:“这不是你该说的话!”
 
萧皇后吓得魂飞魄散,想不到曾经雄才大略的皇帝,竟会变得这般自欺欺人,这大隋天下还有什么未来可言?当第二位宫女向她禀报宇文化及即将叛乱时,为了保全宫女的性命,她只能无奈地冷眼旁观。
 
隋朝很快分崩离析,萧皇后也从云端跌落,成了海上浮萍。
 
公元618年,宇文化及干掉杨广,带着萧皇后等人返回北方,不久,宇文化及下线,萧皇后被窦建德擒获。此时,嫁给突厥可汗的小姑子义成公主,打算将萧皇后等人接到草原安置,窦建德惧怕突厥,只得以礼相送。
 
十多年后,唐太宗消灭东突厥,派人接回萧皇后,此时的萧皇后已经年过六旬,白发苍苍,返回长安时,举目四望,不禁潸然泪下:“江山依旧,人事已非!”
 
李世民对这位表婶十分照顾,萧皇后因此在京城安享晚年,以八十二岁的高龄寿终正寝。她那跌宕起伏的一生,正是隋唐动荡的一个缩影,但凡杨广能够听她一句劝,也不至于沦落到二世而亡的地步,不过,萧皇后还算幸运吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正午抵达,想喝咖啡的话品类不多,扫描了一眼吧台想来也不是走精品路线,于是就点了杯越南滴漏,服务小弟彬彬有礼可以加分,价格也平,总体是一家让我满意的馆子。言归正传
  • 就说我哥哥对我有多好呢[开学季]就是不管再忙都会回消息,虽然很多时候都是敷衍的“哦”如果连哦都不回的话就是太忙了,然后忙完就会回我消息解释下前些天为啥没回消息,
  • ——180718感谢大家来祝贺我的生日~!有幸还得到了一份老班章的散茶我简直要开心的飞起来了闻了真正的奇楠 品了顶级牡丹王我开了眼了 见识到有财力实力的人是怎么
  • 二是伯爵把安娜背后的雀斑比喻成很美的星空,很多不同的星座,这也太浪漫了吧。一是第三卷的开头,伯爵的完美早餐,让我觉得那真是一个惬意的、令人满足的、充满幸福感的清
  • 我第一次肯定自己也能做好教育工作就是从这些家长的讯息开始的,真的非常感激一个个不同的肯定,让我原本低迷的生活打起了鸡血。微信里家长的人数越来越多,或许有个别糟心
  • #非海绵聚拢调整型内衣##台湾若曼莎全球机能型内衣##武汉大学生创业# #台湾若曼莎全球机能型内衣##武汉身边事# 创业从来不是一件简单的事儿‼️如果一开始没有
  • 我经常晚上一个人睡不着的时候,坐在床上,看着窗外想着我做过的事,对的,错的,遗憾的,假如我好到稀缺,你大概舍不得我在你生命中消失,可惜我是张三李四,是芸芸众生中
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。 行莫于恭敬,善莫于用心
  • ……考古的时候,偶然间觉得早点认识会更好,但仔细想想,我还是觉得“现在”我来喜欢他更适合,因为沉淀过后的魅力很是难得,这也是我能被狠狠吸引的点吧。我真的会被超新
  • 相对于成功而言,生命中的曲折的确是令人生厌的,但是不管你是否喜欢,曲折随时都有可能伴随着你。杯水主义者的爱、一时感情冲动的爱,时过境迁,就全都置于脑后了,恋爱至
  • ただ、まさか自分がするとは思っていなかったので、衣装を着ているときはそんなに見ないで~と恥ずかしくなっちゃう!! でもドラマが終わるころには立派なコスプレーヤー
  • 上次这么放松,还是之前在健身房拉伸教练帮我按摩的时候,一节课要600块(还有十几节课没上完,健身房跑路了……)它的劲,绝不是在表面糊弄,而是有穿透力的。这次磨品
  • [鼓掌] 据悉,南街项目并入东百中心后,商业总面积接近17万平方米,是目前福州最大的城市综合体,也是福建省内唯一地处核心商圈,与地铁无缝衔接的商业综合体。是福州
  • 新叁茅酒业公司为了让全国各区县加盟的运营商、会所/俱乐部盟主,不仅仅要扩大其酒品销售规模,更重要的是为了给他们提供尽量多的服务工具和营销手段;为了让商务会所真正
  • 大会由主题演讲、实战课堂、案例分享专场、游学营等组成,来自各行业的创始人、总经理、市场部&业务部负责人、品牌总监、行业专家&顾问都将齐聚大会。2、另外,中国连锁
  • 压哨三分 国奥队绝杀美国队昨晚的市体育中心,欢声雷动,座无虚席,2019中美国际男篮对抗赛在这里精彩举行,球员们的精湛球技,不凡身手,让全场观众热血沸腾,呐喊助
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# ▫️颜玉品牌古典兼具东方中国风和现代的简约美☆美出天际!低饱和浅色系秀禾发型如果想要秀禾出阁的备婚姐妹们可以在备婚攻略上多个选择哟~
  • 从八字谈印的化解灾祸 大家知道,八字中,一般而言,以杀与伤最代表灾害,尤其在以杀与伤为忌时,更是这样. 印既能化杀,又能制伤,所以印是化解灾害的力量. 印是一种
  • 如果还有不清楚的,可以留言或者si信哦~##夕夕的变美课堂##不要借着黑的名义去侮辱女性#你们所谓的娘是在指男人遇到一个困难,却躲在一个比他弱小的一个人身后。同
  • 门口装饰点颜色,家中的氛围一下子亮了起来心情也会随之好起来呢植物真的很棒啊要好好照顾它收到花很高兴的心情,到了24岁才懂✨#嫣然一笑(附图1)(附图2)#周日国