#许吴彬[超话]#相识六年,看着皮皮一路在麻花的舞台上闪闪发光,从小角色到男一号,从舞台剧到网剧和综艺,时光似乎在你脸上没有留下痕迹,那个帅气幽默的少年一如往昔,只是越来越闪亮,这两年由于疫情和你工作重心的转移见到你的机会越来越少了,(好吧,其实是已经好几年没有见了),但对皮皮的喜爱也一如往昔[可爱]祝皮皮生日快乐![蛋糕][蛋糕][礼物][礼物]未来可期!

宁搅千江水,莫动道人心

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关—破生死关;生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。

就在守关老禅师担忧默祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵,老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了,随着门响四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛,他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄、俏丽、轻盈,她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,那动人心魄的一笑,足以让每一个见到她的人终生难忘。守关的老禅师恭敬地合掌相问: “请问女施主进我禅堂,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满我心愿。” “既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。”少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“能与此女相伴一日,死也足矣!”

当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了,少女来到老禅师面前问道: “师父将小女子锁在禅堂内,不知有何打算?我怎么出去啊?”老禅师面沉似水,冷冷说道: “你今天还打算出去吗?” “是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。”

“宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?” 少女惊慌地问道:“我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去。” “放你出去很简单,但你得把一样东西留下。” “请问法师你想要把我的什么东西留下?” “你的命!” 老法师斩钉截铁地说,少女泪眼流情楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道: “为什么要我的命?” “因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在那一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, “我再没有别的选择了吗?” “是的!两条路由你自己选。”老禅师坚决地回答道。 少女缓缓地对老禅师说道:“麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。”

听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。

少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已火灭烟飞,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。

三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。
随着时间一天天的推移,少女的尸身一天天也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。

第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道: “大家想要出禅堂吗?” “对!”四十个人同声回答。 “那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”四十个师父同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道: “她是谁?” 四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?” “不是!”回答整齐! “现在你还打算和她厮守终生吗?” “不!”异口同声! “这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?” “没有了!”斩钉截铁! 老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”老禅师神情庄重地带领着大家向停放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”说完老禅师转身走回了自己的寮房。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的?大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。这就是禅,它给我们留下的是启示,而不是遗憾。让我们破除世间的一切假象,用一个平静自在的心情,走完我们宝贵的一生,珍惜我们的一生,奉献我们的一生。

-----(“禅”是外不着相(不执着一切境界相是禅),“定”是内不动心(内心丝毫不受外界影响是定)。)

《楞严经》眼识虚妄
(第六十段)
【复次,阿难!云何十八界,本如来藏,妙真如性?阿难!如汝所明,眼色为缘,生于眼识。此识,为复因眼所生,以眼为界?因色所生,以色为界?阿难!若因眼生,既无色空,无可分别,纵有汝识,欲将何用?汝见又非青、黄、赤、白,无所表示,从何立界?若因色生,空无色时,汝识应灭?云何识知,是虚空性?若色变时,汝亦识其色相迁变,汝识不迁,界从何立?从变则变,界相自无,不变则恒,既从色生,应不识知,虚空所在?若兼二种,眼、色共生,合则中离、离则两合,体性杂乱,云何成界?是故当知:眼色为缘,生眼识界,三处都无。则眼与色、及色界三,本非因缘、非自然性。】
现在讲十八界中的六识心:“六识心”又称为六识界、是十八界里的核心。指六根与六尘相对即有识生,识以识别为义,六识依于六根,能识别于六尘,故此六识别,通名为识。
经论说:“若了识从缘生,岂计有神使知谬取也。”这两句话的意思是:如果明白了六识是从六根六尘外缘所生,就不会受妄想神识的驱使,而知道若被神识所用,就会生一切执着,即是荒谬执取,背觉合尘。“识”的作用是很大的,是无所不在的,人所造作的一切善不善业,都是受“识”的支配。如果能够放下一切执着,即可摆脱“识”的支配,由此而背尘合觉,入解脱道。
这篇讲的是“眼识”:我们的眼睛能看到各种各样的东西,就是眼识的作用。注意:眼睛只能看见,只有看的功能,但不会辨别。如果你看见并在区别这个是男人、那个是女人,这已经脱离了眼识,而是第六意识在起作用了。下面要讲的“耳识、鼻识、舌识、身识”同这个道理是一样的。这篇讲的是眼识界,是指眼根若对色尘,即生眼识,眼识生时,即识色尘,故名眼识界。
佛再次强调说:阿难!为什么说“十八界”本来都是“如来藏”“妙真如性”呢?所谓“十八界”是以人的认识为中心,对世界一切现象和事物所作的分类。一人一身即具此十八界,其中的六根有认识功能;六尘作为认识对象;六识则为随生的感受与观念。总起来说,此十八界依次为:眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界;色界、声界、香界、味界、触界、法界;眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界,合称十八界。
十八界是生一切善不善法的根本,是生一切快乐及忧苦烦恼的原因。世间一切事物无不因为这“六根、六尘、六识”三种作用而变化,而互成因果,辗转无穷。只有修得甚深般若妙法,慧眼时刻观照,才能证到真空妙境,由是摆脱一切“根、尘、识”界,了知这“根、尘、识”界本来是空,则可得身心自在。
“如来藏”:“藏”即“含藏”、如来藏中含藏如来无尽的功德。一般区分“在缠如来藏”和“出缠如来藏”。“缠”指缠缚、烦恼,如来藏在烦恼缠缚当中就是业力凡夫的状况,但在我们无明烦恼、执著分别里面,如来藏性没有减少一点,虽然没有减少一点,就像太阳被浓重的乌云所遮盖,透不出一点亮光;又比如一面镜子“大圆镜智”蒙上了厚重的尘垢,一定要经过磨洗,即通过修行来对治烦恼,将如来藏性呈现出来,就叫“出缠如来藏”、即出烦恼的如来藏。“妙真如性”:“妙”是非同凡响、“真如”是如来藏、“性”是藏性。藏性能生万法、能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!如你能明明白白地看见一切事物,会认为是以能看的(眼)和色尘(物象),相互为缘,产生的眼识。这眼识是因眼根所生呢?还是以眼根为界别?是因色尘所生呢?或是以色尘为界别?阿难!如果是因眼根而生,这个眼识就固定于眼根了,而眼识是不固定的,如果将眼识固定,这眼识就脱离自性“心”了,脱离自性“心”的眼识就不会产生作用了,那么它对色尘(物象)和虚空就不会再有分别,这没有分别作用的眼识,你就是有,它又有什么用呢?
再说你这个能看见物象的(见),此(见)是非物质的,又不是“青、黄、赤、白”这些有颜色的东西可以表示,没有表示,就是一片空白,在一片空白中,这“眼根、色尘、眼识”的界别如何成立呢?如果眼识是因色尘(物象)而生,眼识成了色尘(物象),那么在你见到空无时,这个眼识也应随色尘(物象)的消失而消失了,眼识都没有了,怎么去看并认识了解虚空性呢?
如果色尘(物象)发生变化,你也知道色尘(物象)在迁移变化,但你的眼识并没有随色尘(物象)的变化而迁移,那么色尘(物象)在变,眼识不变,各不相干,这“眼根、色尘、眼识”的界别从何而立?
如果眼识随物象的变化而变化、界别也随之变化,都在变化中,都变成眼识不是眼识、眼根不是眼根、色尘不是色尘了,那么这“眼根、色尘、眼识”的界别自然都没有了,还谈什么界别呢?
佛说:眼识不变为恒常,如果眼识从色尘(物象)中生,就只能认知色尘(物象),就不能认知虚空所在了;如果眼识与眼根和色尘(物象)两者兼有,眼识既生于眼根、也生于色尘(物象),那么在六根与六尘相合时,眼识就会从眼根和色尘中分成两半,一半与眼根合、一半与色尘(物象)合,其体性就会因此而杂乱,这杂乱的体性还有什么界别能够成立呢?
佛说:是这个缘故,所以应该知道,其实所谓的眼根和色尘(物象),互以为缘,生眼识界,这三处都是虚无的,都是如来藏因无明所生之幻有,不是因缘所生、也不是自然就有,所以这眼根与色尘(物象)及眼识界三处,都是本非因缘、非自然性的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [团宝][团宝][团宝][团宝][团宝][团宝]柒文艺术NFR平台是基于区块链技术在知识产权方面的应用,立足于在数字艺术方面的发展,实现中国传统艺术文化在网络世
  • 对比成都和其他强二线城市的房价,是不是还处于价格洼地呢?分圈层限购、认房又认贷、首付成数高、网红盘销售周期长、二手房指导价等政策在全国来说算得上非常严苛,只是下
  • -- 知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。 -- 凡事都要踏踏实实去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。
  • 别人的表情,是欢喜,是恼怒,要看得见;自己的心里,是好心,是歹念,也要看得见。人生的路,看得见自己的目标,才有希望,看得见自己的理想,才有未来。
  • 今年的五一假期上了四天班~花了一天时间陪家人这世界上让人心动的除了男人就是孩子30岁以前觉得男人是自己的天30岁以后发现孩子是自己的力量源泉回到家一开门跑过来喊
  • IO 口丰富,内置MCU,可以定制各种特殊功能;工作电压范围:2.97-3.63V;神经网络运算DNN 处理器内核;内置上电及欠压复位电路;硬件VAD 语音检测
  • #随手拍# 妥妥游客照一个离学校很近的公园偶尔去到这个地方附近也经常在车上路过但是都没有进去难得一次在附近吃饭饭后就进去逛了逛真的挺nice的[good][好爱
  • 少妇伸出白皙的玉指,拿出手机,发出娇滴滴的声音道:“喂,江书记啊,久等了,我现在已经到楼下了?就在这时一阵香风袭来,带着让人沉醉的香水味,一名身材娇美的少妇从萧
  • 不过换一个角度讲,贾乃亮在节目播出前就把flag全倒的事说了,虽然说的是自己的短处,但是却让网友们觉得真实可爱,更增添了看节目的兴致。不过换一个角度讲,贾乃亮在
  • 购买链接: @StepOfDoge 是 #movetoearn# 趋势的新版本,目标是加强与宠物的友谊并在走路时以有意义的方式赚钱符号: $STEPD总计
  • 和小肉墩‮起一‬的时‮总间‬是过得很快​‎ ͏ 喜欢‮霸霸‬不要麻麻‮肉的‬肉 在长‮在大‬变重我已经‮不抱‬动 贱‮嗖逼‬嗖的 还有社交‮仔牛‬症[偷笑]会直
  • 长庆隆制酒设备网站 来自松原的徐先生一直关注着长庆隆,但是由于疫情的原因没有办法来到长庆隆实地考察,等到疫情稳定之后,徐先生来到长庆隆进行了具体的考察,对长庆隆
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈 出了一些旧物 Tori我来力!!
  • 三修发布会 | 直播邀请函#DR.WU三修精华#真的好用吗?七哲码【GOLD30】 | Dr. Martens | Converse | VANS | Veja
  • 第二十六谱 《Remember the Name》扒一下三次元的说唱乐吧 偶尔扒下这种曲子 也算是修身养性了(并没有而且 一来这曲子是NBA LIVE 06的曲
  • 星光不问赶路人,历史属于奋斗者。星光不问赶路人,历史属于奋斗者。
  • “霍珀作品中的人物并不反感家本身,只是家似乎以各种各样不容辩驳的方式背叛了他们,这才迫使他们离家出走,步入夜的孤独或漂泊在路上。书的中间部分有些单薄,但最后一
  • #书法艺术#【整理】第一次见贡嘎时的天气和心情有些类似~隐隐地感觉到那是一座于我并不明媚的山峰,5000+一丢丢的山就让人吃了不少苦头~何况这是一座转起来都惨绝
  • #比亚迪工厂污染疑致多名儿童流鼻血# 【#长沙比亚迪公司被指排放废气# 致多名儿童流鼻血】据《中国慈善家》5月7日报道,近日,家住长沙市雨花区嘉和城的部分业主
  • 风水上何为“合十”?所谓“合十“就是两个数字相加为十即为合十,在后天八卦中,合十的数字代表的卦位两两相对,如一坎与九离相对,二坤与八艮相对,三震与七兑相对,四巽