写个置顶
魏羡鸯/芝士/芝麻
随你怎么叫
圈一下家叽@你的二少呀
青岛/乌鲁木齐
插一句
你怎么骂我怎么说我我都没意见
我会和你讲道理
但是
你如果敢有诋毁新疆的意思
对不起
请您带令尊令堂原地爆炸
开学大二英语狗
二外法语只是入门
熬夜党
梦想是老天把我收回去
心情不定
好的时候你说啥行
不好的时候莫挨老子
clx回坑
农药劝退
基三菜鸡
b站有个破直播间
不定期上去说说话骗点辣条
没了。
有别的后边想起来再加。

上印下广门清法师法语《菩萨初发心,即成正觉》

8月30日

《上印下广门清法师法语》《法华经》也是这样讲:读一句《法华经》、生一念欢喜心,蒙佛授记。这个一念欢喜心,你可不要打妄想:我读了《法华经》,哈哈!《法华经》万岁!我生了五个欢喜心,成佛了。不是的。这个「一念欢喜心」就是懂得一切的万法都是由我一念之所变现。《大方广佛华严经》怎么讲?「菩萨初发心,即成正觉」。问题是「初发心」,你发了没有?「发」就是成就的意思。「发心」,把这个心发到「尽虚空遍法界都是你这个心」,这个心要达到这种境界。《法华经》《楞严经》《华严经》是不是三部王牌呀?这些法不需要老师来解释,一目了然,只是因为我们心不往那上面想而已。只要我们好好用心悟,这些法都不需要解释,一看就懂。为什么我们不敢相信?

在《佛藏经》倒数第三页,「恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿qú昙tán沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵,我欲于佛法中破安隐心……」,波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓,流着眼泪发恶誓是不是最毒啊?!我就是要叫末法时代的修行人只知道读、只知道诵,而不懂。所以我们现在只读、只诵,而不解其义,多可怕啊!难怪自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,离开了这两部经,你怎么样修都不能成就。你能成就,那就是文殊菩萨在打诳语,诸佛如来在打诳语。忠言逆耳,良药苦口。「了义」法,了生脱死之法,唯有搞明白「一心三藏」,一了百了。

诸菩萨万行:这是虚晃一枪。一切菩萨,一切的行持法门,怎么了?

首楞严经:「首」表第一,「楞」表坚固。一切的无量的法门,《楞严经》是第一坚固之法,无法不破,还无法不收,无法不包,无法不我,无法不成。

所以「如来密因、修证了义、诸菩萨万行、首楞严」,就是在肯定「大佛顶」之法,肯定「一心三藏」之法是密因,是了义,是第一。古人说:「自从一读楞严经,不看世间糟糠书」。读了《楞严经》,整个天地万法一目了然,其它世间一切的法都是糟糠,没有必要读了。那么,「大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严」在经题里属于别名,「经」属于一切经典的通名。对这个「经」字,真正明白了,也是当下成就。

经:梵语叫作「修多罗」。「修」就是「长」;「多罗」是印度的一种树木。这种树叶很大,很坚硬,有利于保存。那么把修多罗翻译成汉语,一开始叫「契经」。中国人图省事,简称「经」。这也是中国文化的特点,喜欢简明扼要。印度人喜欢重复啰嗦,各有各的特色,不可以厚此薄彼。中国人的简明扼要显示出中国人的刚强、干练、果断;印度人的重重啰嗦,表现出印度人耐心、细心、慈悲。你看佛讲经,本来前面长行讲了,后面短行里又在重复。但我们在解释的时候要按照「契」字来解,这个不可省略。怎么个「契」?「上契诸佛智慧,下达众生根机」。佛所讲的一切的经典,就像一条纽带,像一座桥梁,把佛、众生、万法连持为一个本体。自古以来的经家从「贯摄常法」四义来解释「经」,无非是解释一个「契」。

所谓「贯」,就是贯通、连贯,而不会混淆、错乱。用方便法来讲,人之常情,一句话、一篇文章必须有条理性。比如说,「我刚刚吃好了饭」。你不能讲「好我吃刚刚」。这样讲,人家要笑话,老师要打病句。一篇文章也是这样,「今天是礼拜天,我和老爸到体育馆去看篮球赛。当我们来到了篮球场,那个游泳池里堆满了人。」这个文章行不行?老师肯定要说不及格,重写!佛法也是一样。当年就是用贝多罗树叶刻上《法华经》,叶子连起来据说有八里路长,你不可以有一点点混淆。这叫「贯」。

三藏十二部经都在讲「贯」。刚才讲的那种贯,贯通了世间法,还没有贯通佛法呀!三藏十二部经都是讲一加一等于二,二加二等于四,都是讲要行善断恶,这是贯通了世间法。那么到了第一义法,没有善,没有恶;是非、好坏、黑白、正确、错误都是一个人一个念;好也是我,坏也是我;一加一等于二是对的,一加一等于八万九千也是对的。就跟讲糊涂官断糊涂案,统统都是对的,大哥二哥麻子哥都是我。这一贯,把一切万法统统都贯起来。读懂了《法华经》《楞严经》,读懂了「一心三藏」,佛法、菩萨法、天法、人法、鬼法、牛经、马经、狗经、泥巴经统统都是《妙法莲华经》。十法界万法都是当人当下一念之所变现,这才叫「贯」。在读懂「如来藏」之前,佛把自己讲的三藏十二部经说为戏论法说为牛屎狗粪;读懂了《法华经》《楞严经》以后,牛屎狗粪统统都是诸佛如来法身真常,这才叫「贯」。贯也是贯,不贯也还是贯。说天道地、讲到底,十方三世就是当人当下一个念,这叫「贯」。要想一想,你平时的修行贯了没有?身口意这三业贯了没有? https://t.cn/RyhQbsN

妙法莲华经 ——成就甚深,未曾有法

《上印下广门清法师法语》一切声闻、辟支佛所不能知:「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

所以者何:我为什么这样说呢?「佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻」。作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

尽行诸佛,无量道法:在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情无情沟通。

勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音;你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

成就甚深,未曾有法:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

随宜所说,即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。


舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力无所畏,禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。

因缘、譬喻、言辞,都是方便引导。

如来方便知见波罗蜜,皆已具足:方便,即「方便智慧」,属于「缘因佛性」;知见,是「真实智慧」,它属于「了因佛性」;「波罗蜜」是智慧的种种手段。「方便」也好,「知见」也好,它是一种能量,「波罗蜜」是一种手段。这种能量必须通过手段,才能显现出妙用。比如语言是「波罗蜜」,我的智慧要通过语言表达出来,是不是「语言波罗蜜」啊?语言波罗蜜表现出来的法理法义就是「方便智慧」。那表现出来的方便智慧,在没有表现之前是不是存在啊?在,那就是「真实智慧」。

无量无碍:「无量」说为「四无量心」——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。「无量」跟「大」同一个含义,表我们的真心本来面目,一即是无量,无量即是一。「无」是表「如」,「量」是表「来」;「无」是「无相之实相」,「量」是「有相之实相」,合起来即「无相无不相之实相」,都是我们的本来面目。以「大」、以「无量」来描述「慈悲喜舍」,妙不可言啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11. 相逢的意义在于彼此照亮,不然的话,一个人看雪也很浪漫,一个人吹风也能清醒。6. 人这一生,匆匆而过,若说真有所图,也不过一份温暖和惦记。
  • 凡事奔着结果而去,其间就省去了在期待日子中的许多精彩过程,失去了沿途许多美妙的情感体验。   没有目标的生活,日子是混沌的;没有理想照亮的人生,生活是黯然的。
  • 该项目结合了三亚热带海洋文化,以及蜈支洲岛特色潜水项目、海洋环保等主题,将海洋理念贯穿其中,配合灯箱画面,在动静相宜、光影明灭的变幻之间使整个T1航站楼到达厅充
  • 它的型號為EJ-P5450;這支筆最初計劃是在2021年1月與Galaxy S21系列一起宣佈的,但不知什麼原因Samsung將它推遲到了下半年,看來Samsu
  • 基于上述分析,本人的操作计划是:1、如果上证指数和创业板指的两个周期底部背离消失,则将前天加的仓位减掉,将仓位控制在5成以内,防止再次探底;2、如果形成结构,则
  • 张登镇防疫纪实| 共克时艰担使命,勠力同心战疫情3月4日,我区发现1例新冠肺炎确诊病例,为吉林省吉林市昌邑区来张登镇北和庄村人员,疫情当前,形势紧迫,在这场没有
  • 我是一个细节控的人,租房的时候会买很多喜欢的东西,搬家的时候通通带走,在新家布置的时候,也会因为努力将生活变得越来越好,将房子设计成自己喜欢的模样。或许仅仅是一
  • 【埇桥区可申报长期慢性病补助[小黄人剪刀手]】记者从埇桥区医保中心了解到,城镇职工医保和城镇居民医保申报病种有所区别,城镇职工医保可以申报慢性病为:高血压Ⅱ期、
  • 简单是你最大的特点,干净是你最美的气质,你性格温和,从不和人计较,朋友总说你心大。对待感情,你的心就像水彩一样透明,喜欢谁就是谁,从不掖着藏着,和另一半在一起的
  • 2013年12月28日,长沙人吕良创立的茶颜悦色第一家店在长沙黄兴广场开业,主打中国风的茶颜悦色品牌LOGO是一位古典美人手执团扇,“声声乌龙”“幽兰拿铁”“桂
  • 1988年,陈露第一次出国比赛,在莫斯科国际花样滑冰邀请赛女子单人滑成年组比赛中获得第12名,被授予“金娃娃奖”。#体育涨知识# 【陈露赢得花样滑冰世锦赛金牌】
  • 」#博君一肖万事顺遂# ❤️️#博君一肖平安喜乐# ​#保险杠急救中心[超话]#( 10/10) [玉兔][玉兔][玉兔]#博君一肖平安喜乐# 【rwt】不用
  • 作为2020年度现象级纪录片,其第二季将于 ,以大脉络、大写意诉说中国何以为中国。作为2020年度现象级纪录片,其第二季将于 ,以大脉络、大写意诉说中国何以为中
  • 我们都不是恋爱脑,两个极其理性的人,都在为看得见的未来而努力着。只有在你身边,我愿意做一个被照顾的小女生你不在的时候,我自信独立且强大。
  • 茶幽香,是岁月的幽香,是经历风雨的升华,是苦尽甘来的甜蜜。茶总是这样通灵性,忧郁时浓烈,心悦时清幽,平淡时无味,变幻着各种心情。
  • 大无语事件昨晚美美做了一些关于派派的梦 醒了全忘了[跪了]还因为沉浸在美梦里 关了闹钟又秒睡过去 导致上班迟到我恨啊 我可太恨了 梦里的派比那么可爱 我怎么能想
  • #袋鼠轻食培训学院#如何在轻食沙拉中添加蛋白质? 1、蛋白质的主要来源,是肉、蛋、奶、和豆类食品。#袋鼠轻食培训学院#如何在轻食沙拉中添加蛋白质? 1、蛋白质的
  • 明明大家都是同一天发工资,但是每次都要带我去吃东西,不管买什么都和我抢着买单知道我喜欢喝咖啡,她也不喝奶茶了,陪我一起喝咖啡,不会用app点,就让我教她,她给我
  • 老爸说什么都不让我去,原来“车亭”上那些看着装扮精美、衣袂飘飘的孩子并非想象中美好。 长武农村有一种别具特色的“地摊社火”也叫“地故事”这类“故事”以在夜晚、地
  • 以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。