不要把自己搞得一身佛气 !

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”

人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。

人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

——摘自《维摩诘和花雨满天》

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

——摘自《准提法开示》

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

——摘自南怀瑾《宗镜录略讲》

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

——摘自南怀瑾《如何修证佛法》

南无阿弥陀佛

祖母当年讲过一个故事:有户人家的小媳妇,话特别多,谁讲话她都要插一句。婆婆忍无可忍,用缝衣针把小媳妇的嘴给缝了起来。有一天,家里来了一拨客人,大家谈论时,小媳妇还想插嘴,但是发不出声。最后,大家谈到哪种植物种子最小,一致认为苋菜籽最小。小媳妇连忙纠正:“烟籽!”就语音学而言,“烟籽”发音时不用开口。

#说英雄谁是英雄[超话]#
一些聊天评价,我已经平静了,emmmmm,对导演一个劝告吧,感受到你想表达什么了,但是建议先学会讲好故事,再去尝试表达立意,立意不是靠角色用嘴叭叭叭出来的,是通过人的选择和生存情况来侧面体现的,不是说不能叭,就是叭的太多了。

而且剧里很多一些暗线,立场线和角色刻画方面真的太直板甚至有点工具了,起码真的相信他们存在吧,才能做到尊重他们,才能讲好他们的故事。而不是着急的去把自己心中的热情一起宣泄。

这剧里雷纯温柔三主角包括夫子还有一些其他的配角都有很多工具人的地方。
理解温老的小说很难改编影视化,这剧也有很多好的地方,希望越来越好@李牧鸽与李木戈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期待各位木木的时尚^-^^1⃣️生日耳返应援 2⃣️地铁DID梯牌应援3⃣️四联大屏应援4⃣️四联大屏应援视频预览 5⃣️相框&基础特典【两张及以下档
  • 这般蜜也似的银夜,教我如何不想她?这般蜜也似的银夜,教我如何不想她?
  • 最触动心灵的赏花地——石塘林(阿尔山国家森林公园)开在石塘林熔岩石海中的杜鹃花,是最能触动心灵的,它用纤细的身躯,透过熔岩缝隙,再以星星点点的红,将石海晕染成花
  • 联盟新代理引流成绩微信暴机引流6⃣️6⃣️人+隔层甜甜也在疯狂进人每个人都在引流每个人都在进人精准引流无缝衔接通过好友即咨询 全部都是精准代理意向 精准引流平台
  • 「国货」这两个字,确实在近年来频繁被提起,但事实也是,那些真正的「工厂」也即代加工工厂们,能被记住与被认可的,那些真正的「品牌」凤毛麟角。唯一可以肯定的是,北鼎
  • 所以「魔」不一定是丑陋的,即使是千娇百媚的,只要会引诱我们堕落和犯罪的,都可以称之为魔;魔也不一定是我们的仇敌,就算是我们的亲人,但阻碍我们的善事、引诱我们造恶
  • 有时候不过是气话,却激发了你的情绪,最后假的也变成真的了,比如:“我对你一点感情都没有了”、“希望你赶紧消失”这些话明显是气话,一定要分辨清楚。”我们每个人的节
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊疯了,原顾原顾[打call][打call][打call][打call][打call][打call][打call][打call]想哭,原顾怎么这么
  • 或许因为我们是隔着屏幕相识,所以,我能为你做的少之又少,但是我希望你永远明白,只要你在那里,我将永远是你的观众,永远是你身后的小蜜蜂,所以我的大明星,请你放心的
  • ”她噘着嘴,说道,“主角光环都被你给弄没了……”  我忍住想笑的冲动,这丫头只是之前听我提了一下师傅,就不知不觉脑补了这么多内容呢!于是我开口说道,“好了,不用
  • ”作为“产业城”运营商之一,重庆浪尖渝力科技有限公司总经理徐清明告诉记者,“产业城”自运营以来,依托高校资源,主动“走出去”不断开展产学研深度融合,通过工业设计
  •   如何挑选洗发乳  只有合适自己的发质的才能发挥洗发水本身的功效,所以挑选洗发乳时,最重要的考量是这款洗发乳与你的头皮是否契合,洗发乳首先要能清除头皮的油垢汗
  • 9. (每次打光之战士的讨伐都很多槽点,好快乐哈哈哈哈哈哈哈哈)10. 南条爱乃征婚战是一款我的老婆,但并不耽误我永远喜欢阿莉塞!#Akuma日记# 1. 我
  • 当一个人有迫切心理的时候就会感到焦虑,尤其是在挽回的时候,他怕自己不快点挽回成功,对方就和别人跑了。还有让自己焦虑的原因就是杞人忧天,人们往往对自己还没有开始做
  • 那我谴责咯,他确实是不道德,但又能怎么样呢?oh come on,这种事情对我来说真的没什么大不了,你想让我说什么?
  • 哪家整形医院做的效果好?哪家整形医院做的效果好?
  • 我现在脸上的痘印淡化了不少,以前遮瑕遮不住现在浅浅的用粉底就能遮掉,看着整个人都干净了无色素无香精无防腐剂用起来很安心,-质地油痘肌姐妹应该很喜欢上脸很清爽,一
  • 今天这一集一如既往高能但是那个姐姐抬头看着天边的光我真的会被感动到不知道她有没有重生之门就是感觉有点光明与黑暗那意思了感觉她内心还是向往光的毕竟她说 庄文杰想进
  • 据山东聊城的王丽丽(曾用名王丽,1997年更名为王丽丽)反映,她在1996年以王丽这个名字报考了聊城农业学校,因一直未收到录取通知书误认为未被录取,后调查发现聊
  • 小资金想要实现做大,要敢于追涨,选择一些强者恒强的板块,要大胆的去重仓,这样才能尽可能的实现由小到大的跨越,还有下面我要给大家分享的抓板方法,这是我独创的小资金