【《心经》直解】(六)

【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

丁四、(证悟般若空性之果位):
【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,
得阿耨多罗三藐三菩提。】:
过去、现在、未来所有的佛,都是依靠般若波罗蜜多而获得了阿耨多罗三藐三菩提。
三世是指过去世、现在世以及未来世。
不管是已成佛,还是未成佛,都必须以般若为独一无二的修行法门,不仅众生与菩萨要依靠般若波罗蜜多而证得涅槃,即使十方三世诸佛,均不能离开般若而成就无上智德。
般若波罗蜜多是成佛的必备条件,只有依靠般若之大智慧,三界众生才能真正出离轮回。我们可以想像,既然连三世诸佛都不能离开般若法门而成道,凡夫众生又岂能令觅蹊径呢?
“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语的音译,“阿”指“无”,“耨多罗”是“上”的意思,“三藐”指“正等”,“三菩提”指“正觉”,合起来就是“无上正等正觉”,这实际上是佛的异名。

#小日常# 大早上的感动哭了[泪][泪][泪][泪]
只剩下五天时间 四篇论文(英+俄)六门考试(闭卷)划重点几乎整本书(教育学心理学懂得都懂) 刚刚发通知学生起义成功了 听说在微博超话闹了好几天 原定的考试时间都往后推了两天 而且改成三门考试了 剩余三门以后再考[泪][泪][泪][泪][泪][泪]
谢谢大家!!!!!

出道文化知识体~出堂时机?
啥时候才是出堂最佳时机?相信很多带仙缘弟子的朋友们很是迷惑,那么今天咱们就讲讲什么时候才是最佳的时间
第一点,磨到自己真正相信的时候
还是那句话啥时候自己不信都是白扯,如果你自己都过不去自己那关,自己都不相信有灵界,那么你回去供也是白扯,天天疑神疑鬼的自己都不相信有仙家的存在,自己都不相信自己有缘分那么你说这个堂子还能供好吗?也没有诚心更没有敬重心,首先你得确定自己有仙缘把事品明白了,回去真心实意的供奉才能叫供仙,自己都不信呢,自己都不相信自己不相信仙家,你怎么去供奉呢?
第二点,心甘情愿的时候
什么叫心甘情愿,就是事物诱导你,没有人逼迫你,没有人吓唬你,自己很喜欢仙家,觉得仙师是真心对你好的时候,多少人觉得所有的不幸都是仙家给的,师傅强迫出堂,诱导,领堂师父吓唬我,把自己带缘分的事定义为,不得已才出堂,为了自己顺,为了自己好,为了全家都好,到最后恰恰陷进了这个泥潭当中无法自拔,其实很多弟子的不幸都不是仙师造成的,这里面的事我说过很多,我就不在重复了
第三点,懂得了人与仙不容易的时候
仙师也不容易是吧,保护你,保护你家人的,你自己也不容易是吧,经历了那么多苦难,一个弟子都不了解痛苦,怎么去帮助别人呢?所经历的一切苦难都是修行路上了却自己业障的开始,所有的业障我们都去经历,了却业障,才能走的更远,所有伤害我们的人都是来度我们的,当你了解这个的时候你才是一个真正的弟子!
有些人咱说现在都迷了,说的可不是迷茫,听到自己有缘分,也不管啥缘分,天天什么都不想,就想这点事,东街走西街走,听说哪个会有个厉害的有名的马上就去,然后回家两口就干仗。
你天天折腾啥呀你累不累呀你还挺委屈的,你们谁也不理解我,我天天难受你们管我啦,我就想把这件事整明白,我有错吗?这就是很多人的现状。
还有的人你劝他别弄,暂时先别弄,他不听没过多长时间告诉你他弄错了,其实本身你自己的现在的心态就不好,你那么着急,有用吗?佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头人,人有座灵山塔,好在灵山塔下修。
你本身只想一心想用外因来改变你的事,你想过内求吗?人是不是得有颗平常心呢?我竟然想不通的事儿,就放一放,这个事你看不透那就再等一等。没准过段时间答案自然会摆在你面前,所以说慢些吧慢些吧,让你的身体等等你的那颗心。
此文无关宗教信仰
取长补短,合理取舍#修行##佛经[超话]##转运#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我说,香港人其实最没有文化,甘心情愿做亡国奴。#中图抄书bot##左手学写字# “那么,你认为一个人可以长久地在心中保持毫无希望的爱情?
  • 我们从一开始就是不合适的,青梅竹马的感情,非闹成了现在这副尴尬的局面,大姨说,他一定是得留在南方,你呢也不会跟他过去,你俩根本就没法在一起,我知道啊,但是今天这
  • 余初晖火力全开爱护妈妈不被欺负 / 妈妈被老渣男拽上来的毕生 里余妈妈可太让人焦急了! 余妈妈的教训真的可能说是被老渣男拽上来的毕生了,余初晖你必定要爱护
  •   除老马外,仅四川就有来自内江、自贡、泸州、龙泉等地的加盟商表示门店陆续关门歇业,经营时间从半年到一年有余不等,“没有生意” “大家都说太贵了,又没有效果,没
  • 前段时间,他就来公司找到我,说想买两份保险,一份是给自己买的,另一份想给还在上大学的儿子也买一份,我问他为何想起买保险了,是不是家里遇到什么事了,他坚定的摇
  • 请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为你着急。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。
  • 九月总结:1.护师过了很开心 初衷只是觉得大家都在考那我也考毕业五年算是给这个事业生涯画个休止符吧(完全就是 反复横跳的动作)2.半年的卡去了116次也算是…有
  • 场馆特别推出了“鸡”会来了,当趣味科普遇上传统民俗主题科普活动,“鸡年说鸡”、“小鸡快跑”、“小鸡折纸DIY”、“小小考古家”、“酋长的盛宴”等活动场场爆满,让
  • 一口下去有蛋黄 麻薯 豆沙 也太满足了吧[doge]▪️多鲜岩烧吐司面包生产两周内必发货 是真的“鲜”最上面那层焦黄的奶酪皮香甜浓郁再配上柔软的面包体 这也太戳
  • 济南市卫生和健康委员会2020年11月14日 兰州:32人被隔离官方提醒不要私自网购冷链食品据兰州市卫健委消息,11月13日,在对城关区焦家湾冷冻厂进口冷链食品
  • [打call]我还专门做了一个备忘录,把帅师语录整理了一下[good][good][good]天下高考一大家你抄我我抄他过去我们把教材当做全世界现在我们把全世界
  • 【[舔屏]太美了!兰‎芝唇膜​,85, 专‎柜​:130[偷笑][偷笑]没‎有哪个‎大‎干​唇​,涂口‎红‎会‎好​看​喔‎!
  • 亲爱的战战,愿你所愿皆成,自在随心,爱你[心][心]TO:肖战这是我陪你过的第三个生日,在遇到你之前我从来没想过自己有一天可以以这样的方式喜欢着一个人,空余时间
  • #如何度过职业倦怠期#你在职场有没有发现这样一种现象:刚上班的菜鸟,虽然很多不懂不会,但每天精神抖擞志气蓬勃,而很多业务熟练,相较于之前的自己有很大进步的人却有
  • 下午 PEK 怀柔随拍空中飞过的N716CK Kalitta Air Boeing 747-4B5F - cn 26408 / 1163 (1)✈️[耶][太开
  • 路上可以看见许多人,有小情侣有散步的老两口,还可以看到一起散步的朋友们,有人急急忙忙下班,有人不慌不忙的散步,而我却是在减肥[苦涩]可能是因为夏天快到了,这次想
  • 大概感受就是:这个代表客观存在着的我的网络虚拟昵称何其渺小,也有机会切切实实地来到他身边——与她们的名字以及他们名字一起;这不同于在APP中点击粉丝列表即可查看
  • 平时可以用眼霜涂抹在眼周处、法令纹、额头处,日常做好保湿工作,紧致肌肤,预防衰老问题[赢牛奶]【78/单支】百奈子眼霜 15g+赠【139/两支】百奈子眼霜 1
  • 沈腾此次因为学普拉提登上热搜,似乎也有意淡化网络中关于他离婚的传闻,毕竟有个完美幸福的家庭,对沈腾的口碑、形象、演艺事业都有帮助。就如王阳一样,尽管都44岁了,
  • (双马尾班长)贾一就是小朋友吃饭的时候要拿我手机给他设特别关心我就抢了手机(抢手机是因为之前每次他看我手机我都会抢 我为什么要抢 我也不知道 就是想逗他吧)抢了