[转载] 本师释迦牟尼佛:(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)世尊告言:彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来。但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来,于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(截选第七品到第十品)

【香赞】
炉香乍爇。
法界蒙熏。
诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。
诚意方殷。
诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【净意业真言】
唵,嚩日啰怛诃贺斛。
ōng,wá rì là dá hē hè hōng。

【净口业真言】
唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。
ōng,xiūlì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē。

【净身业真言】
唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆诃。
ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,suō pó hē。

【净三业真言】
唵,娑嚩婆嚩秫驮,娑嚩达摩,娑嚩婆嚩秫度憾。
ōng,suō wá pó wá shú tuó,suō wá dá mó ,suō wá pó wá shú duó hàn。

【安土地真言】
南无三满多。母驮喃。唵。度噜度噜。地尾娑婆诃。
ná mó sān mān duō,mú tuó nán,ōng,dù lu dù lu,dì weǐ suō pó hē。

【普供养真言】
唵。誐誐曩。三婆嚩 韈日囉斛。
ōng,é é nǎng,sān pó wá,fá zǐ là hōng。

【莲池赞】
莲池海会,
弥陀如来,
观音势至坐莲台,
接引上金阶,
大誓弘开,
普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

必成正觉第七

佛告阿难:尔时法藏比丘说此愿已,以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道
斯愿不满足 誓不成等觉
复为大施主 普济诸穷苦
令彼诸群生 长夜无忧恼
出生众善根 成就菩提果
我若成正觉 立名无量寿
众生闻此号 俱来我刹中
如佛金色身 妙相悉圆满
亦以大悲心 利益诸群品
离欲深正念 净慧修梵行
愿我智慧光 普照十方刹
消除三垢冥 明济众厄难
悉舍三途苦 灭诸烦恼暗
开彼智慧眼 获得光明身
闭塞诸恶道 通达善趣门
为众开法藏 广施功德宝
如佛无碍智 所行慈愍行
常作天人师 得为三界雄
说法师子吼 广度诸有情
圆满昔所愿 一切皆成佛
斯愿若克果 大千应感动
虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难:法藏比丘,说此颂已,应时普地六种震动。天雨妙华,以散其上。自然音乐空中赞言,决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难:法藏比丘于世自在王如来前,及诸天人大众之中,发斯弘誓愿已,住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土,所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲诸想,不著色声香味触法。但乐忆念过去诸佛,所修善根。行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。不计众苦,少欲知足。专求白法,惠利群生。志愿无倦,忍力成就。于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。恭敬三宝,奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行,轨范具足。观法如化,三昧常寂。善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著。恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道。

由成如是诸善根故,所生之处,无量宝藏,自然发应。或为长者、居士、豪姓尊贵;或为刹利国王、转轮圣帝;或为六欲天主,乃至梵王。于诸佛所,尊重供养,未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香,犹如栴檀、优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处,色相端严。三十二相、八十种好,悉皆具足。手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须,最上之物,利乐有情。由是因缘,能令无量众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难:法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边。于一切法,而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就,如实安住,具足庄严、威德广大、清净佛土。阿难闻佛所说,白世尊言:法藏菩萨成菩提者,为是过去佛耶?未来佛耶?为今现在他方世界耶?

世尊告言:彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来。但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来,于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕。

皆愿作佛第十

佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时,阿阇王子,与五百大长者,闻之皆大欢喜。各持一金华盖,俱到佛前作礼。以华盖上佛已,却坐一面听经。心中愿言:令我等作佛时,皆如阿弥陀佛。佛即知之。告诸比丘:是王子等,后当作佛。彼于前世住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛。迦叶佛时,彼等为我弟子,今供养我,复相值也。时诸比丘闻佛言者,莫不代之欢喜。

【补阙真言】
南谟喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉吽 贺贺 苏怛拏 吽 泼抹拏 娑婆诃
nā mó hē là dá nà,duō là yè yē,qié là qié là,jù zhù jù zhù,mó là mó là,hǔ là hōng,hè hè,sū dá ná,hōng,pō mò ná,suō pó hē。

【 补阙圆满真言】
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑婆诃
ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。

[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

【赞佛偈】
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

【拜愿】
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(十二称十二拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无清净大海众菩萨(三称三拜)

【慈云净土文】
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 
得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 于一念顷 生极乐国 华开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 
一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

【回向偈】
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

【三皈依文】
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

两种真理的结合——蒋贡康楚仁波切

世界上有好几个精神传统的主流,我认同这些系统的目标都朝向提升人格,与鼓励人们发挥潜能达到最高的水平。这些传统之间的交融非常重要,因为它能促进更大的了解与沟通相互激荡的泉源。每一个传统都是殊胜的,它能恰当地适应各类人群的才智;每一个传统都有它特殊与专门的方法来表达它的意义与利益。在这演讲中,我愿把佛教传统殊胜的精神形象与大家分享。

超越断灭论与永存论

佛教创始人释迦牟尼佛作了许多阐述,来显示佛教的看法。佛陀全部的教法,所谓八万四千法门,可以归纳为两种真理:即相对的真理与绝对的真理。

这两种真理的割离性是佛教基本的看法,意谓这两种真理的体性,超越永存论与断灭论的短视定见。任何情况,基本上没有拘束与自然超脱这两种观念的范畴。  

永存论谓某些东西自己独立:永久存在。如果这种说法是真实的,那就是说没有任何东西会改变。但我们知道这并不是现象世界的性质。世界上的物品都由多种不同的东西合成,某一物品是由各种被命名完全不相同的现象所聚合,然后赋予一个名字,被辨认,而后来被当作是一种永久可靠的存在物。不但任何物品都是众缘和合所产生,任何物品的起源与存在也是相互依赖。因此所有现象究竟缺乏固有的存在性,它们的本质是没有实体的。佛教的观点就是超越永存论的说法。  

断灭论是说什么东西都没有,任何东西都是空洞舆抽象。这种见解也不对,因为活动实在有进行,现象的确有生起。佛教的空观显示超越永存论与断灭论的看法,但空观常被误为断灭。即在佛教某些宗派也认为没有东西、没有动静。正确的观点是超越永存论与断灭论的。

现象的本质是缺乏应有的存在性

为破除永存与断灭两个极端,佛陀显示两种真理——绝对的真理与相对的真理。相对的真理泛指我们所见和所经验有各种现象的世界,它的相对性正如我们观看这个世界的现象,而并不是事物的真面目。现象的基本性质就是它们缺乏应有的存在性。可是相对的,这多现象的世界存在我们的经验中,在此,真理的涵义是指从某一程度对某些事物的作用的看法。例如所有的东西都是相对的存在,所以就产生了长与短的概念,好与坏的差别。如果没有长的东西存在,就不会有短的东西。如果没有「好」来比较就不会有所谓「坏」,有这个所以有那个,在这相互依赖的相对世界中,当每一事物「长」了,就有它长的作用,当它短了,也就有它的作用。好坏也是如此。因此我们的存在是实在的,在相对的范围里是这样子。

佛陀指示说,如果我们没去注意观察所看到的现象,就产生了相对的真理。相对是说它存在,但并不是究竟存在或根本就存在,只是在某一场合它是真理,它有作用。这相对存在的真理使我们不堕入断灭论的看法。在某一程度真理中存在的事物,并非究竟存在。许多因素构成某种整体,而不是它们原来就是或单独就是某种东西。一件事物由许多部份结合而成,因此它缺乏自性。一件事物没有自性,是因为它的生起是众缘所合成的。没有短,长就不可能单独存在;只在有长的状况下,短才能存在。了解这种构思与现象的互相依赖的性质,可以使我们不致跌进永存论的极端看法,而以为某些东西会永远存在。

杯子能盛水已反映它的无常

了解无常观也能避免一个人去相信永存的论调。如果一件事物永久存在,它就不会变异,也不会活动了。如果有动作,那就显示了无常。好比如果有人说:「这杯子是无常的。」他的用意是说,当这个杯子破时,这杯子就不存在了,所以说是无常的。但这只是粗浅的无常观,更深入的无常观是指这杯子存在时,时时刻刻它都在蜕变。这杯子能盛水已反映它的无常了。因为它开头时并不盛水。当这杯水被喝了,这杯子就空了,这也显示无常。如果没有「这是一个杯子」的概念,它自己本身不能证明它的存在而显示示它的无常,因此它缺乏谓「杯子」实在的存在。

总括来说,我们可以看到任何由不同的物体结合而成的东西,都是非永久性的。因此世上没有任何永久存在的东西,没有任何经常都不变的事物。如果有某一事物是永久性的,那意味著它是不变的;如果,永久不变,它也就不会有任何活动了。

相对与绝对的真理

回到相对与绝对真理的问题,一个简单的例子可以帮助阐明两个之间的差异。比如我们的双手,不论我们用那一种语言或特定的字眼,我们都会同意这是手。如果有人说这不是手,我们会想他的思路有点不对。从相对的观点看来,这是手。由於它是手,它能作手的活动,好像拾起一样东西,把持一样东西,我们还没有真正地去考究它,就认定它是手,佛陀并不否认这些动作,也不反对手的作用,造就是相对的真理。

从绝对的观点看来,当我们辨认手究竟是什么东西的时候,我们会发现它缺乏手的真义。我们仔细看它,可以看到拇指、食指、中指、无名指、小指与掌。如果我们再详细观察,可以见到指甲,不同的关节与包著它的皮肤。拇指并不是手,每一根手指也不是,掌不是,皮也不是,每个关节也不成为手。实际上并没有手,只有一堆东西结合起来,这个结合体就名为手。根据命名,这「手」是真实的,但从物体本身来讲,它就不真实了。既然世上并没有所谓「手」这个东西存在,它只是一个集合体,由人命名,而我们向来没有想到去分析它。因为我们执著这特别的形象,我们从来没去探讨它不是「手」的可能性。从绝对的观点看来,手的概念,把手看成好像真实存在一样,同时也缺乏真实存在的条件,这才是绝对的真理,手的绝对真实面目。

相对真理不抵触绝对真理的地位

乍看起来,绝对真理与相对真理好像各走一端,但是并没有内在的矛盾来绝对标题手的不存在实相。从这没有矛盾的观点看来,我们可理解在前头所提到佛教对这两种真理不可分割的基本观点。我们通常思考时,总把事物相互分类,当我们说某事物是如此这般,那就意味它不可能是别的事物了,当一事件事物不存在时,它不可以同时又存在。如果它存在,就不可以不存在。但这两种真理却包含两种可能性:根据标题来说。这东西名为手,但手的实性并不存在。这种两不冲突的见解名为中道,或中道的中观见解:非是也非不是。这两种真理并不相妨碍,相对真理不抵触绝对真理的地位,绝对真理也不抵触相对真理的地位。中观的见解超越是与不是,超越有和没有,而本身乃是诸法的实相。 https://t.cn/RLGzcAO

https://t.cn/AigLmhG8
20220526
成年人的世界再也不是乍见之欢了
都是权衡利弊如何才能久处不厌了。
很显然活得太过于清醒的人类总是对后者做出了很确定性的判断。哪有什么久处不厌,如果到最后的结局都是一个样,那干嘛要开始???于是一直走在恶性循环的路上。
对于自己摆烂的人生其实不抱很大的期望值,现在反而会希望身边的朋友都能够勇敢,幸运,幸福。
自己淋过雨,所以总想力所能及的为他人撑一把伞,一把伞的力量可能不大,但是雨不会一直下,总能陪你等一个晴天☀️
憧憬美好的爱情跟优秀的伴侣吗?你以为大家口口声声喊着不想恋爱不想结婚都是真心的吗?都是不抱期待的吗?不,大家都只是“怕了”,毕竟都活得太清醒了。
偶尔放纵一天,雨天☔️微醺,三两好友,今晚才见识到原来我们不曾参与的夜生活一直都是这么精彩,外面的世界24小时都在精彩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”为了生活被后两样填满,为了逛超市时不管是不是特价都毫不犹豫滴仍进购物车,为了不用骗自己是因为姐看不上那件衣服才不买的,为了给爹妈买东西时就像他们给我们买单那样
  • 于是满天的繁星浸湿眼睛,无声的泪水划痛了心,原来没有什么不会改变我的信仰就是让我沸腾的诗句,我不能无处可去,生活还是要继续 ——李健《我始终在这里》孤单也没什么
  • 通过保护更新,拆除了违法建设、提升了周边业态,烟火气与老北京的浓浓文化味道完全融合,这使得东西岔胡同成为了居民拥抱新生活的幸福街区,更成为了市民观妙应白塔的“网
  • ,我来了哈,完完美美的十五字十五字,水,愿与你不期而遇亦以笑脸迎 暖暖暖暖暖暖暖,冲图而来,叽里呱啦海绵宝宝,呵呵,说实话,光靠签到升级太慢,所以我复制了这一段
  • [加油][玫瑰][爱心][拥抱][666]人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”世间所有的惊喜与好运,都是你积累的温柔与善良 错
  • 也不说我的生日就觉得长大是一件神奇的事情陪伴与被陪伴眼泪和委屈梦想与现实你和我21岁的时候比20岁的时候快乐有梦真是一件了不起的事情生活就像一坛老酒从开始的不
  • 孩子受到他们的爱与呵护,并分享他们的幸福” 这是奥林巴斯世界摄影大赛特等奖作品,从操作的技术角度看,这张片子真的没一点技术含量。2017-18 Olympus
  • 栞子始终坚信这一信条,第一集栞子登场时,看见同好会活动时,认为这是个实现梦想的场所,在栞子心底,仍然向往学院偶像的,这是能够获得幸福的地方,无论是偶像自身还是粉
  • 北京一“二房东”跑路,阿里、华为等大厂员工受骗,有人凌晨被恐吓退房 在望京的房子已经租了两年,下个月即将到期时,两个事实摆在了杨宇(化名)面前:房子并非房东直
  • #上海金山#身为女性,随时随地的自保意识已经是肌肉记忆了……一个人坐网约车,要坐司机斜后方的位置,要共享实时位置。要站在离电梯门近的位置,上电梯如果有单独男性尽
  • #青海旅游##疫情之后总要去趟大西北吧##青海旅游# 一个背包,一张车票,一台单反,一个会拍照的爱人,一颗说走就走勇敢的心,我渴望一场没有限期的旅行。而刘浩存出
  • 就一个女儿,得管紧点,其实也是为了她好,以后嫁人了,不能亏待婆家,不然什么都不会干,干啥啥不行,吃啥啥都剩。可能我俩确实比别人能吃一点[笑而不语][伤心]大众点
  • 在疫情最前沿,国网株洲供电公司始终坚持让党旗在抗疫保电一线高高飘扬,107个党支部包干到班组,包干到每个隔离人员,每天到班组落实防控措施落地情况,对300余
  • 冲了一把凉水澡……[笑而不语]#amazingjobs惊奇职位# 毕业后找份平稳工作安然度过一生,听上去妥妥的,可自己正当大好青春年华,总想来点儿新鲜的职场奇遇
  • 不少服装店开打折扣战,价格几乎“拦腰砍”这也吸引了不少像王女士这样的“购物狂”。现象:促销来得早 价格“拦腰砍”“早就看上这条裙子了,但考虑到价格一直没舍得买,
  • 资金流向观察说明资金昨天的流出还是非常大的,但北向还是有买入,说明对该股市场还有一定的分歧,所有该股没有跌停。资金流向观察说明资金昨天的流出还是非常大的,但北向
  • 他以前可是怎么叫都不起的阿喂害 画过的饼都有人帮你记着嘞不过我也没有忘记自己说过的话啦昨天还特意多看了一会儿书的算是浅浅的双向奔赴了吧哈哈真会给自己玩找借口呢
  • #今日分享#上班看的一个男人,微信里置顶备注“小宝贝”一会看一下朋友圈照片,一下看一下聊天,我在想,这个女孩子是不是还没有睡醒呀,然后看见这个男人一下切换一个软
  • 但是因为操台上的男教练,我潜在的恋爱对象得以具象化,我也有了主动出击的意愿。坐我工位附近的男孩子在这之后补上了我内心的空缺,虽然他有白头发,但是说话很温柔,所以
  • 她渴望上学,梦想是成为老师,后来又梦想着学日语成为口译,电影的画面以及普洁一家人的生活,时常会让我想到李娟的书,骑着马儿在草原上放牧、冬天一到便迁往冬牧场、蒙古