#极乐愿文大疏# 从无始以来,众生皆因我执的牵制,唯虑一己私利,结果一无所成,导致如今仍旧漂泊在轮回当中。
可悲呀!
无数众生在我执与我所执的牵引下,始终只考虑自己和亲朋好友的短暂利益,结果连阿罗汉果位都未能获得。
虽曾无数次转为人或天人,也做过无数善法,但都是为了私利,所以毫无成就。
如果现在还不发菩提心,那以后仍将如此。
而今,我们已值遇无比殊胜的大乘佛法和上师,那就不要再走生死流转的老路,而应选择诸佛菩萨的大道,也即为利益一切众生而奋斗。

如果现在唯一为了他利而闻法修法,那自利同时也可成办,最终必将成就真正利他的佛果。譬如,为生火而点柴,火点燃后,虽然不求烟,但它也会随之而生。
现实生活中,很多人都在为了自己的名声和地位而拼命追求,但如果他们能真正帮助众生,或为了利益众生而发菩提心,那自然而然就会得到名声和地位。世间当中,很多人都把时间和精力全部用在帮助他人上,他们不但从未为自己的生活发过愁,而且名声地位还蜂拥而至;而有些人始终拼命为自己奋斗,但自利根本无法成办,他利就更不用说了。可见,利他乃非常殊胜的窍诀,也是不可违背的规律与法则。

——索达吉堪布《极乐愿文大疏》讲解
#索达吉堪布#

[转载:(十念法念佛)(三学-116)]胡小林老师:所以回向还有一层意思就是破我执,我们很多人念佛,我们要自己问自己,我们念佛为的是什么。我们有时候连自己的孩子和父母都忘记回向,你更不要说回向尽虚空遍法界、四恩三有,很少有人是在这种状态下念佛。

印光大师说,如果我们要在这种报四恩三有的这种回向下,心情下,来念佛,那种念佛的菩提心确实是如药加硫、如器通电,其功德不可思议,进步不可思议。

207回向是破我执
“回向更有一重意思,就是破我执”。

师父下面接着说,“世间人我执相当重,起心动念决定不把我忘掉,凡是做一桩事情,与我有没有好处,这是第一个念头。这种念头是与生俱来的,用不着学的,总是与自己要有利益。

由此可知,我执是天天在增长,我执是烦恼障的根源。没有我执,烦恼障就破了;没有法执,所知障就破了。所以这是两重障的根本。

无论做什么事都肯回向,我执就淡得多。

我做的善事不为自己,为一切众生;我有福报,不要自己享,给众生去享,让大家享,这就把小我化成大我,这样就好”。

所以回向还有一层意思就是破我执,我们很多人念佛,我们要自己问自己,我们念佛为的是什么。我们有时候连自己的孩子和父母都忘记回向,你更不要说回向尽虚空遍法界、四恩三有,很少有人是在这种状态下念佛。

印光大师说,如果我们要在这种报四恩三有的这种回向下,心情下,来念佛,那种念佛的菩提心确实是如药加硫、如器通电,其功德不可思议,进步不可思议。(2011.6.讲于北京汇通汇利)

#幻身如梦[超话]#
法藏法师:人情与佛法,你会把握吗?

法藏法师 净律学苑 2022-05-31 04:50 发表于江西

  我们有时候大言不惭地说:不可失去人情,其实真正的,是怕「失去自己」!

  因为怕失去自己(自己的名、利、地位……等等)而施为的人情,这是与解脱相违的,说与解脱相违,即是与佛法相违。

  然而,若能真正与无我的般若相应(已能自利),又能不毁坏现在或未来佛法的住持与清净幢相(不害利他),则依于菩萨摄化众生的智能与悲念,巧施方便利益众生,那才堪称为「人情练达即佛法」。

  因此,对于初学的行者而言,由于处处与我执、我慢等相应,「莫把佛法当人情」方符合佛法修持的意义。

  只是,虽不滥施人情,为的无非是调练自我,可不是要你刻薄待人。那一片对众生的温厚与体贴,可是不能缺少的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (新华社)【迎着春天奔跑——陕西日报全媒体矩阵助力全省复工复产公益行动⑨】陕西日报全媒体矩阵助力全省复工复产公益行动,旨在以党报媒体传播资源为载体,宣传在新冠肺
  • 【中国农大部分学生职工感染诺如病毒:通过接触的传染性较强胃肠道传染病】据中国农业大学官网消息,近日有部分西校区学生和职工突感不适,并有腹泻、呕吐等症状,学校立即
  • 据龙马潭区农业农村局农田建设股股长刘春介绍,目前整个现场目前进度大概完成了70%左右,通过田网、路网、渠网三网配套建设将有效的提高灌溉保证率、农业机械通达率,按
  • 〖白话文〗人啊,只有在安安静静的环境中心绪才能象平静的湖水般清澈,这个时候人的本性才会真正地流露;只有在清闲舒适的氛围中气概才像万里晴空一般舒畅悠闲,这个时候才
  • 她确实通过丈夫得到了不少的好处,但这也离不开她的努力与坚持,如今她准备与丈夫割裂开来,让自己用实力征服所有人时,大家又开会臆测他们婚变。还有网友在街头偶遇发福的
  • 【出处】清·姜振名《永庆升平前传》第69回:“第二件是我也不占山为王,不过是与你比并武艺,也就算完了。想要听到我的声音;请添加我的微信公众号 薛冰薛是《百家姓
  • 2月17日11:00左右到新城区呼铁佳园A区院内肃清服饰购物后回家,16:33自驾到父母家(新城区车站西街道北7小区)院内进行核酸检测、吃晚饭,19:18自驾返
  • ʕ ⁰⃚⃙̴ o ⁰⃚⃙̴ ʔ .∗̥✩⁺˚♡ ʚྀིɞ 当你足够努力 幸运总会与你不期而遇放下过去,让心归零,做个知足常乐的人。不取悦谁,也不为谁而卑微人
  • 【能力作风建设年 | 九旬老人迷路坐路边,浉河警民携手送回家】 “警察同志,这位老太太坐在我家院子外,她说的话我也听不懂,能不能帮她找到家人。路上,民警询问老
  • 一定要吃下最最最纯的燕窝,一口下去真的满足感爆棚!一定要吃下最最最纯的燕窝,一口下去真的满足感爆棚!
  • 三月:微风轻吹那城,爱是一个人的事我们要照顾好自己的内心,透过心灵的窗户看见的世界才是自己的世界。 爱与不爱光阴都不会停留,何不趁着春好,把所有的爱释放。
  • 汉惠帝刘盈却很郁闷,他对中大夫曹窋zhu说:你回去问问你父亲:就说高皇帝虽不在了,寡人正年富力强,他当丞相这么久了,除了每天往自己肚里灌马尿,一个好建议都不提,
  • 诗人们来参加湖南省诗歌学会组织的诗歌活动,基本上就是陪客,甚至是棋子,连诗人的名字完全可以忽略,连对诗人最起码的尊重都没有。我真贴不起金呀,这是要让我屈服,要让
  • 厨卫的墙砖更多的是装饰作用,所以只要防水抗污就行,建议买瓷片,单价10元左右就能搞定;如果想要更省,直接选用水泥砂浆铺贴,不止省钱还更省时间。厨卫的墙砖更多的是
  • (怕卡点发不出来,就卡着点截图了)#路知行[超话]# 在我的世界观里,喜欢一个人就会很想亲手给TA做好吃的,饼干尤其是王道[害羞]为了给知知老师庆生[蛋糕]做了
  • 现将病例活动轨迹公布如下:病例: 周某,男,32岁3月3日,凌晨0点在德化县龙浔镇金龙中心城;0:18到宝美街老上海混沌店; 1:22到坪埔7栋;2:34到浔中
  • [泪]是的,易烊千玺能够打破惯例,凭借自己00后的年纪登上一线时尚大刊的金九封面,依靠的并不是他的高颜值或是时尚表现力。是的,易烊千玺能够打破惯例,凭借自己00
  • 【追光 | 那位迎“篮”而上的陕西姑娘,勇敢“逆行”】2021年12月初,一部名叫《迎篮而上的女孩》的纪录第一集,刚刚悄然登上国内一家视频平台就引起了广泛热议。
  • 根据艾宾浩斯遗忘曲线,可以看到:复xi是信息和知识保持长时记忆的主要方式,若想有效再认和回忆,首先要有高效率的复xi。该曲线清晰地表明了遗忘变量根时间变量之间的
  • 10月18日早到团结小区采样点做核酸采样;10月19日18:00到金丰源酒店对面微信收款码为“夜来香烤吧”的超市购物;10月20日17:30 到一道桥胡杨林游玩