《三瓶可乐的美食榜单(一个人的“黑布林”)第三季》(上)
可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第三季(上):

1. 牛舌三切 @ “大无烧肉”
我已过了大口吃肉的年纪,大碗喝酒也不行,大杯喝可乐倒还在行,所以对什么烤肉专门店敬而远之,但这家“大无烧肉”可算例外之一。
牛肉出色,说明在食材上下了功夫,其中最出彩的当属牛舌三切。
其一为幻切牛舌,一条牛舌只能切出一份,是用类似蓑衣黄瓜的刀法将牛舌的中段至尾端切成长条弹簧状。前半部分较肥,后半部分较脆,烤起来火候和时间都不同,服务生已有充足经验。
其二为梦切牛舌,切得很厚再剞荔枝花刀,有点像川菜中宫保腰块的技法,口感也接近,外脆内嫩,肉汁迸发。
其三为角切牛舌,即滚刀块的厚切,啖啖是肉。
此菜当笑饮可乐三大瓶!一种切法饮一瓶!

2. 大乌参毛血旺 @ “黔香阁”
牢牢坐稳上海贵州菜餐厅头把金交椅的“黔香阁”,把升级版的“黔香阁•云”开到了陆家嘴。
苦苦思索孜孜以求能将高级食材与贵州烹饪法水乳交融的“黔香阁”厨师团队,在遍试鲍参翅肚和种种海鲜后,终于找到了大乌参和毛血旺的最佳答案。
袁枚说,“海参无味之物,沙多气腥,最难讨好,然天性浓重,断不可以清汤煨也”。从烹饪原理和食材特性来说,海参其实跟魔芋没什么区别,但是,魔芋毛血旺谁会去碰呢?哈哈!
此菜当痛饮可乐三大瓶!

3. 天花板猪油渣 @ “黔香阁”
其实不太喜欢看到现在写食评大家喜欢用的“天花板”一词。某某料理的天花板,就代表最高层次吗?不,天花板是层高决定的,别墅的层高和动迁房的层高一样吗?就算是酒店的天花板,也分五星级和如家嘛。
但是,“黔香阁”的猪油渣自封天花板,令我这个猪油帮主心服口服。
炸猪油渣没什么花头,所仰仗者,一是用贵州本地土猪的五花腩,二是和大方豆豉同炒,所谓肥炒豆,吃个够!
大方豆豉,《贵州通志·风土志》载:“豆豉各州县产,以大定(大方)为最佳。”
此菜当豪饮可乐三大瓶!

4. 遵义豆花面 @ “黔香阁”
“黔香阁”的一大优点在于,不用出上海,即能尝到几乎全部的贵州小吃。
遵义豆花面是新推出的品种,和羊肉粉并称遵义双绝。小宽面煮熟,盖以酸汤点卤的豆花,淋以豆浆,另附蘸水一碗,内容有:油辣椒、葱蒜、臊子、花生等等,可惜少了一点贵州人奉为天物别处不太适应的折耳根。
吃法是将面和豆花盛入蘸水碗中,拌匀而食,豆浆则加入蜂蜜,以甜减辣。
此面当笑饮可乐三大瓶!

5. 腾冲慢炖土锅子 @ “泓0871”
0871是云南昆明的区号,相信很多人跟我一样无知。
高端餐厅开新店的速度如雨后春笋,老实说,审美疲劳,很难引起兴趣。但是“泓0871”的开业,一定是2021年我最期待的。
无它,只是因为云南菜在上海实在势孤。“一坐一忘”确实不错,不过定位不同,“泓0871”的出现,填补了宴请领域的空白。
腾冲慢炖土锅子像极了上海的全家福,订制的传统炭炉,滚着蛋饺、肉丸、白菜、肉皮、酥肉等等,当然少不了云南特有的腊排骨。朋友一见这道菜,即刻订下了年夜饭。
此菜当笑饮可乐三大瓶!

6. 松针焗烤小刀鸭 @ “泓0871”
小刀鸭者,形容此鸭天生身形娇小,长不过刀,并非什么十几天的小乳鸭,因而肉味极正。
垫了松针烤出来,我常说要把烤鸭做得好和做得难吃一样困难,但“泓0871”无疑成功了。
有多好吃呢?同席的有川菜大师邓华东师傅,赞不绝口筷不停,差不多干掉半只,我吃了四块,甘拜下风。
此菜当豪饮可乐三大瓶!

7. 酱肉破酥包 @ “泓0871”
“泓0871”的首店在北京,我近三十年未进京,怎么会对他家这么有信心呢?
原来今年“携程美食林”的发布会晚宴上,“泓0871”的刘新师傅贡献了最后的点心酱肉破酥包,一试惊为天人,留下深刻印象。
破酥包的名气不如过桥米线,却也是云南的代表食物之一。但凡点心有个“酥”字,即代表要用猪油和面,才能产生一层又一层的酥皮。
传统只是蒸,刘新师傅的创新之举在于先蒸后烤,其进步之处有三:一是颜色更诱人,二是表皮发生美拉德效应,香气更盛,三是在酥上加了一点脆,口感发生变化。
此包当痛饮可乐三大瓶!

8. 板鸭蒸毛臭豆腐 @ “泓0871”
2021年的新店,能让我吃完迫不及待翌日又去的,舍“泓”其谁?
一人一盅的小汽锅,可不是什么汽锅鸡。揭盅,原来是天下第一的蒸毛臭豆腐。
用的是昆明本地臭豆腐,单是臭还不过瘾,要等之发酵再发酵,直至长出一层毛来,臭味之上,又多了一重芝士味。
但是奇怪的很,这种双重夹击的重口味入口柔和,一点也不霸道,真的像是高级芝士了。
豆腐上铺了大量辣椒,却不甚刺激,用勺一舀,呈拉丝状,哈哈!连样子都像高级芝士了。
再挖下去,有一粒一粒的肉丁,以为是宣威火腿,实则是腊板鸭,提供整道菜的咸味。
试了一口,即忍不住叫饭,有道是:人间至味非清欢,而是蒸毛臭豆腐。
此菜与“南兴园”的麻婆豆腐并列上海豆腐界双雄至尊,当豪饮可乐三大瓶!

9. 糖醋黄鱼焙面 @ “掌柜”
当今,“闽东壹鱼”的生态养殖大黄鱼,经过老板陈黄鱼兄的孜孜努力,已和某某西班牙火腿及某某鱼子酱并驾齐驱,成为霸占高端餐饮食材市场的三大食材之一。
很不幸地,正因为它们出现的频率如此之高,以至于尽管相较火腿和鱼子酱,大黄鱼的吃法无疑更加富于变化,但陈黄鱼的大黄鱼,仍和另外两大品牌并列,是我最不想碰的食材前三位。
不是说食材有问题,还是审美疲劳的原因,尽管各路名厨已试遍了蒸煮煎炸。
但凡事都有例外,“掌柜”的糖醋黄鱼焙面就是例外。
首先,在高级餐厅见怪不怪的“闽东壹鱼”,出现在一家平价餐厅,本身即是一件稀奇的事情。再者,河南菜的代表作鲤鱼焙面摇身一变(主要上海人吃不惯鲤鱼),以黄鱼身登场,独沽沪上,又是一件善事。
最关键的是,这道菜经过沈宏非老师一而再,再而三的点拨和试味,前后经历近十次迭代,方成今日我餐桌上之黄鱼焙面。
鱼炸得通透,汁调得也通透,色如琥珀,亮如琉璃,甜度和酸度大胆又柔和,更兼焙面如龙须,堪称至味。
焙面犹如被面,“一被子”的陈黄鱼,被我吃了大半条。
此菜当痛饮可乐三大瓶!

10. 妈妈的姜酒鸡汤粉 @ “佳记啫粉”
“惠食佳”旗下的“佳记啫粉”低调开业,我也低调地探之。
老实说,当今除了白粉,市面上什么半成品粉买不到?但像“佳记”这样坚持自制广州河粉的,百里无一。因此菜单上虽另有云南米线和桂林米粉的选择,毫无疑问首选河粉。
姜酒鸡汤粉者,出自客家人坐月子专用的姜酒鸡汤,取老姜炒香,下鸡块和客家米酒再炒,又下浓鸡汤滚之,实为暖宫暖身之佳品。
全名叫“妈妈的姜酒鸡汤粉”,意思是说饮一口汤,即会爆出“妈妈的”一类的粗口赞叹。
此粉当笑饮可乐三大瓶! https://t.cn/RVJk9aF

怀着满怀期待的兴致去离广西很近的一个小县城,在小城,只看一看外面风景,留意街上来往奔波的人,就会发现万物都在变化,没有谁能扛得住岁月悄悄的洗礼,也没有什么能阻挡文明进步。就像我那些亲人和同学变得几乎都认不出来一样,小城也发生了巨大的变化!

秋日闲暇,小城之旅开始。秋色渐浓的小城,天高云淡,远山近木,鸟鸣虫吟。城市旷野,风华纷呈,绚丽多彩,淳朴清新的空气里,透着成熟的飘香,微凉的风拂过,愈加明显,弥漫着整个小城,令人神清气爽,有安适恬静与惬意之感。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”倘若用此言形容现在的小城,恰如其分,蕴涵深远,道尽了小城秋天的美好。深秋虽微寒,却风情唯美,尤其那秋阳,透着煦暖,充满希望,让人心感一份静谧,一种向往。

踏上小城之旅,那些焦虑、憔悴的心思恢复了平静,那些悬着心里的压力也像是落在了地上,那些纷乱的烦忧如同老街古巷和老屋那样寂静无声,那些浮动在脑际的尘事幻影也已飞逝得烟遥云远……

秋风微凉的黄昏,在老街古巷慢步,总感觉日落时的秋,多了一份深情,也多了一份寂寞。周围会偶尔有车声,人声,也有小店的霓虹灯闪烁。小巷的秋日烟火,更让人感慨,即使流年风起水漫,小巷却几十年一如当初,慢慢叙述一场尘世深情——深邃、幽谧、沧桑、醇厚,写意着秋的底色。天气还不太凉,落日熔金,斜晖普照,平常的老街古巷,一抹浅淡的夕阳,晃过一段悠闲的时光,一切都那么安然祥和。

走了一段路,心情忽然清爽许多,这么美的小城黄昏,又何必去理会那飘零的落叶,又何必在意那些萧瑟寂寥的伤感,那些世事薄凉的悲哀,那些人生苟且的凄凉呢?心里若能有一道微光,就不惧不畏,不慌不忙。人生苦短,需要拿出真实的自己,来细品岁月安暖。

人言落日是天涯,望极天涯不见家。唯有心中的家,才能将游子孤寂无助的心捂暖。夜幕之下,一天星月清辉如霜,铺在归家的路上,沐浴揉合着我难以释怀的淡淡的乡愁……

与大城市相比,小城的白天看不出什么特别的地方,纯粹就是一个质朴恬静的小城。可到了晚上,却热闹非凡,跳的、唱的、舞的,逛街的、散步的、锻炼的,聊天的、下棋的、说笑的,到处都是熙熙攘攘的人群,人们一副怡然自得、悠闲自在的样子。走在小城里,恍如进入了远离尘嚣的一方净土,颇有点世外桃源的味道,一切都显得那么安详、静美、脱俗。

秋日向晚,饭后与老朋友一起宵夜,漫步于大街小巷,忽然发现,现今逛街也不是容易的事,虽是闲逛,也勉不了劳累,弄出一身汗是常事,白天沿小城主街独山大道逛了一趟,结果脚都有点痛,不过,既然难得回来,就随意走走,顺便看看有那些变化。夜幕下的街景和好奇心总是拉拽着我,风景这边独好,停不下来,非好好体验不可。

这小城,今非昔比,尤其是近十多年来,小城几乎是一年一个样,一月一绽放,市容市貌容光焕发,精彩纷呈,极具诱惑力。特别是打造旅游名城以来,景色多且靓,让人有点目不暇接,时闻常居外地的家乡人说,“小城变了,都找不着方向,变化简直太大了!”前几日,有外地朋友看过照片后来电跟我说:“你们龙州不错哦,有机会定来观光一番。”我顿有一种说不出的高兴,朋友的赞美之情溢于言表,也正是对家乡小城这些年来变化的一种肯定。

漫步在大街上,夜色中,商场店铺,排档小摊,流光溢彩,华灯初放,通亮大道,平坦宽敞,四通八达,车水马龙,行人熙熙攘攘,络绎不绝,绿化带树草随风摇曳,繁花似锦,现代化道路交通,秩序井然,有条不紊。

新扩建的城东区,鳞次栉比的大楼,一幢幢如春笋般不断涌现,新建的红八军纪念广场、文化广场等,花木葱茏,歌舞升平,音乐婉转悠扬,人们翩翩起舞,仪态万方。吸引人的网红小店,是年轻人的最爱,入夜便人头攒动,据说需要预先订座才有位置……

而那些烧烤小吃,更是应有尽有,各种土特产,地方特色美食,稀奇古怪的奇货,让人眼花缭乱。那些宵夜的人们,各种烧烤,就着酒喝下。吃到尽兴时,拍两下桌子还不够,或扯着嗓子猜拳喝酒,或喊出几个人生金句,这才热闹。小城的烧烤摊上,不分人生半场,也不论资排辈,更不分姿势形态。那些在烟熏火燎里的欢笑和泪水,才是这小城最本真的一味。

夜宵,无疑是亲近一个地方最直白的方式,真正的地道一味,神秘又难寻,却诱着无数人前往。奔着夜宵,人们多往夜市寻。独山路美食文化一条街灯火通明,人流涌动,喧闹至深夜,最有烟火气。而北门街的烧烤,康平街的夜宵摊......个个都是热闹去处,各种美食也是色香味尽有。

迈着轻盈的脚步,随行随看,随走随尝。吃到了,是惊喜;没吃到,也体会了一番寻味地道夜宵的乐趣。日后回想起来,便有了自己与小城产生交集痕迹的故事,令人难忘,值得回忆。不同的人在夜宵里实现着不同的诉求,可归根结底,不过是借夜宵寻得一份自我慰藉。这对小城的人来说,就是实实在在的幸福。

忆往矣,历历在目,遥想以前的家乡小城,不一会的功夫,即可走遍主城的几条街,甚至一天内可数次遇同一个熟人,说是街,其实就是那些老街古巷,遇上雨天,有些街还是比较泥泞,至于交通,狭道窄路,偶尔有零星的车辆通过,一派道上冷落鞍马稀的景况。

小城街道上的房屋,多是土木结构房居多,简陋黯淡,砖混楼房少有,三层楼房算是豪宅,每当夜幕降临,小城立马沉寂下来,几盏昏暗的路灯下,有少量的商场店铺和宵夜摊,稀少的行人,伴着空旷的街道,使人惆怅,若进入晚秋季节,寒风中路人愈加稀少,尤显寂寥。

岁月悠悠,沧海桑田,而今,小城发展日新月异,营商环境良好,边境贸易氛围浓厚,创建旅游名城后,经济发展更是蒸蒸日上,各种住宅楼房拨地而起,住宅小区随处可见,小城的发展年胜一年。“白发如今欲满头,从来百事尽应休”,每次回家,小城的变化都令我感慨万千,我都会难忘岁月刻在那些记忆里的时光,生活处处充满了达观和愉悦。

尘世的风韵,荡涤在小城时光的长河中,清浅相约,冷艳相随。古往今来,小城的一次次巨变,一道道风景,来了,美了,醉了,周而复始,岁岁年年。

妙法莲华经卷第一
后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉诏译
妙法莲华经序品第一
如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿冕楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。
复有学、无学二千人。摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗侯罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。菩萨摩诃萨八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,皆得陀罗尼。乐说辩才,转不退转法錀。供养无量百千诸佛,于诸佛所、植众德本,常为诸佛之所称叹。以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。名称普闻无量世界,能度无数百千众生。其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。
尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱。复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。娑婆世界主、梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。有八龙王、难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。有四紧那罗王、法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。有四乾闼婆王、乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。有四阿修罗王、婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王,各与若干百千眷属俱。有四迦楼罗王、大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。韦提希子阿阇世王,与若干百千眷属俱。各礼佛足,退坐一面。
尔时世尊,四众围绕,供养、恭敬、尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。
尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。
尔时佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生,又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨、种种因缘、种种信解、种种相貌、行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后,以佛舍利、起七宝塔。
尔时弥勒菩萨作是念:“今者、世尊现神变相,以何因缘而有此瑞。今佛世尊入于三昧,是不可思议、现稀有事,当以问谁,谁能答者。”复作此念:“是文殊师利、法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。”
尔时比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神等,咸作此念:“是佛光明神通之相,今当问谁?”
尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神、等,众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘、而有此瑞、神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?”
于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:
文殊师利, 导师何故、 眉间白毫, 大光普照。
雨曼陀罗、 曼殊沙华, 栴檀香风, 悦可众心。
以是因缘, 地皆严净, 而此世界、 六种震动。
时四部众、 咸皆欢喜, 身意快然, 得未曾有。
眉间光明, 照于东方, 万八千土, 皆如金色,
从阿鼻狱、 上至有顶。 诸世界中, 六道众生,
生死所趋、 善恶业缘、 受报好丑, 于此悉见。
又睹诸佛、 圣主师子、 演说经典, 微妙第一。
其声清净, 出柔软音, 教诸菩萨、 无数亿万,
梵音深妙, 令人乐闻。 各于世界, 讲说正法、
种种因缘。 以无量喻, 照明佛法, 开悟众生。
若人遭苦, 厌老病死, 为说涅槃, 尽诸苦际。
若人有福, 曾供养佛, 志求胜法, 为说缘觉。
若有佛子、 修种种行, 求无上慧, 为说净道。
文殊师利, 我住于此, 见闻若斯, 及千亿事,
如是众多, 今当略说。 我见彼土, 恒沙菩萨,
种种因缘、 而求佛道。 或有行施, 金银珊瑚、
真珠摩尼、 砗磲玛瑙、 金刚诸珍, 奴婢车乘、
宝饰辇舆, 欢喜布施。 回向佛道, 愿得是乘,
三界第一, 诸佛所叹。 或有菩萨, 驷马宝车、
栏楯华盖、 轩饰布施。 复见菩萨, 身肉手足、
及妻子施, 求无上道。 又见菩萨, 头目身体、
欣乐施与, 求佛智慧。 文殊师利, 我见诸王,
往诣佛所、 问无上道, 便舍乐土、 宫殿臣妾,
剃除须发、 而被法服。 或见菩萨, 而作比丘,
独处闲静, 乐诵经典。 又见菩萨, 勇猛精进,
入于深山, 思惟佛道。 又见离欲, 常处空闲,
深修禅定, 得五神通。 又见菩萨, 安禅合掌,
以千万偈、 赞诸法王。 复见菩萨, 智深志固,
能问诸佛, 闻悉受持。 又见佛子, 定慧具足,
以无量喻、 为众讲法, 欣乐说法、 化诸菩萨,
破魔兵众、 而击法鼓。 又见菩萨, 寂然宴默,
天龙恭敬, 不以为喜。 又见菩萨, 处林放光,
济地狱苦, 令入佛道。 又见佛子, 未尝睡眠,
经行林中, 勤求佛道。 又见具戒, 威仪无缺,
净如宝珠, 以求佛道。 又见佛子, 住忍辱力,
增上慢人, 恶骂捶打, 皆悉能忍, 以求佛道。
又见菩萨, 离诸戏笑、 及痴眷属, 亲近智者,
一心除乱, 摄念山林、 亿千万岁, 以求佛道。
或见菩萨, 肴膳饮食、 百种汤药、 施佛及僧。
名衣上服、 价值千万, 或无价衣, 施佛及僧。
千万亿种、 栴檀宝舍、 众妙卧具、 施佛及僧。
清净园林、 华果茂盛、 流泉浴池、 施佛及僧。
如是等施, 种果微妙, 欢喜无厌, 求无上道。
或有菩萨, 说寂灭法, 种种教诏, 无数众生。
或见菩萨, 观诸法性、 无有二相, 犹如虚空。
又见佛子, 心无所著, 以此妙慧、 求无上道。
文殊师利, 又有菩萨, 佛灭度后, 供养舍利。
又见佛子, 造诸塔庙、 无数恒沙, 严饰国界,
宝塔高妙、 五千由旬, 纵广正等、 二千由旬。
一一塔庙, 各千幢幡, 珠交露幔, 宝铃和鸣。
诸天龙神、 人及非人, 香华伎乐, 常以供养。
文殊师利, 诸佛子等, 为供舍利, 严饰塔庙,
国界自然, 殊特妙好, 如天树王, 其华开敷,
佛放一光。 我及众会, 见此国界, 种种殊妙,
诸佛神力、 智慧稀有, 放一净光, 照无量国。
我等见此, 得未曾有。 佛子文殊, 愿决众疑,
四众欣仰、 瞻仁及我, 世尊何故, 放斯光明。
佛子时答, 决疑令喜, 何所饶益、 演斯光明。
佛坐道尝 所得妙法, 为欲说此, 为当授记,
示诸佛土 众宝严净、 及见诸佛。 此非小缘,
文殊当知。 四众龙神, 瞻察仁者、 为说何等。
尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨、及诸大士,善男子等:“如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,故现斯瑞。:“
“诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号日月灯明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,演说正法,初善、中善、后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。为求辟支佛者、说应十二因缘法。为诸菩萨、说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。”
“次复有佛、亦名日月灯明,次复有佛、亦名日月灯明,如是二万佛、皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,十号具足。所可说法,初中后善。其最后佛,未出家时、有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名向意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提。悉舍王位,亦随出家,发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所、植诸善本。”
“是时日月灯明佛说大乘经,名无量义、教菩萨法、佛所护念。说是经已,即于大众中、结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时、天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王、等。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。”
“尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见、是诸佛土。弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨、乐欲听法。是诸菩萨,见此光明、普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨、说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。六十小劫、不起于座。时会听者、亦坐一处,六十小劫、身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人、若身若心而生懈倦。”
“日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗、众中,而宣此言,如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:“是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。”佛授记已,便于中夜、入无余涅槃。佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫、为人演说。日月灯明佛八子、皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子、供养无量百千万亿佛已,皆成佛道,其最后成佛者,名曰燃灯。八百弟子中,有一人、号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经,而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养、恭敬,尊重、赞叹。”
“弥勒当知,尔时妙光菩萨、岂异人乎,我身是也,求名菩萨,汝身是也。今见此瑞、与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难道网友们和蒋劲夫一样有暴力倾向吗?对于我而言,曾经美好过的东西不应该存在太过反极端的舆论,就好像曾经喜欢过的东西,疯狂追逐,突然有一天这个东西变坏了,你不仅把
  • 此外,我们考虑到部分召唤师可能有着极深的英雄池,能胜任多个位置,不只限于3个英雄。各位召唤师可以在通用设置中进行调整。
  • 最欣喜的是《婆媳过招七十回》中的陈芬兰,是看@潘迎紫娃娃 的第一部时装剧,新鲜、可爱ớ ₃ờ[挤眼]这是一位我非常非常喜欢的演员,总觉得她总在那里,总是那般……
  • 我之所以这样絮絮叨叨的分享聊天记录,我就是在想如果哪一天他突然不爱我了或者是慢慢的对我不好了,我也能翻一翻图片,感动一下自己。或者是他惹我生气的时候我能来翻翻看
  • 我对自己的人生也会有真的认识,可以为自己而活。然后我跟客服指示用验证码登录,发现是另一个ID号码,删了再用验证码登录,又有一个新的ID号码,你们客服还跟我说一个
  • ”  因为透过阳光的空隙,他已经看见了,女人的手,已经弯向了自己的胸口……  “你就这么爱她,为了一个根本对你不屑一顾的女人,竟然丢下国家丢下我!”尉迟枫的脸上
  • 分享今日份苦中作乐:图一 四季奶青半糖+珍珠 (旧图 因为今天喝的太快了没来得及拍照)图二 买好了回家的车票 有盼头了图三 学姐能看到现场的嘉尔就等于我看到了现
  • 【兔】有贵人相助哦,但是也不要太得瑟,给人留下好的印象【龙】运势稳定,不宜借钱,忌吹牛。【今日宜忌】宜:打猎、钓鱼忌:诉讼、开张【生肖运势】【鼠】顺利是表象,有
  • #SuperJunior[超话]# 首歌注册通道恢复,鉴于APP的傲娇性,请小姐姐们抓紧时间注册❗❗(谁知道它什么时候又维护了呢?) 争取每个人都去注册,人手账
  • 你隐晦在菩萨手中的玉瓶里,尘埃落定那刻,轻轻一摇,那三生情缘砺尽的记忆荡起涟漪,我甘愿在你的前世情海中为你颠簸沉浮,也许只为感恩与你今生的相遇。谁的年华醉守红尘
  • 来更博啦[飞机]关于最近的小作文好久没有分享生活了 因为最近有点迷茫 和阿倩倩报了个瑜伽班(用赚的稿费报的嘻嘻[偷笑]) 因为我感觉我再这样下去会堕落的
  • #阜阳婚礼##周威主持的婚礼[超话]# #合肥婚礼##新娘沙龙##新娘##阜阳新娘跟妆##婚礼# 昨天报名截止共39位新娘参加,感谢大家对于本地首次婚礼美学沙龙
  • #生田绘梨花[超话]##生田绘梨花# via高山一実blogいくちゃんのキレイも観劇致しました。今でもケガレの口調が頭から離れません੧(❛□❛✿ いくちゃん本当
  • #电影# #南方车站的聚会# [星星][星星][星星][星星][星星]今年我大大减少了进电影院的次数(本来是想省钱,结果把省下的钱都给了一点点)观影体验是其中一
  • 【大海题】当矛盾来临时,都要尽量问问自己:我说的话、做的事儿,能使我们彼此靠近吗?都说情侣/夫妻吵架,赢的人只是赢了道理,但绝对是输了感情。
  • 《人生只有一次,去做自己喜欢的事》——摩西奶奶 #暗恋那些事儿[超话]##情感##为什么越是喜欢越是想远离#不是真正了解我甚至没面对面接触过我人们,请你们不要
  • 冬天才是吃羊肉最美的季节羊肉买回家,本打算做个羊肉炖萝卜突然又馋起了羊肉串家里没有烤炉那也能做直接搬出烤箱更简单、健康好吃的很呐烤箱版羊肉串1、先把新鲜的羊肉切
  • 「求我哀愍」这里的我是真正的我,是一切万法。   「能以珍宝种种」这里的「珍宝种种」就是无量万法都是我,这就是我的「珍宝种种」。
  • 你是我的小太阳大泽骏弥13位,很不甘心的和你说再见镜头前总是在逗别人笑,做鬼脸一个特别温柔内心纤细的男孩子三公生存赛还总想着别人主动换趴去镶边说实话我总觉得你是
  • 你聪明、可爱、嘴甜,只要和你相处过的人都会喜欢你,都会惊讶你怎么可以这么可爱!虽然我也抱怨生2娃、带2娃的生活质量大打折扣,可是你和姐姐带来的双重快乐和双重幸福