【不完满才是人生】
#残缺美#
世间从不缺少辉煌的花冠,缺少的是被花冠晕染的淡定。 ——季羡林
每个人都争取一个完满的人生,然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的,所以,不完满才是人生。明乎此,你就不会幻想生活总是那么圆圆满满,也不会幻想在生活的四季中享受所有的春天。与其在不快的泥潭里不能自拔,不如从境遇中解脱出来,把握好分分秒秒。认识自我、超越自我,就能成为自己的主人。

定弘法师《无量寿经报恩谈》第8集。我们如果证得了念佛三昧,可以现前看到极乐世界,现前能看到十方诸佛刹土,所以念佛三昧在《般舟三昧经》中又称“诸佛现前三昧”。诸佛都现前了,你就能看到。那么,佛用什么方法证得念佛三昧的呢?这个很重要啊!我们也想要得念佛三昧,那要知道用什么方法?告诉大家真实话,佛就是用一句弥陀名号证念佛三昧的。在《往生论注》中,昙鸾大师说:西方极乐世界三种庄严,佛庄严,菩萨庄严,国土庄严,也就是依正庄严,这三种庄严都入一法句,这一法句就是阿弥陀佛这个名号,一法句就是清净句,清净句就是真实智慧,无为法身。能够证得真实智慧,无为法身,就叫“入大寂定”,所以,用这句名号就可以证得。蕅益大师在《弥陀要解》里讲得更清楚,说:一句阿弥陀佛名号就是释迦牟尼佛所证之阿耨多罗三藐三菩提法。这就讲得更彻底,更究竟。佛所证得的是什么法啊?我们讲得很玄,阿耨多罗三藐三菩提法,又叫无上正等正觉之法。到底是什么法啊?不要跟我绕弯子了!蕅益大师直截了当告诉我们,就是一句阿弥陀佛名号!这就是释迦牟尼佛所证之阿耨多罗三藐三菩提法,无上正等正觉法,就是佛法!不仅是释迦摩尼佛所证,也是诸佛所证之无上菩提之法!所以,佛来到这个世间,用这个法证得了完满菩提,又把这个全体果觉,无上的佛果授予一切众生,传授给我们,就是传授这一句阿弥陀佛名号,让我们能够信愿持名,求生净土,也跟诸佛一样同证阿耨多罗三藐三菩提!

「有一年冬天你會來到夏摩山谷。我等你。」
...

寂靜的下午,空氣溫暖乾燥,起身喝幾杯茶,頭腦漸漸清明。翻開書,讀到一段靜謐而令人動容的相遇。一個在塵世中跌撞,卻不肯逃避,勇敢寻愛的女子;一個從隔絕人世的山谷中來,質樸純靜、溫和深邃的年輕僧人。相見那天,飄著薄薄雪花,他凝望她,“平和而清澈的眼神默默落在她的臉上,雪花般墜落、輕撞,在額頭、眉毛、眼皮、嘴唇之上融化成水滴”。相處的兩周,讀書、對話、散步,做簡素的飯菜,安靜自如,簡單充盈。她問他什麼是愛,他說,“愛是我們的本來屬性。但只有兩個返璞歸真的人,袒露出真誠而具備勇氣的靈魂,才有可能真正愛上彼此。最究竟的愛是慈悲。它是唯一能夠開花結果的愛”。他離開,“沒有揮手,只是深深凝望她。他的眼神穿透空間照進她的的心底。她一直盯著他,直到他的身影消失在人群中”。
她重新回復以往的生活,獨自一人的那刻,卻强烈意識到,飄零人世間的艱辛。“長久以來,在內心深深壓抑的孤獨與困惑,被這短短一段時間的完滿喚醒”,“深切的悲傷從身體深處湧出。她淚流滿面,無法自制。同時,這哭泣帶來一種空寂與清明的感受。”
一段美好深刻的相遇,坦誠相對,返璞歸真。他溫和的力量,幫助她清理內心深處的黑暗與創痛。而這段相遇會給他帶去什麼?帶著她的書信,從城市回歸山谷,因緣在繼續⋯

2019.1.22


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.调理身体,备孕先暖宫,很多姐妹跟我一样有宫寒的情况,除了要注意日常的保暖,还可以每天早晚各喝一杯黄世龍禧善育源膏,主要就是用来暖宫调经的,增加好孕成功率
  • 公司坚持以诚信经营理念改变命运,坚持以优质的产品、完善的服务以及良好的信誉与海内外各界朋友合作,并求共同发展。有需求者,可以私聊✨因朵科技始终以技术创新为档案事
  • 他还谈到了bl[doge](主持愣了一下2333,下边妹子们发出了了解的“喔~”)说drama对声优来说,十分磨炼演技,要靠声音让大家想象到画面[doge](o
  • 在他一路穷追不舍的同时,竹马青梅的突然示好,大学教授的百般关照,你将如何抉择?本以为知道了剧情走向,就能一路躺赢,可你没想到的是,男配他居然重生了!
  • 不怕cp粉是金主,就怕cp粉会产粮,诶嘿嘿嘿,我等着11月换头像,真人不在微博明磕,有这捏人边故事玩的机会还不得使劲嗨2333#赵丽颖林更新忘忧镇# 【有毒!她
  • #安阳身边事# 【关于安阳市“水泥封树”的解释】市道路绿化管理站工作人员说:“这是上面蓝天指挥部要求的,要进行铺装,要不就是黄土裸露现象,容易造成扬尘。市道路绿
  • 也希望大家能够一起继续陪伴我们的李演员@李沁 下个三年,十年,二十年,甚至是更久更久[心]小数宣三周年生日快乐[蛋糕]木子水心,沁影随行。#李沁[超话]# #庆
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 张胜兰把笔绑在身上,花了数十小时,给闫志国写了封报平安的信:“志国,我一切都好,你安心工作。张胜兰死后,闫志国还是居住在两个人共同生活41年的小楼里,他每天对着
  • 自家房屋由于年久失修不能居住,只能在附近租房子住,目前两父女就是依靠民政补贴生活,生活非常困难,现拟申请2022年第二季度生活补助1000/月* 3个月=300
  • 【晓生】两个人是否能够一起生活,本身也并不完全取决于他是不是有原则性错误你们两个人的状态就是长期的相处,且没有任何经营家庭的概念,导致了两个人感情减淡,甚至可以
  • ⼈有善念,天必佑之;⼈若忠厚,福必随之1、所有的经历,都是⼀种修炼,等⾛远了再回⾸,会发现,这⼀切会让我们变得坚强和清醒。3、从今天开始,帮⾃⼰⼀个忙,不再承受
  • 甚至有时候,追查到的并非“无辜人士”而是申请了大量储蓄卡及信用卡再转卖给诈骗集团的“伥鬼”。在抓捕过程中,警方花费大力气找到的“犯罪嫌疑人”往往是身份被冒用的无
  • 人生如逆旅,我亦是行人盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!只有看淡了得失,不在得失间踌躇,才能洒脱地生活,心
  • #杭州租房[超话]##杭州租房[超话]##杭州拱墅区租房[超话]##西湖租房[超话]##杭州求租[超话]##杭州合租[超话]##杭州租房# 本人主要出租拱墅区,
  • :累了!:累了!
  • で、関テレはんは関テレはんでうちはフジはんとは違うんどすえアピールに精出されたところでやってはることはなんら変わらしまへんなあwww wwwもしインターネットが
  • 【全国医学顶级盛会首次落户杭州 将分享癌症防治“浙江经验”】4月14日-17日,2021中国肿瘤学大会(CCO)在郑州召开。#向肿瘤说拜拜# 《 爱来癌去 永不
  • 我们可以看到,在国家兴旺的这一过程中,的确有个体起来了,即所谓的“先富”者,剥开华丽的外壳辞藻,事实上就是少数一批社会资源的控制者、少数的幸运者,这个过程并没有
  • 我当时在海口随便一个路边小超市买了一瓶这个雪碧,我以为应该和普通的瓶装汽水一个价,卖个三块五差不多,但是当时结账付了五块还是六块,当时我就一个想法,海口东西太贵