#赵丽颖[超话]#《大乘妙法莲华经》讲记

序品第一

91 — 95

91. 第三个字,「常」。世间法来理解,你常回家看看,一个月来三次五次就叫常。佛法里的「常」,解释为时时事事处处,念念在道。

92.「常」是表佛法之真理,任何人在任何地方、任何时间不得以任何理由,擅自改动增减佛经的任何一段一句一个字,否则你是大逆不道!有些外道诽谤,佛经为后人所写,怎么可以相信啊?所以我们有必要把佛经的来龙去脉作一个说明。

93.首先要明白,以佛的智慧和神通道力,他完全可以把四十九年说法在一念之间就变出经本,但他并没有这样做,佛法不坏世间法。同时,以佛空口白牙说法,弟子们以文字表法,这本身就不可思议。佛不留经书表「空」,弟子们结集经典为「有」,空即是有,有即是空。要体会佛的良苦用心!

94. 那么,再来看佛的弟子们如何结集经典。当年由摩诃迦叶尊者带领五百大阿罗汉,组成一个非常严密的译经团体,由过目不忘、入耳成诵的阿难尊者登台,把佛在某年某月某日某处所讲之法一句一句地背诵出来…


95.佛法大海水,阿难心中流。阿难每诵出一句,必须经五百阿罗汉全体举手表决,只要有一人有不同意见,那么这句话必须修改。古今中外有没有哪一个宗派的学术,像佛法这样慎之又慎?没有啊!


“密行第一”罗睺罗

妙闻:师兄,为什么罗睺罗每天吃喝玩乐都能成佛?我们也可以吗?

如是我闻:罗睺罗在释迦佛陀十大弟子中是“密行第一”,怎么个密行?就是明白【一心三藏】,在生活中时时处处观照,在吃喝玩乐中证悟空与不空都是我,都是我的心。念念契入一心,用净土法门的话来说,就是一心不乱。

罗睺罗是给我们表法,表心法的修持法,先明心成就『分真佛』,然后悟后进修,成就『圆满佛』。

您可能不知道,罗喉罗的老师是舍利弗,舍利弗在释迦佛陀的十大弟子中“智慧第一”,这是表法,表用智慧去修行。智慧的修行不一定要去终南山住茅棚,也不是要您打精进佛七,甚至一步一个点地打般舟,心修得越来越小。

即心即佛,修行是修我们的心,当我们修心,任何修行都是在修心。

跟您讲个罗睺罗与舍利弗的故事,您就知道罗睺罗是怎么修的。

有一天,罗睺罗和舍利弗身穿袈裟,一手拿着锡杖,一手持钵,师徒二人,一前一后,徐步走入舍卫城乞食。

有个轻薄的人知道这两个托钵乞食的比丘,一个是释迦佛陀的大弟子舍利弗,一个是佛陀的儿子罗睺罗,都是修忍辱行的圣者,于是决定试探他们一下。

他随手在地上抓起一把泥沙,丢进了舍利弗的钵里,又拾起一块石头,击中了罗睺罗的头部。

舍利弗见罗喉罗的头被人打破流血,就扶着罗睺罗坐在路旁,一边为弟子治伤,一面慈音和雅地对弟子说:罗睺罗,这个时候,你要清醒,念念不离觉照啊!

罗睺罗淡然地说:我自从受持佛陀的教戒,终身都不敢毁犯,一日二六时中,摄心不散,以忍为宝。

罗睺罗拜舍利弗为师

忍什么?明白一心三藏法理的人,知道能忍所忍都是我,了义的忍就是:无所不忍又无所忍,忍不忍都在当下一念。

这就是印广法师经常说的悟后进修,所有的修行都是悟后的修行,只有明心见性,才知道怎么修,您所有的修行才叫修心。

我们始终要记住一点,佛法是心法,即心即佛,心佛不二,是我们的心成佛,不是我们的肉团身成佛。当然,当您明白一心三藏,您就知道您的身体也是您的心,也是佛。

罗睺罗用一心三藏的智慧在日常生活中观照觉知,表面上吃喝玩乐,无所事事,其实是在修心,不像现在的很多修行人,不明心,整天摆个修行的样子。

不明心的修行都是盲修瞎练,比如念佛,不明心,您能念到心上去吗?无量劫都不可能。所以说,不明心的念佛都是心外求法,“喊破喉咙也枉然”。

净空法师一再强调“发菩提心,一向专念”,念佛的前提是先发菩提心。什么叫发菩提心?简单说,究竟说,就是明心见性。

罗睺罗有一次在法会中起座,顶礼佛陀说道:“佛陀,我的烦恼已尽,我已证悟了。”

佛陀赞叹罗睺罗说:“在我的弟子中,罗睺罗比丘是密行第一了。”

所谓密行,就是三千威仪、八万细行,罗睺罗都能观照奉行。所以佛陀授记罗睺罗的佛号是“蹈七宝华如来”。

这个问题就聊到这里。 https://t.cn/R2WxRMd

【逸园杂记】今日,乃吾侄女一十八岁生日,特手书此信,以致贺忱。
亲爱的XX
天降祥瑞,地孕万物,今日吉祥;
十八年前,汝至人间,何门盎然;
值此良辰,大爹大娘,谨致贺忱。
自汝幼时,聪明质慧,体贴可人,乖顺伶俐;祖父祖母,视汝若掌上明珠,甚是疼惜;至今口中念念,时时牵挂,每每提及。
汝爹汝娘,膝下无有多育,视汝若口中饴糖,颇为珍爱;虽为生计奔忙四方,亦时时牵念在心,即便管教稍严,亦一片父母之心矣!汝勿多怪;育儿不易,持家更难,汝以后便可知矣!
大爹大娘,膝下无女,唯汝兄XX,汝虽大爹胞弟之女,然大爹大娘早已将汝视为己出。
犹记得,当年XX,炒饭之梗,平添可爱回忆;犹记得,XX小径漫步,闲谈春秋战国;犹记得,汝当年吃饭模样,大刨数碗,樱桃小嘴切切;犹记得,汝于卧室听音乐,走走踢踢,口中哼哼唧唧......
俱往矣!却桩桩暮暮,隐隐在目,时时在历,若在今昔。
瞬间刹那,汝如今风华潋滟、翩跹少女也!
世间一切事,尽在人为中;此刻非下刻,万物皆运动。此一时彼一时,愿汝一切烦恼,化于成长中,愿汝阳光永伴,愿汝开朗永随,愿汝积极入世,愿汝拥抱未来!愿汝幸福如意永在!
大爹 何逸舟
二零一九年十一月三十日 坐忘轩驰笔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#吴磊#代言】Mistine小黄帽防晒霜乳spf50泰版面部防紫外线隔离男女官方蜜丝婷 【券后价】 59.9 元 【现价】 79.90 元 【优惠券】 20
  • 8.3新系统上线内容:[抱拳][抱拳]一 、全民免费送盾1、针对8月3号后【新】注册会员,无论是否注单,全部享受免费送盾功能。8月8、9、10日试业活动促销活动
  • 比如撩起衣服让“我”检查他的银纹![泪][泪]想看他使用技能勾⭕“我”!
  • 我觉得我要花钱雇个陪练然后上路练车技……自己开车还是方便点……我刚刚带吾儿乘坐公交车,由于周日车上人也不是很多,但是前面都坐满了只有车尾台阶上有空座位……结果
  • 之前长陵在我的分类里是穿越,看了几章后我改为了重生哈哈,可以说是近期最好看的武侠文!二、利婚姻的房子1.西北方、正东、正西方没有厕所的房子。
  • 虽然是好心,但是我担心奶奶都这么一把年纪了还是不要拎重物了,所以谢绝了,但是奶奶还是说可以帮忙[跪了]我赶紧一把全拎起来连连说I’m ok[允悲][允悲][允悲
  • 9、隔日子时,画一道符,画完后,将此符放于五鬼神桌上,香炉前,一句话不说,默默的烧一些银纸,等银纸焚烧完毕,拜五拜,亦别祷告等,转身就走,回房睡觉,隔日开始祭拜
  • 在紫罗兰盛开的季节,她遇到了他,他如是说道“你将不再是工具,而是人如其名的人。渐渐的,少女也能微笑,也能落泪,也能理解情感。
  • 客厅位置照了电视墙和沙发背景墙的壁画,餐厅位置照着食物,好像真的能增加食欲~射灯的光束角24度,4000k,关于布局:就是普通人家的设计,客厅有沙发、电视、电视
  • 研究人员设计了实验来确定可能影响大脑年轻化的分子,研究发现TET1的水平在老年小鼠中逐渐下降,随之而来的是,DNA不能再被适当修改以保证功能性髓鞘的形成。最近
  • 八字过弱的人若是感到自身力量不足,可以寻求别人的支持,帮助,比如说和长辈、父母住在一起,借助他们的力量,在他们的庇佑之下寻求发展,改善自身的运势。八字过弱的人若
  • 没有热死在37度的夏天[雪糕]却热死在了42度的秋天 [报税]刚才广播电台说还要热半个月[晕][晕][晕]南京从此改名叫“特斯拉岛”!回来发夹“卡夹”莫名其妙碎
  • 家人们我被骗了,现在的老婆婆都邪恶到什么地步,我未成年平时比较喜欢小狗狗,看见别人家有一只狗狗也会很羡慕,我家也养过狗但都没养多久,前几天看到一个老婆婆在卖狗,
  • 重庆8.6fl repo 施光南大剧院 张博俊 刘岩 郭耀嵘 孙礼杰 白倬铭 徐昊 傅祥安 CD卡 官摄卡 神场 杀疯了 严重剧透!但没看过的bb可能看不懂
  • #笔记本选购看性能还是看颜值#康有为在其所著书中呼吁创造“大同世界”并希望所有人都能在“大同世界”里和睦相处,享受幸福。不要去攀比任何人,有人在桥上向下看风景,
  • 说回《最伟大的作品》一如既往地有着周杰伦的个人印记,就像讲了一个穿越的故事,说周董之所以请郎朗,是为了衬托自己更瘦,有被笑到,网友们还是这么可爱,对周董的喜爱一
  • 若不是有好同學专程一早跑來送车,婆连东南西北都摸不着边。身為广州人,很out地说,这还是第一次知道这个"新站"。
  • 澳门| 另一些吃吃吃p1-p5 近早夹包官也街外面的日系小店,蟹肉鱼籽包算很优秀啦!P9里面焗的是牛油果和蘑菇[色]#美食[超话]# 今天打卡欧豪拍戏的地方啦#
  • 因为一个人的善良里,藏着他的运气,在不可预知的未来,你所积攒的福报,往往会给你带来意外之喜。真的思念一个人,因为这个人而喜,想起和他在一起的时光,会觉得甜蜜。
  • 9.活动中请友好地与小伙伴们相处,注意言辞,其乐融融;10.请紧跟小队伍,不要单独行动;11.请不要带贵重财物,管理好个人随身物品,一旦丢失,个人负责活动中会有