.雪岩祖钦禅师。 (接前续文)师之行履,给后人留下非常宝贵经验。师于后来听说天目灭翁文礼禅师住净慈寺接众,遂往参礼。天目文礼禅师是灵隐崇岳禅师之法嗣,天童咸杰禅师之法孙。 初次礼谒天目,文礼便问祖钦禅师如何做功夫。祖钦禅师便将上述曹洞宗用功方法从头至尾,详细说了一遍。 文礼禅师未置可否,只是说:“你岂不见,临济三度问黄檗佛法的大意,三遭痛棒,末后向大愚肋下筑三拳,道元来黄檗佛法无多子。汝但恁么看。” 祖钦禅师,认为药不对症。因为,他当时在用功过程中所遇到最大障碍就是昏沉散乱。于是对文礼禅师产生了轻慢之心,认为这老和尚不会做功夫,只是学会一些伶俐禅。按丛林规矩,寻常入室参学请益,最后都要焚袖香,向住持和尚行礼拜,以示感谢。但是,祖钦禅师自从产生了轻慢之心后,入室请益,既不烧香也不拜佛。更不按文礼禅师的教导方法用功,依旧按原来的方法,我行我素,坚持坐禅。 当时,泉州来了七位兄弟,喜欢坐禅。祖钦禅师便与他们都住在净慈寺的禅堂里,参禅悟道。其中有位修上座,也是漳州人,每天只是独行独坐。在住禅堂的两年期间,祖钦禅师一行,坚持夜不展单,胁不至席。尤其是那位修上座,神秘得很,他终日坐在蒲团上,象个铁橛子似的,走路时,挺起脊梁,两臂双垂,双眼微开,见人不答话,就像一个铁橛子似的。祖钦禅师一直想亲近修上座。可是修上座每次见祖钦禅师从东边来,他便往西边去。因此两年间,竟没有机会和他交谈。 始终没有找到对治昏沉散乱的有效方法,祖钦禅师用功用到后来,昏困不已,“日里也似夜里,夜里也似日里,行时也似坐时,坐时也似行时,只是一个昏沉散乱,辊作一团,如一块烂泥相似,要一须臾净洁不可得。”祖钦禅师非常痛苦,心想,“我办道,又不得入手,身上衣裳又破碎也,皮肉又消烁也”,不禁泪如雨下,顿生回家还俗之念。 幸好不久,祖钦禅师在走廓上碰到了修上座。看到修上座,闲闲然,怡然自得,祖钦禅师知道他已有所证,非常羡慕。于是便上前问道:“去年要与你说话些个,你只管回避我,如何?” 修上座道:“尊兄真正办道人,无剪爪之工,更与你说话在?”说完,他便问起祖钦禅师如何做功夫。 祖钦于是又从头至尾详细地说了一遍,然后说道:“我如今只是被个昏沉散乱,打并不去。” 修上座一听,便说道:“有甚么难!自是你不猛烈,须是高著蒲团,竖起脊梁,教他节节相拄,尽三百六十骨节,八万四千毛孔,并作一个无字,与么提起,更记甚么昏沉散乱来?” 祖钦禅师于是依教而行,找了一个厚蒲团放在禅座下,竖起脊梁,透顶透底,尽三百六十骨节,一一提起,犹如一人与万人交战。这样越提越得力,越来越清醒。忽然有一天身心俱忘,只觉得眼前如一片银山铁壁相似,清凉庆快无比。从此坐也如是,行也如是,一连三昼夜,目不交睫,却精神饱满。 第三天午后,祖钦禅师经行,又碰到了修上座。 修上座便问:“在这里做什么?” 祖钦禅师道:“办道。” 修上座又问:“你唤什么作道?” 祖钦禅师被问得无言以对,只好闷闷地准备回禅堂用功。 他刚一翻身上蒲团,眼前豁然一开,如天崩地陷一般。当时那种感觉,“呈似人不得,说似人不得,非世间一切相可以喻之。” 祖钦禅师欢喜踊跃,走出禅堂,想找个人分享一下自己的欢乐。正好碰到修上座。 修上座一见祖钦禅师,便合掌贺喜道:“且喜!且喜!” 于是祖钦禅师便与修上座携手走出寺院,在寺前的柳堤上转了一圈。祖钦禅师后来谈到了他当时的感觉,“俯仰天地间,森罗万象,眼耳见闻,向来所厌所弃之物,与无明烦恼,昏沉散乱,元(原)来尽自妙明真性中流出”。 后来,祖钦禅师又前往径山,参无准师范禅师。 一日,寺院正在铸一口大钟。师范禅师令祖钦禅师下一转语。祖钦禅师于是呈偈云: “通身只是一张口,百炼炉中辊出来。 断送夕阳归去后,又催明月上楼台。” 师范禅师览其偈,遂许可祖钦禅师入室请益,并令他住进侍者寮。 奇怪的是,在师范禅师座下,祖钦禅师每次入室,碰到师范禅师举起衲僧巴鼻、佛祖爪牙之话头,便觉得以前所得,一点都不得力,出身不得,更无下口处。不得已,他只好翻开佛经和祖语,希望能从中捡出一两句合适的话来,以解决心中的疑团。可是结果一无所获。于是他发誓一定要究明此事。 经过长达十年的参究,一天,祖钦禅师于佛殿前经行。就在他放下一切,无拘无束地东思西忖的时候,忽然看到一株古柏,虬曲着伸向大殿,一下子便将心中的疑团打碎了,平生所证种种境界一时放下,如同一个在暗室中呆久了的人,一下子走到太阳底下。此时他才真正明白师范禅师的立地处和为人处。 祖钦禅师悟道后。一时法席大盛,被丛林人士称之为“法窟第一”。元世祖听说了祖钦禅师的道誉之后,对祖钦禅师亦尊礼有加。

很久之前,纪云禾只是万花谷中一名普通的御灵师,这一次,纪云禾要抓的便是姑获鸟,纪云禾用一株假的祝馀仙草,把姑获鸟 骗 到了万花谷。

纪云禾便用阿音来劝说姑获鸟放下执念,姑获鸟被纪云禾感动了

谷主林沧澜,很气恼纪云禾对林昊青的羞辱,但他不能当着大家的面为难纪云禾,只能同意升纪云禾为护法,
关 键 时 刻 林昊青一 箭 钉住了鲛人的尾巴,纪云禾上前让他手下留情,别弄坏了鲛人的尾巴。顺德仙姬突然出现,见到了御灵师们斗鲛的一幕,于是把训鲛的任务,交给林昊青去完成。这时纪云禾快步走入大殿,也要参与训鲛任务,至此,少谷主林昊青,护法纪云禾,鲛人长意,至此,展开了围绕着三人的爱恨情仇故事。
迪丽热巴饰演纪云禾/任嘉伦饰演长意#剧综评论人##电视剧与君初相识[超话]#

今天又从店里买回来这颗苟延残喘的花,是的,连在店里都没有被店员好好呵护的花。只因为我想要找的廉价的$2.49/6株的矮牵牛花没有了,清空了。于是,退而求其次,找到这样的类似的花朵,比pertunia 花朵小一点,是我想要的颜色。我并没有嫌弃她们苟延残喘的活着,我想把她们带回家,好好照顾她们。花开只一季,值得被珍惜……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 煎茶煮雪是生活 过关砍将是活着​​​"人就是这么奇怪受了天大的委屈都不会吭声  但听到安慰的话却泣不成声"从前 我见山是大地峻冷的脊背 见水
  • 左有再次相遇再次被拒的男生音天策,右有给主播唱歌弹琴的年下花间,主播忙死了吧[怒]#zeenew[超话]#昨天的话题止于此啊,其他平台我看到了不好的评论,还有路
  • 神券满减的券不多,随时抢完❗1⃣️ 点进神券入口2⃣️ 顶部搜索框搜"韩束面膜和海氏海诺尔"一起加购拍下,再退掉凑单很好用的补水面膜!就是有
  • 包容、幽默、慈愛、忠誠,每天都微笑著,25歲登基,在位統治70年,一生奉獻給英國,少了一般正常人的生活,多了為民服務的責任感,不去追究她曾經是否做過什麼,人都有
  • 尽管马景涛比她大21岁,还离过一次婚,与前妻有一个女儿,外界也并不看好他们的恋情,可吴佳尼却坚定地回归到家庭相夫教子。 尽管马景涛比她大21岁,还离过一次
  • (二)青年创意专项赛面向16至35周岁的驻保高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体,项目类型不限,须有技术、产品、模式等方面的创新成果,有完整的创业计划书。(一
  • ” 时金刚藏菩萨复白佛言:“世尊,若诸有情未得法忍,亦不受行十善业道,及劝众生令勤受学,以强势力处刹帝利灌顶王位,受用种种胜大财业,及余种种富贵尊位;颇有别
  • 这样才能活的更通透,看的更真切,才能远离世间的是非,才能远离尘世间的浮华,守住自己的内心,守住了自己的整个世界。这样才能活的更通透,看的更真切,才能远离世间的是
  • #王源[超话]##王源2022时和岁暖# “文字可能无法治愈钝痛和哀伤,但如果曾经有哪怕一句话流淌过读者的心间,给过任何人一丝温暖或是力量,对我而言,也算是一种
  • 弘一大师认为,我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费;印光大师衣、食、住、行都极其简单,看到别人浪费会呵斥其不懂珍惜;虚云老和尚直到一百多岁的高龄,都保持着
  • 真的不是所有人都配当老师,我弟弟他们学校最近因为疫情原因对孩子的生病问题看的比较重而且在校也定期做核酸。我弟今年上初二,因为刚好学校的空调是暗安放在教室天花板的
  • 56本#草店子社区# 工作日记:2022年8月19日,上午8时30分,徐亮联系长胜苑物业李经理,去长胜苑小区巡查走访排查安全隐患,对小区内私拉电线给电动车充电
  • 人生在世须尽欢~感情如同镜子,碎了就碎了,不要想再去恢复原状,那样只会弄伤自己[作揖][馋嘴][猪头]我觉得所有的门都应该你来敲,因为你敲好看啊月亮被嚼碎了变成
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 有目标的人,在奔跑 没目标的人,在流浪 因为不知道自己要去哪里 有目标的人,在感恩 没目标的人,在报怨 因为觉
  • #SSTT新闻#【托尼洛•兰博基尼ROSSO酒店开业啦!】今天,位于苏州科技城的托尼洛•兰博基尼ROSSO酒店正式开业,该酒店品牌由意大利托尼洛•兰博基尼公司创
  • 手机浏览器8.8.0.0新版特性: 1、全新定制内核升级,速度更快更安全 2、全新夜间模式上线,夜间浏览网站更舒适 3、网页内长按功能升级,优化整体操作体验 同
  • 【#VOGUE+热感器# TEMP CHECK】古驰推出全新GUCCI HA HA HA特别系列灵感源自古驰创作总监亚力山卓·米开理(Alessandro Mi
  • 视野天然要大很多,但是他们只会看他们想看的那面,不好的那面,他们就很容易忽略,或者不去看。太阳在等月亮,月亮在等星星,喜欢你的我在等你第一眼看到就心动的人 多看
  • 之所以会有这么多研究发现吃米饭会增加糖尿病风险,主要问题是因为我们吃的都是精制的白米饭。从这个角度,我们其实也可以做一些改善,让我们吃的米饭更健康:1.少吃白米
  • 允桥允桥是男宝宝名字,允意指为人诚实、待人允执其中之义;桥意指正直、高大、磊落之义;寓意允恭克让,栋梁之才。允桥允桥是男宝宝名字,允意指为人诚实、待人允执其中之