剛剛想起赫拉克利特的名言:「人不能兩次踏進同一條河流。」
然後就想到孔子說的:「逝者如斯,不捨晝夜。」
查閱文獻,剛好就看到這篇。
看來大家的感觸都很像。

引文:

我們不妨體會一下孔子站在河邊,看著流水,感嘆地說:「逝者如斯,不捨晝夜。」的心情;想像一下蘇東坡在《赤壁賦》中說:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎?」的意境。兩人都看清了事物不斷變化的微觀性,也了解到宇宙間永恆不變的宏觀性,清楚了宇宙萬物「變」與「不變」的相對性。有了這樣的認知,才能不執著於「變」,也不執著於「不變」。執著於「變」,則落於空;執著於「不變」,則落於有。執「空」、執「有」都不能看清萬事萬物生生不息的本質與真相。

由於蘇東坡對宇宙萬物「變」與「不變」的深層領悟,所以才能說出這樣令人印象深刻的道理:「且夫天地之間,物各有主,苟非吾之所有,雖一毫而莫取,惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而爲聲,目遇之而成色;取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」

【《心经》直解】(六)

【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

丁四、(证悟般若空性之果位):
【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,
得阿耨多罗三藐三菩提。】:
过去、现在、未来所有的佛,都是依靠般若波罗蜜多而获得了阿耨多罗三藐三菩提。
三世是指过去世、现在世以及未来世。
不管是已成佛,还是未成佛,都必须以般若为独一无二的修行法门,不仅众生与菩萨要依靠般若波罗蜜多而证得涅槃,即使十方三世诸佛,均不能离开般若而成就无上智德。
般若波罗蜜多是成佛的必备条件,只有依靠般若之大智慧,三界众生才能真正出离轮回。我们可以想像,既然连三世诸佛都不能离开般若法门而成道,凡夫众生又岂能令觅蹊径呢?
“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语的音译,“阿”指“无”,“耨多罗”是“上”的意思,“三藐”指“正等”,“三菩提”指“正觉”,合起来就是“无上正等正觉”,这实际上是佛的异名。

芜杂集:《向阳屯的路上》
开始种向日葵了,慢慢改变,慢慢成长,慢慢适应,然后再慢慢收割和枯萎、凋零。这是空相,还是实影,毕竟红尘世间的一切,包括人、事、物、天地环境的状态都不是常态,无常变化、如同虚幻一般的存在。佛语之言,无相无态。也就是说世间唯一的常态就是没有常态。那既然世界和人生都没有常态、终将失去,那么向日葵的花语也就是一个轮回的执念。有没有心境的清晨,向日葵的长成过程都是完美的。就如人的一生,有人讲是一场修行,有人讲是花开叶落的遗憾,让我们行走在这红尘中,都有了难以虑无不周的时间和空间。向日葵的花语,是朝向太阳的,无论它怎样的不完美,无论它如何的枝繁叶茂,每天的时间就是成长的必经之路,不客意去躲闪,更不刻意抵触冷风夜雨的凡来尘往。我们生而为人,每天都是一次成长,有正确的,也有做错了什么,有时候就此颓丧懊悔,有时候也就一笑而过。因为我们本就在时光里跌跌撞撞,在岁月流逝中的对与错,飘忽来去。
曾几何时,总以为犯的错是因为自己太倒霉,运气差,也认为这些都是命册里的安排,上天中的注定。可后来,在转过几度流年,经历了几段世事后,开始认真思考时才明白,有些事情真的是我们没有向日葵一样的坚持,朝着太阳生长的方向生长和长成。许多时候,我们在匆匆忙忙中默许太多错误的存在,用以涤荡我们灵魂的纷繁杂乱,引导身体在这喧嚣浮躁的社会里找到行途的路。从而明智地、功利的进行取舍,调节太阳的走向,精准而精致的定位,却忘记了山上滚落下来的石头,而摔得遍体鳞伤。向阳花,重要的是看准的方向是对的,而不是要在雾霭烟岚中愈发地认为自己的洞明能慧。面对错误,掩饰的忘记了改正,却不想着把清瘦寥落的灵魂从阴霾的日子里引走出来,只是守着一段懊悔自责的岁月一蹶不振。乱糟糟的天气中,太阳与向日葵的约定越来越像个虚妄之相。是向日葵不再执着于自己的主观,而执于黑夜中的俗世,这是红尘的喧嚣打扰了向日葵的清净平和之相。
向日葵的播种、施肥、长成、怒放、收割、枯萎凋谢,一切的一切,完成了微尘的聚合。我们看到了整个过程,从种子到怒放的葵花,又从葵花到种子,再从种子到微尘。佛祖说世界非世界,是名世界。我们眼前的这些微尘,实际上又并非微尘,有朝一日因缘聚合就成世界,只是现在的状态叫微尘。那这个世界也并非真实的世界,有朝一日缘散而灭就成了微尘或平行世界。也许这就是所有物质的表相意义,小到微尘、大至世界,都存在变化不定、如同虚幻的轮回。我们的现在,他人的、俗世的、脱俗的,所有的所有,都在向阳屯的路上,是常态,又或许不是常态、如同虚幻一般。却让我们迷茫和焦虑,因为这是思考的过程。思考向日葵的花语是真实之相,还是虚妄之相?每个人都看到了这个过程,由此放不下心里的种种执念,但又不知道什么才是放下执念的东西。
向日葵的花语是轮回,让人们看到这个红尘最朴素的道理。朝着太阳生长,是一种生存于自我领域的气象,也是宇宙间所有能量相互作用的结果。但它更多的时候,是演变在人们感观过程中的一种生命情结。因而,向日葵与太阳的约定,对于我们来说,阳光灿烂是灵魂的方向,也是撼动身体的一种意念。其实,生活本身并没有什么复杂性。只是因每个人不同的存在方式,才赋予了我们不一样的内容和形式,并在各自的成长空间,展示出的一个又一个杂乱无章的世界。我们可以任意地把灵魂自然安放在每一个角落或者避难所,却不想让身体知道阳光的位置。一路上的匆匆忙忙,有奔赴,有离开,有时遇佛有时遇魔,人们却都不愿意去谈及阳光明媚起来的日子,开始在最无助的时候发现把自己隐藏起来、安静下来是最好的水云间。伤心的事情是,今后不会再有人想到,那些被太阳照进的向日葵花园中,之所以温暖,是因为每株葵花都能信守温暖的约定,不负自身的坚守,让每一次花落花开,皆成风景。毕竟“积德无需人见,行善自有天知。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在修道者看来,道既是信仰的对象,同时也是对人生的指导。从信仰的本真上来思考,没有谁是绝对的对错,只要能让每一个人变得更好,道教称之为“缮性”这就是信仰所追求的目
  • #Momo平井桃# [心] #舞动浣熊Momo# 170805 日本拍手会 后记一则和MOMO highfive了!#Momo平井桃# ❤️ #晚安,平井小姐#
  • ️同时有迹象表明,目前的买家有更多可售房源的选择,上市待售房产的数量比去年同期增长7%,不过仍然低于2019年的水平。虽然近期英国央行连续5次的加息并且当前的生
  • 这幅对联要告诉人们的道理是:自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。这幅对联要告诉人们的道理是:自古以来的贤圣之人,也
  • 或许台下真的没有那么多观众,你只雾要勇敢的做好自己#第72天出差22天了,是该回去了。不过也好,毕竟人生也本就不完美,会有很多遗憾,留给明天或将来吧!
  • 为了喝上鲫鱼汤和红烧鲫鱼也是机智了,鱼头鱼身一分为二,全部get✓第一次的尝试,下次一定不会多放,还有就是没有葱,青辣椒什么的,颜色真的好单调。 老徐切多了葱
  • #虎虎生威之川农学子爱劳动#项目:洗碗热知识[馋嘴]主动洗碗可以降低被爸妈唠叨的频率,促进家庭和谐,姐妹和睦[ok][赢牛奶]我大抵是有强迫症的,碗要摆整齐了才
  • 一般来说,一个新技术要去颠覆行业,颠覆社会,是需要时间的,是需要成本的,而且,高新技术行业,技术的更新迭代是很快的,像以前BBcall传呼机,当时是很高科技的技
  • 佳能摄影展推跨界新概念】 9月23日,佳能与米域跨界合作,在联合办公空间米域礼和举办了一场名为“颜值即正义!此次米域与佳能联合启动颜值即正义-新空间摄影大赛,米
  • 收盘了,今天的走势可以说是跌宕起伏。收盘了,今天的走势可以说是跌宕起伏。
  • ”“遇见你之后,我的每个梦,都有你的参与。”“一起去世界的每个角落,你没有听错,我陪你开心难过。
  • 一位和张晓林一起共事多年的公益人也向《中国慈善家》证实,张晓林建希望小学、修桥这个事实都是存在的,毕竟,建学校都要经过当地行政主管部门批准才能建得起来,不是像有
  • 国内外有很多品牌都在专门研究,如何利用“在货架上摆放的产品”这种完全属于你自己的,免费的媒体。研究发现美国官方MOVES模型中设置的机动车运行模式(operat
  • 正如梁铨老师自己描述的这种感情:我在如地毯般的草坪中,选了一株草,我盯着它看了半分钟,然后将视线移开,仅仅一会,我已经无法从这一片绿色中再次将它辨认出来——世界
  • [心]怎么可以有这么可爱的老人家们啊,笑话讲一晚上不带卡壳的。隐约摸到了自己的腹肌[笑cry]奶奶说:以后我的墓碑上一定写着:这人是笑死的[笑cry][笑cry
  • 令人遗憾的是,即便是在李宁公司对CBA球衣摆放事件提出严重抗议后,CBA公司仍未意识到这一问题的严重性,无论是时任CBA公司CEO的王大为,还是此事的具体操办人
  • 只是如果因为我的文字你更喜欢他们,那是我的荣幸,我会继续不留余力的去安利给你,谢谢你喜欢这七个少年,谢谢你喜欢正泰,他们真的特别特别美好,他们非常非常值得我们喜
  • (来源:凤凰网财经)【#富士康招3747名应届大学生#:试用期起薪最高1.5万】#富士康应届生起薪最高1.5万# 7月18日,富士康在公众号发布信息显示,该公司
  • 所以,人们开始对自己想要携手走过一生的人有最贪婪的渴望,对爱情有着最如狼似虎的完美主义者的追求,对真爱的定义有着想把所有褒义词都往上砸的非理性冲动。真爱作为一个
  • 香港與國內重疾的比較 #JSG创世家族 #香港9合1hpv疫苗##hpv##香港子宫颈癌疫苗##子宫颈癌疫苗##宏利投資計劃##香港保险资讯##宏利保险##香