生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#

该振奋呢还是该悲哀呢?!

二十余年的贪污受贿难到全是干部的错?这二十余年党不在执政?各级纪检委的干部职工没领工资?各级组织部门都是关着门的?宣传部门撤销了?不要和老百姓说他们行为诡异没发觉,不要说随然也有人举报但没证据,不要说什么天网灰灰疏而不露,正是你们的不作为毀掉了几批干部,绝大多数人刚进仕途都是想干一番事业的,只要在刚有苗头时能在思想和行为上敲打一下,相信绝大多数干部是经得起考验的。他们当中好多是很有能力的,长期不作为放养式管理误人害国,每查一个就是在打之前上面提到的各位衙门大人的屁股一板子,是否还觉得事不关己还在吃瓜呢?这几年抓了多少难到老百姓会比你们知道的多?自己数数按过去该打多少板子,一般40板就要人命了,看看死多少次了! https://t.cn/RJhU8ak

奇迹分享:中庸第一篇,天命性,就其形体而言,谓之天,就其主宰而言,谓之帝,就其流行而言,谓之命,就其赋于人而言,谓之性,所以你的自性就是天命,你的佛性就是天,就是命,就是主宰,就是道,你的自性是无善无恶的,无善无恶是心之体,性之体,所以见性成佛,即性即佛,什么是率性,知行合一,活在你的自性当中,这就是道,你的自性是清净的,是定静安的,是不分别的,是如如不动的,只要你是活在清净当中就是活在道当中,就是道行天下,具体怎么做就是格物致知知行合一,修道之谓教,你不是要修道吗?你不是要教育别人吗?你要修阿,真正的教育是大学之道在明明德,在亲民,在止于至善,真正的教育是让别人活在清净当中,就是修道,就是恢复他的自性,恢复他的佛性,大学之道就是教,就是教育,真正的教育就是教你成佛,直指人心,真正的教育就是教你格物致知知行合一的。
道也者,不可须臾离也,道无处不在阿,你可以离开的就不叫道,庄子说的道在屎溺,道在瓦甓,道在一切阿,小猫小狗花花草草都有道,都有佛性,这叫心无众生,三无差别,都有自性,就是道生一,一生二,二生三,三生万物,万物都是道润育,道生发的,你能离开道吗?你离不开的,你只有活在道当中,道分分秒秒都在,那你的任务就是要活在道当中,就是率性,就是知行合一,或者叫阿兰那行,叫强恕而行,因为性就是天理就是天就是自性佛性。可离,非道也,能够离开的,就不是道,所以你和道是分分秒秒分不开的,因为你就是道,就像心,你什么时候离开心呢?什么时候离开觉呢?所以你当下就是佛,见性成佛,佛就是性,换个不同的词而已。
故君子戒慎乎其所不睹,戒慎恐惧,不知命无以为君子,孔子说的,知命知天,君子是悟道的人,是开悟者,别人看不到他的时候,他都很觉察,他不是活给别人看的,他知道天网灰灰,蔬而不漏,他知道那个道不可须臾离也,那个道一直都在,你骗谁呢?举头三尺有神明阿,天知地知 你知我知,你以为别人不知道就没人知道了,道知道,所以他绝不会冤枉一个人,不是不报时候未到,一定会报。恐惧乎其所不闻,在没人听到他说什么,可是他也很恐惧,戒惧恐惧就是告诉你觉察,警觉,就是在别人看不到听不到的时候,我的起心动念是怎么样的,这其实就是觉阿,所以修行的第一步是觉,最后一步还是觉。
莫见乎隐,莫显乎微,象竹子,在地里时没长出来,可是一长出来,可能就几丈高,就像肿瘤,没发出来前其实已经润育好久了,在事物的蒙芽状态,你看着它没什么,其实它一发就控制不住了,给你带来的就是巨大的,这就是有形和无形的,故君子慎其独也,君子一个人呆着都很警觉。
喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。这是中庸的核心,前面的已经解释过了,不解释了,最后中庸告诉你的就是致中和,中庸的首章就把大学概括了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心] 心理学上说对一个人的冲动大概在15天左右,如果过了这个时间段还没有追到,那份冲动就会减少甚至消失;对一个人的回忆大概在120天左右,如果过了这个时间段还
  • 从2019年责任归位 如果老板真的要做到即能解放老板,又能财富自由,有几件事是一定要想明白的: 1、一定要在产品上下功夫,你的公司产品不行,没有竞争力,想在
  • #先进典型#【晓清艺校荣获2018“四川百佳民办教育培训机构”】由中国企业教育百强论坛组委会、人力资源报社、四川日报区域中心联合主办的第十四届中国企业教育百强论
  • 耳软骨垫鼻尖会有0-3天的肿胀期,肿胀期内的鼻尖是不太自然的。有的受术者在耳软骨垫鼻尖之后会有鼻尖周围皮肤淤青的情况,鼻腔会有少量血痂,但在换药的时候,可以将血
  • 所以,餐具一旦发霉,就别想着烫一下解决问题了。首先,尽量去卫生达标的餐馆。
  • 已经知道发红包哄人开心,却依旧没完没了的和我抬杠,说她幼稚她还不爱听我们没见过面,却已经是朋友了ps:微信撤回的功能真的挺好的,哈哈哈我撤回的第一句话是 还有2
  • 一心想要复仇的她却发现表妹的未婚夫居然是她的灭族仇人,既然是仇人,那就不能当夫君了。一心想要复仇的她却发现表妹的未婚夫居然是她的灭族仇人,既然是仇人,那就不能当
  • 哎 好想知道欧尼ins这么长讲的什么呀 姐姐以前是不是经历过什么不好的事情呀以前看起来很叛逆的样子哈哈哈哈哈哈但我觉得还蛮酷的哎姐姐银色头发也非常好看呢 虽然
  • [太阳]今天清理了很多用不上的书,还有无数打印的资料,留下了部分资料做纪念,备考过程的痛苦没有人可以感同身受,听到的只是诸如你真厉害之类的话,当走完崎岖的路,坎
  • 莎士比亚 - Sonnet 5Those hours, that with gentle work did frameThe lovely gaze where
  • #知的资本# 深圳一直在成长,致使各板块土地价值不同,各区域房产的价值就是其所处区位公共服务的投影。 未来:前海将是深圳的价值高地,光明、坪山等区域快速崛起。
  • 回想起来,给自己立了人设,假装自己是一个什么样的人的时候,心是不舒坦的。我甚至都没有打前提说:我是一个正经的人。
  • 朋友之间长久相处的秘诀就是距离,绝不是频繁的接触,人像刺猬一样靠得太近就会相扎,离得远一些就会有些牵挂。世界上没有一种关系可以是永远不变的,朋友是一种随时可以改
  • 慢慢期待爱情了,可以和他分享生活分享一些 相互理解尊重包容 我会静静地等待 该来的时候他就来了❤️长大了,不会有那么多时间在社交上面了,工作恋爱家庭种种……
  • 所以很多事情就要使用八字真言“关你屁事关我屁事”我想发什么发什么 看不看随你 点不点赞随你 你评论让我不开心了我有一键拉黑法宝现实社会已经够难了 结果营业还要担
  • 這一系列環境人物肖像作品,為工作環境中的拍攝美學提供了啟示。在经历了手术#并发症#后,我觉得迫切需要去#MD安德森#,这是去接受治疗最好的地方。
  • 我对不起当初单纯想支持他,成为他旋转人生中某一个上升的动力的自己,他也没努力到可以成为我的偶像。 ​​​​随着花钱越来越多,心理也越来越不平衡,想着更进一步,如
  • 等候:“其实找到地以后,我们很早就和政府方面签订了全面开发协议,谁知道后来光是选到合适的设计师,就用了差不多两年的时间……不过现在看来,这里面也是有机缘的,也是
  • 咱们可以添加王老师的个人微信公众号:股市缠到者 或者扫一扫二维码添加即可添加王涛老师的个人公众号,还可以一对一指导。我们决策论市投研团队,每位老师每天晚八点都会
  • 我都一直有在想念你们,不要说我矫情,我本身就是一个很念旧的人。爸爸,您从那一刻永远离开了我们,您睡去了,带着对亲人想说却无法说出的话,带着对亲人的深深留恋,绝望