[蜡烛]【慈悲与智慧的重要性】
1.慈悲是平等地关怀一切众生
真正的慈悲一定是平等地关怀。对于任何对象,不论亲疏远近,只要他们需要帮助,就会适地、适时、恰如其所需地,给予对方帮助。如果慈悲而不平等,可能会造成对方的不平。使得被帮助的人对你产生不平甚至仇视的心念。像父母对子女的关怀、照顾,如果不平等,便会造成孩子们之间的嫉妒,不能互相友爱,同时也对父母不满。

没有平等心,一定会为自己及他人带来困扰。曾经有一位法师,送书给信徒。一开始每位信徒分到两册,后来的信徒,一人只有一本,最后去的信徒,一本都分不到。没有得到书和仅得到一本书的人,认为法师偏心,而得到两本书的人,因为被人嫉妒也责怪法师。

2.智慧是无私地处理一切问题
智慧一定要是无私的,如果尚有自我中心的自私心态,那就表示没有无漏的智慧。佛法非常重视无我,处理任何事,一定不能把自己的立场、自己的利害得失,拿来做考量,否则也许自认为有一点智慧,但他处理的事情,没有给别人带来帮助,反而造成灾难,也为自己增加了困扰。

有目的的布施,不是真正的慈悲,好像是在投资,希望能得到回报。譬如:有一天,有一个受了重伤的杀人犯,逃到东初禅寺来。纵然我知道他是一个杀人犯,我还是应该立刻打电话给医院,而不是警察局。我不需要考虑以后他是否会报答我或杀了我。至于他因杀人而犯的法,这是他自己的因果,到了医院以后,警察也一定会找到他的。

我们无论在处理他人的事,或者处理自己的事,都要先把自我放下。许多人处理他人的事,可以把自己放下,处理自己的事,就很难不把自己放进去。

3.慈悲是具有理智的感情
慈悲必须以理智为前提,否则便是缺乏原则的乡愿之仁,真正的慈悲,会包容他人,不会因循偏私。宗教应是慈悲和智慧的体现,若是一个宗教光有爱而没有智慧,他们会救人,也可能会杀人。从古至今,有很多的战争,便是假藉宗教之名而杀人盈野,以达成他们歼除异己的目的。

4.智慧是富有弹性的理智
智慧必须以感情为基础,否则便是缺乏人性的冷酷无情。真正的智慧,是判断正确,并且情理兼顾。科学是知识的产物,由于没有弹性,虽能造福于人,但也贻祸于人。回顾近半世纪以来,由于电子及化学科技的突飞猛进,为人类带来了生活上的便利,但同时也对整个地球和全体生灵,造成了无可弥补的损害。所以科学家未必是大智者。

5.以慈悲心对待他人
对他人要用慈悲心,尽自己的能力去关怀帮助需要帮助的人。我的弟子中曾经有人跟我说:“师父!你要给我权,我就可以去指挥人,把事情办好。”我回答说:“我自己也无权,你若希望得到他人的支持,一定要多体谅人、帮助人,经常做他人的贵人。这样就可以得到大家心悦诚服的拥护,才能把事情办好。”

慈悲的人是不求回报的,在一个家庭中的夫妻之间,往往一方会对另一方照顾得无微不至,但都得不到对方的感激;许多父母,对子女呵护备至,但却得不到子女的感恩。常常有人认为这是自己业障深重,没有修到好的因缘,才会碰到这样糟的亲属。其实这是因为自己的慈悲心不够,才会跟他人计较得失。#佛言佛语#

你们说女权和男权一样是一种强权
你们说女权是极端主义,对立主义
你们说女权是反婚反孕自我毁灭
你们说女权是仇视男性,是邪教
然而更多现实女性所呼吁的女权是平等,是尊重,是女性应该和男性拥有相同的权益、自由的权力
是女性可以选择绘画也可以选择打拳,可以选择长发也可以是短发
是她们可以穿短裙在舞台上跳舞不被指指点点
是可以和哥哥弟弟一样被问起以后想成为什么样的人而不是想多久嫁人
是当把自己打扮得美丽明艳的时候不会总被说是为了去见男友
是可以把自己大胆新潮的艺术照大大方方的挂于墙壁中央的自由
是和男性拥有平等的选择权和被选择权
是有自己决定是否使用子宫的权力
是拒绝物化的女权,是平权的女权,是解放女性的女权,是呼吁所有女性成就自己的女权

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
慈悲是平等的關懷一切眾生,智慧是無私地處理一切問題。真正的慈悲一定是平等地關懷,不論親疏遠近,只要他們需要幫助,就會適地、適時、恰如其所需地,給予對方幫助。如果慈悲而不平等,可能會使得被幫助的人對你產生不平甚至仇視的心念。

智慧一定要是無私的,如果尚有自我中心的自私心態,那就表示沒有無漏的智慧。佛法非常重視無我,處理任何事,一定不能把自己的立場、利害得失,拿來做考量。有目的的布施,不是真正的慈悲,好像是在投資,希望能得到回報。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》慈悲與智慧(上)
文/聖嚴法師 圖/常器

很多人自認為很慈悲,很有智慧;其實,那只算是同情和聰明,而不是真正的慈悲與智慧。因為凡是有主觀的自己及客觀的對象,僅僅是有漏的慈悲與分辨的智慧。清淨而真正的慈悲與智慧,必須經過如法的修行,徹底的開悟。

一、佛教的內容便是慈悲與智慧

釋迦牟尼在未出家時,發現人世間有生老病死的痛苦,自然界有弱肉強食的慘象,認為必須要解決眾生的困苦,所以發心出家修行,尋求幫助眾生解脫苦難的方法。這就是慈悲的表現。

釋迦牟尼貴為王子,享盡人間榮華富貴,他卻寧可捨棄王位的繼承權,割愛離俗,即使是在他父王的追迫之下,仍毅然決然地出家修行。就是洞察了生命的苦難,立意要尋求解脫之道。這就是智慧的抉擇。

從以上來看,可以說明釋迦牟尼在未成佛以前,便已經具備了一般人的慈悲與智慧。

釋迦牟尼經過了六年的苦修,終於在菩提樹下,夜睹明星,明心見性,這時他大徹大悟,體認到一切的自我中心都是虛妄的,一切現象的本質都是不實在的,因此湧現出大智大慧而證得無上的佛果。

成佛後的釋迦牟尼,已經從一切眾生所有的困苦中得到了解脫。但他仍留在人世間,以他證悟的智慧,弘化奔走四十九年,廣度眾生,建立了佛教的團體,這是大慈大悲的體現。

佛陀涅槃之後,他的弟子,無論是小乘的聲聞,還是大乘的菩薩,都是在人世間,一代一代地,上求佛法以自利,下度眾生以利他。以佛法來幫助自己是智慧,以佛法來幫助他人是慈悲。佛法的義理與修行的實踐,是修福與修慧。同時運用慈悲來修福報,運用智慧來修智慧;用智慧來培育福報,用福報來配合智慧。福報與智慧、慈悲與智慧,這兩個項目如缺其一,修行即不會圓滿。

因此,福報圓滿的人,一定也是智慧圓滿的人,智慧圓滿的人,一定也是福報圓滿的人。這就是「佛」。我們尊稱佛是「兩足尊」,就是說,佛陀是福報及智慧都已圓滿的人。

在我三十多歲時,講經說法,多半只有二十多個人來聽我的演講,最多五十多個聽眾,我已非常滿意,而我的師父卻說:「聖嚴,你有一點小小的智慧,但是沒有一點點的福報,你要好好修福,否則以後就沒有人要來聽你講經。」如何修福報呢?就是要廣結人緣。相反地,如果僅有福報而沒有智慧,雖也能幫助眾生,未必就是正確的佛法了。

二、慈悲與智慧對人間的重要性

(一)慈悲是平等地關懷一切眾生

真正的慈悲一定是平等地關懷。對於任何對象,不論親疏遠近,只要他們需要幫助,就會適地、適時、恰如其所需地,給予對方幫助。如果慈悲而不平等,可能會造成對方的不平。使得被幫助的人對你產生不平甚至仇視的心念。像父母對子女的關懷、照顧,如果不平等,便會造成孩子們之間的嫉妒,不能互相友愛,同時也對父母不滿。

沒有平等心,一定會為自己及他人帶來困擾。曾經有一位法師,送書給信徒。一開始每位信徒分到兩冊,後來的信徒,一人只有一本,最後去的信徒,一本都分不到。沒有得到書和僅得到一本書的人,認為法師偏心,而得到兩本書的人,因為被人嫉妒也責怪法師。

(二)智慧是無私地處理一切問題

智慧一定要是無私的,如果尚有自我中心的自私心態,那就表示沒有無漏的智慧。佛法非常重視無我,處理任何事,一定不能把自己的立場、自己的利害得失,拿來做考量,否則也許自認為有一點智慧,但他處理的事情,沒有給別人帶來幫助,反而造成災難,也為自己增加了困擾。

有目的的布施,不是真正的慈悲,好像是在投資,希望能得到回報。譬如:有一天,有一個受了重傷的殺人犯,逃到東初禪寺來。縱然我知道他是一個殺人犯,我還是應該立刻打電話給醫院,而不是警察局。我不需要考慮以後他是否會報答我或殺了我。至於他因殺人而犯的法,這是他自己的因果,到了醫院以後,警察也一定會找到他的。

我們無論在處理他人的事,或者處理自己的事,都要先把自我放下。許多人處理他人的事,可以把自己放下,處理自己的事,就很難不把自己放進去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们呢,当然在老时有充裕的闲暇去追忆似水年华,把我们永远失去的东西珍放在自己的心上。祭祖,相信的并不是鬼神,而是相信亲人对我们的爱是不会消失的,他们在我们心里留
  • 为了保证居民安全,她从队头跑到队尾,一遍遍喊着“请注意拉开距离” “有事就找李大姐”这已经是明珠小区里一句最常听到的话。携手作战,疫情来临你我同行志愿者杨俊岭,
  • ▌10、左脸有痣:主福左脸有痣者应该有福气,但是往往有人会错失良机,福气也会减弱。▌4、 天庭有痣:妨身天庭有痣要注意,会在一定程度上有害健康。
  • 階梯般的節奏,緩步而下,跟隨賣杏花的、賣米酒的,下到巷子的深處,小兒女的小城之戀,不足為外人道。”《米店》裡描述的愛情是我內心裡想像的愛情的樣子,周云蓬说 :
  • 如果说过去的偶像明星讲流量,看数字,抢榜一,一直在强调偶像的流量变现能力和粉丝的参与度,那如今的王俊凯则让所有人看到的是偶像的影响力、覆盖力和社会反哺价值。惠介
  • 此外,国家大蒜标准化区域服务与推广平台的上线,更是寓意深远。金乡大蒜以其独一无二的生长环境及先进的种植模式,历经多项软环境的叠加造就了其“独一无二”的口感风味与
  • 看样子具俊晔下的“诱饵”起效果了,就算大S犹豫,小S念念不忘20年的美食,也会撺掇姐姐去吧。看样子具俊晔下的“诱饵”起效果了,就算大S犹豫,小S念念不忘20年的
  • 繁霜一夜相撩治,不似佳人似老人[中国赞][中国赞]“丫头,蒋兄也不是那个意思,只是蓉丫头毕竟和辰儿有婚约在身。#塔儸样占卜师擅#[神马][浪]乐道随去处,养和解
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦恰似故人归# rjl#任嘉伦411生日快乐[超话]#❤️❤️❤️世间所有的相遇都是久别重逢人来人往我还是我你还是你还记得你带给我
  • 最近因为疫情一直呆在宿舍 妈妈了解我喜欢四处玩的性格 以为最近我一定emo死了每天都和我分享她身边有趣的事开导我让我开心 每天四点起早给别人做核酸辛苦工作后也要
  • 在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消
  •            ♡@MD_摩登兄弟 是心动啊☆.☪︎* ┈┈▹┈┈▹┈┈▹┈┈▹┈┈▹┈┈~~~~♀️刘宇宁你说爱情啊♀️刘宇宁古装造型♀️刘宇宁鲜厨1
  •   “清溪清我心”诗人一开始就描写了自己的直接感受。李白一生游览过很多名山秀川,独有清溪的水色给他以“清我心”的感受,这就是清溪水色的特异之处。
  • 唉 心累 天天忙着各种接龙盯APP买菜还要办公每天都有新状况 昨天物业群接的龙 好不容易有鱼有虾 美滋滋等着今天吃 物业为我们着想说 那个超市涨价幅度太大 不送
  • 又刷到了哈哈哈曾经年少无知关注过这个人,后来发现这人就一纯纯nt没素质,每次看到首页有小草转了这人就特别膈应……晕晕后来就基本上没关注过唯粉中的所谓“大粉”了,
  • 向海风许愿,在山海相见 披山岛,面积仅2.38平方公里。摊开地图,纵横交织的经纬之间,这个东海深处的小岛毫不起眼。 岛上驻守着一个有着60多年历史的英雄雷达站
  • 把攒着的烦恼都抛脑后前天晚上回去的路上跟我爸妈说 周五几乎满课 又是封校 没有外卖 我肯定不会快乐的结果 打脸呜呜呜呜今天是什么神仙日子啊真的直接被感动到落泪
  • 内蒙古卫健委10月19日通报还称,10月17日,二连浩特市对确诊病例密切接触者居住的封闭小区进行核酸检测时,发现2人核酸检测为阳性,经复核,10月18日确定为新
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦411生日快乐# #嘉伦如故,大生有约# #任嘉伦长意# 那我就提前一天祝福吧 「又是一年411 ℍ Allen ◟̆
  • 埃弗顿VS曼联首发阵容