念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

人生在世总是无法事事如意,总有一些事情让你难以释怀,起起落落才是百味人生。
每当天不遂人愿时,人们总是会感慨世事无常,尝尽了人生的苦楚,得不到上天的垂怜。
世人常常会因为不如意而感慨自己的倒霉经历,但是世间人人难免都会有二三不得愿之事,不仅普通人如此,娱乐圈聚光灯下的明星亦如此。
多少人们心目中的逍遥哥哥摇身一变成了林殊哥哥,而这两部剧也见证了胡歌从偶像派到实力派的华丽转型。
自此之后他成为了颜值与势力共存的男演员,也是娱乐圈中唯一一位男粉丝比女粉丝还多的全能偶像。
但是在2006年年仅24岁的胡歌遭受车祸,助理当场死亡,严重到几乎毁掉他的演艺生涯,如今依旧能看到那次惊险历险在他脸上留下的印记。
国家一级演员宋春丽2018年出演《延禧攻略》的太后,这个老戏骨再次用演技证明曾经金鸡奖影后不是浪得虚名。
27岁结婚的的老戏骨在拍戏过程中不慎流产,也因此伤了身体元气,过了最佳生育年龄的宋春丽一辈子也没能生下自己的孩子,对于她而言人生从来就没有坦途,所以世事无常只能欣然接受。
曾经胡军版的《天龙八部》风靡一时,片中的演员也都因这部剧迅速走红,扮演虚竹的高虎也因他的精湛演技让观众记住了这个演员。
但是演艺之路正处于上升时期的高虎却出现重大过失,在拍戏过程中因自己操作不当,导致汽车撞向人群。
受伤的灯光师在医院抢救无效死亡,而他也因过失杀人罪被判有期徒刑一年,赔偿当事人家属六十多万。
但是命运似乎并没有轻易放过高虎,出狱后接着拍戏的他想要装修房子,没想到意外再次发生,一名装修工人在施工过程中踩到高压线,当场死亡。
其家人将高虎告上法庭,法庭最后宣判高虎无责,但是他却因为心里愧疚还是赔偿其家人三十多万元,这两次都属于命运的安排。
但是2014年高虎因涉嫌吸毒被抓捕,这次他属于自毁前程,被娱乐圈封杀后他转身下海,做起房地产生意,凭借自己的经商头脑在成为商界大亨。
出生在青岛的高虎自带一种魁梧的气势,父母都是话剧团的演员,所以从小他就受到影响,在艺术方面具有极高的天赋。
所以从小他就立志想要走艺术道路,但是父亲并不支持高虎的音乐梦想,因为在父亲眼中这算不上是一个正经职业,所以一心希望儿子可以上学寻找出路。
但是母亲知道高虎是真心喜欢音乐的,于是她就瞒着高虎父亲偷偷给与儿子支持,高三那一年每个人都在为自己寻找下一步,高虎也想跟着同学一起考山东艺术学院。
老师却建议他考中戏,最终高虎听取了老师的建议决定报考中戏,而且出乎所有人的意料,他被中戏录取了。
1996年高虎还是一名在校生,但是已经迎来了他人生中的第一部戏,刚拍戏就让高虎小有名气,这也让增强了他的信心。
他知道自己就是这个圈子里的一员,他一定要坚持下去,第一次拍戏也打开了高虎的演艺之路,本来顺风顺水的他可以慢慢历练自己的演技,但是却得到母亲重病的消息。
得知消息的高虎开始为母亲的医疗费发愁,普通家庭怎么能一下子拿出那么多的医药费呢,于是一筹莫展的高虎想到了多接戏约。
当时的高虎成为了拍戏的工具,一下子纠结了五部戏,凑够了母亲的医药费,解决了燃眉之急。
虽然在情急之下接下的戏约,但是在工作上高虎却从来没有放松,对待每部戏的角色都很认真。
那部收视率极高、堪称经典的《天龙八部》也是出自这一时期。
为了更加贴近”虚竹”这一人物,高虎开始不吃荤腥,为这部巨作认真专研,将和尚”虚竹”演绎的活灵活现,就像是从原著中走出来的一样,得到了广大书迷的认可。
也成就了高虎的演艺之路,这次他一炮而红,让他成为更大影视剧争相邀约的演员。
正值事业高峰期的高虎却因过失杀人罪入狱,在高墙中度过一年。
但是片约不断的高虎也接到了电视剧《情错》的邀请,因为角色吸引他开始进组拍戏,但是在拍戏过程中高虎没有将道具汽车停稳,导致汽车失控冲向人群。
撞到灯光师,最后抢救无效死亡,高虎被其家人告上法庭,也因此入狱,赔偿六十多万。
命运从来就不是公平的,这次的飞来横祸让高呼演艺事业中断,但他并没有放弃。
出狱后,高虎并不想舍弃他一直以来为之奋斗的梦想,于是重整旗鼓开始复出拍戏,但是因为人命官司的高虎接不到重要角色,只能在各个剧组中客串着无足轻重的角色。
但是即使这样,他的演技依旧得到大家的认可,《神雕侠侣》中的”霍都”让观众再次认识到他优秀的演技。
本来以为生活就这样平平淡淡过去,但是没想到命运再次重击高虎,使其再次背负人命官司。
高虎找来装修工人为其装修房子,但是一名装修工在装修时不小心踩到高压线,当场死亡。
虽然这件事情不是高虎的责任,但是当事人家属还是将其告上法庭,最终宣判高虎无责,高虎还是不忍心最后赔偿了三十多万。
两次打击让高虎开始自甘堕落,自暴自弃,认为命运对其极其不公,而这时好友黄渤帮其一起渡过难关。
两人相识是因为一部电影《走吧,上车》,当时黄渤并不在演员候选中,而且还被嫌弃时,高虎却向导演推荐了他,并且一步步帮助他,才让黄渤有了今天的地位和成绩。
相识于微时的两人,感情和深厚。
所以当知道高虎有难时,黄渤义不容辞向其伸出援助之手,并推荐他出演他所参与的剧作,让高虎的事业没有坠入谷底,而且还有了回春的迹象,但是没想到高虎却自毁前程。
2014年8月,高虎因涉嫌吸毒被抓捕入狱,高虎公开道歉也于事无补,成为污点艺人被娱乐圈封杀,从此在娱乐圈销声匿迹。
知道自己演艺梦想破碎的高虎,不得不另谋出路,开始下海经商,转身做起了房地产生意,而且凭借自己的努力和天赋成为商界大亨。
现在的高虎虽然不再拍戏,但是生活也过得精彩美满,是不是还会在社交平台上晒出自己带母亲旅游的照片。
曾经娱乐圈中的演技派,现在商界的实力派,高虎用自己的态度证明,生活只要努力依旧可以光彩熠熠。
但是对于他被娱乐娱乐圈封杀的事情,还是想说,天作孽,犹可恕,人作孽,不可活,曾经命运的不公都没有将其打垮,但是自己却触犯红线,自断前程,自毁梦想,所以这一切也都是高虎咎由自取。
人生跌跌撞撞时有发生,但是不放弃勇往直前才是最佳选择,也许命运不公,但敢于对抗命运的不公,积极活出精彩人生才是最勇敢的人。
人生在世,不怕命运阻挡,就怕自己作孽,自毁自爆才无药可救,所以身正影正。

人生两大境界:懂得拒绝,适度自私

情感领域达人
季羡林在《季羡林谈人生》一书中写道:

能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人。

为人处世,凡事懂得给自己留三分余地,懂得拒绝,适度自私,我们才能更好的和这个世界相处。

所谓万事皆有度,过犹不及,生命中的任何关系都要有底线、有原则。

人的一生,要学会对负责自己,适度自私,懂得拒绝的人,才能活得更加坦然和自在。

懂得拒绝

是一种智慧的处事行为

毕淑敏曾说过:

拒绝就是一种权利,你那么好说话,又有谁能体谅你?

生活本就不容易,很多时候,你舍弃了自己宝贵的时间,却被那些利用你善良的人压榨,于他们而言,你所做的事都不值一提。

人生在世,不要活得教条而迂腐,我们要适度突破那种边界的限制,做真正的自己,不要为了面子失了里子。

懂得拒绝的人,都活得清醒而坦然。

有时,我们要做一个冷淡的人。

绘画大师也曾面临过不懂拒绝而身心受累的情况。

齐白石成名后,前来上门求画的朋友络绎不绝,看到齐白石说话温和有礼,那些求画的人提的要求一个比一个多,他每天都忙得不可开交。

但即使这样,他也不拒绝任何人的要求,因为不想让别人觉得成名后的自己难以相处。

结果,因为长时间的劳累,齐白石生了一场大病,在休养期间,他反思自己,觉得人生不能这样,要学会拒绝不合理的要求。

所以,在大病初愈后,他就发了一段明码标价的绘画说明。

告之:卖画不论交情,君子有耻辱,请照润格出钱,花卉加虫鸟,每一只加十元,藤萝加蜜蜂,每只二十元;

已出门之画,回头补虫,不应;已出门之画,回头加题,不应。

在这之后,来求画的人不仅没有减少,反而都是诚意满满重金求画,因为他们钦佩齐白石做人的真实,也没有了之前那种乱提要求的情况。

因为拒绝了不合理的要求,齐白石避免了让自己的绘画变成不值一钱的人情世故。

不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当,当一个人开口提出要求的时候,他的心里早就预备好了答案。

人生在世,做出承诺不难,难的是要懂得拒绝。

懂得拒绝的人,人生才能活得不纠结。学会拒绝的人,生活才能过得有规划。

直接的拒绝要比虚伪的承诺更靠谱,认清自我的能力,坦然处之,既是对他人的尊重也是给予自己体面。

不要用别人的期待要求自己,学会拒绝冗杂的人情世故是我们迈向成熟的重要一步。

懂得拒绝,学会冷面,不当一个毫无底线的老好人,人生之路才会愈加宽敞。

请自醒#做人[超话]#

适度自私,

是一种正确的生活方式

心理学家弗洛姆曾说:

爱人,当从爱自己开始。不懂爱自己的人,绝不会真正地爱他人。

一个人的双脚只能支撑自己的人生,如若加码,则寸步难行。

不背负他人过多的期望,好好做自己,我们才能更好地爱这个世界。

蔡康永在《为你自己活一次》里面说:

从小到大,我们听到最多的就是,你要懂事,你要忍耐,你要懂点人情世故。

却没有人告诉你,你要高兴,你要做自己,你要为自己活一次。

之前,papi酱在一档节目中,将父母、孩子、伴侣、自己,做了一个排序,引起了很大争议,争议的焦点是她将自我放在了第一位。

很多人不解,纷纷吐槽她没责任心,没孝心,做人太自私。

但从另一个层面来说,她的这种自私,才是一个人真实而负责任的表现。

每个人都是独立的个体,因为有了一定的社会关系,我们才和这个世界有了关联。

父母会老去,孩子会长大,伴侣也有自己的人生之路。

人生在世,学会适度的自私,学会取悦自己,我们才能发现生命中别致的美好。

看过这样一个故事:

有位从小喜欢写诗的人,他立志长大后成为一名诗人。

在经过专业老师的指导后,他写了很多很有特点的诗,但是这些诗发表后却反响平平,他苦恼不已,去寺庙向一位禅师求教。

禅师听后带他来到窗户前,指着一棵植物问:“你看看那是什么花?”

“夜来香。”诗人答。

禅师又问:“那么它为什么不在游人如织的白天开,而在空无一人的晚上开呢?”

诗人不解,禅师解释道:“因为白天开放是为了赢得他人的赞美,掺杂了目的性。而夜晚开放,纯粹是为了让自己开心。”

诗人恍然大悟。取悦自己,欣赏自己,一步一履地走自己的路,一朝一夕地充实自己,待到功满花红时,自有光芒万丈。最后你会发现,活出自己的精彩,世间一切美好都会向你靠拢。

生活是自己的,没有必要活给别人看,取悦自我,适度自私会让我们更加看清自我内在的需求,成为更好的自己。

苏轼曾说,“人生如逆旅,我亦是行人”,这个世界没有那么多从天而降的英雄,世间百态,来去匆匆,所谓行人,皆是过客。

学会接受自己的平凡,也能活出最好的人生。

懂得拒绝,不为讨好别人而活,才能发现真正的自我。

适度自私,不为取悦他人而活,才能明白生命的真谛。

所谓尽力而为是种态度,量力而行是种智慧,要用有限的时间过高质量的人生,而不是囿于人情世故的框架中无法脱身。

余生很贵,愿我们都能真正做自己,不为别人而活,懂得拒绝,适度自私,享受不一样的人生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p1 看到是紫色 特地拿了一个 留作纪念吧 之前是蓝色 绿色 下一个是什么颜色呢p2 克林索尔的最后夏天 从夏天看到了秋天p3 原来南京真的好多梧桐树啊p4 要
  • 《诗经》中有一篇《七月》尤其给人们想象的空间:五月斯螽动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。《诗经》中有一篇《七月》尤其给人们想象
  • 克鲁平静的注视着拉拉,“可是我做了那么多有什么用呢?如果真的无需努力天生“时宴”那你在热搜里看到图片第一反应应该是和三天前星辰大海活动里西装革履的王鹤棣并无差别
  • 点开之后就是三款小游戏,最开始也会有觉得好幼稚的感觉,但当我拿着小鲸鱼都玩了半个小时之后,我还是太天真了…小鲸鱼的压感真的超级灵敏,两根手指轻轻一捏就会有震感啦
  • 总有人在年轻时想要轰轰烈烈度过一辈子,期待自己能够在命运的洪流中乘风破浪,几年阅历傍身才发现,人生中最曼妙的风景,是平平淡淡的生活。它也可以与任何人共存,不管
  • #剧本杀# #剧本杀推荐# #剧本杀[超话]# 《老槐树》剧本类型:欢乐、社会、推理玩家人数:4男2女游戏时长:4.5h适合:推理玩家、进阶玩家、欢乐玩家全本加
  • 前两戊申,是书尚未纂成)盖当时东山已为明室所有,故仅书甲子,若严格论之,已不能谓为元椠。文件夹:韵府群玉.总二十卷.元.阴时夫阴中夫同撰(元代东山秀岩书堂刊本+
  • 潮流网红风格,在产品质量上,如果过关,同样可以装饰出很好的效果。#室内设计[超话]# 网红风格的设计都会比较新,符合当先潮流,整体的效果,也会与众不同,又显得高
  • 午餐天津老邻居们今天到我这看望我和我媳妇,心里特别高兴,还给我买了许多礼品,有烟、酒、糖、茶等等总之很多,有好几份礼品,在这里就不一一介绍了,表示深深的谢意,呵
  • #宫本龙之介[超话]# #龙酱的blog# 16 【お台場の「ば」は、バドボの「ば」宮本龍之介】2018.10.31 こんにちはーー! 最近、洋楽を1日3時間
  • 第二,对方对你的印象和态度还很差,第三,只有自己寂寞孤单的时候才想着来找你啊,聊天的时候还会打击你等等。在心理学上有个名词叫做刻板印象,在你们分开的那一刻,他对
  • 做人,谁都不容易,一生的经历,既有春花秋月,也有夏风冬雪。 坎坷的人生路,既有翻山过岺,也有田野阡陌。遇见很多,爱恨情仇,悲欢离合,有惊鸿一瞥,有覆水难收。
  • 四季都随时冷且湿,衣服洗过,却没有阳光,那用什么来唤起棉质的芬芳、棉质的干爽?……要不然,放微波炉烤?我都差点儿想专门买个微波炉干这事了——主要是实在太蠢,还没
  • 风雨夜归人    朱兆南第一天 阳光勃发树林苍劲 春雨诉说着春天 水面浮现星星点点 夜晚在一半孤旅途中幻化亮彩 他的心很安宁 星空 唯一留下的念想是仰望 唯一的
  • 排队等待签名,队伍很长,之前在内心真的是组织了好多的语言想要对可唯说,但是等真正排到我了,我却语塞了,真的一句话都说不出来了。等我吃完收拾完了他还在那里操作着什
  • 有风拂过窗沿,有花开满庭前,有你入我心间玫瑰花香渲染着爱情,可口巧克力甜醉了心里,烛光灿烂闪耀着浪漫,我心悦于你拂春风 淋夏雨 食秋色 踏冬雪 我愿两人 一人是
  • 我的理想就是二者兼顾,希望我可以做到[加油][加油]已有新家L窝男孩子,繁育级别乳名雪球,英短银点色,生日20220305父母Galaxy×胡桃(图45)猫舍最
  • 从一名电力行业的“门外汉”逐步成长为电网技能专家,龙福刚用勤奋和执着实现了精彩跨界。从一名电力行业的“门外汉”逐步成长为电网技能专家,龙福刚用勤奋和执着实现了精
  • #延安大学西安创新学院[超话]##小创夜读# 今日推荐:《云雀叫了一整天》这本书里面的诗非常丰富,诗的题目或有以地点及建筑命名,如“河边楼”“西湖”“荷兰”;或
  • [污][污]上脸直接让我变成奶油肌,连插秧毛孔都即刻隐形了我真真是第一次见到这么牛的隔离啊啊啊啊它的设计真的很绝,一罐集齐妆前乳➕毛孔隐形膏✨毛孔隐形膏是土豆泥