佛陀时代大师只有一个,这个大师就是根本大师释迦文佛。除了佛,无人敢称大师。公元后进入像法时期,开始了群佛乱教模式,二佛乃至万佛被人编造出来,大师也就多了起来。今天弘法不容易,同一个概念有不同的含义,不同的解释。佛教本来是不带引号,不加定语的纯佛教,大师是大师,是当年佛弟子对佛的称谓。现在麻烦了,乱了。释迦佛也有阿含经里的,与后来杂经里的分别。今天看到这个题目,我就知道它说的不是阿含经里的释迦佛。它把释尊说成是反对婆罗门教的先驱,当成佛教通史来说,只是一家之言,基本上是失实的。婆罗门教也有正法和像法之别。如来的称号就是记录在古婆罗门经典中的,天神也赞美释尊是逮得涅槃道的婆罗门,佛为婆罗门作了许多正名的工作,没有迹象表明佛反对婆罗门。反对也只反对婆罗门教的像末法。后来越传越偏。凡是不加上前提的,笼统的说法,武断的结论,几乎都有问题。就像金刚经那句“一切法都是佛法”,也是有前提的。不要前提就是毒草。大乘这个概念也是一样,阿含经里的大乘与后来杂经杂乱里的大乘很可能是各说各话。从历史上看,先入为主的话,为主的也应该是阿含经,它问世最早嘛!而今人也有个先入为主,初入门时先灌输了什么知识,什么知识就为主,就主宰了他的认知。反对原始佛教根本圣典的人,反对的其实只是自己的认知。有一天弄的通透些才会觉醒,其所反对的其实只是自己的不解,或者说是误会吧。佛教哲学很细腻,需要有静心静气慢慢道来。心不静事不竟只能这样敲敲警钟……

佛陀时代大师只有一个,这个大师就是根本大师释迦文佛。除了佛,无人敢称大师。公元后进入像法时期,开始了群佛乱教模式,二佛乃至万佛被人编造出来,大师也就多了起来。今天弘法不容易,同一个概念有不同的含义,不同的解释。佛教本来是不带引号,不加定语的纯佛教,大师是大师,是当年佛弟子对佛的称谓。现在麻烦了,乱了。释迦佛也有阿含经里的,与后来杂经里的分别。今天看到这个题目,我就知道它说的不是阿含经里的释迦佛。它把释尊说成是反对婆罗门教的先驱,当成佛教通史来说,只是一家之言,基本上是失实的。婆罗门教也有正法和像法之别。如来的称号就是记录在古婆罗门经典中的,天神也赞美释尊是逮得涅槃道的婆罗门,佛为婆罗门作了许多正名的工作,没有迹象表明佛反对婆罗门。反对也只反对婆罗门教的像末法。后来越传越偏。凡是不加上前提的,笼统的说法,武断的结论,几乎都有问题。就像金刚经那句“一切法都是佛法”,也是有前提的。不要前提就是毒草。大乘这个概念也是一样,阿含经里的大乘与后来杂经杂乱里的大乘很可能是各说各话。从历史上看,先入为主的话,为主的也应该是阿含经,它问世最早嘛!而今人也有个先入为主,初入门时先灌输了什么知识,什么知识就为主,就主宰了他的认知。反对原始佛教根本圣典的人,反对的其实只是自己的认知。有一天弄的通透些才会觉醒,其所反对的其实只是自己的不解,或者说是误会吧。佛教哲学很细腻,需要有静心静气慢慢道来。心不静事不竟只能这样敲敲警钟……

#每日一善[超话]# [抱一抱]#每日一善# [抱一抱]#阳光信用#
☀️极好
‼️仅互认证➕极好‼tag❌
心不静,气必不和;气不和,生活就会一团糟。过生活,过的是一股心气儿,心情不好,做任何事都无法安心。要时时调整你的心态,沉淀你的情绪,让心宁静,让心情平和。宁静是一朵花,静静地开放,不求人欣赏;静,让生命的美丽自然地绽放。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我来告诉你,因为人到中年,渐渐看清生活的真实面貌,他的冷酷,坚硬,无常,纷繁。当你领略过真实的痛苦和沉重之后,当你在一个社会角色里身不由己,日夜奔袭,你只会希望
  • 【培养利益他人的心】即便你不能利益众生,也要做到在心里装下众生。观修慈心需要有一个所缘基础点,也就是有情,如果没有有情的话则没有办法修行慈心,慈心也没有办法修成
  • 阿胖给我买了条阿迪的短裤,可以不用蹭他的大裤衩了,第一次尝试胖哥俩的牛排煲,配菜也都是我们爱吃的。好吃吗[偷笑]昨天我看同事群里聊天,有个前同事放弃了个很好的o
  • 刘某因该生产、销售行为被处以刑事处罚,并不构成其免除向消费者承担该民事惩罚性赔偿责任的正当理由,法院对消费者的诉请予以支持。依据《最高人民法院关于审理食品药品纠
  • 作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学,现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组
  • 时至今天我都满怀感激广东工业大学,当年高考确实是考差了,但广工有足够的空间和条件以及人文,我学了两个专业,出了至今行业都无法绕过的7个专利,然后考上了中山大学管
  • !☞赈早见琥珀主,好像神明啊。
  • 】6月26日,四大世界大学排行榜之一的软科发布2019“软科世界一流学科排名”南方教育智库独家获悉,广东共有13所高校132个学科上榜,中山大学以41个总上榜数
  • 看了团魂回放其实心里差不多知道恩队会拿冠军可还是有些意难平放眼中国养成系里S队综合实力绝对是第一就算是中国女团里这只队伍也是非常有实力和竞争力的可是有时候实力和
  • 她是接受异地恋的这件事L小姐和Y先生也是有共识的如果可以一直都在一个城市生活,那更好但是如果异地的话,也不算是坏事因为距离从来不会分开两颗真正在乎彼此的心快毕业
  • @肯道尔国际山地电影节 #随手拍着玩##中国图库签约摄影师[超话]##新疆旅行# 人生就像一场旅行,也许会很清楚知道终点在哪里,沿途会有多少坎坷,又会有多少美景
  • 这个做法如果在正常的规则制度下当然是有问题的,这是如此的显而易见,以致于并不需要诸位规则捍卫者来指出。这恐怕是一个最高调的“低调酒庄”也是一个最商业的“非商业酒
  • 而2018年发布的《兰州-西宁城市群发展规划》就曾在“突出问题”中明确指出,当地中心城市带动能力不强——兰州、西宁城市功能和综合承载能力不足,“城市病”日益凸显
  • 不知道这样的坚持还能坚持多久… 但我知道,哪怕坚持到了最后你也不会回头。 大概只有我不再靠近,才会是你最好的日子。 只是谁甘心呢,也不过是一厢情愿罢了… 只是你
  • 《尘封》 那束光,由万千星辉构成 那场雨,由万千晶莹构成 那个班,由我们构成。 一阵风,携着馥郁的花香,那是花的故事 一阵铃,夹着仓促的步声,那是我们的故事。
  • 给我男朋友发私信人家不回你?[并不简单]你有本事来关注我呀 关注我男朋友的各种朋友,大学和你都没见过的朋友干什么呀?
  • 这,这么好吗??
  • #jennierubyjane[超话]##JENNIE心动月光#[给你小心心]#JENNIE星途闪耀# 【JENNIE私服】【JENNIE壁纸】【JENNIE
  • 这部中国式的硬核战争片,刚柔并济、去脸谱化,虽然是同根同源的价值观故事,但是完全有别于美国战争片的核心思想以及英雄人物的成长历程,有温度、动人心魄,感人至深,将
  • #qghappy[超话]# 当年我熟悉的qg慢慢地变了,无论变好或者变坏,其实都是正常的人事变动。只不过,还是会不舍得的,那年那月那日,锅锅一场场的人类一败涂地