【佛教常识】称念三宝功德缘起

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-12-02 12:36

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时,在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见佛身相为一暗灰羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们不要再号哭!我告诉你们,过去世有一位佛叫毘婆尸佛,在他入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪合掌对儿子们说道:‘你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毘婆尸佛的圣号吧。’儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧。

称念完毕旋即命终,由于至诚念佛的功德力,五百子得以生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见的因缘,还堕地狱,遭狱卒罗剎以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念南无佛,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱。

后来,值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毘舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等六佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。

今我身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字等,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

往昔我与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下亦是等量的高广,铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼,没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污且不伤虫蚁。佛不着履,有三种缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三种原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

善师赞

嗡 礼敬归依诸佛身
阿 礼敬归依诸佛语
吽 礼敬归依诸佛意
哈利 礼敬归依诸佛之事业总集
顶礼大智佛曼殊师利法王尊
顶礼一切善知识
善师证悟法性身
总集三宝之恩德
三根本海密严力
一切世界之顶严
大悲摄我苦浪子
赐于口粮与法食
诸根严丽心安乐
虽在此岸犹净土
师之住处即坛场
三宝住世之所依
方便有余度众生
诸佛事业之显现
说法闻法思而修
凡圣交参寂丛林
得法受用密严境
证佛同体常乐明
一切功德从师生
一切障碍师遣除
初心毕竟成佛际
大恩慈愿恒摄护 https://t.cn/RZGxqP9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了丰富农村文化生活,10月20日下午,文化惠民活动“送戏进社区”文化演出来到了长兴县太湖图影山湖花园社区居家养老服务中心,并在该社区居家养老服务中心进行了精彩
  • #灵超一百舞台梦回大厂# [哆啦A梦微笑]#少年说唱企划收官# “我越努力就会越幸运。” “我们这一代名字,永远刻都会刻在里程碑。” “大家好,我是来自坤音娱
  • 之前因为某些原因很久没恋爱,鼓起勇气重新开始约会,不料到最后意识到,这段感情是也没有了,怎么会这样啊! 坤造:丁卯年、庚戌月、戊午日、辛酉时 大运:辛亥、壬
  • 我总希望自己能改掉说反话生闷气甩脸子的臭脾气 可是这就是我啊 我总希望自己能够瘦一点好看一点 可是现在这个飘摇破碎的自己也是我啊 可以接受别人不一样的美 为什么
  • 窃以为,「清欢」是心境与味蕾的相互映证。王维说,「行到水穷处,坐看云起时。」黄庭坚说,「试寻野菜炊春饭,便是江南二月天。」大概都是「清欢」。内心丰盈、人格独立的
  • 小黑和花花是我的好朋友,那时候小黑大概两三个月,耳朵还没立起来,呆萌可爱,我每天从店家门口路过都和它玩玩,慢慢地我们就变得熟络起来,有时候我还在马路对面还没看到
  • #减肥##运动就是坚持# 第4⃣9⃣天 初始体重:60.35kg 昨日体重:58.00kg 今日体重:57.50kg 同比下降:0.50kg 早餐:牛奶芋圆(1
  • 如果你家不大,不要养; 如果你车不大,不要养; 如果你钱不多,不要养; 如果你很瘦弱,不要养; 大型犬是豪车气质, 普通人都羡慕养牠的人, 于是下定决心也要养一
  • 【#2022年底河北二级以上医疗机构检查检验结果互认共享#】10月20日,河北省卫生健康委、 河北省中医药管理局印发全面推进医疗机构间检查检验结果互认共享工作实
  • 话说秋天来了,又到了暗自躲在被子里偷偷脱毛的好时机!不用担心夏日的紫外线和汗液对刚脱完毛的皮肤刺激所以我又来给大家推荐Ulike蓝宝石脱毛仪了! 从第一次使
  • #西宁相亲[超话]# 民族:汉 姓名/昵称:烦了(liao) 性别:男 出生年份:1995年 哪里人在哪里:民和人在西宁 身高和体重:185,80 职务:自由工
  • 兰若剑鞘 今日中元节,写一点关于温温的文章。 鬼在我心中与人的分界并不清晰。如《倩女幽魂》中燕赤霞所说,“有时候人比鬼更可怕。鬼永远是鬼,而人有时候却不
  • ☀️ л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒ 时常开心,认真记录,发现光芒 ✨ 古法牛肉面真的不错呦!老板还送了我们! 光影工厂真的不错,等晚上去游乐场玩玩![喵喵
  • 在杭州萧山找到了一个特别有特色的网红剧本杀店!欢迎各路帅哥美女前来打卡! 环境:不同于其他的剧本杀店铺,这家的装修真的是超级超级走心!是我最爱的朋克风格!日式屋
  • #整形茗医# 孔波 女,近年来,多次赴台湾、韩国、香港等地进行学术交流,在皮肤激光美容及非手术微整形方面不断创新,积极倡导完美肌肤整合性治疗理念,应用前沿激
  • 不知不觉已经是学魔术的第七个年头了啊,仿佛不久前还一直叫嚷着,我一定要成为最棒的魔术师。如今当追逐梦想的路在我面前铺开的时候,我竟然已经不想再走上去了。仔细想想
  • 风格是我喜欢的 我疑惑的地方也给我分析了 我觉得比较好,还挺值的塔罗[围观]牌占卜 多粥少”的这个困难就不存在了。蜂螨的之所以要破坏蜂的,还有另外一个重要的原因
  • 《一颗想去远方的红豆》 我想要说 自己能够给自己最好的礼物 一辈子时间 定义在小确幸的生活里 很多时候 只是一首歌曲和旋律 这样的生活 是否能永远开心度过 看
  • 挣的美元终于可以花出去了,中石化与美国企业签订液化天然气大单,协议时间长达20年。 我们的外汇储备高达3.2万亿美元,如何有效的使用外汇储备,一直是我们面临的
  • iOS的返回逻辑是时候要改了!! 某网友发帖说,iOS的返回逻辑是时候要改了,现在还用着10年前的交互逻辑,左侧返回根本就不适合现在的手机,一是因为屏幕大了,