《什么是佛?佛教的创始人是谁?》唐代文学家韩愈创作的《师说》,有这样一句话:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也”。说明老师是为求学之人答疑解惑, 为他们传授道理,从而让他们有所成就。而孔子曾说:“三人行,必有我师焉”。也体现了老师的重要性,每个人都有自己的老师,哪怕是圣人也有老师,只是没有固定的老师,这些老师为他们以后的成就奠定了前期扎实的基础,所以在他们有一番成就时,都会感恩老师的栽培和教育。释迦牟尼佛是佛教的建立者,在菩提树下顿悟成佛,成为大彻大悟之人,是一位有着大智慧的智者,也被人们称为“圣人”。既然释迦摩尼佛是佛祖,那么他有没有师父呢?谁又有这个资格成为佛祖的师父呢?众所周知,佛祖出生在迦毗罗卫国的蓝毗尼,在https://t.cn/A6XDq5Y8

【佛经】世间“佛经易得,佛法难求”,一切《佛经》记录的都是释迦摩尼佛的工作经验,修道成佛的经验,统称《佛经》,“经”乃是经验,佛主只指明道路,又曰“师傅领进门,修行靠个人”。得“佛法”靠的是修、是悟,千百年来,又有几人得到真“佛法”。一切圣贤、菩萨都是按佛主给的“经验”,而各自得“佛法”。佛门宗派虽多,各有各的法门,但终究归于“戒、定、慧”,修真还是修假,唯心自知。

提问:作为一个居士每天要修十多种法,每天修法时间需要两三个小时,有时候影响正常生活。。。

仁波切回答:其实这些是在还没有答应接这些法之前要想好的,不是接受之后才想的一个问题,没有接受法之前要好好思考,这很重要。不要一听到法友说那边有一个灌顶,不要马上随著他跑,假如自己对这个法,对自己、对法、对师父都有把握的话,可以去。但是盲目的去,我觉得任何情况之下,不是很好的事情,也不是对自己最好的一个方法吧。

但是你已经接受了这些法,虽然已经答应修这些法了,但是你每天需要用两三个小时修这些法的话,对你的生活肯定会有一定的影响的,所以呢,可以选择修短的那些部分的,其中的一个仪轨要好好修(修完整的仪轨,广轨),别的就快修的念下去吧(修简轨),只有这样的方法。

藏族也好,汉族也好,接受灌顶前,没有慎重的、谨慎地的思考,就很容易去接灌顶的样子。

还有一个大的问题是自己所有的希望都包在“法”身上或者是包在师父的身上;还有些人,最不可靠的是找一个特殊的师父,就觉得找到这个特殊师父的话,好像自己的希望都可以放在这个师父身上的样子,这些都不是很如法的概念,千万不要随著有些成就者的传记,像那若巴啊、还有像常啼菩萨啊等等,有些成就者,他们虽然有一个与群众不同的说法──就是传记,那只是特殊的情况而已,不是所有的人都像他们那样,这种也不是一般正常的情况。他们去找一个师父的状况是──他们都已经到了一定的层次,比如说常啼菩萨,他已经菩萨了,他已经获得一定的成就了,最后他去找他的师父,有这样的一个说法。但是释迦摩尼佛给我们讲了这么多的法,这么多的法当中最重要的就是《般若波罗蜜多经》,还有,有些别的、《华严经》等等,《般若波罗蜜多经》里面所讲的师父的象征只讲了三四个条件,具备这个的话,可以跟著他学,没有说让我们去找一个特殊的师父,然后我们去跟著,没有。但是有些人会用那些说法,有些修行者的传记,那些只是一部分的传记而已吧,另外一个部分也要谨慎注意的部分,就是说假如你要学菩提心的话,你要去找的师父是他本人对菩提心最起码有一个经验,不然的话无法教你亲身经验的菩提心的,他自己都没有经验,他怎么教你?他只能教你文字上的菩提心了,也可以跟著他学文字上的菩提心,但是究竟我们还是要靠一个对菩提心有经验的师父,他能教我们准确的,完整的菩提心,因为他自己已经经历了,这是对万法一样的,这很重要,别的那些部分还是要好好观察,要多看那些释迦摩尼佛亲口讲的,公认的佛经,比如上座部的佛经,汉传的佛经,还有甘珠尔(甘珠尔和丹珠尔是藏文大藏经的两个部分),甘珠尔里面那些公认的佛经,这些是最重要。

我想跟大家讲的是西藏也好、汉地也好,自己的希望都包在某某人身上,连包在佛的身上也不可以的,不如实的,自己的烦恼只能自己去解决,烦恼最好的对治力是什么?──证悟空性的智慧。大乘最重要修的内容是什么?──菩提心!虽然到了密宗的时候有一些大的内容,但是离开了菩提心与证悟空性的智慧,离开了《心经》的内容的话,那就很大的问题,这是我个人的想法,也有佛经的根据,反正离开了《心经》的内容与菩提心的话,那还是要小心一点比较好吧。

~仰丁仁波切 https://t.cn/ROh8KBG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 认真想想如果唱见算真人推的话我貌似似乎在宅这几年除了看番大部分都在推真人......然后过去我推唱见p主基本上都是很低气压阴角的生放也听好几年了,但直到推SLH
  • 我天[泪]这本写的比校园怪谈更内啥 虽然作者喜欢用很多的笔墨去描写虚无缥缈的氛围有时候感觉有点龟毛 但是不得不说真的很容易触到我很喜欢的点呜呜太喜欢这种感觉了
  • 就知道它用于外寒内热,俗语说的“寒包火”(外有怕冷,流清涕,里面有大便不通,小便黄)但要注意一定要平素壮实的人,体虚的人不适合用。那么就是小柴胡汤颗粒,有人说小
  • 13、为了摘到最亮的星星努力着,也为当下的每一份美好心动着14、任何你喜欢做的事 都不叫浪费时间15、做不到一颗星,或许可以做一粒微尘。一些宝藏温柔句子/朋友圈
  • #朱正廷[超话]#20240101 互互贴[送花花][送花花][送花花]新年快乐[打call][打call][打call]贝贝新的一年万事顺遂[送花花][送花花
  • 12月18日上午,广东医科大学顺德妇女儿童医院举行名医工作室挂牌暨拜师仪式及“名医进妇幼”大型义诊,中医妇科、中医儿科、口腔科、眼科4个专科成立名医工作室,进一
  • 人类的本能就是创造愿望,如果小孩子不被有意教导的话,他根本不会抱怨,他只会说我要这个,我要那个。等你看到这些自己希望的东西,你就知道自己在追求什么样的人生了。
  • 现将有关情况通报如下:经调查,自9月18日有关同学对班级困难生认定提出异议以来,校院两级资助工作负责人保持与该生沟通,耐心倾听其意见和诉求,表示学校了解其实际困
  • 有人警告他们说,薛西斯军队射出的弓箭多得可以遮蔽天上的太阳,但斯巴达战士狄耶涅凯斯冷笑着回答道:“那更好,这样我们就可以在日荫下作战了。但是,当斯巴达国王列奥尼
  • 外卖到了,我还要穿起衣服去一楼拿,这种感觉真的是特别讨厌!刚才闭上眼睛,我突然想到一件事情我真的很讨厌有的小区,明明也就不怎么高级,但是特能装,电梯一个磁扣,开
  • 其实,后来,那首歌我点了无数次,那条路我也走过很多遍,现在,我的精神支柱乱了,我背叛了最初,我也没找到新的替代,就像耳机里的音乐:不觉得痛,是觉得空。那首突然的
  • “此行让我真切地感受到了宁夏在实现绿色低碳发展,以及在清洁能源基础设施建设方面取得的成就。(完)#三问毒地事件#,索赔100亿,#苏州毒地居民称小区房价已暴跌#
  • )也许正是因为剧情和我印象中的查理苏太过于相似了,一个无私的人必定伴随严重的自毁倾向,这也是我二创的时候一直以来会代入的个人情感,包括第一次画亘日这套的时候剧情
  • 在第二阶段举行的全省第十一期“三个一批”活动暨伊川新材料及先进制造产业园项目开工仪式上,集中开工项目13个,总投资17.99亿元,涉及6个社会民生项目、5个产业
  • 有着超过3500家顶尖科技展商与13万观众的参与,成为了来自世界各地的媒体、科技企业代表和观众了解和展示最新科技趋势、产品和创新的平台。该展会由美国消费技术协会
  • 非常清爽不过甜又非常丰富的口感,搭配太合适了,把国内一百多的法甜按着乱杀,我的梦中甜点马卡龙非常好吃是我最爱的那种微妙的溏心感,里面是很清新的偏酸的柚子皮果酱,
  • 笫一次见,视觉冲击力,大快朵颐下,留下了难忘的兄弟情谊……而今,再看高邮特产,似乎内心波澜不惊的我却仍在身畔啧啧赞叹中,笑眯眯的忆起那些前尘往事。贴着船弦,新奇
  • 4年前国内A醇市场还处于空白时期,它们便研发出了复合维A醇配方和黄金微粒包裹技术,攻克了A醇天生刺激大易失活的难题,后来还牵头定制了国内A醇行业团体标准,期间拿
  • 蒽虽然同样是选过对方做最喜欢的成员但是金善旴的场合是“我”的最爱成员 李柱延是当得比的话会推谁 好微妙 李柱延一开始推的自己很李柱延 但是金善旴逼他改口推他好奇
  • 字体升级|全新MiSans Global字体,支持600+语言,无级调节自重,为全球用户带来更好的文字显示体验(图4)。#夏甄[超话]#xz#夏甄 怪怪# 【联