#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#
【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》七(5/5)

悟显法师 讲述
https://t.cn/A6XOOfPe

善学诸仁者。是菩萨十波罗提木叉。应当学。于中不应一一犯如微尘许。何况具足犯十戒。

这是教大家应当学,不应一一犯如微尘许。乃至一念背失,就是“犯如微尘许”,何况具足犯重,那真是彻底迷失了。

有的人在戒场受戒,出家人教你:“哪一条戒做不到,就可以舍”。他教错了。菩萨戒若舍戒,舍一条就是舍全部,彻底迷失了,这是一次犯十条,这件事大家要清楚,菩萨戒不能舍戒,它是尽未来际,一受永受。

图片

若有犯者。不得现身发菩提心。亦失国王位。转轮王位。亦失比丘。比丘尼位。亦失十发趣。十长养。十金刚。十地。佛性常住妙果。一切皆失。堕三恶道中。二劫三劫。不闻父母三宝名字。以是不应一一犯。

如果有犯,或是认为菩萨戒可以舍戒、退戒,皆是失菩提心,菩提心一失,菩萨国王位就不对了,菩萨转轮圣王也不对了,乃至十发趣、十长养、十金刚、十地,地地皆失。因为迷失本性,妄修善法,是名魔业。即《华严经》所谓“忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。”乃至佛性常住妙果一切皆失。

所以菩萨戒跟五戒不同,五戒没有讲佛性常住妙果,五戒是讲给人天、讲给恶道—畜生、地狱、饿鬼这些众生听的,他们想得人身,所以学五戒。如果想成佛,佛就为他讲《法华》,像法华会上龙女八岁献珠,当下顿成佛。

所以学佛不能忘失菩提心,否则一切位皆失,人身也失,比丘、比丘尼位亦失,都不得名为比丘、比丘尼。那些人受了菩萨戒,却忘失菩提心,若有谁告诉大家要去学小乘、学人天的,统统都不能称为比丘、比丘尼。若这群人还受人供养,拿人家红包,受人顶礼,这都是虚贪信施、滥膺恭敬。《楞严经》说:死了以后,更生十方阿鼻地狱。千万亿劫求出无期。

当然,更不能“无解作师”,要是对于佛性常住戒卷不能了解、对于光明金刚宝戒不能了解,那你不能传戒、不能讲戒,不然,佛法无边,你造的罪业也无边地重。



是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。

你看,你读这个文,就可以明白了!是食辛人:这个吃五辛(蔥、蒜、韭菜、薤、興渠)的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我,这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。修三摩地:他想修行定力的话。你说怎么样?菩萨、天仙、十方善神不来守护:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。
现在护法善神不守护了,你说怎么样了?这大力魔王:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊──这个大力就是有大势力,他很有势力,得其方便:他就得便了,乘虚而入。
怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?现作佛身:他变做一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。
真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常的自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光;你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热──当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。
这个大力魔王,他能现作佛身,来为说法:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?
非毁禁戒:“毁”,是毁谤;“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀,盗即无盗,淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。
可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好的守着戒,不要犯了!
而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。赞淫怒痴:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两、三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”
痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听它的号令,好入它的党,做为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。
什么东西是最污浊、最不清净的呢?就是这个淫欲,这是最不清净的一种东西!
所以,方才说吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我们所有的人是不是就生一种恐惧心?如果你不怕,那是没有问题;如果你怕的话,就不要吃五辛这种东西,它自然就离你远了。你不吃,天仙、菩萨就守护着你,鬼就会跑了。
我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,我们一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的一个榜样、一个标准。所以就结婚的人,也不必忧虑,只要你能“入阵出阵”,能以在这个境界上明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧了!
吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。
所以命终自为魔王眷属:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。
受魔福尽,堕无间狱:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

——宣化上人

#道教[超话]#信仰神明,应该从自身发展出那位神的特质,不是根据自己的欲望造出神来崇拜。
有的人,在索取百姓的血汗,不断破坏环境,或采取不道德的方式获取钱财,然后用获取的钱拿来捐助给道观、庙宇,然后以为这就是功德。其实没啥功德。
道教讲累劫修布施,讲修仙也要三千阴功。这些阴德是不损害众生,同时能善导众生,这才有福报。所以修道之心,先要正心诚意,不管是布施,还是其它功德善事,都要心正。以辛苦而来的一百元来建道观、寺庙,功德大过赌博,乃至欺骗而来的一万元。辛苦而来的一百元看是小,但没有恼怒损害到人,乃至动物,乃至破坏山河大地。所以功德大。
若一万元是杀生,赌博,乃至侵犯百姓利益而来,则没有阴德也,阴德存于心。阴德也是来自度化老百姓,让人民心淳朴,断恶修善,这才有阴德。不是说神仙贪求凡夫建个庙宇给住。切莫误会阴德之意。所以林则徐说,妄取钱财,布施无益。意思是既然有布施之心,又何苦去妄取钱财呢。宁愿少布施,也不要妄取。那才是阴德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些“综艺神兽”的共同特点是,行事风格具有争议,或是言辞比较有攻击性,结果通常是自己挨骂、路人缘受损,让节目出圈、收获热度和流量。 从结果来看,某种程度上
  • #冰雪辽宁喜迎冬奥# 【《一起向未来》词曲作者揭秘:3天完成创作,最简单的话唱最丰富的情】#喜迎二十大 辽宁在行动# “我们都需要爱,大家把手都牵起来,Toge
  • 社会如此喧嚣也唯有这5.7寸彩屏算是净土,希望未来的那个她在生活里也是个纯真善良,天真烂漫的孩子吧,也只有这样才会心甘情愿许她一世温柔。九十的野夫龙凤阳光有意的
  • #布偶猫找家[超话]#给两个弟弟找家[打call][打call]均已绝育休养好,随时可去新家。注意如果其中一层失败就要全部重来】买到了超无敌硬难吃非常的欧包…不
  • 事关高密所有餐厅、酒店、食堂以及就餐顾客……】关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知 各市商务局,省有关行业协会:分餐制是餐饮文明的体现,也是餐饮企业在疫情防控
  • 我总是微笑的看著你,我的情意总是轻易就洋溢眼底想碰瓷 想这辈子就栽在你身上不爬起来你掀起山河奔向我 , 踏尽星辰来访我 , 而我有整个宇宙想讲给你听 编辑的很多
  • )我心情不好的时候他总是会放下他手头上的任何事向我奔向而来逗我开心即便是在写论文期间 他说:“论文不写,毕不了业都没关系,他这些都可以不要,没什么比我更重要。喜
  • 22、君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。26、大君有命,以正功也,小人勿用,必乱邦也。
  • 少年的赤誠之心永遠是最動人的,那種不管你是天下第一樓,還是得罪了就走不出汴京城的什麽堂,多厲害我不管,可如果你要傷害到我的朋友,觸碰到我心中道義的底線,我就要掀
  • )倾盖如故,白头如新(出圈明言,这抓人心肝的暧昧)我好像有点喜欢他(不确定心意的委屈,演出了世间女儿的心态)我让你还了吗(扭成麻花,苏麻了,这极致的拉扯)你是以
  • 完美符合我想吃宵夜或者早餐,还想炖点补品做个健康自制酸奶,但是只有一个人吃,又懒的一直守在厨房的手残人士。十九岁仍然不被妈妈允许进厨房,这个锅的出现拯救了我岌岌
  • 即使按照每年10%的离职率,这16年下来,离职的蚂蚁员工也是一个大数字。 3】即使是蚂蚁的过客,至少学会了奋斗的意义 跟很多科技公司一样,蚂蚁股授予的份额越来越
  • ” ——杨洋复制语录内容 评论本微博目标:909楼杨洋在哪我在哪,羊毛陪你闯天下~杨洋[亲亲]| yy#杨洋[超话]##杨洋在哪我在哪,羊毛陪你闯天下#
  • #喜欢你我也是#第一次追这个恋综也是整整从开头追到大结局[打call]很喜欢这一季的嘉宾10个人儿都是非常优秀的人儿也是各异领域里很出众的人儿虽然10个人的性格
  • 据活动相关负责人介绍,今天是北京2022年冬奥会开幕的日子,也是“立春”节气,是一个充满生机和希望的日子,特意选在今天举办这样的活动,是希望辖区的青少年和家
  • 身体乳可是一年四季都要用的!【65】强生 露比黎登果酸身体乳473ml+送粉瓶177ml这个实付是85大洋的,加上会返20圆的猫超卡实际到手就是65大洋的,要是
  • 2月25日,北安法院组织干警参观黑龙江省政府旧址,赓续红色血脉,强基固本铸魂,强化纪律约束,提升司法作风,努力在新的赶考之路上书写北安法院新篇章。【践行总要求•
  • /#爱夏[音乐]#你说过:“觉得在每一个阶段,能够做好自己下的事情就好,新的经历与尝试自然会因此而发生,这些都是别人拿不走的。这种互动博能点到5000➕下次官宣
  • 而我是单纯因为睡着了……还有高考完散伙那天些些乱拍的东西 但都没自己的照片 都已经忘了自己当时啥样儿了 当时还是年轻 根本没想过以后会这么回忆青春 [doge]
  •   过后没多久我们又聚会了,我们是下午先去唱歌的,到了房间里边面,她坐的离我很近,还是和上次一样的眼光看着我,总是给我递吃的喝的,搞得我也挺不好意思的。[舔屏]