禅,大家不要认为好像很玄妙,很高深莫测,其实不是。在我们日常日用生活之中,我们能够悟,处处都是禅机,处处都是开悟的机会,所谓“当相即道,即事而真。”
禅宗的祖师很多都是因为一个偶然的机缘触发,当下就豁然大悟。所以能够真正地悟到诸法实相之后,一切的因缘所生法都成为自性的流露,都是我们自性中间所流露出来的,所谓“离一切相,即一切法。”

  “离一切相”,就是实相无相;“即一切法”,就是实相无不相。对于真正开悟的人来说,他能够知道山河及大地,全露法王身。洞山良价禅师也曾经作过一个偈子,所谓“也大奇!也大奇!无情说法不思议。”所以我们要能够了解这些特质。

  我们参禅,如果你用你的思维去分辨,那你愈求愈远;如果你能够悟入,当下即是,所谓“知幻即离,离幻即觉”,这个是圆觉,圆照清净觉相。

我们的一个困境,什么困境?我们用语言来表达,只能够有这四个方面:要么就是肯定,要么就是否定,第三种就是不定,第四种就是自相矛盾了。你要能够表达它,只能够这么表达,你要是用意识来思维、用语言来表达,只有这四个方面。你想不出其他回答的方法了。

所以禅宗,为什么说释迦牟尼佛他传禅法的时候,他不说话呢?他拿一朵花来启发大家,这有个原因的,这个本体你不能够用语言表达。你一表达就是相对的,你有一个困境在里面,你表达不了,所以说我们的逻辑,我们的思维有一个局限性。是不是说真的没有其他方法呢?当然有了。就是我们的悟性认识,我们当下的即心是佛。

  如果从《金刚经》那个角度来说,还是可以相应地表说。但是你已经是落在一个名言相里面来了,你是套用《金刚经》的话。这里面有一个文字相,有一个心缘相。

  有一些可能会有一点体悟。但是你要体悟,要当下就体悟。不是说你想很久,还想我这是什么意思,那你就错了,那你就离得很远很远了。其实也就是说这个“参”要离开语言文字相,不能够跟你们说。因为说破的话,就堵塞悟门。

  如果是给你讲了,你可能是理解。但是理解了以后,把你悟入的这个门路就挡住了。所以说:“佛语心为宗,无门为法门。”参禅就是这样,表面上看起来好像没有什么门,没有什么方法,但是“无门为法门”。  

  就是说,问你一句能够答十句,你这个机辩是很好,聪明是很聪明,但是其实是所知障。“只是汝聪明伶俐,意解识想,生死根本。”这个所知障是我们生死的根本。

前面所学的那些知解,对于事物表相的那些认识、认知,我都放下了,这是所谓的“狂心顿歇,歇即菩提”。狂心歇下来,消除了所知障了。

  这些是说借用这个语言、文字来表达,其实它有一个局限性。你要通过那样修是渐修,是转识成智的修,禅宗的修法是即心成智的修法。

  禅宗她所用的方法是顿悟成佛,用的是悟性认识。禅宗教我们要洗掉我们常识上的认识,也就是不要从意识上去认识,而是要从心的本体上去体悟。

  禅宗的精髓就是般若。而且如来禅是侧重于观照般若,祖师禅是侧重于实相般若。所以祖师禅是直证实相般若,所以禅门里面就说,不许你开口,开口就错;不许你动念,动念即乖。所以说不可以用言说来表示。一切的语言文字和思维,都离不开情与见,而实相般若是超越于情见之外。所以说实相般若是禅的本体,是无所得的根本智,也就是涅槃妙心,也就是万事万物的本来面目,也就是父母未生前我们的本来面目,也就是法界体性智,也就是一切众生内在生命的源泉和原动力。

  观照般若是禅的妙用,是无尽得的后得智。我们知道根本智和后得智,实相般若就是根本智;观照般若是后得智,也就是大圆镜智、平等性智、妙观察智和成所作智,也就是万事万物的各种变化现象,也就是我们的日常生活,也就是内在生命的各种流露。

如何是真正的休息?

狂心顿歇,歇即菩提!

这是我们禅文化当中,常讲的一句话!

真正的休息,并不是指得我们普通的睡眠,或者是普通的什么休息。

渊回认为,真正的休息是要万缘齐放下,一念之间就能够超越这个所谓的物理世界。

我们禅宗思想文化当中所讲的明心见性以后,才会是这样真正的休息。

所以,这个境界是非常高的,是不太容易做到的。

大家共勉!李渊回合十。

#文化##禅##休息#

修行一法,贵在有长远心

修行一法,贵在有长远心,过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,才能成功。
《楞严经·观世音菩萨圆通章》曰:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。”由此可见,观世音菩萨不是一天两天的时光就成功了的。

同时他公开的将他用功的方法讲给我们听,他是楞严会上二十五圆通的第一名,他的用功法子是从闻思修,而得耳根圆通的入三摩地。三摩地者,华言正定。故他又说:“初于闻中,入流亡所”,这种方法,是以耳根反闻自性,不令六根流于六尘,是要将六根收摄流于法性。故又说:“所入既寂,动静二相,了然不生。”又说:“如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。”

这意思即是要我们把这反闻的功夫不要滞疑,要渐次增进,要加功用行,才能得“觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前”这种境界,既自以反闻闻自性的功夫,把一切生灭悉皆灭已,真心方得现前。即是说“狂心顿歇,歇即菩提”。观世音菩萨到了这种境界,他说:“忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不敢想,因为我不能保证,我会不会是下一个小花梅……同一个场景,不同的主角。忽然间有些想妍禾了,想到她住这里时,每天我都能收到她不同形式的爱心礼物,心里总是暖暖的
  • #余宇涵[超话]##余宇涵 燃梦十五拨云见日# 热烈庆祝助力《彩虹》&《舞蹈视频cover》双十万活动圆满结束彩虹组前五名(按排名)@小花真的怕冷149
  • 目前打算用这种纯色蓝色三醋酸料子做拽地旗袍(长度大概145-150这样)有以下三个脑洞:①极简模式,很戳我,但是担心本来就是纯色的布料,还要做拽地的长度这样搞会
  • 我不同意这个理论,我怎么从来没碰到什么花花公子来接近我呢,[汗]花花公子我都没碰到过。 而且男的对你感不感兴趣,这个多明显的,不喜欢就没办法接着搞了,我就直接跟
  • 我叫水手咕比嗷接我回家的时间:2021.12.8周三数量:110身高:12.5CM材质:树脂产品亮点:憨憨的小胖龙穿着水手服戴着小帽子,头顶奶糖,呆呆的站在那里
  • #全球分佈式跨境電商##美商凯丽##凯丽菁英##菁英台灣MARK老師##抗衰老##黑科技##大健康市場##斜槓#英国品牌评估机构Brand Finance近日发
  • ❗️不会给原图,不用问我啦图图不可以自印嗷️商用带格子的和sample都是稿不可用✅用作头像壁纸什么的喜欢就好未关注私信不会经常看 没有回不好意思希望能快乐画图
  • #萌琦琦の日常# 村里生活第一百二十三天1⃣️-2⃣️St. Andrews沙滩 不知道今天会在海边 然后就没化妆 拍照都是素面朝天3⃣️打卡福斯桥 明明就拍摄
  • 今天小涛的状态不是很好,JH中我有亮光的点会和他分享,说悄悄话,其实我也知道了[NO]这样很不好,牧师在分享时候要安静领受,私下再去分享,不然真的是对god的不
  • 04可靠品质、全勤高效 整车同步欧洲最先进技术,零部件均采用国际知名品牌,顶级品质,值得信赖; 搭载国内唯一自带油滤器的中国重汽S-AMT16变速箱,实现行
  • 虽说文字是这么说的“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”但听闻周遭的不幸依然会感慨生活的苦难远比文字带来的更加直观。活着真好活着真好,不
  • 其实,人生,总要承担许多压力,只有踏破黎明前的黑暗,才能看到旭日东升,没有什么能够阻挡!回光照照,人生中的好运从这里开始,做好了做到了,那才是完整的好人一生平安
  • 《小诗》那山那水那人家那是五十多年前的记忆川北大山里的筑路工地往北是连绵起伏的丛山向南是遥远的成都平原那时间的生态环境极好绿植复盖着山每寸土地有散零的坡地种着五
  • 今天烤肉 最豪华的一顿这顿烤肉可以说是吃光了家里之前囤的肉了 今天早上又在盒马买菜 终于买到了白蘑菇 为了这顿烤肉直接没吃午饭 盒马这个松板猪肉烤着还蛮好吃诶
  • 生日那天收到了准备了很久的考试取消通知 约了一堆口语课退不掉 在大阴雨天的气氛烘托下最后居然因为点外卖阿姨不给退在宿舍里大emo 我称之为压倒成年人的最后一根稻
  • ❻月亮掉进海里 今晚海底捞❼ 吃货的手册分享❽❤︎⸝」又是被食物治愈的一天❾ j!ᾰη肥餐❿ :))拥有双下巴快乐会翻倍❶❶做个猪猪少女❶❷ॱଳ͘ 做一枚快乐的
  • 我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒
  • #的日记 浅尝了一下某铁板烧,再次感叹东莞的餐饮业真是又贵又不行,就是可以吃饱,但是不会让人觉得很满意的那种,不过这家有一个我超爱吃的小甜品,今天失策了没留肚
  • 拥有一个爹系男友是什么体验随时随地给你打视频报备 让你安心 每天都在担心你过得开不开心有没有按时吃饭钱还够不够花有没有被人欺负有没有记单词 管的真的比我爸还多
  • 相对而言,痛苦较小,不需要承受假体剥离植入的疼痛,也不需要担心异体填充物的不,是一种纯自体的真实,不用担心假”的阴影。#每日一善[超话]# [打call]#阳光