阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一一七集)2001/2/15 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0117

  諸位同學,大家好!今天我們接著講「五根」的第四句:

  【寂然調順。】

  十善業落實在「定根」所起的作用,就是『寂然調順』。世出世法若沒有定根,用現在的話來說,就是沒有一個堅定的志願,於是他的心是浮動的,見異思遷,很容易受外界的誘惑而動搖心志,這是世出世間法都不能成就。「定」,簡單的講就是「胸有成竹」,自己內心裡頭有主宰。這個主宰不是成見,有些人成見很深,他也不會被外面境界動搖,這個跟我們此地講的完全不一樣。為什麼?我們這個定是從信、進、念而生的。前面有信、進、念,所以這個定是「正定」,決定不是邪定;那一種成見很深的人,好像有定力,那個定是邪定,不是正定。唯有正定才能夠建大功、立大業,能夠利益一切眾生,這是我們應當要修學的。

  定,《教乘法數》裡面,這是一般的解釋,「攝心正助,相應不散」,這是通途的解釋。這個地方的經文給我們說「寂然調順」。「寂然」是心地清淨,清淨心自自然然就產生調順的作用。「調」是自受用,「順」是他受用,普賢菩薩「恆順眾生、隨喜功德」,我們今天為什麼不能夠恆順眾生?我們沒有「寂然調」的功夫。「調」,用現代的話來說,是「調和、調整」。調整什麼?總的來說,調整一切分別執著。我們不能隨順眾生,就是因為自己有妄想分別執著。能夠把這些東西統統都放下,我們的身心調整了,與性德圓滿的相應。性德像水一樣,它能夠隨著地形,它沒有一個執著,地形彎它就彎著流,地形直就直著流,它決定不固執「我一定要這麼走法」,不會的。能這樣調適自己的身心,他就得大自在。跟一切眾生相處,順境很好,逆境也很好,什麼都好,這樣才真正能做到恆順眾生,於自己絲毫都沒有妨礙,自己的心永遠是寂然不動。

  我們跟一切眾生往來,自己心動搖了,這就大錯誤!如何能做到心寂靜不動?心裡頭就像《壇經》裡所說的「本來無一物」。它「無一物」,當然就不動。我們現在心裡是有物,不止一物,拉拉雜雜的無量無邊,所以心是動的,不是寂靜的。動是妄心,寂是真心。為什麼宗門強調修定?不但是宗門,大、小乘佛法,顯教、密教,宗門、教下,無量法門,法是方法,門是門徑,也就是說,方法、手段不一樣,它的目標都是禪定。我們淨土宗是用執持名號這個方法修禪定,「一心不亂」就是禪定。如果這個法門與戒定慧不相應,這就肯定不是佛法。所以我們要揀別它是不是佛法,這是很簡單的一個方法:它與戒定慧相不相應?相應是佛法、是正法,不相應不是佛法,是邪法。不管哪一個宗派,不管哪一個法門,沒有例外的。所以心要寂靜,心裡頭不能有一物。

  佛如是說,中國古聖先賢亦如是說。古大德講:「無為而無所不為,無所不為而無為。」「無為」是寂靜、寂然,「無所不為」是調順,你們諸位想想,是不是這個意思?所以無為是自受用,無所不為是他受用;無為是不變,無所不為是隨緣。佛菩薩應化在十法界,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,這是無所不為。雖然無所不為,他的心確確實實常住在無為,《楞嚴》上講「常住真心」,他用真心他不是用妄心,應化在世間還是用真心沒有用妄心,這是佛菩薩再來,佛菩薩應化,我們學佛要從這些地方學。

  在我們現前這個階段,我們是初學,我們是凡夫,就用通途這個方法,我們這個心要定在正助法中。什麼是「正法」?淨宗法門,我們今天所依據的《無量壽經》、《彌陀經》,這兩部經都是主張「持名念佛」。《十六觀經》裡面就不一樣了,它裡面所講的有「觀想念佛」、有「觀像念佛」、有「持名念佛」,它說了很多讓我們選擇,不像這兩部經,它肯定教導我們就是持名念佛。那我就知道,持名念佛是正法,我們這個心要常住在這裡。什麼是「助法」?斷惡修善,這是助法。助法非常之多,我們也要抓到它的綱領。印光大師教我們用《了凡四訓》、用《感應篇》做為助修,從《了凡四訓》裡面醒悟過來,真正相信因果,「一飲一啄,莫非前定」,善因決定有善果,惡因決定有惡報,所以不是不報,時辰未到!

  我們深明這個大道理,信心就堅定了。順境,絕不起一念貪愛之心;要知道貪愛是煩惱,煩惱就是障礙,障礙你開悟,障礙你往生。逆境裡面決定不生瞋恚,生瞋恚是造業,是嚴重的錯誤;逆境要像諸佛菩薩一樣逆來順受,「我受得很歡喜,甘心情願」,這樣子業障消了。你真正明白這個道理,順境、逆境都是自己的好增上緣。你有智慧,你能夠辨別,你知道怎樣運用,佛家所講的「日日是好日,時時是好時」,我們才體會得到。你會,那真的;你不會,日日是惡日,時時是惡時。惡是什麼?造業。好日是什麼?積功累德。

  由此可知,外面境界有沒有善惡?沒有!好惡完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世間沒有一個不是善人;你以惡心去看,諸佛菩薩都是惡人。這才說「境隨心轉」。我們要用什麼樣的心?佛在一切經論裡頭勉勵我們用「真心」,真心是純善。「人之初,性本善」,這個善,諸位要曉得,這是純善,不是善惡的善;善惡是相對的,不是真善。這是真善,裡頭沒有善惡,惡也是善。我們要懂這個道理,要在這個地方修學,這都是屬於性德,一切眾生自性裡頭本來具足的,不是從外來的。佛菩薩證得,我們迷失。佛菩薩示現在這個世間,幫助我們,讓我們從迷失裡頭再把它找回來,如此而已。

  所以,心決定要安住在正助二法當中。二六時中,這一句佛號決定不能夠失掉,佛家講「失念」,不可以失念,念茲在茲。我們這一生當中只有一個願望:求生淨土,親近彌陀;只有這麼一個願望,有願必成。助修,我們這個身體現在還沒去,還住在這個世間,每天要跟許多人事物接觸,要用什麼樣的心態?完全依靠經典的教誨。善導大師講得好:「佛教我們做的,我們認真努力去做;佛教我們不可做的,我們決定不要去犯。」

  從哪裡做起?從十善業道做起,「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴 」,從這裡做起,這十句很容易記得。起心動念、言語造作要常常想到,跟佛的教誨對一對,遠離十惡,勤修十善,念念都在十善當中,這是助道。為什麼?西方極樂世界那個地方都是「諸上善人俱會一處」,都是修十善業的。我們佛念得再好,如果沒有十善業,那個地方去不了。阿彌陀佛歡迎我們去,那個地方大眾不能容納;不是大眾不容,是自己沒有辦法跟他相應。

  由此可知,念佛得修善,不修善不行。我們每天反省檢點,就用這個做標準。我從早到晚起心動念,「不殺生」這一條有沒有做到?有沒有傷害小動物?有沒有損傷他人的念頭?不但是行為上沒有,念頭上都沒有,念頭是念念愛護眾生。今年我們特別提出「愛的教育」,念念愛護眾生,決定不能有一念傷害眾生。別人傷害我,可以。為什麼?他不學佛,他還在迷。我學佛,我已經覺悟了,我不再迷了,縱然別人傷害我,我也不能有絲毫報復的念頭。我有這個念頭,依舊要搞輪迴,只有輪迴裡面才有冤冤相報,沒完沒了。我們要想在這一生當中脫離輪迴,傷害一切眾生的念頭不能夠生。

  不要說對人,對一隻螞蟻、對一隻蚊蟲都不可以,牠也是一條命,牠也是一個眾生,造作罪業比我們重,投胎投到這些動物。殺一隻螞蟻跟殺一個人沒有兩樣,在佛法裡面講,完全相同。對於這些小動物的騷擾,不可以有厭惡心,要知道,牠今天來騷擾我,我們過去也騷擾牠,冤冤相報,理所當然。怎麼改進?用真誠心跟牠溝通,誠就靈了;真誠心跟牠溝通,真誠心是一個妄念都沒有,跟牠溝通,我們跟牠說話,牠懂。人真正在行道,小動物都會感動,牠也會護法,牠就不來干擾你了。我們各人有各人生活的空間,我們幫助牠,牠也幫助我們。不但這些小動物,連我們居住附近的花草樹木統統都護法,和睦相處,平等對待,共存共榮。花草長得特別茂盛,讓我們接觸到的時候心開意解,看到這些花草好像它都在笑,我們心境多舒暢!

  如果我們不修善,天天在造惡,小動物騷擾的很多。你看那個花草樹木,你仔細去看,它都好像有很不高興的意思,很不耐煩的樣子,能看得出來!有同修告訴我,他們到這裡來看到館長的照片,他說:「館長照片這麼嚴肅。」有些人看到:「館長照片笑瞇瞇的。」有些人看到館長照片:「一臉不高興的樣子。」真的,這個道場大家如理如法的修行,館長那個照片笑瞇瞇的;如果我們這個道場所做的不如法,她的相貌就像生氣的樣子。同樣的一張照片,你仔細去觀察,確實不一樣,感應道交不可思議!我們細心就能夠體會到了。如果你心地清淨,那就更清楚、更明白了。

  所以用清淨、用平等、用真誠來調心,處事待人接物自自然然就能與一切眾生調和。調和到極處,「生佛不二」,虛空法界一切眾生本來一體。這個「一體」是什麼?一體是真性。諸位要曉得,佛家講「真性」、講「自性」是一個,虛空法界都是這一個自性變現出來的。見性之後,通了,所有一切障礙都沒有了,一切眾生起心動念,自己清清楚楚。為什麼?他性跟我性是一個性不是二性,怎麼會不知道?就像我們一個人的身體一樣,蚊蟲在手上叮一叮,我們全身都知道,在腳上叮一下、爬一下,我們全身也知道。為什麼?一體,不是局部,是全體。你明白這個道理,你就知道明心見性的人,《無量壽經》上講極樂世界的人,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知,就是這個道理。我們現在迷了,迷是什麼?迷就是麻木了。麻木不仁,蚊子叮都不知道,麻木了。這一塊麻木了,那一塊並沒有麻木,麻木是暫時的,它會恢復的。所以覺悟就恢復了,迷了就麻木了,就是這麼個道理。

  此地五根裡頭,我們講過信、進、念、定,末後一個是慧。「信、進、念、定、慧」,它有次序,就像五層樓一樣,它有次序,它不能顛倒的。所以這個定跟世間人所講的定不一樣,它必須要具足前面的條件。好,今天時間到了,我們就講到此地。

若能悟得此文真谛,不花一文钱,自有“真师”授你最上一乘修道法门!

一、性者,性命之性。性者神也,命者气也,性命是修真之根本。性之谓神乃元神,命之为气乃元炁。元神者,魂魄之精英,内日月之精华,乃后天中先天精一道性物质“坎中阳、离中阴”全息精一之物,经始于有作,出有入无,从阴动阳随之中凝炼培育而成。元神成就之基础贵在于修德,贵在于志信,贵在于行持,贵在于明理,贵在于知法。这些基本要求,环环相扣,互为因果,缺一则难达性功成就之境。

无德,则不足以感格天地,欲扭乾转坤,盗天窃地者,必为鬼神所不容。无德即“无福消受上乘法果”;

无志者,不足以动仙师之慈颜;志小愿薄者,不配问鼎仙道上乘之学;志不远大,愿不宏深广远者,必无仙接引传功受法。无仙师接引,入门第一步这个“○”的天机则无法问津。参禅打坐,枯坐顽强,即使长期居于“太极弦”上,无师则“无自身虚实两重物质之质变”,长期恍恍惚惚,昏昏沉沉,顽空而已。

行者,行持、修行、实践之义,行要持恒,永不退转。修真之学乃实践之道,并非纸上谈兵,合在心身修证。公修公得,婆修婆得,不修不得,不要依赖于师父加持,自己之行持才是关键,己身条件不具备,加持不仅无益,反而恩中生害。条件具备,仙师自来,心性修持、德性修持,火候一到,仙师不请也会降度此修真之佳材,何须求取哉。行,要正、要恒,功夫不负有心人,功行深处自然真。实践出真知,行持达真诠。修真者应苦行励志,不畏艰辛,时间就像海绵中之水,不挤则不出。勿以无闲为借口,而不持恒。只要德志信备,片刻行持亦是妙境。信者,诚信不疑,人无信不足以立志,法无信不足显功,行无信不足以持恒。无信者则无诚,自起疑窦,是非心顿生,体内阴魔顿时蜂起,疑心愈重,甚者自断前程。

二、明理者,知晓阴阳之理,通晓道之本源,一炁含三之义,不仅掌握基本概念,更需要能“举一反三”,触类旁通,遇事即解,事来即应,应用自如。

真正的明理,是在定中自明,然而此明之达境,仍需始于“有作”。明理,并非主张杂学多门,应抓住最基本之根源理义穷究深研,一理通则百法必为之自解矣。知法者,知法理,识法性,明法用,得法精也。法以万计,明理则无法,法无定法,理通法随。迈进无为之大门,则一切有为法皆成过眼流云。无为中仙师所赐之慧法,全为道之精华,何法可比乎?未进此门,则应借假修真,假中有真,选定佳法,身体力行。中、下品之人,皆需“借假修真”,以达无为之门。

三、慧修乃最上一乘修道之法,即是传统的“天元丹法”,此法统千家之理,汇万家之法。

道本为灵、为○、为空。由空而生万法;由灵而生千家;由○而统驭千门万法。法本无法,法法为法,不法为法。○生万法,灵驭万法。得空即得法,破○即生法,通灵即有法。最上一乘法者,傍空而生,傍○而出,傍灵而修是也!取近而弃远,弃粗而取精,舍繁而就简,是为慧修之法。慧修之法,超乎众法之上,可兼容天下众法,得而修持者,直入○中,破万法之迷,得万法之精,法无定法,最合自然本源之捷法。

慧修性命者,以元神为道器,以空间恩师为导师,以自己性命为物质,以自然为火候,以“返还”为变化,以“性命圆融合道”为目的。德志行信兼备者,积行累功盛者,必然超度大道彼岸。

四、元神者,人人皆可有,并非不可求之物。常道中人,生不识魂为何物,道听途说,迷茫一生,至死方悟始觉迟。

修真者抓住“空间三元物质之理”而修炼,体内五行攒簇,信号中的三家(元性、魂、魄)一聚,元神即成。德志感格仙师,内外培育一成,即为无上修道之器。“国有贤臣安社稷,身有元神丹自香”也。

元神本是玄中物,穿弦、入玄、破○,毫不费功夫。在显隐两界,自由驰骋,无障无碍,是身心之主人,道之骄子。重德而大志者,则为仙师之宠徒,必然倾囊相授,精心造就此天地至灵之物,使其能肩荷起度人、救人、积大功德之重任,不辱师命,造福于显隐两大世界。

五、自然为火候者,道法自然,道者,万物之母,人者,道之子,知子者莫过于母。遵母之训,则子易成,逆母之教,则易夭。

母意谁知、谁识乎?非己之识神所能全识,空间仙师知,元神成后而后识。大道之火候,非世间师傅可精确掌握,亦非自己人为可求知。一切世间法,修真缓慢而艰难,费时长而取效寡。何故也?火候难掌握为其重要因素之一,人之机关算尽,也只是在显态世界之中,隐态高维空间之变化趋势,岂可人为准确推算乎?!人之内外环境变化何时可与空间外环境变化刚好契合、共振、同步?岂能推算?依有为法修道者,自古至今,多少人错时乱日,阴差阳错,遗憾终身,抱道而亡,岂不悲乎!

六、慧修性命之火候,法贵自然。火候变化之时,特别是修内药阶段,识神不可为心宰。

理通后只需一个“顺”字,即火候。真火候仙师知、元神知,妄用识神,自取其辱。以返还为变化者,慧修性命之法,是以恩师、元神为主宰,识神为配合,在自然界的大天地、大乾坤中和自己身内小天地乾坤中,以及身内、身外两重环境中多层次地反复升降变化。此变化乃形变中有质变,质变中有形质。三元返归,三源再造,乃层层复返先天,由老而壮,由壮而少,由少而婴,由婴而先天,由先天而育真,由胎真而婴真,由婴真而少真,由少真而全真,故称之为以返还为变化。#修行#

【《文钞入门读本》123 示净土法门及对治瞋恚等义01】
原文节选

如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实、偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真、了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛、求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作、众善奉行之善人乎。况受持三归、具足众戒之佛弟子乎。净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。如盲睹日,如聋听雷。彼固不见不闻,宜其妄相评论也。须知信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音、势至、文殊、普贤等菩萨,能究竟担荷。彼见愚夫愚妇,皆能念佛,便目之为浅近小乘。是何异见小星悬空而小天,小虫行陆而小地耶。若于此法,能生信向,即是多劫深种善根。若能以深信愿持佛名号,都摄六根,净念相继。则即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交、蒙佛接引者乎。其摄心念佛,并随分修持、随缘化导等法,及禅宗、净宗之所以然,佛力、自力之大小难易,详示印光文钞中。祈息心详阅,则自知之,此不备书。

•摘自《印光法师文钞入门读本》123
•示净土法门及对治瞋恚等义01

参考今译

如来出世,原本为令一切众生,断惑证真,了生脱死,当下成佛而已。但因为众生的根性不等,所以如来委曲随顺众生的机宜,宣说一切大、小、权、实,偏、圆、顿、渐等种种法门。法门虽然种种不一,都是为了成熟众生的善根,令众生究竟成佛罢了。然而断惑证真,了生脱死,哪里容易呢?如果不是宿世善种,今生成熟,以及法身大士示现,这二种人。纵然有一点修持,也不是当生,以及一生二生所能够顿断惑业,了生脱死的。根机钝的人,久经长劫,还很难了脱生死,因为他只依仗自力的缘故。如来悯念众生,自力了脱的艰难,于是特别开启一个信愿念佛,求生西方极乐世界的净土法门。只要具足真信切愿,持佛名号。虽然是五逆十恶,将要堕入阿鼻地狱的极重罪人,尚且得以往生。何况诸恶莫作,众善奉行的善人呢?何况受持三归,具足众戒的佛弟子呢?净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚昧的人,每每认为净土法门是浅近的小乘法。这都是因为没有阅读大乘经论,没有亲近具正法眼的通达高人。以自己颠倒执着的心,测度如来初始最终的法门。如盲人看太阳,如聋子听雷声。他固然看不见听不到,能适合妄加评论吗?必须知道信愿念佛这个法门,是如来普度众生,彻底悲心所宣说的。唯有观音菩萨、大势至菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨等诸位大菩萨,能够究竟担荷。那些人见到普通百姓,都能念佛,便认为这是浅近小乘法。这就如同看见小星星悬挂天空而小看天穹,小虫子爬行在地上而小看大地啊!如果对于这个法门,能够生起信心归向,就是多劫深种善根。如果能够以深信切愿,持佛名号,都摄六根,净念相继。那么即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交,蒙佛接引的吗?摄心念佛,以及随分修持,随缘化导等方法,以及禅宗净宗的所以然,佛力自力的大小难易,详细在《印光文钞》中。请专心详细阅读,自会知道,此处不再多写。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你找我,只要你原因放弃淘宝,破价来快手跟我玩,签年框,第一年我带你做快手前三,向辛选看齐,向朵拉朵尚看齐[舔屏]4月23日世界读书日亲情大回馈 营造书香社会 共
  • #刘诗诗说一念关山是群像戏#好的剧必然都是一部好的群像剧,因为需要每个角色都有血有肉,一念关山大女主和群像并不冲突 。刘诗诗体面人,怎么可能直接把大女主三个字说
  • 由于生活节奏加快,人们为了吃饭方便节省时间,选择直接去超市购买现成的食材,如此以来最免不了买到一些垃圾食品,提起垃圾食品,可能很多家长都想起了方便面、可乐、辣条
  • 因為我們每個人都是懶惰,但偏偏每天都會遇上很多陌生人,自我保護加上大腦省電模式,驅使我們先保持距離,更會以扣分制方式觀察他的言行舉止,再運用同化速配我們認識的人
  • 他们在选择恋人的时候,如果你长得不好看,那是入不了属鸡人的眼睛的,不管你是多么的优秀。家里笔记本用了好多年了,确实该更新换代了,来来来,咱们来寻找一个让我心动的
  • 今天,发了一个招募青春期孩子陪伴营的海报,在抖音直播间聊了一个多小时,一次次的新的挑战和经验都会帮助我接近以后要成为的那个形象。每天跟着萌姐和洪明基老师运动起来
  • [心]金政对我永远有耐心,就算我有好多好多的难过他也不会嫌我麻烦,多喝水有人夸,好好吃饭有人夸,下班有人等,睡觉哭了有人哄,不管几岁我永远都是小金和爸爸妈妈的小
  • 历时近数月的上线准备工作已经接近完成(不包括执卓科技近两年的产品研发时间)双发合作出品的第一代产品“魅影系列”首款M-Watch将于近日正式对外发布。据悉,此次
  •   七、治疗高血压 有人用归脾丸治疗心血不足、气血两虚型高血压患者18例,经用15~24天后,诸症消失,血压稳定在正常水平,随访6个月至1年,患者均感觉良好,
  • 在看《极限挑战》之前,我们对岳云鹏的认知还停留在一个卖萌耍获得大量粉丝的相声演【兴义市阳光小学“尝鲜”手写毕业证书超有范儿】“在阳光灿烂欢乐的日子里,我们手拉手
  • 以情感人 以法服人作为一名女法官,她在办案过程中多了一份女性特有的细心,她始终认为法律是有“温度”的。因为她深知肩上的责任重大,为了快结案、结好案,她常白
  • 当然,并非是分手完全是由你导致的,希望不要误解,感情是两个人的事,而非一个人的事,如果你客观反思过之后,并没有发现自身的问题,那么你就需要冷静下来,反思一下你们
  • #光与夜之恋[超话]#光头咱画人物能用心点吗[跪了]先声明,以下都是我个人意见,正脸,氛围感,衣服饰品甚至是小动物都画的很好,整套卡初看很惊艳而且都符合主题,但
  • 我以为我们的关系已经达到坚不可破的程度了,结果就前几天我和xinxin出去逛了一天街,他们父子俩在家独处一天,我在李一一心中第一的位置就被我桃取代了,现在每天粘
  • 天路飞车浙江首家新西兰滑板车 超长的赛道 路途还有很多360°的大弯道 刺激又安全 大人小孩都可以玩凌空漂越全程透明玻璃栈道漂流好爽呀 还有全套雨衣 衣服鞋子不
  • #记录我的秋日生活##新星v计划#跟我一样,一到这个季节,嘴唇子就干裂爆皮的,看看这个Alra的护唇精华好吗[怒骂][怒骂]就图1这个小管,真的很好用。最近不能
  • 他一直秉承严格执法、秉公办案,不徇私情的工作原则,面对当事人的不理解,也能够做到细心、耐心,努力让人民群众在其办理的每一个司法案件中感受到公平正义。库伦法院:桂
  • 但因为之前转发反犹电影的影响,在今天的比赛中,有球迷打出了反对欧文的标语。为了避免事态进一步恶化,篮网公关干脆直接将欧文排除在新闻发布会名单之外,这个决定无论是
  • #每日一善[超话]#[米奇比心]#阳光信用#人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。 ​不出意外的话大家又要担心反y了#我的考研 #考研政治徐
  • #昆明新闻#【9月昆明新房成交均价上涨 呈贡新项目成交价每平超5000元】国庆长假期前后,全国共计20个城市出台楼市限购政策密集调控房价。#昆明新闻#【9月昆明