维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:布施是真實的自利利他-第333集

  以清淨心修六度,六度是菩薩修學的六個科目,一定要做。做的時候要以清淨心做,不為名聞利養,不求人天福報,我只求往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。處事待人接物一定用這六條為標準,這就是布施。布施財布施、法布施、畏布施。

發大誓願(第二回)(第7集)2015/5/14

  布施是幫助別人使他不缺乏。我們財布施,讓他財富;法布施讓他聰明智慧;畏布施叫他離一切恐怖,到安全感,這是他所到的。自己所到的?明心見性。那個不一樣!自性裡面的寶藏統統都開顯了。

華嚴經行願品文殊十信章(第6集)1997/1

  佛經上告訴我們,生財大道,這個大道就是財布施,愈施愈多。命裡頭沒財,常常布施的心,命裡頭就生財,財由心生的,常常想著我要用布施幫助別人,用財幫助別人,自性裡面財它就現出來。不是為自己,為自己是罪,為自己是病,是為苦難眾生。需要財的人用財布施,需要法的人用法布施,需要畏的人用畏布施,布施不出這三大類。

二〇一二淨土大經科註(第572集)2014/1/7

  財布施財富,法布施聰明智慧,畏布施健康長壽,大小乘經裡頭都說,世尊常常勸導我們。財布施容易懂,讓他在物質生活上到豐足,不受物質生活的痛苦。最重要的是法布施,法布施是教學,釋迦牟尼佛示現講經說法四十九年,這四十九年統統是法布施,他得的果報,量智慧,智慧愈施愈多,這法布施。財、法、長壽全是自性裡頭本自具足,不是從外來的,財寶,自性裡具的,智慧,也是自性具有的,量壽,還是自性本具的。

二〇一二淨土大經科註
(第572集)2014/1/7

  菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心,我們的態度、我們的言語要叫人生歡喜,這都是布施。這種布施是內財布施,是我們用身體的表現,外財是身外之物。所以要修布施。言語不離佛法,最好不離阿彌陀佛,聲聲阿彌陀佛灌到眾生耳根裡面去,這法布施。在現前這個時代,遇到一切眾生,安慰他、勉勵他,災難信息很多,讓他對這些事情不害怕,遠離恐怖。要教他相信佛法,真正學佛的人,在急難的時候,佛菩薩決定現身來幫助你。

淨土大經科註(第369集)2012/6/8

  幫助一切眾生的心要。你愈肯幫助,論是智慧、財富、德行,就愈來愈擴張。你像這布施,愈施愈多,愈多就要愈施,不能夠放在那裡,放在那裡就變成死水,那就錯誤了。一定要很快把它散掉,叫散財,哪個地方需要的,就要給他,這就正確。所以用不著苦心積慮,也用不著憂念重重,更不必要勞碌奔波,你說你生活多自在,你多麼幸福、多麼美滿。

淨土大經解演義(第507集)2011/7/21

  不執著能施,我布施,不執著我,能施;也不執著所布施之物,確實布施的物,不執著這個物,也不分別這個物,這布施之物;也不以分別執著接受布施的那個人。事要不要做?事要做,天天在修布施。所謂布施即布施,天天在做,事上,心裡痕跡都不著,這叫做三輪體。那麼你所布施的,這叫淨施,三輪都與理相應,也就是說都能夠離分別執著,你的心永遠清淨,心裡面痕跡都不落,這布施三輪體。

大方廣佛華嚴經(第55集)1998/9/8

  明白這個道理,懂應該怎麼做法,你就真去幹,幹的時候不要:我為著果報,我才來修布施。不要這個念頭,這個念頭你的不多,侷限;你沒這個念頭,你所的福報不思議。因為你沒這個念頭,你的心是真心,這個念頭心是妄心,妄心修的少,真心修的多,要懂這道理。時時處處對一切人事物都要用真心,不要用妄心,漸漸的把自己的性德全給修出來。

淨土大經科註(第92集)2011/12/21

  我們多餘的福報,布施給一切眾生,與一切眾生共享,這是真正的樂事,這是佛菩薩的行持;唯有佛菩薩能與一切眾生共同享樂,所以福大家享。自己受用跟大家要平等,絕不超越,這樣才好,永遠保持高度的警覺心,求出離心,你的煩惱自然輕,智慧自然增長,對於出離、往生你也真正有把握了。所以布施的心,布施的行為,布施的事,永遠不間斷。

大乘無量壽經(第37集)1998/12/26

  要常布施的心,養成布施的心,盡心盡力去布施。告訴我,財富從哪裡來的?財布施累積來的;聰明智慧從哪裡來的?法布施累積來的;健康長壽從哪裡來的?畏布施累積來的。叫我好好的修三種布施,一定有三種果報。這三樣東西都是我們想到的,也是所一切眾生都想到的,佛家祕訣,你真幹真到。

淨土大經科註(第352集) 2012/5/29

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

时间不多了,好好修炼。静心即是性,性动即是心。心静下来即是本性,性如如不动,顾名:善。天门已开,大家抓紧精进,好好修炼,多做好事,还要守住心性。开天辟地,封神榜上能留名。多劝人回心向道,是大功德。

多做好事善事,净化心灵,封神一看心性,二看功德。人要精进,没有精进就没有动力。天道即动静,光静不动,何为道呢?

贪心与精进是两码回事,私心即贪,公心即是精进。无心之善是真善,求名而不得善功。放下一切心,多做功德事,特别要劝化度人,千百年来,修炼不容易,不能因一时迷失,而失去修行之体。

机会难得,失不再来,活佛金仙正果,不是那么好赶上的。怜天下群生之苦,发度化众生之心,见苦怜贫,皆是悲怜。能悲怜群生,自无功名之心,何来私我?

同体大悲,同心大慈,慈悲为怀,同心同体同德。

能心感身受,才能真慈悲。能慈悲了,才发愿力行菩萨道,发爱心,证菩提果。仁德很重要,体现了爱,体现了包容,体现了慈悲。

有没有动力,主要看有没有怜悯心,有了怜悯心,见物思情,就产生了动力,才有行动。比如,一个要饭的老太太,大冬天在雪地,单衣少食,饥饿交迫,这个现实景象就会升起怜悯心,发爱去帮他,这个就是真善行,也是真功德。修炼要有真心,离开真字,一切空谈。

图片

为什么有上天考试,就是看道心是否坚定,修炼是不是有真心,遇魔炼是不是退道,考试过关就升级了,没有过关,继续修炼。

层次都一层层上去的,都是经过心性的提高才上升的层次,心性不提高,层次不会上升。修炼人时时在受考,只是大家不知道,考官在每个正修者的身边,看到能提高层次时就考试。

大家不知道这个理,很多没考过去,这段时间白修,还得重修,所以,把住心性非常重要。能感到自己有不顺心的事,说明自己被考试,如果,和平常没两样,说明你没修炼,上面没人管。

考试,就是考内心的弱点,哪里不足就考哪里,哪里很扎实,就不用考了,考官能看到他的内心世界,拣最薄弱的地方考。只有把自己的毛病去掉,把自己的执着去掉,才能畅显本性,找回真正的自己,返本归真。

宇宙在正本清源

宇宙空间,万物生灵遍布世间,晒栖于地球上的人类动植物,频临种种危机,地球严重失衡,人心变异导致地球资源枯竭,严重影响宇宙运率,宇宙正本清源,地球大清理势在必行。

宇宙中的世界是按星宿划分的,而宇宙中的各星宿也是具有等级的,它是宇宙法则的理序展示。宇宙变率地球更新,宇宙各星宿纷呈降世,从而地球上属性发生巨变。

地球上动植物遍满地界,当下世界的灵性属性分类多样,主要分为三大类即神人、魔人、凡人;三大类什么最多?

神人即人体神性的人,就是天人合一的活神仙;魔人即人体魔性的人,就是披着人皮的动动物人,占人类高额之数;而完全的人、真正的人、真神少而极少,凤毛鳞角。从而这个世界是魔性的动物世界,而神性的完全的真正的人珍稀奇少,因而这个世界称娑婆世界。

在娑婆世界里,这个世界邪气冲天,尔虞我诈,强食弱肉,掠夺战乱,坑蒙拐骗,贪脏枉法,贪嗔痴漫,拜金熏心,丑陋无比,恶贯满盈,黑心黑肺,善行难施,良善受辱,正法难行……

图片

凡是恶行到极至,疯狂到尽头,必将自行其毙,物及必反这就是大宇宙定律,定然娑婆世界气数已到尽头。

真理总是掌握在少数神性及真人手中,那么少为精华,以少胜多,以少击多,以少为贵,以少取胜,这是宇宙能量的特性。

宇宙能量一旦作用,将会荡尽所有的一切的腐朽腐败,新生的事物正义的星火必将势不可挡,星星之火熊態燃烧,烧尽打烂击跨这个腐朽的世界,建立一个以神为首的完全的人、真正的人民的新世界——一尘不染的莲花世界,这就是大宇宙发展定律,这就是不可动瑶的真理,

这就是人类发展不断斗争的根本,这就是历史车轮滚滚向前发展的定律,这就是眼下实施大收圆的法理。

宇宙正本清源是人类生命的源泉本源,如果失去了源泉本源,人类将会无法生存,万能不能再生长。正本清源是人类生命得以再生,人类绝对不能丢失本源,觉醒吧,人类返璞归真回归到美好的清平安乐世界里来吧!

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,传承宇宙真法,缔造世界文明,开创新文明时代,促进世界大同


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我眼高手低还半瓶子晃荡[二哈]某天晚上看到了新一在自责,当时应该有更好的处理办法“你好精致啊,不像我,这么懒”是不是一种莫名雌竞,但化妆也是雌竞[二哈]真是无处
  • [费解](闺蜜也怀疑人生中…)# / :# P1ng 戳50*2我又双叒叕带着手工全绵羊毛双面尼大衣来了~抹茶绿830g,燕麦色850g,高支全定制70支,
  • 虽然李郭夫妇二人现在犹如神仙眷侣,携手并肩主持出同一个很好的节目,确实令人羡慕嫉妒恨,但是回想当初,特别是李好也是经历了一番较大的波折,才拥有了今天的影响力和地
  • #花递书# #今日荐书# 《问青春》 张闻昕“《问青春》的青春却不是一个被指认、被定制的“青春”不是一个姿态和表情的“乌托邦”它越出了大众文化的成规,它在
  • #德云社[超话]#【你有没有喜欢一个很遥远的人】【他从未让你失望】【给你生活下去的勇气和力量】【他永远在那里光芒万丈】【好像信仰一样】忘记在哪看到的这句话,但是
  • 女款、男款都有,还有无帽的款[抱一抱]棉籽壳 珊瑚绒家居服套装【68】有运险蛮多宝子是花了78、98入手的,ta家一般大促没有好价,凑单也凑不到史低的,关键是质
  • #腾讯直播[超话]# 6种戳心方法——挑战顾客马上下单的欲望六、顾客证言顾客证言解决的是信任问题,就像我们在网上买东西的时候,会去看用户的评价。(6)家里有钱,
  • 价格在回归理性的同时,体育版权也出现了更多细分场景,短视频接棒,成为互联网体育赛事领域的新玩家。”在相继和美国NFL职业橄榄球大联盟、斯诺克世锦赛、美洲杯、20
  • 当然,也没必要骗自己说这个变化的过程很愉悦,很多的痛苦还记忆犹新,只是我依旧很明确,我喜欢这个变化的结果。现在不再屁大点事都要分享,因为很多感受都是自己的,很多
  • 盐酥鸡:炸的很酥脆,外皮薄,肉很多。蘸着酱汁吃,超绝,里面还可以加入配菜,奶白菜,午餐肉,土豆,藕片等,超入味的。
  • 在这个不大的空间中,尝试重新找回城市阶段进程的文明脉络以及昆明城的慵懒。穿过花园去到房间的路程绝不会让客人感到枯燥,只会想要放下行李到酒吧喝一杯,去感受着喧嚣背
  • 武汉腰腹吸脂技术好的医生,武汉全身吸脂哪里做的好,武汉手臂吸脂比较好的医院,武汉吸脂一般需要多少钱,武汉黄金微雕,武汉威塑吸脂做的好的医生?武汉腰腹吸脂技术好的
  • 洞察用户特性个性化渠道定制,口碑产品沉淀高复购除了前期通过主播人设搭建信任,妮雅丝也很注重口碑的传播,“第一批的用户来自于信任,第二批、第三批往后更多的用户应该
  • [馋嘴][馋嘴][馋嘴]一般去店里我会点厚椰乳拿铁,但是最近一直在喝冻顶晴王鲜荔,果茶不是店内主打,但这款给了我很大惊喜,晴王葡萄的独特葡萄香甜和荔枝馥郁的果香
  • #河西智美[超话]##河西智美# 【お知らせ】 【通知】 なんとありがたいことに… 今年も"河西智美バースデーイベント"の開催決がしましたー 有一件非常感激的
  • 他又召集了一个有民工、专家和干部的座谈会,探讨了一些处置方案,最后提出了不改道的决定。他还专门嘱咐矿区领导:“一定要关心矿工们的安全和生活!
  • 量大的姐妹盘起来 【13.9起】安尔乐 安心裤5包10条 恒安集团旗下小嗨森官旗属于七度空间姐妹产品,折一片才1块多,线下一包普通日用都要十几大洋呢[摊手]
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#我玩这个游戏的时候虽然知道很多人都是男开女号,但是我一直坚信我身边的女号就都是纯纯的女孩子[可怜]直到昨天一句哥让我知道了原来寝室至
  • 他们经常做出自己的形状,非常“无情”:例如,陈伟霆因为头发太长而想剪掉自己的烦恼。在我的创作生涯中,最难的地方永远是在走第一步的时候,这是我从安全感到不安全的开
  • 经民警现场询问,了解到该老人家住鹤壁市淇滨区侯小屯村,只知道自己名字,不记得亲属姓名和电话,一个多星期前从安阳市步行走到鹤壁市山城区,已经在寒冷的室外流浪十余天