印光法师力荐的《太上感应篇》:入世圣贤之道,出世仙佛之基

“善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。”

这句广为人知的网络流行语,常常被用于回复,出现在令人愤慨的新闻报道末尾评论框中,其间所透露出朴素的因果轮回观念,就离不开一本传统文化名作的熏陶影响,即《太上感应篇》。

北宋末年,第三十代天师张继先曾为《太上感应篇》作颂:“人之一性,湛然圆寂。涉境对动,种种皆妄。一念失正,即是地狱。敬诵斯文,发立汗下。煨烬心火,驯服气马。既以自镜,且告来者”。这篇颂文也被收录在《道藏》中,题为《虚静天师颂》。由此可见《太上感应篇》在道教的重要地位。

作为流传已久、首屈一指的劝善书,《太上感应篇》的出处已不可考,就连博闻强记的印光法师,也表示:“《感应篇》通行本,有太上二字,谓为老子所作,亦有谓本抱朴子而广之。”

但为何佛教的高僧,却向大众力荐道教的经典?印祖则如是言:“不必究其为何人所作,只取其书所说之益。所谓不以人废言也。圣人立法,固不必定取圣人所说为法,只取其益世道人心为事。”

康熙朝十五年(1676年)状元彭定求曾说:“非谓读此书可以作状元宰相,而状元宰相决不可不读此书。”因此,这本书又被称为“元宰必读书”。而且,印光大师也对此深表赞同,在《文钞·复朱仲华居士书一》中,印光大师就劝谏来信者:

“又提倡因果报应,莫善于教人受持《太上感应篇》、《文昌阴骘文》。以善恶类书,一目了然,易于获益。彭定求从小日诵此二书,至中状元作尚书时犹日日诵之。且得暇恭书送人,题为“元宰必读书”。《跋》曰:“非谓读此可以作状元宰相,而状元宰相决不可不读此书。”可知此书之要矣。”

在《感应篇直讲序》中,印光法师又进一步从佛道修行的角度,再次点明了此书的重要作用:

“然见仁见智,各随其人之性质。此书究极而论,止乎成仙。若以大菩提心行之,则可以超凡入圣,了生脱死,断三惑以证法身,圆福慧以成佛道,况区区成仙之人天小果而已乎。”

(然而见仁见智,各随每个人的性质。《太上感应篇》从文字上来说,最多直到成仙而已。如果你能以大菩提心去践行《太上感应篇》的内容,那就能超凡入圣,了脱生死,断除三惑,亲证法身,福慧双全,圆成佛道,何况只是区区成仙这样的人天小果而已呢?)

《太上感应篇》全文仅约一千二百余字,以开头的“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”十六字为纲,接着叙说人若想长生多福,必须行善积德,并列举了二十多条善行,一百多条恶行,作为趋善避恶的准绳。要求人们“不履邪径,不欺暗室,积德累功,慈心于物,忠孝友悌,正己化人”

尤其书中特别强调“立善多端,莫先忠孝”,得道的根基就在于此,要求人从一念起处下工夫。最后以诸恶莫作,众善奉行,积善天必降福,行恶天必降祸作结。

这些流传已久的朴素观念,不但道教徒奉之、行之,视为珍宝,历代儒、佛大家也多以《感应篇》作为其善恶报应,修身处世之法宝而加以广泛注解和宣扬。

在《太上感应篇》文末的《广劝流通文》中,还记载着历朝历代帝王,都对感应篇极为推崇奉行:

“感应篇起初是在道藏中,自从宋朝的真宗皇帝赐钱百万,命令工人刊刻,然后才大显于世;当时的贤人君子,都极力的尊行奉持。明朝的世宗皇帝,也曾经为感应篇作序,并且颁行天下。清朝顺治十三年,皇帝谕令刊刻感应篇,颁赐给群臣,并且遍及读书人。”

《颜氏家训·教子篇》中有“教妇初来,教儿婴孩”一说,指对一个人施加教育应该及时及早,而《太上感应篇》,就是最佳的教材之一。印祖曾在《文钞·复邵慧圆居士书三》中劝说:“祈以《感应篇》教子孙,终身诵之,胜于小学韵语多矣。”

而什么是子女教育中最应当重视的,印祖在《文钞·复马宗道居士书一》中也进行了说明:

“宜令儿女等同读《阴骘文》、《感应篇》,为彼讲说。俾知为人之道,及三世因果之理。则将来自不至流为暴恶。彼杀父杀母废伦免耻者,皆由最初不知为人之道,及因果报应。一闻邪说,遂极力依此,以逞其肆无忌惮之心,为可哀也。”

作为千古流传的善书,《太上感应篇》被历朝历代无数人注解,应该选择哪一种版本入门为佳?印祖也早已替大家做出过定论:

“此书注解甚多,唯清元和惠栋之笺注,最为精深宏畅,惜非博学之士不能阅。”

(《太上感应篇》的注解很多,其中清元和惠栋的笺注,最为精深宏畅,可惜只有那些博学之士才容易看懂。)

“次则汇编,实为雅俗同观之最上善本,而不甚通文之妇孺,犹难领会。”

(其次是《感应篇汇编》,实在是雅俗同观的最上善本,但是对于不太通达文言的妇女儿童,还是难以领会。)

“唯直讲一书,为能普益。然文虽浅显,词甚优美。浅而不俗,最易感人。”

(唯独《感应篇直讲》这本书,能够让众人普遍受益。虽然文字浅显,但是词汇优美,浅而不俗,最容易感动世人。)

所以,如果普通大众做入门耳濡目染之用,那《感应篇直讲》一定是最佳的选择!

尔时世尊告文殊等言。

彼诸如来告汝等言。我即是彼如来身耶。

文殊等言

如是。世尊。一切如来皆作是说。

尔时世尊告文殊等言。

彼诸如来世界云何。

文殊等言。

彼诸世界无诸沙砾平如澄水。柔软乐触犹如绵纩。如安乐国无诸五浊。亦无女人声闻缘觉。唯有一乘无有余乘。

佛告文殊等言。

若善男子善女人。称彼一切诸佛名号。若读若书若闻乃至戏笑言说。或顺他人或欲自显。若有一切恐怖事至悉皆消灭。一切诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽等。不能恼乱。闻则拥护闭四趣门。我说未发心者得菩提因。况清净心若读若诵若书若闻。

央掘魔罗。如来复有奇特大威德力方广揔持大修多罗说。八十亿佛皆是一佛即是我身。

如是广说。如是无量佛刹。如是无量如来 如是如来色身无量无边。

如来成就如是无量功德。云何当有 若无常 若疾病。

如来常住无边之身。

我今当复广说有根本。有因有缘。一切佛一切因。悉皆不乐生此世界。以此众生不可治故。

以是义故。我于此世界治不可治众生。数数舍身故 生不生身。

我于无量阿僧祇劫。为护法故舍恒河沙身。一一身若伤若打若坏故。生此不坏无为之身。

我于无量阿僧祇劫众多住处。精进舍身恒河沙数。一一身住无量劫精进苦行故。生不老身。

我于无量阿僧祇劫。生疾疫劫为作良药。一一身趣恒河沙劫故。生无病身。

我于无量阿僧祇。劫恒河沙生。为断无量众生饥饿之病。施大乘味故。生不死身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。除无量众生烦恼垢污。为诸难事示如来藏故。生无染污身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为除无量饿鬼饥渴之病。以一乘味令其饱满故。生无漏身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。于一切众生等心爱念。如父如母如子如兄如弟故。生无罪身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人不实语者。安立大乘谛故。生谛常身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人诸非法众。安立出世间法故。生此法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人随邪见者。安立正见故。生此第一寂静之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人有恐怖者。安立无畏故。生安隐身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人多忧恼者。安立无忧恼法故。生此无忧离忧之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。一切天人乐他淫者。安立大尸罗威仪故。生此无尘离尘之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生恶像类者。摄令清净安立正法故。生此无羸离羸离法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人诸贫穷者。施财法二藏安立菩提故。生无灾法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人随爱欲者。安立离欲故。生此无量无恼之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。拂除无量众生诸天及人一切烦恼。如除蛇毒故。生此无患离患法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。与无量众生诸天及人。结法亲属世间亲厚无过法亲故。生无作法明显妙身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生诸天及人。如法演说清净如来藏法故。生此无所有身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。安立一切诸天世人。令住如来希有秘密故。生希有身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。以佛成就无量众生诸天及人故。生无量无边尊胜之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为度无量众生。于处处杂姓示现受生故。生此高身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生度一切有安立菩提故。生无上身。

我于无量阿僧。祇劫恒河沙生。现随世间支节不具。令无量众生安立菩提故。生无上法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。不隐恒性如来之藏。为一切众生安慰说故。生此恒身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。护持净戒。见天女魔女及世间女不起染心故。生不危脆身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。一切世间尊长女人所不起染心故。生不崩坠身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生诸天及人。除诸病患故。生此无边无比之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生乃至畜生安立深法故。生深远身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为一切天人说如来藏如虚空鸟迹。令佛性显现故。生不可见身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。转无量众生诸天及人执无我见。示以难见如来藏故。生一切众生难见之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令一切天人不害众生安立正法故。生微细身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令一切天人生法乐故。生圆满身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。普示天人如来之藏。如今所见文殊师利故。生不难见身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。解一切众生缚安立解脱故。生极难见身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。天人恶趣一切诸有。普于中住。悉令安立真实解脱故。生无分身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令一切天人净持五戒故。生无筋骨身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。善发大愿度一切众生故。生一切处解脱之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。拔一切众生诸恶见箭安立真实法故。生此寂静不变易身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。等视一切众生如罗睺罗。亦令他等故。生寂止身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。自修知足令他知足故。生上止身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为诸声闻说离食知足故。生断一切求波罗蜜身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。舍离一切鱼肉美食。亦教众生令舍离故。生美妙身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生诸天及人吐一切烦恼故。生离虚伪身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生恶像类者。坏其住处驱出人众。犹如火雹故。生破宅身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生迷惑四倒。饮以法味故。生离慢梵身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生如来之藏。寂静恒道离乱过恶极令正真故。生寂静舍身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生无我佛语者。建立有我如指指月故。生舍离身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量般涅槃般涅槃。而不般涅槃般涅槃故。生如法法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。尽无量众生际。极方便求如来藏垢。不可得故。生此界身。一切众生悉有此界。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。演说大乘无碍智无我我所真实门故。生无入处身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。成就无量众生令畏烦恼故。生善出世间上上之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为一切众生而作归趣。无依作依无亲作亲故。生如万流趣大海身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。以无畏心说如来藏经故。生安住身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。舍上宫殿转轮王位无量快乐入山学道故。生宫殿身安乐不动。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。离慢绥众如避栴陀罗。于净戒者乃至不同水器故。生不悔身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。轻无量众生烦恼重担故。生休息身照然明显。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。毁呰在家如处牢狱故。生一切众生所求之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生断贪恚痴故。生无病无畏无我所身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生诸天及人毁呰女人娱乐烦恼犹如毒蛇故。生此灭身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。于灯光如来所修菩萨行闻自受记。随顺于如不谤经故。生舍宅身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。闻如来藏一切众生断诸烦恼便得成佛。因其信乐覆护众生故。生覆护身。

我为菩萨时。无量阿僧祇劫恒河沙生。作忍辱仙人行四无量故。生一切众生依怙之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。常为无量诸天世人。演说大乘一乘无上乘无碍之智极大照明一切众生所趣向乘。彼闻说已。以是大乘破阿僧祇恶故。生趣向身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。赞叹界安隐界一切众生第一界无垢如来藏。无合会故。生无合会身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生诸天及人入白净解脱天舍宅故。生虚旷无限容受胜身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生若男若女。作父母兄弟姊妹想故。生一切处无上父身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。于饥馑劫以无量身施彼食故。生一切处离饥渴病身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生。毁呰一阐提恶令生怖畏故。生此舍离一切有身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。示现无量方便身 法身 胜药树身。不增不善因故。生一切无行寂止之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。度无量众生令灭烦恼。示其自性。如于掌中视庵罗果故。生断道身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生毁呰一切有 如四毒蛇 如空瓶故。生离津溜筋脉之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生。灭一切有无量烦恼。离欲灭尽涅槃故。生涅槃不动快乐之身。

央掘魔罗。我于无量阿僧祇劫。一切无际处住 而复住此。

央掘魔罗。涅槃即是解脱。解脱即是如来。

魔通、神通、鬼通、灵通的分别

一、简单认识各种神通

1、区分:单向下化、双向沟通、有天眼神通、无天眼神通……,这些前世恩恩怨怨一切,皆有相互讨伐及圆满的无形动作;是累世所结的因果关系加入今生,就会引动所有的灵通神力,必须在第二至三空间当中,有无形的神祇或亡灵相互来成全,才有感应。

2、单向下化:只能单方面接收而已,无法能有双向沟通,当今就有太多单向的接收,“心有灵犀一点通”的接触过程,可以言:人的第六感应相当灵敏,对事情判断力相当正确,遇到问题就有过人的敏锐见解,都能化解人世间所有灾难的闪避,可以逢凶化吉。

3、双向沟通:要有无形仙佛与神祇或亡灵才能有这种能力,必要在第二至三度空间中,作相互接收及双向的沟通。能了解有形的人世间、无形空间,所有问题症结点是在何处,也就用双向来沟通的方式,处理人世间的问题点。一般人也比较向往此种过程,对人类来言:是比较灵验的,所以这种方式也解决人世间很多问题。

4、有天眼神通:这又比双向沟通更深一层的功力,此种天眼神通力,一种是先天带来的,另一种是后天具足的,这两者之分别:在先天所带来的,从小就能看到一般人所看不到的东西,有时该看却看不到,不该看的偏偏看到,真是相当苦恼;另一种是后天所具足,都是有任务使命的较多,对这种天眼神通者,如果处理不好,反而是另一种的造业。

5、无天眼神通:此种神通感应相当灵敏,虽然看不见,但却有很多如理实际的处理方式,有部份也会具足:他心通、宿命通,必观各人的德性有无,才能有大应用。不然具足这种的灵力神通,如果根基打不稳,反而是害了自己,是必要相当注意的。

6、一般人会羡慕这种神通灵力相当厉害,殊不知,有这种能力者,大都会自认为很了不起,目空一切,自认为高人一等又无法低心下气,就怕是以能力欺压弱小亡灵,当下气焰高涨不可一世,若太超过会形成造罪,也难逃天律的制裁,此种神通力有很大盲点及迷障,不得不小心,能不用最好不用,过去有很多滥用神通者,目前尚关在冥府中受苦。

二、神通灵力的种类

1、冤亲债主的干扰:是对人世间的因果累积者讨伐的一种,此种冤亲债主是比较有修者,自认为冤冤相报何时休,也认为想渡化造冤者作双向的成长。这是上苍公认相互成就的,也容许应该以德报怨,这种会一直对双方作成全,效果如何很难预料,也会给当事者很多感应,有者会开宫济世,相互累积功德,以利未来的依凭。

2、过去善德因缘的报恩:这种就有相当大的福报加身,提供阳世人会有很大福运,一世人也比较平顺,何时来灾殃?都能提前了知,逢凶化吉。这是有时间性的,大约是五至卅年之中,是由无形亡灵所报恩的回获,时间到了就停止了,同冤亲债主讨报是一样的。

3、累世亲人眷属的成全:一者是有来出世为人,又一者是无缘出世为人,那对有出世为人者,就要担负对没缘出世者的成全超渡,这情况必要有大机缘者方可成就之。对有出世者的阳世人,有时开宫济世是一个很好的方法,可以就近相互照顾,也能阴阳两利累积功果,济化世人的功果确立,就能用此作依凭成就更高果位,如实证道提升。

4、古朝代因缘的触缘:所有人世间这种情况,由古朝代神灵护佑过去的亲人眷属;在当今时代这些古朝代的亲人眷属,对所有善缘也会来相互成全,在这些过去的亲人眷属等加入神通灵力,把这些古朝代神灵也可以净化提升,也能有回归超越的天梯大道。

三、神通力的作用

1、灵通的能力:为何灵会通?通什么?这种灵会通的问题在一般人的认为,是一种神通力也会很羡慕。殊不知对灵通者经常受无形对方的局限,也无法了知自己所承接的,是正确讯息或是错误讯息?就无法明白其中的问题点在何处,只能有单方面的接收而已。

2、通灵的能力:为何有通灵?在这种过程的问题,正是一种心电感应对无形界的相互接触,是来自于原本已具足第六感的灵敏,有时是先天具足,有时是后天努力所累积,同无形空间有很多相互因缘所导致,一般人比较难了知其内的堂奥是如何。

3、灵乩的能力:必要接受训练方可达至,这是有一定的程序作培训,也要观培训者的资质条件是如何,取决自己未来的境界、层次的分别就相差十分大,灵乩层次分别同第二至三空间,单向接触比较多,甚少能双向沟通的,这是一个天命大小之分别。

4、灵媒的能力:灵媒是由自己的心念意识所引申,对自己可以了解别人所遇到的困难,能用其他方法让叩问者所处的环境,该如何打开此障碍,也有同自己所属的神祇相互连结,对问题比较知道吉凶祸福,能有预先防止的能力,这在国外较多。

5、鬼通的能力:对一般的人感应比较灵敏的,在无形当中是属于这种层次比较多,对所有福祸吉凶的判断十分灵敏,也就是对过去的判断相当准确,未来也可以预知。这其中最大的迷障是可以告诉汝一切,但却没有能力帮汝排解,而造成无法处理的困扰。

6、神通的能力:对刚才鬼通灵力都有具足,也有能力帮汝化除困扰,这在因果循环的讨报,是不可违背因果的定律。这种的神通灵力比较正派的神祇都有具备,但最怕的是叩问者的心态,无法按照神祇所交待作进行,往往会事倍功半,甚且一点感应都无。

7、魔通的能力:这种的灵力远胜前两者,会进入“没因果(不顾及因果)”的状态,对问题直接切入的能力是十分庞大。因为没有因果的观念,所作的也就很快速处理问题,但未来后遗症会很多,比较不能长远;如此魔通能力一起,所有正道作为皆退一旁,等事后再作处理。

8、佛通的能力:是正道的作为,所有也按照因果定律来行使,是按部就班作成全,而不轻易展现佛通能力。用佛通能力同时也会有魔通能力的障碍,不但对自己德性有损,日后有诸多后遗症的出现,不用佛通能力也能处理事情的,能不用就尽量不用。

四、封神证果的根本

1、所有的神通灵力,对问题是圆满的成全,不论用任何的神通能力,必要了知不可违背因果定律及上苍的条纲,在人道世界正是如此,因为是人治所管理的实相界,不能因做错事而没有惩罚,对这种的人治世界必要如理实际作规制,否则护他反而害了他。

2、所有神通灵力者,在未来都会求个封神果位,这是当今世代的认知,能否有实际的功勋,必观各人的德性有否!若只依神通力是难敌自己的业力,那想自己有正道的大作为,是相当困难的,在因果循环的过程,就已失掉德性的基本,也很容易陷入魔障中。

3、崇心如何演义?必要明白上苍的架构及体制是如何,一切的封神如果没有往上提升,那是难有大成就的,只会一直存在神祇的障碍而已。崇心演义:是把这些神祇来提升为佛果位阶的回归超越,圆满乘越,如来佛又如去佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# ✨「任嘉伦」✨ 嘉伦,他是我一眼便是万年的人,这辈子陪他嘻嘻哈哈,陪嘉伦走到天荒地老,我也就不在追星了,如果我还有下辈子,我还能遇到嘉伦,
  • 我最爱奥尔良鸡肉芝士焗饭,一定要趁热吃,芝士还会拉丝~ 院院儿铁盘烤肉老板很有情怀,他们家的壁画都是老板手绘上去的,烤肉店是用旧屋改造而成的,别具匠心~烤肉都
  • 【行情展望】投资者继续关注加拿大到美国的输油管道Keystone关闭 , 上周该管道在美国堪萨斯州泄漏了14000桶原油 , 这是近10年来美国最大的原油泄漏事
  • 今年收到的第一份新年礼物,来自我的主人,吴海媛在新的一年里,我会继续爱着你,宝贝[心]我相信,像你那么好看,那么有魅力,天赋与努力并存的女孩子,在2023,一定
  • 我并没有奢望长生不老 因为我知晓身体这副皮囊的使用年限 是坚定的信仰使我肉体苦痛见彩虹 感恩上帝在新年来临前助我拨开了最后的医学迷雾 谋事在人 成事在神!202
  • 小编认为,作为婆婆不应该随意逾矩,插手儿子的事情,母亲有把关跟提意见的权利,却不应该强势到非要做晚辈的主。但凡是自己有独立思想,不愿意被随意干涉的姑娘,知道会有
  • #权志龙[超话]#志龙啊~总觉得这辈子是注定要喜欢上你的 说起来也离谱 初一那年夏天晚上因为一场梦 梦里你对我真的超级超级好 还给我拥抱 给我撑伞 醒来以后直觉
  • 妹喜突然想到外马说的那些话,你离开一个地方,就会和以前的人生渐渐远离了,这都是上帝的安排,他也想这么说但说不出口,只能轻轻地说了一声,对不起我没有做到。等他回来
  • #陈伟霆把千年永宁唱出了画面# 原来录制也是在黄岩 的故乡 跟饱饱也算有个隔空的缘分啦[偷乐] 迟来的repo都说本人看着有点儿高冷 他正经起来是这样 酷酷的
  • 今天是阳了的第五天果然医院不是小阴人该去的地方去了一趟回来抓紧洗了头洗了澡做好保暖措施结果晚上还是觉得喉咙异样第二天就发烧了好在低烧不严重努力喝热水捂出汗第三天
  • #花果山不完全记录仪[超话]##花果山的不完全记录仪# 202212/20 (周二)屏论更新张颜齐今天青岛飞福州小强蜀黍采访更新part3,讲创造营面试跳舞GQ
  • 说起来我们好像总是错过 真的很遗憾2021年5月份没能去洛阳看你的音乐节2023年你就要过40岁了 你在微博说:下个月开始 记得要叫我薛叔叔了哦 我还记得那年你
  • 这是我最后的请求,我们都要记住彼此最好的样子再见啦~ 我爱你,也会想你写在年末的话:这一年,或许每个人看似热气腾腾的生活,背后都隐藏了只有自己才了解的酸楚,很多
  • 2022小总结是干过杂七杂八比较多的一年 参与几次疫情防控工作当过小红做过小蓝试过凌晨1点独自出发守路口(但偶遇了帅气温柔的policeman哈哈哈) 这一年扫
  • 新的一年里,我要节制一点,明白自己的处境,克制住欲望,做真正的追梦人,无需为石头停下脚步 梦想很大,需要的汗水不少,我始终相信,勤能补拙,也相信,志同道合的人会
  • 24、像你这个年纪 要先谈学业和梦想 再去触碰爱情与生活 25、想见你会直接问你在哪我去找你,真心给你的从不问你要不要 26、一个人不主动联系你就是不想
  • 时光与你,都是生命旅途中最温暖,而欣喜的相遇愿时光不老,愿岁月依然......唯有,你的光辉能像漫过山岭的薄雾~唯有,你的笑能如冬日暖阳,暖人心底。@摩登兄弟刘
  • 2022的最后一天写着论文,好像跟平时没什么区别没有好多好多愿望,因为觉得现在一切都好,就这样一直下去就好2023,简简单单,希望自己在做每一个选择的时候都不后
  • 昨天很幸运的跟同担蛋搭子一起玩了[哈哈] 一起坐了摩天轮 一起坐了飞机 带我去看了夜空星星✨ 还带我摘到了亮亮的星星[哇]最后一起去玩了长跑酷(但是因为我太菜拖
  • 2022.12.10~2022.12.29难忘的一段旅程在决定好要去室长家那天,真的好兴奋好激动,去的那天我和室友A真是傻傻的,干嘛坐客车嘛,几个小时都待在二氧