以戒为师 依法行持!

虚云老和尚

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违它。佛所说法,亦如军令一般,为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语素旦缆藏,或曰修多罗藏,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花鬘也。又译曰经,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语毗奈耶那藏,或曰毗尼藏,译曰灭,谓灭三业过非也。梵语阿毗达摩藏,旧作阿毗昙藏,译曰对法,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰论,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫。诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头,无余他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的;遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持》《毗尼作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒。二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒。三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百八戒。四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒。五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法、七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒、成三千威仪外,还要在二六时中遵照《毗尼日用》,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒即具三聚者,谓离杀生之恶是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。

《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵裘毳等亦然。这是小乘、大乘开遮持犯的不同。又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留;菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘、小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒。犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。

佛又说四依法:一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者,比丘拾之,浣洗缝治为衣,曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵云分卫。《十二头陀经》曰:食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘。所以者何?受请食者,若得请,便言我是福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,妨废行道。有如是恼乱因缘,应受乞食法。树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,只拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除馑,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥谨之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以资身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊怖也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

化解冤亲债主的方法
印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。它们被我们杀害时产生无量的痛苦,这个怨恨就像无形枷锁,把它们的痛苦牢牢的锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,而不得开解。它们痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待的要讨债──讨回一个公道。我们看到人临终时的痛苦现象,看起来都不忍心。为什么会有那些现象?这都是他的冤亲债主来找他算帐。他不懂这些道理,只知道跟众生结罪缘,不懂自己累劫来的冤亲债主,大部份都是被自己吃来的!

不仅是病苦,就连日常生活中许多不如意、不顺遂的事,也常常是受到冤亲债主干扰而不自知。《地藏经》中提到:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”这些临命终时现身的恶道鬼神,也都是冤亲债主变现来诱骗我们前往三恶道受苦的。

因此,当我们遇到重大病苦或诸多不顺时,理应依照佛法的教导来正确面对,而非到处求神问卜,藉卜卦改运来化解灾难,这种做法即使花再多的钱,终究也是徒然!印光大师说:“世人有病及危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。”

每日固定的修行功课

要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,完全靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。

为了解冤释结,我们要发愿在固定时间内专门为他读多少部经,数量要多。例如发愿念一百部经或一千部经,而这一百部经或这一千部经,是专门为他而念的。这个有功德,而且力量很大。就像《地藏经》上所说的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是这种为超度而诵经、念佛,一定要有期限。比如说在一年内念完一千部经。不能说念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念,那是没用的。

附:往生咒:

《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》
南无阿弥多婆夜
哆他伽哆夜 哆地夜他
阿弥唎都婆毗 阿弥唎哆 悉耽婆毗
阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰哆
伽弥腻 伽伽那 枳哆迦隶 娑婆诃

夏日虽漫长,健康亦有方。说来也平常,大家记心上:生活要规律,早睡早起床;运动强筋骨,吐纳肺腑良;饮食八分饱,清淡舒胃肠;三餐粗淡饭,戒烟酒适量;静心且包容,蓄精防劳伤;交友诉衷肠,善良寿而康;忧愁催人老,乐观寿自长;有病早就医,诸疾重预防;贵在常坚持,保健在经常;四季勤锻炼,祝你永健康!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随口说一句什么时候去家里吃饭,就立马响应说“明天呀”会有人带好吃的火锅底料,有人带威士忌,有人安排好买菜!他:“如果我说了,她又要说我小气”!
  • #剑网三# 安利一下我家炜炜哥哥,大学毕业于美国圣约翰大学,2004年加入金山旗下工作室西山居,2004年加入剑网3项目组; 2006年任剑网3执行主策划; 2
  • 当得知纪委监委在对自己展开调查时,特别是与自己关系密切的行贿人、共同受贿人或知情人被监委留置后,对于上述人员是否会供出自己的犯罪事实心中没底,故而采取主动投案的
  • 丰子恺的漫画,形式介于国画与漫画之间,风格简洁朴素,隐含着出世的超然之意和入世的眷眷之心,是那种让人感动的平凡,或是令人落泪的辛酸,表现出一种“诗意”与中国“文
  • 本命年羊狮子座女士:命运是自己的、不要追求光鲜的外表。【当本命年羊遇上狮子座】此年想彻底改变自己、最好打消这个念头,纵然你辉煌走过这一年、也势必将蜕一层皮、意味
  • 减肥计划刚实行两天今天就吃上放纵餐了早上喝了一杯燕麦奶 一个黑芝麻丸中午和好朋友吃了一家约了很久的新疆菜什么羊肉串 大盘鸡 烤馕 馕坑烤肉 手抓饭 炒面片我都吃
  • 就这样,我的亲密关系多了个恋人,到现在我看到我的关系列表总感觉自己像在做梦但我又时时刻刻提醒自己这不是梦,因为这一切都是我首页小姐姐闲着没事儿编的,所以我看着挺
  • Buenos dias,bunas tarde y buenas noches a todos lo de este lado del mundo y de c
  • #老马新观察#【西安市委第七巡视组进驻市地铁办】根据西安市委部署,2017年3月27日至4月27日,市委第七巡视组进驻市地铁办(公司)对地铁工程项目及相关问题开
  • 这几天情绪都不是很好,有自己的原因,也有受朋友影响,还有…嗯,想让自己快乐点其实还挺难的,需要遗憾的事情太多了,无力改变的事情也太多了,可是除了被迫接受,除了被
  • 杜先生十分笃定,邱先生听到的噪音绝对不是他家发出的,他也很想知道,噪音到底是从哪里传出的。”罗曼在采访中称“对我来说,这是一种文化现象,看到美国人被迫戴上口罩,
  • 身心受折磨是其次,关键是男主封潇声不仅手段狠戾,还根本不懂得怜香惜玉,如剧中男主一言不合,就开打女主的行为。尤其是蔡文静饰演的柯滢,剧中的那段哭戏,令观众隔着屏
  • 然而这两天大反弹的问题也比较明显,那就是没有持续的领涨主线,只有快速轮动的题材,冲起来基本上都是一窝蜂热情,然后又轮到其他的。然而这两天大反弹的问题也比较明显,
  • 助听器配好后需要保养 —— 验配师:陈老师姓名 :张叔叔 性别:男年龄:74岁听力障碍原因: 先天性听力损失 耳部疾病:无 听力波动情况: 比较稳定 耳镜检查
  • 再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋而依然能创造愉悦多元的心灵空间。再
  • 他们这几年派出去的干部很多,据说S记也要离开,还有一些中层到其他的子集团任高管,中午饭在他们的食堂吃的,挺不错,做的也精致,味道也好,下午我在房间里休息,他们去
  • 我想我以后一定会遇到一个特别爱我的人不管我长发还是短发,不管我瘦了还是胖了不管我是化了妆还是素面朝天他都会一如既往的爱我可以包容我的小牌气我也可以为了他改掉坏脾
  • (2017年沙漠骆驼这歌火起来了,这年也是丁酉年,嘛这都是快6年前的歌了,老了啊)因此丁未的取象就可以在沙漠中奔腾的骏马,不过我倒是觉得在这个环境里面,丁未取做
  • 节目之后,陈松伶和张铎相继发文称结婚证已补办,还让大家不要效仿:其实看过张铎一家在节目中表现的网友应该都知道,张妈妈起初和陈松伶的相处可谓是“剑拔弩张”。陈松伶
  • 沉香的香韵气息最干净,品相优等的沉香,其香韵气息能抵达人的心肺,甚是通透,所以在品香时会带有稍微凉意。沉香的香韵气息最干净,品相优等的沉香,其香韵气息能抵达人的