有句话说:“水静极则形象明,心静极则智慧生”。

水静下来才会清澈,才能观照世界。

心静下来才能生出智慧,才能不被表相迷惑。

守一颗静心,舍一份浮躁。

静了,内心就清明了,自然就看得清了。

淡看花开,是一种宁静的欢愉。

静赏花落,是一种随缘的自在。

做一个安静的人吧,静看花开花落,闲观日月情长。

《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段)
【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?
阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】
这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。
于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。
阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。
这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。
世尊从狮子座而起,整“涅槃衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅槃衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅槃衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。
大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。
“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
但不论是哪一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,孕育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。觉法分为七种,即:
1、择法觉支:以智慧简择诸法真伪,以三法印及一实相印为择法准则,去伪证真。
2、精进觉支:以勇猛心离邪行、行真法,于菩提路上,不疲厌、不懈怠,勇往直前。
3、喜觉支:心得善法、心得正法,从颠倒迷惑中解脱出来而生大欢喜,
4、轻安觉支:参禅打坐,修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。
5、念觉支:福慧双修、定慧等持,不偏不倚,使之均衡。
6、定觉支:修四禅八定及出世间定,使心住于一境而不昏沉、不散乱。
7、行舍觉支:舍离一切妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。
修此七法,得证无学阿罗汉果,这就是七觉支的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。
这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。
在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。
相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。
佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。
“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后秩序,依次畅谈,回答佛绾的疙瘩名结。
佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?

#阳光信用[超话]##每日一善[超话]##阳光信用#
感动,是生命中流淌的清泉。在我们
的生命中,感动,如沁人心脾的泉水,畅饮
甘霖,使我们的内心变得清澈而澄明。

2.对人诚恳,做事负责,多结善缘,自
然多得人的帮助。淡泊明志,随遇而安,不
作非分之想,心境安泰,必少许多失意之
苦。

3.也许,感动是夏日一缕凉爽的清风,
是冬日里一轮暖暖的太阳,是沁人心脾的甘
泉,是芳香四溢的一杯热茶……拥有了感
动,我们的心开始变得明亮宽敞纯净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国地质调查局也将马尼拉海沟列为未来发生地震海啸高风险的区域,未来其海啸规模和2004年南亚大海啸相似。中国在马尼拉海沟海底布设的地震仪台站构成的深地震测线,是
  • 这有一半也是我们的,你男朋友不是有时也过来玩我也是无语,就跟前夫商量,要么让她搬出去,要么让她交1000块钱房租那女人跳起来说:你也真是搞笑,我住我男朋友的房子
  • #中国奥运代表团入场服# 运动员出场是大家关注的焦点,远远走来的运动员方阵,首先应该从色彩上具有可识别性,所以红色是首选色彩。杨慧称,由于运动项目不同,运动员之
  • 市面上的番茄常常汁儿少且无味儿,我之前都是买山姆的车厘茄,味道酸甜可口多汁儿,就是切起来麻烦,吃起来皮儿多。今晚的面看着普通,味道绝佳,我每次生病或者不知道吃什
  • [委屈]其次,爸爸这个角色在这些女孩成长中是缺失的,18岁左右的少女,是渴望被爱的阶段,很多时候会把缺失的父爱转嫁到自己的爱情里,当遇到花言巧语信誓旦旦说奔着结
  • 第四把刀,流天霜,这是……他的爱情。第一把刀,狭刀,薄而修窄,常年鲜血不干,斑驳的缺口是他sha人如麻的证明。
  • 在本章中,是五種德行之一,我自己選擇理解為:如何看待世間萬事萬物變化(包括自己)的思想精神,加上後文溥博淵泉而時出之那麼還是一個面對變化的日常反應行為。很小就讀
  • 韩红曾说:“我一个人收养了229个孤儿,很多记者总会问我为什么要坚持做慈善,我只想说,我是一个中国人,当我看到我的国家有很多人吃不饱、穿不暖的时候,让我袖手旁观
  • #关注#【坐上“直通车”玩转大同】   大同市全域旅游精品线路直通车已于7月9日试运行,今日正式开通。共有哪些旅游线路?旅游的舒适度如何?怎么乘车?费用是否亲民
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 【较好及以上指路必hui】【❌ 】 一帆风顺的人生不会存在,坎坷一生的生活也不是最悲惨的。我们在这里得到了很多做
  • 抽卡么[doge]烟花or独木舟或者可爱的我 跨湖桥的新展真的太有意思了,每个单元都很简单又清晰,关键互动是真的多,爱了爱了[心][心][心] 最快乐的是,参观
  • 在这一重要的日子,我希望您和您的队友在未来的时间里能收获很多成就。在这一重要的日子,我希望您和您的队友在未来的时间里能收获很多成就。
  • 6.东方电缆,公司在海缆领域确立了领导地位,公司的海缆产品具有很强的竞争力,部分产品逐步替代国外进口实现了国产化。 在风电基础领域, 公司产品位于技术和制造的最
  • 【桂林阳朔旅游攻略】 桂林旅游攻略 说到桂林大家肯定会想到这里的山水夏天一起来欣赏这里的山青⛰水秀 奇洞 美石 一起躲避火辣辣的阳光吧 行程安排 D1:抵达桂
  • 《《梦中消业》 尽一切恶得须陀洹(洹念huán) 然后布施远离诸苦 受苦众生令得解脱 怖畏众生令得远离 请念这四句话至少21遍,当晚就可以梦到六大梦境
  • 原来这就叫:空船理论(此文无价) 儒风大家 读文摘精选  生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。
  • 颜色粉粉的 是深色的粉,不是饱和度很高的粉色,很显白,主要颜色好好看很百搭✨绝美的小马甲太好看了格裙来自@水果糖JK 【小椿】制服鞋@范顺鞋业 可爱的挂件@要来
  • ”其实,人生经历并不像飞鸿在雪地留下痕迹,远走高飞后就不再记起,而总是将许多的际遇和情感埋藏在心底,故地重游,老友重逢,老歌重听……睹物思人,触景生情,谁的人生
  • C: Ja! Es würde mich auch sehr freuen.是的,我也很乐意。 C: Weißt du schon, wo du wohnst
  • #青海旅游##青海旅游##青海旅游攻略# 一直向往,期待,青海旅行,终于去了这个梦想已久的地方,六天五晚的行程去了~青海湖,茶卡盐湖,翡翠湖,雅丹魔鬼城,最美公