接上回,我们继续聊《金刚经》,上回说到须菩T问佛:善男子,善女人。发阿耨多罗三藐三菩T心。应云何住?云何降伏其心?佛说善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩T心。应如是住,如是降伏其心。

好,今天,我们来看《金刚经》第三品 大乘正综分

那么下面儿弗祖就要说,怎么才能降伏!我们得看人弗祖的整个儿的一个论证的依据,对吧。

然后呢,我们就挨个儿去解释,ZUI后总结。

弗祖到底是想通过什么样的方式去把这事儿给论证了,就让别人能够去“住”,就时时刻刻的想着,我得利益众生,我得帮助他们,对吧。第贰个呢,就说我如何降伏其心,那说白了,就是你发了这个心,你为什么要降服它,说白了就是不愿意去帮助别人,那你怎么才能说服自己不愿意帮助别人的一颗心,或者是降服住。

为什么要降服住呢?说白了,就是你必須得有一个更有利的一个手段,然后去压制他,或者是破除他。你没有的话,你肯定不能用降伏这两个字,对吧。你可以用说服,那没必要用降服,降服的话,就要遇到反抗会很大,很难处理,然后你才用降服。

好,这里面儿呢,这个弗祖说了一句话,就是怎么降服呢?人可没说如何住啊,先没说如何住,先说的是如何降伏其心?

什么叫降伏其心?如应如是降伏呢?怎么降服呢?

就是说,所有壹切众生啊,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想我,皆令入无余涅盘而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生,得灭度者。何以故?须菩T,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

好,中间儿先说一众生之类,对吧。说了一大堆,你这个不用去想,这个仏祖呢,就基本上把他认知范围内的所有的众生的形式,都说了。这就基本上你可以认为是所有三千大千世界壹切众生的形式,都在这块儿了。所以,你明白这点就行了。

然后呢,像什么这个啥,若有想若无想,还有非想的,这都是不同众生形式,对吧!你达到这个无Se界天的时候,就能接触到这种众生了,对吧!然后有色无色的,有色的那就可能是物质界的,无色的可能就是非物质界的对吧!这个你就不用去太多去关心了,反正就是壹切众生。

那仏祖说了这句话是什么意思?

这个壹切众生,他要干啥呢?人说了我皆令入无余涅盘而灭度中,就说白了是什么呢?我要把这些所有的众生全部都灭度了。

那灭度是啥意思呢?就都给它那个度化到轮回之外去!然后都让他们“涅盘”了。

这里面先说“涅槃”是什么意思?再说“灭度”是啥意思?

涅槃就特别简单,明白这个还得插个小故事

【就是当初仏祖成立佛教,醉重要的就是“我有一法可涅槃”。

这个什么叫“涅槃”呢?就当时他要解决的一个问题,就成立佛教的时候,他是说是什么呢!就是众生都苦嘛!他一世一世的轮回,对吧。因为,在佛教产生之前,人家婆罗门教已经有轮回的这么一个概念了。那么,既然已经有轮回的概念了,而且也有这个什么六道十道的这些概念,这些婆罗门教已经有了。那么这些概念有了之后,那会怎样呢?哎~人们就会发现一个东西,就你修的再好,你只是在轮回内,或生或死,或富或贵,所有的东西就像一叶浮舟似的,然后飘来飘去,飘来飘去,或在山上,或在低谷,没有什么区别。

那所以,有些人就觉得很烦。我凭啥要这儿,我不想这样,我不想这么来回飘来飘去的。那怎么办呢!有没有一种办法,你别让我这么来回的变来变去了,那我这修的再好有啥用啊!一碰到一个事儿,然后呢,结果走歪了,直接跌下去了,之前的福报全没了。就跟咱们之前看的影视剧,有些生命,然后在一个地方守了一个村子200多年。您是有很大福报,福报是不小,然后投生了之后得瑟了,那这你以为你得瑟了,你富贵了,你就碰到所有的东西,真的是一件好事儿吗?对吧,这都在消耗你的200年的福报。

咱就这么说,让你现在不吃不喝,攒上200年的元子,突然在某十年里边儿使劲的得瑟的花,你也能变成富人。有意义吗?没意义对吧?所以很多人他也想到这个问题了,他就很痛苦。然后呢,弗祖就说了,那我有一法可以涅磐。

什么叫涅槃?出这种生生死死的这么一个过程。无论你升的多高,比如说天人,欲界天、Se界天、无Se界天,醉后,我想办法能让你出去,既然涅磐了,之后还会不会再有生死的?没有。

那你通过这个东西,你是不是可以反推过来一个事情,就生死这件事情,有生有死的这件事情,只是轮回内众生的一种属性。就和在欲界天之下会有男女,没什么区别,它只是一种轮回属性。你在这里面儿,无论你多牛啤,就算你就是天地级的,或是帝君级的,然后呢,你也会有生有死,只不过是你生死的时间要比普通人类要长得多,但是也会有生死啊,只要在这里面儿就有生死,对吧。那你可能出了这个地方儿呢,可能就没有生死的这么一个概念。然后所谓的长生啊,可能真的就是在这个级别上,对吧,这就是一个很重要的一点。这个就是涅盘。】

然后“灭度”是什么呢?就是不再来了。度是度化,这个大家都明白。灭是什么呢?就不再来了,不再折腾了,对吧。

所以这句话呢,就是说我要把所有的壹切的众生,甭管他是什么形式的,我都想办法给他送到轮回之外去,这个就是弗祖想要干的事儿。那你干完这些事儿,—把这个无量,无数无边的所有的众生都灭度了之后呢!实无众生得灭度者。什么意思?说白了,就是所有海水的水滴都归海了,就干了一个这么事儿。

然后实无众生,得灭度者,为什么呢?何以故呢?结果说,须菩T,若菩萨有我相人相众生相,即非菩萨。他这句话什么意思呢?说白了,就是壹切众生演变,生死演变,有生有死的这种演变,皆是轮回之内的法则,说白了就是这轮回之内,他有生死,出轮回,那不就没生死吗?那出了轮回的众生,回归了,都归海了,那哪还有众生啊!对吧。

就像陆地上的所有水的形式全没了,陆地上也不会有生命了。壹切生命演变或者是水的各种形态的演变,皆是水脱离大海的一种形式。

比如说就像咱们今天在这里看到本文的大家都是一样的,你身上和我身上都有水,我们身上的这些水,都占了我们体重的70百分之,对吧。所以你基本上可以认为是什么,你是什么70百分之的水和30百分之的这个物质结合的一个产物,与我同宗同源。咱俩不同的就是那30百分之的部分,70百分之的东西,咱俩都是一样的,但我们所有这些东西,都是来自于 大 海,对吧!包括你喝的矿泉水,包括小溪,包括湖泊,包括地下水,包括厕所里的臭水,皆来自于 大 海,同宗同源。

我们之所以认为我们不同,只是我们有了自己的意识,就像雨生于天而落于地,就是雨的一生,然后落了地之后呢,那你比如被留在小溪里,或者被植物吸收,那又开始了他的一生,那吸收了之后呢!比如说,被兔子吃了,跑到兔子身体了,又开始了水滴在兔子里的一生,对吧。

所有的生,皆是演变。当这些所有的水全部都回到大海里的时候,陆地上没有生命,这些所有的生命都只是水在陆地上的一种演变啊!

那就像我们可以认为,就是说有一种原始能靓或者是生命体,就是大家跑到轮回里边儿了,才会有生死,才会有众生。一旦都出去了,便没有众生。实无众生得灭度者就没有众生,都是假象。

就像我们现在,你和我,虽然咱们拥有不同的意识,但是我们皆是不同的水,都是相同的水,在不同的身体上的一种演变,僅此而已,没有区别。

所以,这里面用到的一个菩萨,菩萨的意思是菩T萨埵。那菩T萨埵是什么意思呢?就觉者有情,为什么叫有情呢?觉者,觉者的话,你出去了,你不回来了,那叫觉者对吧,然后呢,但是觉者有情是什么呢?就是你出了村儿之后,你还看了一眼村儿里,你觉得会有一种不舍,然后,你又回到村儿里边儿去,你想把一个一个人都带出村儿。这叫觉者有情,对吧!

但是如果一个菩萨有我相,人像,众生相,受者相,他就不是菩萨,他就不叫菩萨,所以不能叫做觉者有情。

你不能说他没有度化,他度化了。但你不能说是真政的觉者。

你这里面唯壹能够破除菩萨的是什么呢?你看,咱上面说的是什么呢!我灭度了,我有没有干好事儿?干好事儿了。然后,我利益众生了,我灭度了。然后呢!只要你灭度的时候有众生念,有生的概念,或者有相的概念,那你就不是菩萨。说白了是什么呢?你的觉悟有待提升,你不能说他没有情,他也有情,但是你只能说是什么,他的觉悟不够,也就说没达到出轮回的那个觉,所以叫小觉。所以,在这里它属于是这么一种情况。

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
【平行宇宙】
暴胀是很多基本粒子理论中的普遍现象。在流行的混沌暴胀模型中,暴胀在空间的某些区域停下来,使得我们所知的生命能够出现,同时量子波动导致其他区域暴胀得更快。本质上,一个暴胀中的泡沫产生出其他暴胀泡沫,这些暴胀泡沫再产生更多的泡沫,从而形成无限的连锁反应。暴胀停止的泡沫就是第二层平行宇宙的构成元素。每个泡沫在尺度上都是无限的,而因为永不停止的连锁反应,泡沫数量也是无限的。(虽然泡泡宇宙的产生能以 2^n 的形式增长,而n 趋势于无穷,这或许与整数集的取幂很像,但这依旧是可数无穷的。)在这种情况下,同样不存在时间的开端——(无始)和绝对的大爆炸——(无终):过去、现在和将来都永远存在(一切有部的【三世实有】无数的暴胀泡沫和后暴胀区域,就像我们居住的地方一样,形成一个分形图样。

论有部的三世实有:三世实有·法体恒有
小乘说一切有部的根本教义。谓过去、现在、未来之三世,一切诸法之实体皆恒常存在。此说与下列各部派的主张不同︰一说部谓三世无实体,唯有假名。说出世部谓世间法颠倒虚妄,三世唯有假名,并无实体,然出世间法则为真实法,三世皆有实体。此外,经量部、大众部则主张仅有现在有实体,过去、未来则
无体用,故非实有。
说一切有部以七十五法涵盖有为、无为之一切法。其中,无为法不生灭,因此,置而不论。至于有为法,系藉因缘之作为而生起,故念念生灭变化,可是,从无生有,有化为无,则为因果理法所不容许。因此,主张其体性之存在通于三世,常恒不灭,此即所谓‘三世实有、法体恒有’。

【三世实有·法体恒有】
说一切有部主张三世实有之论据何在?《俱舍论》〈随眠品〉以‘三世实有,所以者何’发问,举出下列四条理由,加以证明︰
(1)由经说故︰《俱舍论》卷二十引《杂阿含经》卷三之文云(大正29·104b)︰‘苾刍当知︰若过去色非有,不应多闻圣弟子众,于过去色勤修厌舍;以过去色是有故,应多闻圣弟子众,于过去色勤修厌舍。若未来色非有,不应多闻圣弟子众,于未来色勤断欣求;以未来色是有故,应多闻圣弟子众,于未来色勤断欣求。’
经中既说过去色有勤修厌舍,未来色有勤断欣求,故知过去未来是实有的。
(2)二缘生故︰《杂阿含经》卷八云(大正2·54a)︰‘世尊告诸比丘︰有二因缘生识,何等为二?谓眼色、耳声、鼻香、舌味、身触、意法。’假如过去未来世,并非实有,则能缘过、未的意识,就无生起的可能,因为生识要有根、境作所依、所缘;而为意识所依的根,本是在于过去的,为意识所缘的法境,原是通于过、未的,假使过未二世并非实有,则二缘不具。能依、能缘的识,也就无法生起。可是,事实并非如此,因此可证,过未是实有的。
(3)识有境故︰一切认识作用的生起,必有它的所了之境。因为先见有境,然后识方得生。有识而无境是不可能的。所以,缘过去未来识,应知定必有境。若去来世境体实无,那就应有无所缘识。所缘若无,识亦应无。既不承认识为非有,理当承认实有去来。不可一面否定有实去来,一面又肯定能缘识有。
(4)业有果故︰我人所造的善不善业,早已落谢过去,即此过去世业,待缘能招当来爱、非爱果。由于业在过去世有,可证过去实有,由于果在当来世有,可证未来实有。如果没有二世,则善恶二业,其体应无。爱、非爱果,亦应非有。然而,已谢业既有当果,应知过未决定非无。
由以上四义,可证三世实有。其中,初二是教证,后二是理证。
如此,诸法的体性,是通三世而实有的,然如山河大地、人畜草木等粗大的形象,是由色法或色心的法体,因缘聚合而成的,只有假相,没有实体。若加以分析,则山河大地,尽是极微所成。有情身心,为五蕴的和合,并无实我存在。只因我人在五蕴和合者(有情)中,活动较为灵妙,故妄生‘我’的谬见。即因有这我执,遂起造种种的惑业,以致轮回生死。是故,欲断实我的妄执,须正观无我的真理。这样,洞观无我而肯认五蕴法体的三世实有,谓之为‘我空法有说’,又名‘法有我无宗’。

(龙树中观法我二空说是破斥三世实有的,或许有部的实有说适应其所对之机。汇合:三世实有,解为三世缘起之实际存在——缘起法为永恒不变的轨律,故称为实有。本体、法体解为空性亦可,因为空性即是缘起,缘起法恒常即空性恒常,缘起法是恒常不变的轨律,亦可汇通)。

法住智
比丘就说:“已经是法住智了”也就是获得了彼岸须陀洹的道果、入圣流的,他得了法住智。“你们有禅定吗?”“没有。”又问了一位也是这样得了法住智的,问了好几位他就有疑惑。
他就问佛陀,他说:“为何这些比丘没有禅定就能入圣流,能得法住智?”后来佛陀说他们对四圣谛的正见已经建立了,他们是在法上,在四圣谛法上,通达了四圣谛法,有少许的Samadhi就可以证得,必须要有少许,而不是说根本的静虑没有,是获得少分的。有很多人看到这经时说禅定不重要,就不要修了,照样会得道果,这是断章取义是不对的。
少许的禅定指的就是六地定其中之一的一种都可以证道果,是哪六种?
未到地定是在欲界顶天,欲界就是欲界最高的一层——他化自在天。假如说此人他获得未到地定,就舍报了,他可以去他化自在天的六欲顶天,他还没有到达,没有抵达初禅叫“未到地”,未到地定就是还没到,还没到初禅叫未到地定。
近行定(中间禅)从未到地定初禅要向上,可是还在近行定的时候,他的五支功德还不健全,就是初禅的五支功德还不健全,还在中间禅的这个阶段,就是近行定叫中间禅。
初禅(离生喜乐地)五支功德:觉、观、喜、乐、一心,它能离生喜乐,离就是离五盖,离了五盖、断离了五盖叫断灭止。断离了五盖叫离,生就是生起了初禅,生起了初禅的完整的五支功德:觉、观、喜、乐、一心叫离生喜乐就称为安止定。近行定跟安止定是不同的。
初禅到四禅就是四种,再加上未到地定跟近行定,六地定就是六个地方的Samadhi,只要四圣谛法通达就可以证道果,所证是须陀洹果,这叫法住智。所以这个须深就问佛陀,佛陀就对他说先得法住智后得涅槃智。

涅槃智
那就是要甚深的禅定。为什么说不需要禅定?很多人对三藏,对经、律、论就不通达,他们说禅定不重要,禅定不重要,二果、三果、四果都证不得,有少许的六地定其中之一,也就是证得初果。
为什么在初果会停留?
因为他的禅定还不健全,按理是不用停留的。
涅槃智指的就是彻底的漏尽。漏尽,“漏”就是烦恼,“尽”就是把烦恼断尽了,就证得四果,所以禅定是很重要的。那证得了禅定,出世间的无漏智,也就是一切智、根本智还没建立。
一切智:就是根本智,圣根本智是所有圣人的根本,因为他是母亲,他能出生阿罗汉、能出生辟支佛、能出生佛陀,因为他是一切智,非常重要。一切,就是六根、六尘(内六入、外六入)称为一切;智,就是根尘脱落,六根对六尘中间是时时不生的,称为一切智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日黄金价格走势:俄乌二轮谈判,美联储3月加息下,黄金开跌30美金调整。今天周请失业金人数,继续的关注反弹和承压调整的过程。1913上方反弹,继续的看1950的
  • 经典丨《楞严咒》全文及白话解释 一 楞#佛教# 严咒 楞严咒,又叫「大佛顶首楞严神咒」、「大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒」等。出自《大佛顶如来密因修证了义
  • 青春是一道明媚的忧伤, 那些素面朝天的城市, 那些洗尽铅华的容颜, 在命运的齿轮翻滚中, 全部沦陷,从今以后, 擦肩而过的人, 各自辗转在不一样的命运里, 各自
  • 分手后你可能有很多话想对他说,你可能会有很多委屈,你也许可能会有很多疑惑,你可能心中有千言万语却不知从何说起,但是你要知道,你现在说什么在他都不会听进去,当一个
  • #Birdy[超话]# Young Heart终于到啦[暖一下]Lonliness好绝[太陽] Something in the air's got me f
  • 正體 訪問2 染井為人の小説「正体」をもとにした本作は、殺人事件の容疑者として逮捕され、死刑を宣告された男・鏑木慶一を主人公としたサスペンス。彼が移送中に脱獄
  • 造车新势力 2021 年交付排行榜,小鹏位列第一 蔚来、理想分居二三名,对此你有哪些评价? 1月1日电,新年伊始,造车新势力先后公布2021年交付情况,小鹏汽
  • 内眦赘皮手术治疗前沿术式解析: 1. Z 成形术的改良术式。 Z 成形术是矫正内眦赘皮的基本方法之一,即 Stalla-d 法。此法适用于轻度的先天性内眦赘皮,
  • #美食探店#店名:郡主家东北烧烤(凤凰城店) 地方不是很大,七八张桌子。服务也全靠自己[熊猫] 食材的选择也不是很多,都是自己去冰柜拿了再烤的[熊猫][熊猫][
  • 回望过去,突然感慨 #抑郁症[超话]# 许多人留恋的18年…对我和火星而言都很苦涩 我最最想回到的,还是16年 虽然没有入坑,但是没有恐慌也没有自我撕裂 我依然
  • 勿因噎废食 不讳疾忌医 偶缘为善受累,遂无意为善,是因噎废食也; 明识有过当规,却讳言有过,是讳疾忌医也。                        
  • [心]: 早上你找我说话时,我在地铁上。人快到公司,且马上要开始搬砖的一天,所以就回“先不跟你说了”。 现在我忙完了(剩下还有一点事情,不过我打算晚上再做)。那
  • 【烟台无症状感染者相关人员第三轮核酸均为阴性】截至3月3日6时,烟台已完成该无症状感染者的密切接触者245人、次密切接触者649人第三轮核酸检测,结果均为阴性;
  • #口腔科普##口腔知识#随着制造技术的不断发展,正畸医师在 Invis⁃align G2 时期已经可以要求添加树脂附件以及辅助颌间牵引。Kravitz 等通过回
  • #每日一善[超话]# [微风]#每日一善# [微风]#阳光信用# 你要做的就是别人换不掉的,那你做不到怪谁,就是你自我没用!学会低调,懂得藏拙,大智若愚,韬光
  • 一百年了,老张好不容易有了个知冷知热的媳妇儿,有了个肝胆相照的兄弟,有了闲时品品远山的空闲,有了一根鱼杆,一湾清泉,然后在阖家团圆的日子里,带上兄弟,揣上媳妇儿
  • 【50.2%,稳增长初见效!商务部又出硬招】2月首个重磅经济指标发布,稳增长效果显现。消费下行压力显现,如何稳消费?外贸进出口如何在外部环境不确定和高基数的基础
  • 结合时事,突然想起来,上一个虎年S.H.E发了张名叫《SHERO》的专辑,其概念过了12年依旧是振聋发聩的时代先锋。 同名主打《Shero》词曲神仙配置,五月天
  • #可转债[超话]# 有胖友问长久转债 我目前看从操作的角度是这样的: 资金比起熟知的转债 除了稍有异动大家就立刻跟上 还有就是老妖溢价已经偏高 不如超预期
  • 温州乐清相亲 | 93年 软萌 英国海归小姐姐 基本资料 出生年份:1993 身高体重:164cm 54kg 宗教信仰:佛 对对方要求 无或佛 文化程度:本科(