先是绿叶伸出的手掌,后是芦穗举起了一种思想的火焰。

一蓬蓬在风中晃动的柔软,在对抗着日浙坚硬的时光。

让我感到,在铺满时光的缱绻里,是否能找寻自己青春的踪影?

那些私藏温暖的羽翅,滑过的痕线,踮着秋风,正陆续地飞翔。

或纯净似水、素雅如雪,因光泽而柔韧,没有一丝私心杂念。

或抛开时光,彼此拥抱、温暖和安慰,以及无与伦比的圣洁。

而白羽过隙,浅浅划过的,不仅是光阴,更是瞬间心灵的感应。

702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。

这十大世界著名定律,有的能解释万物、有的像被施了魔咒一样“一定会发生”、有的告诉你这世界存在很多不平衡但无法解释......它们与我们每个人的生活都息息相关,是什么呢?

1、因果定律
有因才有果,有果必有因。任何事情的发生,都有其必然的原因。这就是“因果定律”。

因果定律,或许是少有的因为太稀松平常,所以非常容易被人忽略的一个定律,但往往会在事件发生、发展的过程中逐渐凸显出来。

正像民间广为流传的俗语:种豆得豆,种瓜得瓜;一分耕耘,一分收获;善有善报、恶有恶报等,因果定律可以解释世间万事万物,它已经融入到每一个人的血液,并将跟随每个人的一生。

2、墨菲定律
只要提到世界著名定律,墨菲定律必定上榜,其是在任何人的身上可被验证的一个定律,简单概括为一句话即是:

Anything that can go wrong will go wrong. 凡事只要有可能出错,那就一定会出错。

3、二八定律
你肯定听过这样一句话:世界上20%的人掌握了80%的财产。很气人是不是,更气人的是这个差距还在进一步拉大。

不过二八定律可不体现在这一个方面,“二八定律”认为:原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间本来存在着无法解释的不平衡,若以数学方式测量这个不平衡,得到的基准线是一个80/20关系。

举一个简答的例子:有些人的好成绩在于天赋,有些人的好成绩在于努力,这就是为什么你花费80%的努力,而别人只需花费20%就能轻而易举取得的原因。所以,选择大于努力,勤也能补拙。

再举一个简单的例子:你属于20%的精英阶层,还是属于80%的普通人呢?

4、木桶定律
一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。

这是“木桶定律”最广为人知的表述,不过现在也有了延伸:

1)木桶的储水量,还取决于木桶的直径大小,直径大>直径小;

2)木桶的储水量,还取决于木桶的使用状态,如果有缝隙,则会漏水;

3)木桶的储水量,还取决于各长短木板之间的配合程度,若密切配合,缝隙小,则储水多;

4)木桶的储水量,还取决于各块木板的厚度,若厚度不够,则容易碎裂;

5)木桶的储水量,还取决于木桶底面的面积,若底面小,则盛水空间就小;

6)木桶的储水量,还取决于木桶的形状,若每块木板长度相同,周长相同,则圆形>方形。

5、手表定律
一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,但当他同时拥有两块或更多块手表时,却无法确定。拥有两块以上的手表并不能帮人更准确的判断时间,反而会制造混乱,让看表的人失去对时间的正确判断。

手表定律的本质就在于选择太多,如果仅有一种选择,那么人在面对问题、解决问题的时候就会坚定很多。所以,选择太多也未必是一件好事。

三个必知的成功学定律:

荷花定律、竹子定律、金蝉定律是三个著名的成功学的定律,告诉我们“要想成功,就需要忍耐和坚持。”而这个时间长短则因人而异、因事而异,有的需要30天、有的需要三五年、有的甚至需要17年之久。

6、荷花定律
在一个荷花池中,第1天开放的荷花只是很少的一部分,第2天开放的数量是第1天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放......

假设到第30天荷花就开满了整个池塘,那么请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?

是第15天吗?错!!!是第29天。

这就是著名的“荷花定律”,也叫30天定律。

7、竹子定律
竹子用了四年时间,只是仅仅长了3厘米。从第五年开始,每天以30厘米的速度快速生长,只是仅用了六周时间,就能长到15米。其实在前四年里,竹子的根已经在土壤里延伸了数百平米。这就是著名的“竹子定律”。

8、金蝉定律
蝉,在它蜕皮变成知了之前,在地底下靠刺吸植物根部汁液维持生命,在忍受了黑暗、冰冷、孤独,且长达3年甚至17年之久后,幼虫成熟,终于在某个夜晚钻出地面、爬到树梢、完成蜕变,同时静静地等待太阳升起那一刻的来临,它便可以成功地振翅飞向天空,冲向自由。这就是著名的“金蝉定律”。

9、帕金森定律
企业在发展过程中,其行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。这种现象被称为“帕金森定律”,也叫“官场病”、“组织麻痹病”。

在大的企业中,一个萝卜一个坑,他们每天都很忙,但是他们具体在忙什么,可能连他们自己都不知道。根据二八定律,这些人80%的忙碌对于推动工作进展的作用微乎其微。

10、波什定律
表扬愈具体,愈能达到鼓励的目的。

这就是“波什定律”,由法国学者罗瑟琳·波什提出,意指人如果知道了自己什么地方做得很好,就会去努力把这方面做得最好。

在我们身边,大多数人的天赋和闪光点是没有被挖掘和看到的,所以一生碌碌无为。但是,人如果知道了或者被别人发现了自己什么地方做得很好,就会去努力把这方面做得最好,就能取得很好的成绩。

你呢,你知道自己在什么地方很有天赋吗?你有在这方面努力吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #凡柯[超话]# 长隆又下雨了 今天开始 分别的日子会变多 变久 燃妹要度过一个没有马姐时刻都在的四季 携手从寒冬出发 在初夏走向暂时没有彼此的繁花似锦但
  • 而且,也不是只要摆地摊就能赚钱的,花钱拿了货却卖不出而亏损的人也不在少数!而且,也不是只要摆地摊就能赚钱的,花钱拿了货却卖不出而亏损的人也不在少数!
  •   作者叹息的内容:1.自己的苦 2.周围人的苦 3.战乱给人们带来的痛苦  第三段共八句,写屋破又遭连夜雨的苦况。什么时候眼前出现这样高耸的房屋,(到那时)即
  • 【Mango Bridal 妆面】#婚纱礼服[超话]# 从万千粉黛中选出的受人喜爱的[紫藤萝色]妆面精致透彻,白皙自然,是你梦中的紫藤萝颜色~为爱定制,仅为一切
  • 这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。
  • 碳球出了再考虑要不要出神父(本来就没定要不要出,不要觉得挂了不出怎么样的)顺便单出一下娃精简人口(订单不用提前收货)包内所有的捆物都自己消化很多了,基本捆旧专新
  • #申留真美貌捕心者##申留真夏日精灵# 【200605】推更新留真相关Itzy成员发了一大段信息祝贺我出道,她们写到:我们Natty终于出道啦,因为一个人出道会
  • 13年老店,在北京,上海,深圳都是有门店的 这个材质虽然是合金但是质.感很 不会轻飘.飘的,拿来搭配小裙子啦吼吼看~佐卡伊钻石手镯,99活动最后一天哇,姐妹萌把
  • ”佛说完《法华经》看到还有少数众生末曾得度,所以接着再用一天的时间,说了《涅槃经》阐明遗余的教法,使应度众生,皆能得度。佛给他们授记作佛,同时佛又说明他过去所说
  • 另一部分则是迷茫乃至失控,脑内构思的故事大致框架以及人物性格特征信息,下笔时依据人物性格进行行为推演将文章方向逐渐拉入失控边缘,但问题成因也模糊不清,可能是笔力
  • 6.4周四9点50开团#女士纯色短袖T#掐指一算~夏天你还缺几件百搭的纯色T,这个工厂之前都是出口韩国的,所以他家的颜色太神仙了,都是很洋气的颜色,颜色柔和,多
  • 发夹编织合集[喵喵] “世界上最遥远的距离不是生离死别,而是对方已经云淡风轻,你却念念不忘。祝你历遍山河 ,依然觉得人生值得。”——林徽因 为着这段话,钩了一个
  • [黑寡妇][拳头]✨ Day 158要逐渐过上自己喜欢的生活的样子啊✅ #练字#✅ 四级单词✅ 四级听力✅ MOOC#慕课#✅ 读书半小时#阅读#✅ 阅读笔记
  • #祝祝努力又自律#DAY 26⏰早起:6:15运动:早:跑步三公里➕泡沫轴晚:阴瑜伽(1h)饮食:蛋白质日早:牛奶咖啡午:一个桃子➕两个鸡蛋加:一根小黄瓜晚:两
  • #弘愿寺[超话]##弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意往生成佛的原理07(下)阿弥陀佛的救度,有两种利益:第一种利益是指我们还在世,还活在这个世界上,还未往生极乐
  • 我和你很熟吗?我和你也很熟吗?
  • 沧州鼎隆管道有限公司生产#聚氨酯保温钢管# 直埋式发泡复合保温管,热水输送聚氨酯保温管管,大口径聚氨酯发泡保温钢管,聚氨酯预制直埋保温钢管,地埋式聚氨酯保温钢管
  • 上市资格部门为做出除牌决定确定了两个依据:* 根据纳斯达克交易所上市规则5101,瑞幸咖啡于4月2日披露的虚假交易引发了公众利益的担忧;* 根据纳斯达克交易所上
  • #异国短毛猫# 眼缘只是初见 日久天长的是性格一直觉得猫的性格非常重要 一个抓人或者脾气不好的猫 再好看 天天看着也崩溃我家的小猫全是始于颜值,终于性格哈哈哈哈
  • #剧众唠嗑# 《乌鸦小姐与蜥蜴先生》任嘉伦/邢菲(5.1)《斛珠夫人》杨幂/陈伟霆(5.3)《我的宠物少将军》肖凯中/田曦薇(5.6)《天王助理》孙泽源/卢昱晓