对一件事情看不到光明,他就会有烦恼,他不贪,就没有烦恼。

师父跟大家讲,要念念般若观照,就是你脑子里要经常想到智慧在观照着我啊,我是一个有智慧的人,我是有观世音菩萨智慧照着的人,所以,我没有一个念头是没有智慧的,也就是说,我出来的每一个念头都是有般若智慧的。今天我吃饭,我有智慧,因为我知道,这是菩萨给我的饭,我好好吃。今天我走路,我觉得有智慧,因为我要把身体锻炼好,我可以救更多的人,我要有个好身体,我要走路。今天睡觉,我不能睡得太多,睡得太多,长愚痴,我会把自己很好的光阴就这么睡掉的,我要好好地早点起来,该起床就起床。所有的一切,必须在智慧的阳光普照下。今天有个女人看了你一眼,马上智慧就没有了。

 

要观照常常看到自己的佛性。师父刚才讲了,要常离法相,对不对?要离一切相,自己才会自由自在,明白吗?所以,自性自悟,实际上所有的法,它是一条道,等走完了,这个法就没有了。所以,师父说,八万四千法门,实际上就是菩萨给我们的八万四千条道啊,让我们能够走到彼岸,走到另外一个世界重新生活,而不是让你们在这条道上再享受,再执著,脱不出来。要明白,人为什么会有烦恼?因为人有是非,所以就有烦恼;因为人见不到本性,所以对每一件事他就会看不到光明。我们人为什么会有烦恼啊?因为看不到光明啊,看不到今后。天天打工上班,他觉得他的光明就是圣诞节,能够有一个月的假期,这就是他的光明。你想想看,一个人整天就看到这点,他有什么光明可言啊?想想看,那么退休了呢,天天在家休假,更觉寂寞。过去说,很多穷人盼望着过年吃饺子,想一想嘴巴就馋,现在随便到哪一个市场都可以买饺子了,那你的光明就没有了,因为你的眼睛就只看到这么一点点,而看不到未来。要看到未来啊,未来是什么?未来是救人且你成为菩萨。

 

对一件事情看不到光明,他就会有烦恼,他不贪,就没有烦恼。你如果不去贪某一件事情,你就没有烦恼。你要用智慧,这个智慧是菩萨给你的,是取之不尽,用之不竭的,就像大海一样,所以,智慧要像茫茫大海一样,取之不尽啊。智慧是什么?不要用小聪明。一个小孩子跟妈妈说:“妈妈,你给我这样东西好吗?因为我要去做某一件事情。”实际上,他妈妈知道他要去做另外一件事情,妈妈跟他说:“你说实话,我就给你钱,让你去做这件事情。”“妈妈,没有啊,我真的要做那件事情。”妈妈的钱就归他了。你的小聪明会害死你,大智慧就是说实话反而好。师父昨天晚上开示的时候就说小于,小于过去什么东西都是掩饰,他现在碰到什么事情都是,“对不起,我做错了”。你说哪样好啊?是经常掩饰自己的缺点好呢?还是说,“对不起,我下次不做错了”好呢?掩饰是越掩越脏啊,是人总有错,不要去多多地掩饰了,做错了就是错了,谁没错?人生谁之无过啊?没有人不做错事情的,越解释越乱啊。

 

不贪没有烦恼,当人达不到,就会产生烦恼。一个人想做一件事情,他如果没有达到目的,他就会产生烦恼。师父今天跟你们讲了,烦恼有几种来源,你们都记下来了吗?想做一件事情达不到,有烦恼,一贪就有烦恼,看不到光明就有烦恼,认为这个事情有是非,就产生烦恼。所以,明心才能见性,就不会有烦恼,就不会贪图世界上的一切,因为你的心里明白,这一切都是带不走的。周阿姨现在觉得这个世界上的一切,就连她身上穿的这件衣服,能带走吗?带不走吧。好了,她就没烦恼了。想开点,对不对?所以,不贪图世界上的一切,你的一切将来都会变成遗产。你所有的,这个是我的,那个是我的,这个汽车是我的,这个房子是我的,最后的结局是什么啊?全部都是遗产,你现在拥有的就是你将来的遗产,明白了吗?讲的还要不透彻啊?你的老公就是你的遗产,你的孩子也是你的遗产,没了。你能带走什么?连一根头发都带不走,骨头也带不走,肉也带不走,万般带不走,只有业随身。所以,要明白,我们永远不能拥有的,而我们拼命地想去拥有它,那就叫贪,听得懂吗?钱是我们永远不能拥有的人间物质,我们拼命地想去拥有它,那就叫贪。这个房子,我们买不到的,我们拼命要去买,买到了,就叫贪,接下来,你就成为它的奴隶,为它打工了。

 

不去做是非,也就是说,我们不要去做是非的事情,我们不要去谈是非,我们不要去想是非,就没有是非来找你。“哎呀,我告诉你啊,这个人很不好。”好了,接下来,麻烦来了,人家是非就来找你了。“我什么时候说过,你讲清楚啊。”在单位里,背后传一句话,被人家当着众人的面,“你告诉大家,我什么时候说过这句话的?”传是非啊。你们每个人都给我想想,有没有这种垃圾事情?乱讲话,你们过去很多人刚刚拜师的时候,整天在师父面前说是非。所以,不要去做是非的事情,不要去谈是非,想都不要去想是非,“哎呀,这个事情啊,明明是我对的,他不对的”。好了,你就有是非了,你远离“是非”二字,你就没有是非,听得懂吗?今天小黄戴着口罩,是“是”还是“非”啊?他愿意,他觉得你们身上有细菌,或者他觉得自己伤风了,不愿意传染给人家,你不去想这个是非,你心中就没有是非,你心中一想,“哎呀,小黄这么做不对的”,好了,你不就有是非在心里了吗?关你什么事情啊?人家戴钢盔都跟你没有关系,人家怕头砸着呢,听得懂吗?想都不要去想是非,是非自然没有,说是非者即是是非人,要学会“非想非非想”。

【星云大师全集4金刚经讲话】金刚经讲话第一 大乘菩萨发心分第三 (1)
不舍一众生 慈悲救度无分别

作者:星云大师
2019/6/30

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提者,必须是具大心的菩萨摩诃萨。诚如〈普贤行愿品〉所说:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」

译文

佛陀告诉须菩提:「所有的菩萨摩诃萨,应当这样降伏妄心──对所有一切的有情生命,包括卵生、胎生、湿生、化生等不同的生命形态,或是有色身、无色身的,或是有粗心思念想的、无有粗但有细心思念想的,乃至细微到难以说其有无心思念想的众生,我都要让他们了断一切痛苦烦恼,度过生死海,到达不生不灭的无余涅盘境地。

「如此度化无量无数无边的众生,而不见实有一众生为我所度。这是什么缘故呢?须菩提!如果菩萨妄执有我、人、众生、寿者四相的对待分别,这样就不名为菩萨。」

原典

大乘正宗分第三①

佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨②应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生③,若有色、若无色④,若有想、若无想、若非有想非无想⑤,我皆令入无余涅盘⑥而灭度之。

「如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相⑦,即非菩萨。」

注释

①本分是大乘的心要,佛陀回答须菩提的问题,最重要的就是要发四心:

● a.广大心:不拣择优劣亲疏,一切众生皆度。

● b.最胜心:使众生皆断烦恼,了生脱死,入无余涅盘。

● c.无对待心:视一切众生平等无有差别。

● d.无颠倒心:没有我、人、众生、寿者四相的分别计较。

菩萨应以般若妙智,照了性空本无四相,否则即不名为菩萨。

②菩萨摩诃萨:即大菩萨之意。必须具备七个条件:

● a.具大根。b.有大智。c.信大法。d.解大理。e.修大行。f.经大时。g.证大果。

③ 卵生、胎生、湿生、化生:即所谓「四生」,是三界六道有情四种不同的产生方式。

● a.卵生:由卵壳出生者,如蛇、鸟、鸡、鸭等。

● b.胎生:从母胎而出生者,如人、牛、马、羊等。

● c.湿生:由粪肥、水道、腐肉、沼泽等润湿地之湿气所产生者,如蚊、蚋、蛆,以至于水中极细虫等。

● d.化生:无所托而忽有者,如诸天、地狱、中阴。

④有色、无色:是从有无物质形体来区分,众生可分为:

● a.有色:即有物质形体者,包括欲界及色界的众生。

● b.无色:没有物质形相者,指无色界的众生。

⑤有想、无想、非有想非无想:乃依情识活动的粗细,而将众生分为三类:

● a.有想:指欲界和色界等心识造作较粗糙的众生。

● b.无想:从色界第四禅无想天以上,叫做无想。但无想并不是没有心识,只是较为细微,所以名为「无想」。

● c.非有想非无想:是指无色界有顶天的众生,此类众生定力极深,心识细微到难以说其有无心思念想。

⑥无余涅盘:「涅盘」是梵语音译,意译为灭度、寂灭等。可分为:本来自性清净涅盘、有余依涅盘、无余依涅盘、无住处涅盘等四种。

⑦我相、人相、众生相、寿者相:我相,执着我为能度者,为真实的个体存在;人相,执着彼为我所度,是和我相对立的存在;众生相,执着所度非止一人,各各善根不一,于是处处分别,如阶级、种族等等,即是执众生相;寿者相,乃执着能度与所度间有法相授受,并恋着不舍,犹如命根相续维系。举四相,实乃总括一切诸相;而合四相,简言为一个我相,所以,佛教特别注重破除「我执」。

金刚经讲话第一

大乘菩萨发心分第三 1

讲话

第三分进入到探讨大乘菩萨发心的问题。要发什么样的心?度化什么的对象?度化众生的目的为何?菩萨行者如何检验自己的发心是否合乎正知正见?这几项疑问,在第三分中佛陀有周详的解答,并且提出四点观念,令发心菩萨有修学之所依。

一、广大心平等观。

二、灭度无住涅盘。

三、众生本性寂灭。

四、菩萨心无四相。

这四点全面地指出,菩萨发心的四种正观,四种次第,四种正见,以及四种成就。

一、广大心平等观

经文中所谓「诸菩萨摩诃萨」,有广义和狭义之别。广义,是从发心上来讲,泛指一切发菩提心的善男子、善女人;狭义,则从证果上而言,专指已登上初地的见道菩萨。前者包括凡夫菩萨在内,后者则仅指圣贤菩萨。不论是广义或狭义,如来的教导付嘱本无凡、圣的差别。

摩诃萨,是菩萨或大士的通称。「摩诃」曰大,其含义有七:
第一、具有大根机。
第二、具有大智慧。
第三、信仰大乘法。
第四、悟解大乘理。
第五、修持大乘行。
第六、经僧祇劫时。
第七、证得大乘果。

欲成熟阿耨多罗三藐三菩提者,必须是具大心的菩萨摩诃萨。这里所说的大心,就是菩提心。诚如〈普贤行愿品〉所说:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」新译《华严经》也提到:「菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生。」

从经典中可以得知,发菩提心是三世诸佛成就的根本;而发菩提心者,慈爱护念的对象是什么呢?

《金刚经》明白说道:「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。」可见所有一切的众生,含括三界九地,都是菩萨摩诃萨予乐拔苦的对象。三界的果报,虽有优劣苦乐的差别,但都属于「迷界」,未能脱离生死轮回之苦,《法华经》说:「能于三界狱,勉出诸众生。」菩萨摩诃萨唯令所有一切的有情,不以三界为安乐,勤求真正的出离解脱,度众悉无余,不舍一众生,这是菩萨发心所应具备的广大心平等观。

这种广大心平等观,就是对于一切众生皆慈悲救度,无有分别。我们在佛陀本生故事中,看到佛陀在因地修行时,生为人身有割肉喂鹰、舍身饲虎的悲怀,纵使为鹿王、鱼王身,遇众生有难或有所求,也都能广大平等的布施。想要发起「广大心」,就必须具有「平等」的正观,才能不分怨亲、人我,一切喜舍。因此,「平等」的正观需要般若智慧的净化、摄持。「平等」可以说是佛教最殊胜可贵的特质。

(九地) (三界) (二十五有) (六道)

五趣杂居地────欲界 四恶趣(四) 地狱

饿鬼

畜生

修罗

人四洲(四) 人

六欲天(六) 天

离生喜乐地(初禅) 四禅天(四)

定生喜乐地(二禅) 梵 天(一)

离喜妙乐地(三禅) 五那含天(一)

舍念清净地(四禅) 无想天(一)

空无边处地 四无色天(四)

识无边处地

无有所处地

非想非非想处地

对一件事情看不到光明,他就会有烦恼,他不贪,就没有烦恼。
师父跟大家讲,要念念般若观照,就是你脑子里要经常想到智慧在观照着我啊,我是一个有智慧的人,我是有观世音菩萨智慧照着的人,所以,我没有一个念头是没有智慧的,也就是说,我出来的每一个念头都是有般若智慧的。今天我吃饭,我有智慧,因为我知道,这是菩萨给我的饭,我好好吃。今天我走路,我觉得有智慧,因为我要把身体锻炼好,我可以救更多的人,我要有个好身体,我要走路。今天睡觉,我不能睡得太多,睡得太多,长愚痴,我会把自己很好的光阴就这么睡掉的,我要好好地早点起来,该起床就起床。所有的一切,必须在智慧的阳光普照下。今天有个女人看了你一眼,马上智慧就没有了。

要观照常常看到自己的佛性。师父刚才讲了,要常离法相,对不对?要离一切相,自己才会自由自在,明白吗?所以,自性自悟,实际上所有的法,它是一条道,等走完了,这个法就没有了。所以,师父说,八万四千法门,实际上就是菩萨给我们的八万四千条道啊,让我们能够走到彼岸,走到另外一个世界重新生活,而不是让你们在这条道上再享受,再执著,脱不出来。要明白,人为什么会有烦恼?因为人有是非,所以就有烦恼;因为人见不到本性,所以对每一件事他就会看不到光明。我们人为什么会有烦恼啊?因为看不到光明啊,看不到今后。天天打工上班,他觉得他的光明就是圣诞节,能够有一个月的假期,这就是他的光明。你想想看,一个人整天就看到这点,他有什么光明可言啊?想想看,那么退休了呢,天天在家休假,更觉寂寞。过去说,很多穷人盼望着过年吃饺子,想一想嘴巴就馋,现在随便到哪一个市场都可以买饺子了,那你的光明就没有了,因为你的眼睛就只看到这么一点点,而看不到未来。要看到未来啊,未来是什么?未来是救人且你成为菩萨。

对一件事情看不到光明,他就会有烦恼,他不贪,就没有烦恼。你如果不去贪某一件事情,你就没有烦恼。你要用智慧,这个智慧是菩萨给你的,是取之不尽,用之不竭的,就像大海一样,所以,智慧要像茫茫大海一样,取之不尽啊。智慧是什么?不要用小聪明。一个小孩子跟妈妈说:“妈妈,你给我这样东西好吗?因为我要去做某一件事情。”实际上,他妈妈知道他要去做另外一件事情,妈妈跟他说:“你说实话,我就给你钱,让你去做这件事情。”“妈妈,没有啊,我真的要做那件事情。”妈妈的钱就归他了。你的小聪明会害死你,大智慧就是说实话反而好。师父昨天晚上开示的时候就说小于,小于过去什么东西都是掩饰,他现在碰到什么事情都是,“对不起,我做错了”。你说哪样好啊?是经常掩饰自己的缺点好呢?还是说,“对不起,我下次不做错了”好呢?掩饰是越掩越脏啊,是人总有错,不要去多多地掩饰了,做错了就是错了,谁没错?人生谁之无过啊?没有人不做错事情的,越解释越乱啊。

不贪没有烦恼,当人达不到,就会产生烦恼。一个人想做一件事情,他如果没有达到目的,他就会产生烦恼。师父今天跟你们讲了,烦恼有几种来源,你们都记下来了吗?想做一件事情达不到,有烦恼,一贪就有烦恼,看不到光明就有烦恼,认为这个事情有是非,就产生烦恼。所以,明心才能见性,就不会有烦恼,就不会贪图世界上的一切,因为你的心里明白,这一切都是带不走的。周阿姨现在觉得这个世界上的一切,就连她身上穿的这件衣服,能带走吗?带不走吧。好了,她就没烦恼了。想开点,对不对?所以,不贪图世界上的一切,你的一切将来都会变成遗产。你所有的,这个是我的,那个是我的,这个汽车是我的,这个房子是我的,最后的结局是什么啊?全部都是遗产,你现在拥有的就是你将来的遗产,明白了吗?讲的还要不透彻啊?你的老公就是你的遗产,你的孩子也是你的遗产,没了。你能带走什么?连一根头发都带不走,骨头也带不走,肉也带不走,万般带不走,只有业随身。所以,要明白,我们永远不能拥有的,而我们拼命地想去拥有它,那就叫贪,听得懂吗?钱是我们永远不能拥有的人间物质,我们拼命地想去拥有它,那就叫贪。这个房子,我们买不到的,我们拼命要去买,买到了,就叫贪,接下来,你就成为它的奴隶,为它打工了。

不去做是非,也就是说,我们不要去做是非的事情,我们不要去谈是非,我们不要去想是非,就没有是非来找你。“哎呀,我告诉你啊,这个人很不好。”好了,接下来,麻烦来了,人家是非就来找你了。“我什么时候说过,你讲清楚啊。”在单位里,背后传一句话,被人家当着众人的面,“你告诉大家,我什么时候说过这句话的?”传是非啊。你们每个人都给我想想,有没有这种垃圾事情?乱讲话,你们过去很多人刚刚拜师的时候,整天在师父面前说是非。所以,不要去做是非的事情,不要去谈是非,想都不要去想是非,“哎呀,这个事情啊,明明是我对的,他不对的”。好了,你就有是非了,你远离“是非”二字,你就没有是非,听得懂吗?今天小黄戴着口罩,是“是”还是“非”啊?他愿意,他觉得你们身上有细菌,或者他觉得自己伤风了,不愿意传染给人家,你不去想这个是非,你心中就没有是非,你心中一想,“哎呀,小黄这么做不对的”,好了,你不就有是非在心里了吗?关你什么事情啊?人家戴钢盔都跟你没有关系,人家怕头砸着呢,听得懂吗?想都不要去想是非,是非自然没有,说是非者即是是非人,要学会“非想非非想”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坐我工位附近的男孩子在这之后补上了我内心的空缺,虽然他有白头发,但是说话很温柔,所以我每天都期待他能在公司多说几句话。但我还来不及沉浸于错过缘分的悲伤,就已经投
  • 达美航空则宣布从2月6日到4月30日,将中国航班从每周42班减少到21班,具体调整到航线会在2月1日公布。加航空也宣布从1月30日起到2月29日期间,暂停往来中
  • #转发赠书##晴阳读书##绘本时光计划##绘本推荐##童书##亲子阅读##晴阳小窝[超话]##晴阳小窝[超话]#还没来得及好好告别,就离开了我曾经梦寐以求的地方
  • [兔子]最近新做的美甲人间水蜜桃尽管我真的很喜欢上一个 但是生活都不能自理了太长了[伤心][awsl]嗨咯快生日了 金毛是肿瘤大户[泪] 所以这两年会在他的运动
  • ) 略微慢热 但是绝对会有回应 23岁社畜一般晚上8点到凌晨1点会在线(偶尔摸鱼也会上线)圈子蛮小的被朋友带入坑之后她就和她的玩伴一块儿 一般都自己一个人跑
  • 所以心血来潮就去打了[開學季]白金后觉得小跑步的精髓真的集中在一周目里,我边工作边构思论文边摸鱼,大概打了有二十多个小时✍️全程估计四十多个小时因为一周目给我留
  • 来源:汾酒融媒体中心#为健康打汽# 血府逐瘀汤,能够化解身体淤血的好方子!在发展中,要通力合作,做到定标准、提品质、调结构、优品牌,继续做好白酒产业的“定海神针
  • by:FRANCESCA MERRICK#帕森斯设计学院##带着微博去旅行# 作为一名时尚旅行博主穿梭在各大城市已经成了常态当爱好成为了一种职业迎来的是一种心态
  • 现在不管是采取控制传染源还是切断传播途径,在大多数国家,这个疾病没有得到控制,将来我们期望建立群体免疫,儿童通过接种疫苗,在建立群体免疫过程中也是不可或缺的一部
  • 专注力需要依靠长期刻意地训练,才能被有效提高,总结了几条 能有效提高自己的专注力的方法:1、定期坚持阅读长文章:每天给自己定一个专门作为阅读的时间段,比如早起起
  • 因为“神”还有更高级的理解,也就是不好言传,大家众说纷纭的那一部分。字重字外功,一个人的学识修养,跟字是息息相关的,所以能通过一个字的神韵,来表现一个人的“君形
  • ”  佛言:“善男子,依法者,即是如来大般涅盘,一切佛法即是法性,是法性者即是如来,是故如来常住不变。如佛所说无量诸经,贪求无厌,多奸谀谄,诈现亲附,现相求利,
  • 赫连心心以为是编剧老师意识到了她的优秀,然而编剧老师却毫不留情地否定了她的想象,再次联系也只是因为他急需一个能替他码字的人,可时间太仓促,除了赫连心心他没有别的
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#陶报最高可得22888:戳狗东最高可得19618:戳【¥11.9】【科凌虫控】家用杀虫剂500ML
  • 当回忆如洪水般在某个不经意的瞬间涌现脑海,我都会提笔写下一段段文字,这或许是对过去一种独特的记忆,提笔是一段过往的故事,落笔是一篇将过往变成流年里最美的诗篇,岁
  • 非常耗人工,光冲着这个珍珠,我觉得就应该得买一双了! 专柜售价600+的鞋子,团购只要89包u,性价比妥妥的一款罗马凉鞋,喜欢珍珠的姐妹一定要冲!
  • 会回购其他品牌:安儿乐小轻芯、beaba熊猫、gala、欧贝比天空之门、帮宝适黑金帮{黑金帮}很软,棉柔触感没错,但出于我个人喜好吧,我不喜欢帮宝适一泡尿整个尿
  • #西峰[超话]# 湖光粼粼映山色,夏日风和,不似春娇媚。无事自去看荷,远观则雅,如珍珠点点,随风自摇曳,近看则碧,这莲叶田田,连天无穷碧。
  • 不羡慕别人的生活,享受自己所拥有的一切,就是人生的小确幸。不羡慕别人的生活,享受自己所拥有的一切,就是人生的小确幸。
  • ”由法国驻华大使馆和腾讯音乐娱乐集团共同发起出品,美丽唱片执行监制的首张中法创作合辑《MOSAIQUE 乐色斑斓》收录了@鱼翅Fin x SAMIFATI 合作