#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

700球!10号才是梅西的号码
在阿根廷对委内瑞拉一战,迪玛利亚送出的妙传让梅西打入了职业生涯第760球,也以28球加冕世预赛南美区历史射手王。
转投巴黎之后,梅西表现不如人意,本赛季法甲只打入2球,欧冠被皇马淘汰出局之后,梅西在对波尔多一战遭到了球迷送出的嘘声。在巴黎欧冠出局之后,媒体开始讨论梅西是否老了的话题。34岁的梅西的确进入了职业生涯的末期,但年龄却并非他在巴黎发挥不佳的真正原因。在缺席了上一次国际比赛日之后,梅西回到了国家队,并且在对委内瑞拉一战首发出场。事实证明,梅西还没老。#体育##足球#

#上海疫情##平邑县人民医院# 【案情:又一场悲剧[泪]】
因为要遵守制度以保全自己,而眼睁睁地看着别人死去,残存的人性是庆幸,还是哀怜,或者愧疚、罪恶呢[感冒]?
有童鞋给我讲述了一个悲惨的事实:
1、上海市东方医院一位护士周盛妮,平时承担了大量核酸采集工作。
2、3月23日,在家因急性哮喘病突发,给自己了喷了药、打了针。仍然恶化,紧急打120叫救护车。因救护车调配不及时,19时许,家人遂开着私家车送医紧急救治。
3、跑了数家医院,包括其自己工作的医院,都因疫情封控,或急诊关闭,不收治病人。
4、最终,23时许,在去往浦西仁济医院东院途中,不幸过世。
5、战斗防疫一线的医护人员,为了他人生命而救死扶伤的战士,竟如此悲情离世,令人惋惜心痛。 https://t.cn/R2WxT6z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在预购活动开始的前几天,想要成为首批体验这款新设备的人可以在二级市场上以高达 5999 美元的价格入手已确认预购的 Vision Pro 256GB,涨幅超过
  • 通过对比可以发现,2023年B站给予UP主的激励增幅明显有所下滑。备受关注的UP主激励方面,2023年,B站营业成本中的收入分成成本为95亿元,同比增长4%,2
  • 欢迎回家噢~ 性感的修女换上奶牛的装扮,向你展露着每一寸洁白的肌肤,举止可能既端庄又带有一点俏皮,眼神中透露出一丝调皮的光芒,眼神中透露出一丝调皮的光芒,似乎对
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  • 只有你自己才是你命运的主宰,外界力量对你的成功和幸福并不担负完全的责任。只有你自己才是你命运的主宰,外界力量对你的成功和幸福并不担负完全的责任。
  • 因此可以看出,李大爷对找另一半的要求,就是看着顺眼就先试婚,后续相处不错就一起搭伙过日子,反正就是不结婚不领证,等百年以后,老伴就回到自己家里,财产一分也不给。
  • #香格里拉集团##香格里拉酒店##ESG##呼和浩特香格里拉##三八妇女节快乐# 女性健康三知识小科普✨[抱一抱]在这个属于她们的特别日子里,不仅要送上节日的祝
  • 然而我还是接受不了这对cp南来北往东北乘警故事,2倍速,见证绿皮到高铁的变迁,最打动我的还是剧里的女性角色:素芳一人苦苦支撑十年肺癌去世;马燕早早扮演起妈妈的角
  • 感覺每次搞一次票活感覺把熱情消耗不少,有時候在想為什麼這麼作賤搞上日本人[允悲]我但凡搞個韓娛不至於這麼煩吧((※‍♂️業務連絡‍♂️※to HEROes ~T
  • ”刘广认真的说:“今晚杀了洪五爷,我就是金陵新的地下皇帝,到时候,我们会配合吴家,直接把那个叶辰干掉!”说罢,刘广走到洪五爷面前,咬牙道:“杀你之前,老子也要让
  • - 狐狸对小王子说 “对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。五个人试图做一些违反常规的事情去找回曾经的自己,但是他们被警告了,他们仍然想在城市
  • 有稃玉蜀黍理论有稃玉蜀黍理论是法国博物学家Saint-Hi-laire 1829年提出的。当时有人从巴西送了一种独特的玉蜀黍类型给他,这种类型的籽粒被颖片包被,
  • 作为这一行业的佼佼者,全科状元比亚迪以其卓越的技术创新和不断的市场拓展,成功跻身全球新能源汽车市场的领军者,荣获“中国的冠军,世界的冠军”的美誉。相信在不久的将
  • 作为中国威士忌IB品牌的佼佼者,JM威士忌对橡木桶的监测有一套完整的流程与严谨的标准,专业团队每年都必须走访苏格兰蒸馏厂,在一众橡木桶中挑出来的符合标准,且陈年
  • 特别版 "Spirited Xchange 2023 "与来自世界各地的八位插画家合作设计,每一口都能带来独特的文化体验。#安缘的微博##安
  • Wendy‘s(美国著名汉堡连锁店,我叫它“国宴餐厅”因为当年川普有个很有名的事情,在白宫用wendy汉堡招待运动员还是什么的[允悲])这个事情挺有意思的,这周
  • #世界计划多彩舞台[超话]# 推推罗森 3.5周年 豆豆眼 都是同团占tag致歉:pjsk project sekai 世界计划多彩舞台 初音未来 miku 镜
  • #你好乌鲁木齐##v聚天山#说到好吃的,那必须要提一提大盘鸡。那灵魂的汁子往馕上这么一浇,更是让所有人好吃到流眼泪,今天就在文化路六巷点了个大盘鸡,那盘子还没端